موقع د. محمود صبيح

منتدى موقع د. محمود صبيح

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين



إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 360 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة السابق  1 ... 20, 21, 22, 23, 24
الكاتب رسالة
 عنوان المشاركة: Re: لكى يا سيدتى
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأحد ديسمبر 16, 2018 10:45 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس مايو 30, 2013 5:51 am
مشاركات: 26792
ما يلي مجموعة نصائح من كتاب اختصاصية التغذية البريطانية كيت آدامز، التي تؤكد أنه يمكن خسارة 3 كيلوجرامات في أسبوع واحد عبر إتباع النصائح التالية والمواظبة على التمارين.

1- تناول 3 وجبات في اليوم، على أن تكون إحدى وجبتي الغذاء أو العشاء هي الأكبر، في حين تكون الوجبة الأخرى خفيفة كالشوربة أو السلطة.

2- لا تجوّع نفسك، إذ أن عدم تناول إحدى الوجبات يؤثر في معدل السكر في الدم، الذي بالطبع سيؤثر على إرادة الإنسان عند اختيار الوجبة المقبلة.

3- ابدأ يومك بكوب من الماء الدافئة مع عصير ليمون لتنظيف الجهاز الهضمي، مع مراعاة شرب 6 إلى 8 أكواب من المياه خلال اليوم.

4- ابتعد عن الخبز، إذ تتسبب الخميرة الموجودة في الخبز بنفخة في البطن، ومن الأفضل تناول ألواح القمح السكرية على اعتبارها بديلا.

5- تجنب المأكولات السكرية، واختر الفواكه أو تناول لوح “شوكولاتة” داكنة.

6- تجنب إضافة الملح إلى طعامك؛ لأنه يتسبب بحبس المياه داخل الجسم.

7- تناول الطعام على مهل، إذ تشعر بالشبع باكرًا، وبالتالي تهضم الطعام أسرع

وتمنع أي عوارض للنفخة أو الغازات.

8- راقب الكميات التي تضعها في الطبق وكل من طبق أصغر لمقاومة أية إغراءات بإعادة ملئه.


أطعمة تقاوم النفخة:

1- الشوفان: يتميز بخاصية الإشباع بسبب أليافه الغنية وسهولة هضمه.

2- لبن الزبادي: يحتوي اللبن على بكتيريا مفيدة تساعد الجسم على الهضم، وينصح بتناوله كامل الدسم.

3- الزيوت النباتية: تعد من عائلة الدهون الصحية كزيت الزيتون واللوز والجوز والأفوكادو والحبوب وغيرها.

4- الشاي الأخضر: يريح الشاي الأخضر المعدة والأمعاء، كما يساهم في استقرار معدلات السكر.

5- الخيار: لتسريع الهضم.

6- أفكار لوجبات سكرية: كوب من التوت أو الكرز، موزة، تين، 4 قطع شوكولاداكنة، كوب عصير طازج، بسكويت القمح بالزنجبيل.

7- أفكار لوجبات حامضة: كوب من البن الزبادي، حصتان من الحبوب (اللوز، الكاجو، الفستق)، نصف حبة أفوكادو، خضار مقرمش مع طبق حمص، قطعتان من “اللانشون” وبضعة حبات من البندورة.

يشار إلى أن إراحة الجسم والعقل من أهم العوامل لتخفيف تخزين الجسم للدهن، فالهدوء مثلا يساعد على منع إفراز هرمون “كوريستول”، الذي يفرزه الجسم عند الشعور بالتوتر، ما يدفع الجسم إلى تخزين الدهنيات.

وأخيرا وليس آخرا، ممارسة تمارين شد البطن عبر إجراء كل تمرين 16 مرة منقسمة إلى مجموعتين، وبعد أسبوع يمكن إعادة هذه التمارين بـ3 مجموعات وأخيرًا 4 مجموعات


http://m.hournews.net/news-21574.htm





_________________



مولاي صل وسلم دائما أبداعلى حبيبك خير الخلق كلهم
اللهم صل على هذا النبى الأمين وأجعلنا من خاصة المقربين لديه السعداء وعلى آله وسلم حق قدره ومقداره العظيم




أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: لكى يا سيدتى
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأحد ديسمبر 30, 2018 10:55 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس مايو 30, 2013 5:51 am
مشاركات: 26792
المصريون يتحدون الشتاء بالأكل.. "الفول النابت" فى الأقصر وطبق "السخينة" فى أسوان و"السكسكية" معشوقة الأسايطة.. و"العدس" و"المحشى" و"الكسكسى" أشهر أكلات المنوفية والدقهلية والقليوبية والبحيرة والشرقية

.. https://goo.gl/a6XSm8

لكل محافظة من محافظات مصر تقاليدها وعاداتها وخاصة فى الطعام وتناول الوجبات، فتجد لكل محافظة اهتمام خاص بوجباتها المفضلة فى فصل الشتاء والصيف، ويختلف تناول الأطعمة فى المحافظات باختلاف موقع المحافظة إذا كانت ساحلية أو بوسط الصعيد أو بجنوب مصر أو محافظات الدلتا أو محافظات القنال وطبقا أيضا لنوع المحاصيل المزروعة ومواسم الحصاد إلا أنه فى النهاية لكل محافظة أكلة شهيرة تشتهر بها وتميزها عن باقى المحافظات.

"اليوم السابع" يرصد فى السطور التالية أشهر أكلات فصل الشتاء ومواجهة الطقس البارد فى عدد من محافظات مصر

ففى محافظة الأقصر تعتبر أكلات "العدس" و"الفول النابت" الأشهر لمواجهة الشتاء، حيث ينتشر فيها بائعو الفول النابت والعدس وهى الأكلات التى يشتهر بها قرى ومدن محافظات صعيد مصر، والتى يقوم العاملون بها بالانتشار بمحيط المساجد والساحات والميادين الرئيسية لكسب الرزق فى فصل الشتاء، وفى هذا الصدد يقول الحاج محمود أحد بائعى "شوربة الفول النابت" أن تلك الأكلة شهيرة للغاية ويتم تقديمها للمرضى فى الأيام الطبيعية لكى تساعدهم فى إلتئام الجروح والآلام والمغص وغيره فى معدتهم، وهى عبارة عن كمية من الفول يتم وضعها فى إناء كبير يغمرها المياة عقب تنظيفها، وتترك لمدة 6 ساعات فى المياة حتى تنبت بما فيه الكفاية، والعدس يتم عمله بالطريقة الشهيرة فى المنازل عبارة عن شوربة ويوضع فى أطباء مجهزة بكميات من الخبز الناشف "القرقوش".


ويضيف الحاج محمود حول طريقة صنع شوربة الفول النابت، قائلاً: "بعد كده يتم تصفيه الفول وتنشيفه تماماً ويترك فى الهواء لمدة لا تزيد عن 5 ساعات ويضاف إليه الثوم والملح والكمون والبهارات المختلفة، حتى يخرج بصورته التى يأكلها الأطفال والكبار، وبالهنا والشفا للكل فى الأيام المفترجة دي".

ويقول حسين جابر ابن مدينة إسنا، إنه برفقة أصدقائه يتوجه يومياً لأكل شوربة الفول النابت وهو عبارة عن فول بداخلها "قرقوش العيش" وكذلك يوجد لديهم العدس الذى يوضع بنفس طريقة الفول كشوربة، ولا يزيد سعر الطبق عن 5 جنيهات فقط، لكنه يغذى جداً ويساعد فى الدفء لمواجهة البرد الشديد فى ليل الشتاء، حيث يفترش بائعو "شوربة الفول النابت" أرصفة المساجد وميادين المحافظة حاملين معهم عدة العمل التى تتكون من حلة كبيرة بداخلها كمية من شوربة الفول النابت، وكذلك الأطباق والخبز الناشف ليكون عبارة عن "قرقوش العيش"، ويتم وضعه داخل الأطباق ويوضع عليه الفول ثم يعصر عليه الليمون الذى يعطيه طعما رائعا يستمتع به كل من يأكله من المواطنين والأطفال.

شوربة العدس ومحشى الكرنب الأشهر فى محافظة القليوبية

وفى القليوبية وجبتان اشتهر بهما أبناء المحافظة لمواجهة برودة الشتاء المعتادة، والوقاية أيضا من نزلات البرد التى يعانى منها السواد الأعظم من البشر خلال هذا الفصل، وهما وجبتى "شوربة العدس" و"محشى الكرنب"، فهما يحتويان على نسبة كبيرة من الفيتامينات ويساعدان فى تخفيف برودة الشتاء ويحدان من نزلات البرد والأمراض المناعية.
طبق السخينة الأسوانية والسكسكية معشوقة الأسايطة
طبق السخينة الأسوانية والسكسكية معشوقة الأسايطة

واشتهرت وجبة "شوربة العدس" بين أبناء القليوبية الذين يحرصون على تناوله خاصة فى فصل الشتاء حيث يعتبر أدفأ طعام شتوى فى كل بيت مصرى، وتكلفته البسيطة تساعده ليصبح أشهر وجبة فى أيام البرد القوية، ولا يكلف شيئا سوى نصف كيلوجرام من العدس الأصفر والطماطم والبصل، تمنح الأسرة دفئا مكافئا لبرودة الشتاء.

كما اشتهرت محافظة القليوبية بين محافظات الجمهورية كأكبر محافظة فى زراعة الكرنب، كما اشتهرت أيضا فى صناعة الوجبة الخاصة به، حيث تسعى الأمهات بالمحافظة لإعدادها للحصول على التدفئة المطلوبة أثناء برودة الطقس فى الشتاء، كما أنه يقوى الجهاز المناعى للجسم، ويحد من الإصابة بنزلات البرد، والأمراض المناعية، ولهذا يوصى بتناوله فى الشتاء، حيث إنه يحتوى على نسبة عالية من الكربوهيدرات التى تمنح الجسم نسبة عالية من الدفء.

الفطير المشلتت أشهر أكلات المنوفية لمواجهة الشتاء

اشتهرت محافظة المنوفية، بين المحافظات المختلفة بأكلتها الشهيرة وهى الفطير المشلتت والتى يتصدر التصنيع له مكان مخصص لهذا الأمر ويتبع محافظة المنوفية، وهو برج المنوفية، والذى يتواجد بمدينة قويسنا، ويعتبر من أكثر المزارات التى يتوافد عليها المواطنون من خارج وداخل المحافظة بين حين وآخر ليتناولوا الفطير المشلتت والذى تشتهر به المحافظة.

ويعتبر برج المنوفية، المنارة الشاهدة على حضارة الفطير المشلتت والذى يضرب بجذوره إلى عصر الخديوى إسماعيل ومن بعده الملك فاروق، فكان الخادمين من محافظة المنوفية يقومون بإعداده بطريقة مختلفة يتذوقه الملك ليلحظ الاختلاف بينه وبين فطير أى مدينة آخرى، ودائمًا ما يوضع على المائدة الملكية عند استقبال كبار الزوار وأشهر الساسة بالعالم، حتى أن البعض منهم كان يطلبه من الملك لمذاقه الطيب، كذلك الرئيس الراحل محمد أنور السادات كان يحرص على تقديمه لزواره من جميع أنحاء العالم.
السخينة الأسوانى أكلة الشتاء الاولى فى جنوب مصر
السخينة الأسوانى أكلة الشتاء الاولى فى جنوب مصر

والآن يعد برج قويسنا من أشهر الأماكن التاريخية والسياحية بالمنوفية التى تخصص جناحا كاملا بها لتقديم الفطير المشلتت والعسل والجبن القديم، وعن المكونات لعمل الفطير " دقيق وسمن يختلطان بحرفية ومهارة ليصنعا أشهر الفطائر" والتى تمر بعدد من المراحل بداية من العجين للدقيق ثم التقطيع له قطع ضغيرة ثم الفرد لهذه القطع وتجميعها على بعضها البعض، ثم وضع القليل من السمن، أثتاء هذه المرحلة ومن ثم يتم الفرد للعجين وتجميعة ووزنة حتى تكون الفطيرة جاهزة للأكل.

العدس ملك الأكلات الشعبية على موائد أهالى البحيرة فى الشتاء

يعتبر العدس هو أشهر الأكلات الشعبية التى يقبل عليها أهالى البحيرة فى فصل الشتاء وذلك لقيمته الغذائية العالية وكذلك لامداده لهم بالطاقة للتغلب على برودة الطقس، ورغم أن العدس مصنف كأحد الحاصلات الزراعية البديلة للحوم والدواجن والتى تتوافق مع دخول الأسر الفقيرة ومحدودة الدخل إلا أن ارتفاع سعره خلال الفترة الأخيرة جعله لم يعد قاصرا على هذه الطبقات الاجتماعية.

وتقول سمية إبراهيم - ربة منزل- على أهمية العدس على موائد أهالى البحيرة فى فصل الشتاء، خاصة فى المناطق الشعبية، وأضافت أن شوربة العدس هى الوجبة المفضلة للكثير من العائلات نظرا لاحتوائها على البروتينات التى تمد الجسم بالطاقه وكذلك قلة تكلفتها بالمقارنة بالمأكولات الأخرى، وأوضحت سلمى السيد - موظفة- أن العدس هو من الأكلات المحببة لجميع أفراد الأسرة، خاصة الأطفال ولذلك فهو يعتبر" الأكلة" الشعبية الأولى بلا منازع فى فصل الشتاء، وأضافت أن أشهر أطباق العدس بالبحيرة هو شوربة العدس بالتوابل والطماطم والتى يمكن أن تقدم لأفراد العائلة فى الغذاء أو فى العشاء وكذلك الكشرى والعدس المطبوخ.
الفطير المشلتت عشق لا ينتهى لأهالى المحافظات فى الشتاء
الفطير المشلتت عشق لا ينتهى لأهالى المحافظات فى الشتاء

وقالت كريمة محمود - ربة منزل- أن العدس الموجود فى الأسواق هو من الأنواع المستوردة الرديئة التى ليس لها طعم بعكس العدس البلدى الذى أصبح من العملات النادرة التى نسمع عنها، وأضافت أنه حتى العدس المستورد ارتفع سعره بشكل كبير ليصل إلى 17 جنيها للكيلو ولم يعد أكل الفقراء كما كان فى السابق.

ومن جانبه أكد الدكتور أشرف عبد الله استشارى التغذية أن العدس يشتمل على قيمة غذائية كبيرة لجسم الإنسان لأنه يضم الكثير من الفيتامينات والمعادن والحديد والماغنسيوم والكربوهيدرات، مضيفا أن وجبة العدس تحتوى على الألياف النباتية التى تساعد فى عمل الجهاز الهضمى وعلاج مشاكل القولون ومنع حدوث الإمساك، بالإضافة إلى احتوائه على عدد قليل من السعرات الحرارية التى تساعد على إنقاص الوزن بصورة كبيرة.

فيما أكد شعبان الخولى صاحب متجر للحبوب على إقبال الكثير من المواطنين على شراء العدس لأنه سعره فى متناول الكثير من الأسر المصرية، مضيفا أنواع العدس كثيرة وأغلبها يتم استيرادها من الخارج وأشهرها العدس التركى والعدس الكندى والعدس السورى الذى قل استيرادها بسبب الحروب الدائرة هناك، وأشار الخولى إلى ثبات أسعار العدس المستورد خلال الفترة الأخيرة بحيث لم يتعدى 16 جنيها للكيلو بعكس العدس المصرى الذى يرتفع سعره بصورة كبيرة لقلة إنتاجه وعدم توفره فى الأسواق.


شوربة العدس والمحشى بالدقهلية وجبات أساسية فى فصل الشتاء

ومع انخفاض درجات الحرارة وبرودة الأجواء اشتهرت محافظة الدقهلية ببعض الأكلات المرتبطة بفصل الشتاء، فهناك بعض الوجبات تصبح أساسية على مائدة الطعام، ومن بينه شوربة العدس والتى لا تجد منزل بالدقهلية، إلا وتجد عليه تلك الوجبة نظرا لما تعطية من طاقة كبيرة لجسم الإنسان، وتشعره بالدفء فى ظل برودة الأجواء، بالإضافة إلى تكلفته البسيطة مقارنة بباقى الأكلات، ولم تقتصر شوربة العدس على الأسرة المتوسطة أو الفقيرة، ولكنها أيضا على سفرة أصحاب الدخول المرتفعة، وذلك بسبب قيمته الغذائية العالية والتى تحتوى على عناصر كبيرة تفيد الجسم.

ويأتى المحشى أيضا من بين الأكلات المشهورة داخل محافظة الدقهلية، ولكن يزيد استهلاكه فى تلك الفترة من العام، وساعد ذلك توافر الكرنب بشكل كبير فى جميع الأسواق، ونتيجة برودة الأجواء يحدث إقبال على طهى المحشي.

وتقول كريمة محمد، ربة منزل، "توارثنا عادات الطعام من أبائنا وأجددنا وبالفعل استمرينا على نفس النهج، وأصبح المحشى وجبه أساسية على السفرة، وكونه يأخذ مجهود فيكون طبخه مرة أو اثنين فى الأسبوع.

وتقول هبة سامى، ربة منزل، إن شوربة العدس تجد قبولا لدى الجميع فأصبح بجوار كل الأكلات نجد شوربة العدس متواجدة فى فصل الشتاء.

"السخينة" الأسوانية من أكلات الشتاء التى لا غنى عنها

تعد "السخينة" واحدة من الأكلات التى تشتهر بها محافظة أسوان، ووسع انتشارها بين الأسر المصرية، وهى من الأكلات المفضلة خلال الشتاء، وحول طريقة عمل "السخينة"، قالت الحاجة أم أسماء من مدينة أسوان، لـ"اليوم السابع"، أن مقادير السخينة عبارة عن إحضار كيلو أو نصف كيلو لحمة مقطعة، مع إحضار بصلة كبيرة ومقطعة شرائح رفيعة، وثوم، وطماطم مبشورة، وملعقة صلصة، ومعلقة كبيرة من السـكر، وقرن فلفل، وفلفل رومى على أن يتم تقطيعه، ومعلقة كبيرة من السمن البلدى أو الزبد ومعه زيت، ومرقة لحمة، بالإضافة إلى التوابل "ملح وفلفل أسود وحبهان مطحون، ومكعب مرق دجاج".


وتابعت أم أسماء الحديث عن طريقة عمل السخينة، قائلةً: "نقوم بسلق اللحمة سلقا عاديا كما اعتدنا، ثم نقطع البصلة، وعلى نار هادئة نضع الطاجن ونضع عليها ملعقة من السمن ونشوح المكونات السابقة إلى أن يتم تتبيلها وتأخذ لونا أصفر خفيفا ونضيف إليها الثوم المفروم حتى تصبح رائحته جيدة، ثم نضيف إليه التوابل ومكعب من مرق الدجاج مع قرن الفلفل الحامى حتى تظهر رائحة التوابل جيدة مع الفصل والثوم، ثم نضيف إليها الطماطم المبشورة والصلصة ومع تلك المكونات السابقة ملعقة كبيرة من السكر وقرن فلفل رومى بعد أن يتم تقطيعه".

واستكملت السيدة الأسوانية، طريقة تحضير السخينة قائلةً: "بعد ذلك نقلبهم مع بعض البعض حتى يختلطوا جيداً ثم نغطيهم ونتركهم ليتسبكوا تماماً، وبعد تسبيك المكونات السابقة نضيف من كوب إلى كوب ونصف من الشوربة أو المرقة مع مراعاة أن تكون ساخنة للغاية، ثم نضع قطع اللحم التى سبق وقمنا بسلقها فى التسبيكة ونتركها حتى تتشرب الطعم كله ويظهر فى مذاقها فيما بعد، ثم نسبكها مرة أخرى حتى تتسبك فى هدوء، وبعد أن نسبكها بالشكل المطلوب نعمل على إضافة الملح والفلفل الأسود حتى تضبط الطعم وندخل الطاجن تحت الشواية ليأخذ لون على أن يتم تقديم الطاجن ساخنا".

شوربة العدس وجبة يومية فى محافظة الغربية

تحرص سيدات محافظة الغربية منذ بداية موسم الشتاء على إعداد وجبة شوربة العدس الأصفر، والتى تشتهر بها محافظة الغربية، خاصة وأنها وجبة فى متناول الجميع، ولا تستغرق وقتا كبيرا فى إعدادها، وتلجأ السيدات لشوربة العدس لمواجهة بوردة الشتاء القارص، حيث إنه يعطى الجسم طاقة كبيرة تؤدى لحدوث الدفء، وتعد وجبة العد من الوجبات السريعة والسهلة فى الإعداد، حيث إن أعدادها لا يتعدى نصف ساعة، وتتكون من عدس أصفر وجزر.
الفطير المشلتت الشهير فى الوجه البحرى والصعيد
الفطير المشلتت الشهير فى الوجه البحرى والصعيد

تقول هدى عبد المنعم ربة منزل أن العدس هو وجبة رئيسية فى فصل الشتاء، لما له من فوائد للجسم حيث إنه يعطى الجسم الطاقة لمواجهة برودة الشتاء، وأيضا هو وجبه سريعة وسهلة التحضير، وأضاف أن سعر العدس وصل لـ16جنيها للكيلو، ورغم ذلك فهو وجبه اقتصادية، ونحرص على إعدادها فى فصل الشتاء للتدفئة، ولفوائدها الغذائية، حيث إنه يعطى الجسم البروتين ويساعد فى انقاص الوزن، وقالت عندما يحدث تقلبات فى الجو وانخفاض فى درجة الحرارة أفكر سريعا فى إعداد شوربة العدس للتدفئة، ولسرعة تحضيرها.

"السكسكية "أشهر أكلات الأسايطة فى الشتاء

محافظة أسيوط واحدة من المحافظات التى تشتهر بزراعة القمح وتجد بها القمح والدقيق طوال العام سواء فى موسمه أو بتخزين القمح فى الشون بالمنزل والرجوع إليه وقت الحاجة، وتتميز محافظة أسيوط خاصة فى فصل الشتاء بعمل أكله شهيرة يحبها الأطفال والكبار فالرشتة أو السكسكية أو المخروطة أو القادوسية كلها أسماء لأكلة واحدة يتم صنعها من دقيق القمح بعد طحنه والماء وتختلف طرق تقديمها من مدينة لأخرى ومن قرية لأخرى بالمحافظة، وتعشقها السيدات خاصة فى فصل الشتاء لأنها غير مكلفة ولا تأخذ كثيرا من الوقت فى تجهيزها فهى تغنيهن عن سؤال هتاكلو إيه؟ بالإضافة إلى أنها خفيفة فى تناولها وتتميز بتدفئة الجسم بعد تناولها ساخنة بالسمن البلدى فتزيد من طاقة الجسم والسعرات الحرارية به وتقدم أيضا بنكهات مختلفة سواء كانت بالسكر أو بالمح أو بالعسل أو بالمربى أو بالجبن القريش أو الجبن القديم ولكن فى النهاية تتربع السكسكية على عرش الأكلات الشتوية بالصعيد.

أم هانى إحدى سيدات قرية العتمانية بمركز البدارى، قالت إن الأكلة المفضلة للأسر بالقرية وخاصة فى وجبة العشاء هى القادوسية أو كما يطلق عليها أهالى البندر"السكسكية"، فهى وجبة جيدة للدفء ليلا ويتناولها الكبار بدون تعب وخاصة الذين يعانون من أمراض فهى خفيفة جدا بالإضافة إلى أن الأطفال يحبون تناولها بالسكر والعسل وتقدم ساخنة عقب إنزالها من على النار.

وتضيف أم هانى أن أهالى مركز البدارى يطلقون عليها اسم القادوسية لأنها يتم عملها فى القادوس وهو عبارة عن إناء من الفخار به ثقوب سفلية متعددة تسمح بمرور البخار يوضع أعلى إناء آخر مملوء بالماء الساخن فيتم تسويتها على البخار وأحيانا يتم تقطيعها أو توضع على شكل فطيرة ويتم تقطيعها بعد انتهاء التسوية وفركها بالسمن البلدى وتقديمها بأى نكهة.

وقالت فايزة محمود إحدى السيدات بمركز أبو تيج، إن المخروطة كما يطلقون عليها فى مدينة أبو تيج تعتبر من أشهى وأفضل الوجبات الشتوية الليلية بالمركز ويتناولها الكبار والصغار بنكهات مختلفة، وأضافت أنها عبارة عن عجن دقيق القمح مع المياة ومن ثم عمل فطائر صغيرة وتقطيعها بعد الفرد على هئية شرايط واستخدام المكنة الخاصة بها فى التقطيع والتى لا يخلو منزل فى الصعيد منها وأثناء عمل العجين يتم وضع إناء مملوء بالمياه وأعلى منه مصفاة ويتم تقفيل جميع الجوانب بعجين النخالة حتى لا يخرج البخار إلا من أعلى المصفاة على العجين مباشرة، وبعد أن يبدأ البخار فى التدفق يتم وضع شرائط العجين بعد تقطيعها بالمكنة إلى خيوط رفيعة جدا ويتم تسويتها على البخار الشديد طبقة تلو الآخرى وعقب إنزالها من على النار يتم فركها بالسمن البلدى وهى ساخنة وتقدم بنفس الطريقة وعلى حسب رغبة كل شخص فهناك من يأكلها بالجبن أو بالعسل أو بالمربى أو بالملح أو بالسكر ولكنها فى النهاية تبقى أشهى أكله فى الشتاء كما أنه بعد تناولها تعطى الجسم سعرات عالية فتساعد على التدفئة ليلا.

وقالت عطيات صابر إحدى السيدات بمحافظة أسيوط أن تسمية تلك الاكلة المفضلة لدى سكان أسيوط فى الشتاء تختلف طريقتها وتسميتها باختلاف المراكز والقرى ففى مراكز شرق كالبدارى والفتح وساحل سليم تسمى بالقادوسية لأنها يتم تسويتها داخل إناء فخار يسمى قادوس، وفى مراكز الغرب كصدفا وأبو تيج والغنايم تسمى مخروطة لأن أغلب السيدات كن يقطعنها بغطاء الحلة قبل أن تظهر مكنة السكسكية، وفى مدينة أسيوط يطلقون عليها أهالى البندر السكسكية وفى مركز أبنوب تسمى الرشته لأنهم أيضا يتناولونها بعد التحميص ولكن فى النهاية هى أكلة مفضلة لجميع الفئات والأعمار بالمراكز والمدينة كما أنها لا ترتبط فى تناولها بوقت، وتعطى الجسم سعرات حرارية مرتفعة فتساعد على التدفئة فى الشتاء.

الفطير المشلتت والكسكسى أهم أكلات الشعبية بالشرقية

تتميز كل محافظة من المحافظات بأنواع فى الأكلات الشعيبة والتى تميزها عن غيرها، والشرقية واحدة من هذه المحافظات التى تتميز بمهارة "الفطير المشلتت" وكذلك أكلات "الكسكسى والمخروطة والمسرودة، مفروكة" وهى من الأكلات المصرية القديمة.

ويتميز الفطير الفلاحى بالشرقية، بأنه عبارة رقائق وعبارة عن رقائق، تفصلها السمن البلدى لما يميزه من رائحة وطعم مختلف عن نظيرتها فى المحافظات الأخرى، كما أنه توجد أنواع منه مزودة بحشوات مثل اللحم المفروم وغيرها، أو النوع المعروف الذى يتم تناوله مع القشطة، العسل الأبيض، الأسود، المش أو الجبن بكل أنواعه.

كما تعد "المخروطة، المسردوة، المفروكة الكسكسى"، هما مأكولات ساخنة يقبل عليهم المواطنون بفصل الشتاء، باعتبارها أكلات موسمية، التى يتهافت عليها المواطنون ليكتسب منها جسدهم حرارة تدفئهم من برد صقيع، ومازالت هذه الأكلات متواجدة فى شوارع وميادين الشرقية عبر عربات المأكولات.

ومن أسرار هذه الأكلات أن مكونها الرئيسى الدقيق المعجون بالسمن، إلا أ، طريقة التسوية هى تختلف من نوع للآخر، فنجد المفروكة وهى تعجن بدقيق الدرة وتسوى على الصاج بالزيت وتفرك وتغمر باللبن والمكسرات، أما المخروطة فتعجن بدقيق أبيض وتقطع وتسوى على البخار، وكذلك المسرودة وهى مثل المخروطة لكنها يكون قوامها رفيع وأما الكسكسى فهي بعد التسوية يتم غربلتها لتكون حبيبات صغيرة ترش عليها السكر والمكسرات.







_________________



مولاي صل وسلم دائما أبداعلى حبيبك خير الخلق كلهم
اللهم صل على هذا النبى الأمين وأجعلنا من خاصة المقربين لديه السعداء وعلى آله وسلم حق قدره ومقداره العظيم




أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: لكى يا سيدتى
مشاركة غير مقروءةمرسل: السبت يناير 12, 2019 11:19 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس مايو 30, 2013 5:51 am
مشاركات: 26792
مشاء الله عليها
مش عايزة أعمل زي قاسم السماوي :D :D
بصي وشوفي ياسيدتي
لأ و بتضحك كمان :)


بمناسبة بلوغها سن الـ 102 ـ أسترالية تقفز بالمظلة من ارتفاع 4300 متر
DW News
https://m.facebook.com/story.php?story_ ... 2482008281



_________________



مولاي صل وسلم دائما أبداعلى حبيبك خير الخلق كلهم
اللهم صل على هذا النبى الأمين وأجعلنا من خاصة المقربين لديه السعداء وعلى آله وسلم حق قدره ومقداره العظيم




أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: لكى يا سيدتى
مشاركة غير مقروءةمرسل: السبت يناير 12, 2019 11:29 pm 
غير متصل

اشترك في: الجمعة فبراير 27, 2004 4:45 am
مشاركات: 13790
molhma كتب:
مشاء الله عليها
مش عايزة أعمل زي قاسم السماوي :D :D
بصي وشوفي ياسيدتي
لأ و بتضحك كمان :)


بمناسبة بلوغها سن الـ 102 ـ أسترالية تقفز بالمظلة من ارتفاع 4300 متر
DW News
https://m.facebook.com/story.php?story_ ... 2482008281




:D :D :D :D :D :D :D :D

يانهار ابيض الحمد لله يارب على كل حال دا احنا شوية برد الواحد داخل على اسبوع وشوية تعبان والست بتطير ماشاء الله

ليه كدا ياملهمة بتزعلينا على نفسنا ليه بس :D :D :D

وبعدين تخلينا نكلم على العلن كدا
:D :D :D :D :D


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: لكى يا سيدتى
مشاركة غير مقروءةمرسل: السبت يناير 12, 2019 11:36 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس مايو 30, 2013 5:51 am
مشاركات: 26792
المهاجرة كتب:
molhma كتب:
مشاء الله عليها
مش عايزة أعمل زي قاسم السماوي :D :D
بصي وشوفي ياسيدتي
لأ و بتضحك كمان :)


بمناسبة بلوغها سن الـ 102 ـ أسترالية تقفز بالمظلة من ارتفاع 4300 متر
DW News
https://m.facebook.com/story.php?story_ ... 2482008281




:D :D :D :D :D :D :D :D

يانهار ابيض الحمد لله يارب على كل حال دا احنا شوية برد الواحد داخل على اسبوع وشوية تعبان والست بتطير ماشاء الله

ليه كدا ياملهمة بتزعلينا على نفسنا ليه بس :D :D :D

وبعدين تخلينا نكلم على العلن كدا
:D :D :D :D :D

:D :D :D
مانا قلت زيك و الله كده :D بس قلت في نفسي علشان مازعلش الرك علي التأسيس دي ناس متأسسة من الزمن الجميل وربنا يستر عليها بقي :D

_________________



مولاي صل وسلم دائما أبداعلى حبيبك خير الخلق كلهم
اللهم صل على هذا النبى الأمين وأجعلنا من خاصة المقربين لديه السعداء وعلى آله وسلم حق قدره ومقداره العظيم




أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: لكى يا سيدتى
مشاركة غير مقروءةمرسل: السبت يناير 12, 2019 11:44 pm 
غير متصل

اشترك في: الجمعة فبراير 27, 2004 4:45 am
مشاركات: 13790
molhma كتب:
المهاجرة كتب:
molhma كتب:
مشاء الله عليها
مش عايزة أعمل زي قاسم السماوي :D :D
بصي وشوفي ياسيدتي
لأ و بتضحك كمان :)


بمناسبة بلوغها سن الـ 102 ـ أسترالية تقفز بالمظلة من ارتفاع 4300 متر
DW News
https://m.facebook.com/story.php?story_ ... 2482008281




:D :D :D :D :D :D :D :D

يانهار ابيض الحمد لله يارب على كل حال دا احنا شوية برد الواحد داخل على اسبوع وشوية تعبان والست بتطير ماشاء الله

ليه كدا ياملهمة بتزعلينا على نفسنا ليه بس :D :D :D

وبعدين تخلينا نكلم على العلن كدا
:D :D :D :D :D

:D :D :D
مانا قلت زيك و الله كده :D بس قلت في نفسي علشان مازعلش الرك علي التأسيس دي ناس متأسسة من الزمن الجميل وربنا يستر عليها بقي :D


:D :D :D :D :D :D :D :D :D

بعد كل الكلام بتاعنا ربنا يستر عليها بجد :D :D :D

متهيألى نتصل نطمن لحسن تكون طارت خالص
:D :D :D :D :D


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: لكى يا سيدتى
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس مارس 14, 2019 11:25 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس مايو 30, 2013 5:51 am
مشاركات: 26792
احترس قبل الشراء.. علامات تؤكد فساد الدجاج النيئ


علامات تؤكد فساد الدجاج النيئ



انتشر غش التجار في الآونة الأخيرة وخاصة الدجاج النيئ الذي يبيعوه بأسعار منخفضة الثمن، وكشف موقع "wikihow" عن علامات تؤكد فساد الدجاج النيئ وعدم صلاحه للأكل وتتمثل في:

اللون
يجب الفحص الجيد للدجاجة قبل شرائها، وفي حالة وجود أي تغير في اللون يجب التخلص منها، لأنه إذا كان الدجاج النيئ طازجًا يكون لون لحمه ورديًا، أما إذا بدأ في التلف يبهت لونه، ويتحول إلى الرمادي بجميع درجاته، فبذلك يجب التخلص منه.

كما يمتد التغير اللوني للدجاج التالف لظهور بقع صفراء بالجلد واللحم، وعند بداية طهي الدجاج الفاسد، فإن لونه الباهت سيستمر، ولن يتحول إلى الأبيض.

الرائحة
تفقد الدجاجة رائحتها التقليدية عندما تتلف، حيث إن الدجاج النيئ الفاسد له رائحة منفرة قوية جدًا، لهذا عند ظهور رائحة منفرة غريبة بالدجاجة يجب التخلص منها فورا، لأنها بذلك قد تلفت، حتى وإن ظهرت هذه الرائحة عند الطهي فقط.

الملمس
يجب لمس الدجاج جيدًا من جميع الجهات، فإذا كانت به لزوجة عالية فقد فسد، خاصة إذا استمر هذا الملمس اللزج بعد غسلها بالماء، حيث يعتبر البعض هذه اللزوجة طبقة عفن.

ويراعى عدم تجميد وإذابة الدجاجة النيئة أكثر من مرة، لأن هذا يسرع من تعفنها وظهور علامات التلف عليها.

https://www.elbalad.news/3739233



_________________



مولاي صل وسلم دائما أبداعلى حبيبك خير الخلق كلهم
اللهم صل على هذا النبى الأمين وأجعلنا من خاصة المقربين لديه السعداء وعلى آله وسلم حق قدره ومقداره العظيم




أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: لكى يا سيدتى
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأحد يونيو 09, 2019 10:49 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس مايو 30, 2013 5:51 am
مشاركات: 26792
رجيم جيد وسنة عن سيدنا صلى الله عليه وآله وسلّم وبعد أكل رمضان وكحك العيد محتاجين شوية إهتمام بصحتنا وجسمنا

قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم -
((ما ملأ آدمي وعاء شرًّا من بطن، بحسب ابن آدم أكلات يقمن صلبه، فإن كان لا محالة فثلث لطعامه، وثلث لشرابه، وثلث لنفسه)).

*اللقيمات المزدوجة*

اللقيمات 2017
...............................
أبنائى ..وبناتى:
........................
بعد مرور 12 عاما على احيائى لسنة اللقيمات المهجورة
وعلى تأسيسى لعلم اللقيمات ...فاننى
حاولت ان اركز لكم اسلوب علم اللقيمات ليحقق لكم افضل النتائج
فقد وجدت ان افضل النتائج تحدث عندما نركز عدد مرات تناول اللقيمات يوميا
من 12 الى 6 مرات .....
اى اننى افضل لكم ان تتناولوا كل لقيميتين معا ...وبذلك تصبح الوجبات تتكون من لقيمات مزدوجة ...
وبذلك لا تضيعون يومكم فى تناول الاطعمة
كما ان تناول اللقيمات المزدوجة يحقق لكم الشبع اكثر من تناولكم اللقيمات المنفردة
ويمكنكم تناول اى لقيميتين معا لتصبح لقيمات مزدوجة
(المدة الزمنية بين كل لقيميتين ..والتاليتين لهما تتراوح من 3-5 ساعات)
كما انكم يمكن ان تكونوا اى انواع من اللقيمات
...............................................
واليكم نماذج من اللقيمات المنفردة التى يمكن ان تتناولوها كما هى
او مضافا اليها لقيمة اخرى ...فتصبح اللقيمات مزدوجة
...........................................
1 ..ربع بلدى به 2ملعقة فول مع شريحة طماطم
2 ... ربع بلدى به قطعة طعمية مع ملعقة طحينة
3... ربع بلدى به بيضة مسلوقة او اومليت
4 ربع بلدى مع ملعقة كبيرة عسل ابيض وطحينة
5... كرواسون مع شريحة جبن رومى
6... ثمرة موز
7..نصف مانجو
8... ... كوب بطيخ...او كانتلوب ...اوفراولة ...او عنب
9... ثمرتين الى ثلاثة من التين ..او قراصيا...او خوخ

10....4 ملاعق ارز عادى/بنى ...

11... ربع دجاجة

12...ثمرة بطاطا...مع 10جم شيكولاته دارك
13....مثلث بيتزا .... مع 10جم شيكولاته دارك

14...10 محشى ورق عنب... او 3 محشى باذنجان..او 2 فلفل
15...كوب فشار....او ايس كريم ..او زبادى....او سلاطة خضراء
............................................................
فاذا جمعنا اى رقمين معا تصبح اللقيمات مزدوجة
وبهذا جعلنا عدد الوجبات 6 بدلا من 12
اونتناول 3 مزدوجة...و6 منفردة
...........................................
و بهذا يمكن ان تتناولوا الستة وجبات اما مزدوجة
او بعضها منفردة والاخرى مزدوجة
وبهذا ارى اننى قد يسرت عليكم ...وذلك عملا بنصيحة رسول الله
"يسروا ولا تعسروا"
.................................................
وبالطبع لن ننسى ال 12 كوب ماء يوميا
ولن ننسى ان نتحرك ..ونصعد السلالم كلما استطعنا
ولن ننسى ان نغلق الموبيلات قبل النوم ب 3 ساعات
ولن ننام اقل من 7 ساعات
ولن نقف على الميزان الا مرة واحدة بعد اسبوعين
حتى لا نوتر اعصابنا
اى اننا سنعرف نتيجة اسبوعين من دايت "اللقيمات2017 "
يوم 22 اغسطس ...والمتوقع نزول من 2 - 6 ك على حسب الوزن المبداى
وسوف نحاول سماع المدائح النبوية يوميا
...حتى نتذكرمحبتنا وطاعتنا لرسول الله
...فهو الذى نصح بنى آدم جميعهم باللقيمات
..ومن اطاعه فقد فاز
.........................................
ملاحظة
من يتمسك بوجبة اللامحالة..يمكنه ان يتناولها وله يوميا فوقها 6 لقيمات منفردة
ومن يريد ان يعرفها بالتفصيل يدخل على اليوتيوب..فيديو "خسس..نفسك...بنفسك"
..........................................
استاذ دكتور/محمد عبد القادر الهاشمى
مؤسس علم اللقيمات

https://m.facebook.com/story.php?story_ ... 1006088764








_________________



مولاي صل وسلم دائما أبداعلى حبيبك خير الخلق كلهم
اللهم صل على هذا النبى الأمين وأجعلنا من خاصة المقربين لديه السعداء وعلى آله وسلم حق قدره ومقداره العظيم




أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: لكى يا سيدتى
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأحد يونيو 09, 2019 11:22 pm 
غير متصل

اشترك في: الجمعة فبراير 27, 2004 4:45 am
مشاركات: 13790
molhma كتب:
رجيم جيد وسنة عن سيدنا صلى الله عليه وآله وسلّم وبعد أكل رمضان وكحك العيد محتاجين شوية إهتمام بصحتنا وجسمنا

قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم -
((ما ملأ آدمي وعاء شرًّا من بطن، بحسب ابن آدم أكلات يقمن صلبه، فإن كان لا محالة فثلث لطعامه، وثلث لشرابه، وثلث لنفسه)).

*اللقيمات المزدوجة*

اللقيمات 2017
...............................
أبنائى ..وبناتى:
........................
بعد مرور 12 عاما على احيائى لسنة اللقيمات المهجورة
وعلى تأسيسى لعلم اللقيمات ...فاننى
حاولت ان اركز لكم اسلوب علم اللقيمات ليحقق لكم افضل النتائج
فقد وجدت ان افضل النتائج تحدث عندما نركز عدد مرات تناول اللقيمات يوميا
من 12 الى 6 مرات .....
اى اننى افضل لكم ان تتناولوا كل لقيميتين معا ...وبذلك تصبح الوجبات تتكون من لقيمات مزدوجة ...
وبذلك لا تضيعون يومكم فى تناول الاطعمة
كما ان تناول اللقيمات المزدوجة يحقق لكم الشبع اكثر من تناولكم اللقيمات المنفردة
ويمكنكم تناول اى لقيميتين معا لتصبح لقيمات مزدوجة
(المدة الزمنية بين كل لقيميتين ..والتاليتين لهما تتراوح من 3-5 ساعات)
كما انكم يمكن ان تكونوا اى انواع من اللقيمات
...............................................
واليكم نماذج من اللقيمات المنفردة التى يمكن ان تتناولوها كما هى
او مضافا اليها لقيمة اخرى ...فتصبح اللقيمات مزدوجة
...........................................
1 ..ربع بلدى به 2ملعقة فول مع شريحة طماطم
2 ... ربع بلدى به قطعة طعمية مع ملعقة طحينة
3... ربع بلدى به بيضة مسلوقة او اومليت
4 ربع بلدى مع ملعقة كبيرة عسل ابيض وطحينة
5... كرواسون مع شريحة جبن رومى
6... ثمرة موز
7..نصف مانجو
8... ... كوب بطيخ...او كانتلوب ...اوفراولة ...او عنب
9... ثمرتين الى ثلاثة من التين ..او قراصيا...او خوخ

10....4 ملاعق ارز عادى/بنى ...

11... ربع دجاجة

12...ثمرة بطاطا...مع 10جم شيكولاته دارك
13....مثلث بيتزا .... مع 10جم شيكولاته دارك

14...10 محشى ورق عنب... او 3 محشى باذنجان..او 2 فلفل
15...كوب فشار....او ايس كريم ..او زبادى....او سلاطة خضراء
............................................................
فاذا جمعنا اى رقمين معا تصبح اللقيمات مزدوجة
وبهذا جعلنا عدد الوجبات 6 بدلا من 12
اونتناول 3 مزدوجة...و6 منفردة
...........................................
و بهذا يمكن ان تتناولوا الستة وجبات اما مزدوجة
او بعضها منفردة والاخرى مزدوجة
وبهذا ارى اننى قد يسرت عليكم ...وذلك عملا بنصيحة رسول الله
"يسروا ولا تعسروا"
.................................................
وبالطبع لن ننسى ال 12 كوب ماء يوميا
ولن ننسى ان نتحرك ..ونصعد السلالم كلما استطعنا
ولن ننسى ان نغلق الموبيلات قبل النوم ب 3 ساعات
ولن ننام اقل من 7 ساعات
ولن نقف على الميزان الا مرة واحدة بعد اسبوعين
حتى لا نوتر اعصابنا
اى اننا سنعرف نتيجة اسبوعين من دايت "اللقيمات2017 "
يوم 22 اغسطس ...والمتوقع نزول من 2 - 6 ك على حسب الوزن المبداى
وسوف نحاول سماع المدائح النبوية يوميا
...حتى نتذكرمحبتنا وطاعتنا لرسول الله
...فهو الذى نصح بنى آدم جميعهم باللقيمات
..ومن اطاعه فقد فاز
.........................................
ملاحظة
من يتمسك بوجبة اللامحالة..يمكنه ان يتناولها وله يوميا فوقها 6 لقيمات منفردة
ومن يريد ان يعرفها بالتفصيل يدخل على اليوتيوب..فيديو "خسس..نفسك...بنفسك"
..........................................
استاذ دكتور/محمد عبد القادر الهاشمى
مؤسس علم اللقيمات

https://m.facebook.com/story.php?story_ ... 1006088764









جميل جدا ويامدد

تسلم ايدك وجزاكى الله كل خير ياملهمة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: لكى يا سيدتى
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين يونيو 10, 2019 10:02 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس مايو 30, 2013 5:51 am
مشاركات: 26792
المهاجرة كتب:
molhma كتب:
رجيم جيد وسنة عن سيدنا صلى الله عليه وآله وسلّم وبعد أكل رمضان وكحك العيد محتاجين شوية إهتمام بصحتنا وجسمنا

قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم -
((ما ملأ آدمي وعاء شرًّا من بطن، بحسب ابن آدم أكلات يقمن صلبه، فإن كان لا محالة فثلث لطعامه، وثلث لشرابه، وثلث لنفسه)).

*اللقيمات المزدوجة*

اللقيمات 2017
...............................
أبنائى ..وبناتى:
........................
بعد مرور 12 عاما على احيائى لسنة اللقيمات المهجورة
وعلى تأسيسى لعلم اللقيمات ...فاننى
حاولت ان اركز لكم اسلوب علم اللقيمات ليحقق لكم افضل النتائج
فقد وجدت ان افضل النتائج تحدث عندما نركز عدد مرات تناول اللقيمات يوميا
من 12 الى 6 مرات .....
اى اننى افضل لكم ان تتناولوا كل لقيميتين معا ...وبذلك تصبح الوجبات تتكون من لقيمات مزدوجة ...
وبذلك لا تضيعون يومكم فى تناول الاطعمة
كما ان تناول اللقيمات المزدوجة يحقق لكم الشبع اكثر من تناولكم اللقيمات المنفردة
ويمكنكم تناول اى لقيميتين معا لتصبح لقيمات مزدوجة
(المدة الزمنية بين كل لقيميتين ..والتاليتين لهما تتراوح من 3-5 ساعات)
كما انكم يمكن ان تكونوا اى انواع من اللقيمات
...............................................
واليكم نماذج من اللقيمات المنفردة التى يمكن ان تتناولوها كما هى
او مضافا اليها لقيمة اخرى ...فتصبح اللقيمات مزدوجة
...........................................
1 ..ربع بلدى به 2ملعقة فول مع شريحة طماطم
2 ... ربع بلدى به قطعة طعمية مع ملعقة طحينة
3... ربع بلدى به بيضة مسلوقة او اومليت
4 ربع بلدى مع ملعقة كبيرة عسل ابيض وطحينة
5... كرواسون مع شريحة جبن رومى
6... ثمرة موز
7..نصف مانجو
8... ... كوب بطيخ...او كانتلوب ...اوفراولة ...او عنب
9... ثمرتين الى ثلاثة من التين ..او قراصيا...او خوخ

10....4 ملاعق ارز عادى/بنى ...

11... ربع دجاجة

12...ثمرة بطاطا...مع 10جم شيكولاته دارك
13....مثلث بيتزا .... مع 10جم شيكولاته دارك

14...10 محشى ورق عنب... او 3 محشى باذنجان..او 2 فلفل
15...كوب فشار....او ايس كريم ..او زبادى....او سلاطة خضراء
............................................................
فاذا جمعنا اى رقمين معا تصبح اللقيمات مزدوجة
وبهذا جعلنا عدد الوجبات 6 بدلا من 12
اونتناول 3 مزدوجة...و6 منفردة
...........................................
و بهذا يمكن ان تتناولوا الستة وجبات اما مزدوجة
او بعضها منفردة والاخرى مزدوجة
وبهذا ارى اننى قد يسرت عليكم ...وذلك عملا بنصيحة رسول الله
"يسروا ولا تعسروا"
.................................................
وبالطبع لن ننسى ال 12 كوب ماء يوميا
ولن ننسى ان نتحرك ..ونصعد السلالم كلما استطعنا
ولن ننسى ان نغلق الموبيلات قبل النوم ب 3 ساعات
ولن ننام اقل من 7 ساعات
ولن نقف على الميزان الا مرة واحدة بعد اسبوعين
حتى لا نوتر اعصابنا
اى اننا سنعرف نتيجة اسبوعين من دايت "اللقيمات2017 "
يوم 22 اغسطس ...والمتوقع نزول من 2 - 6 ك على حسب الوزن المبداى
وسوف نحاول سماع المدائح النبوية يوميا
...حتى نتذكرمحبتنا وطاعتنا لرسول الله
...فهو الذى نصح بنى آدم جميعهم باللقيمات
..ومن اطاعه فقد فاز
.........................................
ملاحظة
من يتمسك بوجبة اللامحالة..يمكنه ان يتناولها وله يوميا فوقها 6 لقيمات منفردة
ومن يريد ان يعرفها بالتفصيل يدخل على اليوتيوب..فيديو "خسس..نفسك...بنفسك"
..........................................
استاذ دكتور/محمد عبد القادر الهاشمى
مؤسس علم اللقيمات

https://m.facebook.com/story.php?story_ ... 1006088764









جميل جدا ويامدد

تسلم ايدك وجزاكى الله كل خير ياملهمة

تسلمي يارب حبيبتي الغالية المهاجرة أكرمكي الله وكل عام وانتي بألف صحة وعافية وسعادة وأسرتك الكريمة
لا حرمني الله من الصحبة الطيبة ربنا يسعدك بأحبة قلبك ويهنيكي ويجبر بخاطرك جزاكي الله خيرا كثيرا

_________________



مولاي صل وسلم دائما أبداعلى حبيبك خير الخلق كلهم
اللهم صل على هذا النبى الأمين وأجعلنا من خاصة المقربين لديه السعداء وعلى آله وسلم حق قدره ومقداره العظيم




أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: لكى يا سيدتى
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين يونيو 10, 2019 11:14 pm 
غير متصل

اشترك في: الجمعة فبراير 27, 2004 4:45 am
مشاركات: 13790
molhma كتب:
المهاجرة كتب:
molhma كتب:
رجيم جيد وسنة عن سيدنا صلى الله عليه وآله وسلّم وبعد أكل رمضان وكحك العيد محتاجين شوية إهتمام بصحتنا وجسمنا

قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم -
((ما ملأ آدمي وعاء شرًّا من بطن، بحسب ابن آدم أكلات يقمن صلبه، فإن كان لا محالة فثلث لطعامه، وثلث لشرابه، وثلث لنفسه)).

*اللقيمات المزدوجة*

اللقيمات 2017
...............................
أبنائى ..وبناتى:
........................
بعد مرور 12 عاما على احيائى لسنة اللقيمات المهجورة
وعلى تأسيسى لعلم اللقيمات ...فاننى
حاولت ان اركز لكم اسلوب علم اللقيمات ليحقق لكم افضل النتائج
فقد وجدت ان افضل النتائج تحدث عندما نركز عدد مرات تناول اللقيمات يوميا
من 12 الى 6 مرات .....
اى اننى افضل لكم ان تتناولوا كل لقيميتين معا ...وبذلك تصبح الوجبات تتكون من لقيمات مزدوجة ...
وبذلك لا تضيعون يومكم فى تناول الاطعمة
كما ان تناول اللقيمات المزدوجة يحقق لكم الشبع اكثر من تناولكم اللقيمات المنفردة
ويمكنكم تناول اى لقيميتين معا لتصبح لقيمات مزدوجة
(المدة الزمنية بين كل لقيميتين ..والتاليتين لهما تتراوح من 3-5 ساعات)
كما انكم يمكن ان تكونوا اى انواع من اللقيمات
...............................................
واليكم نماذج من اللقيمات المنفردة التى يمكن ان تتناولوها كما هى
او مضافا اليها لقيمة اخرى ...فتصبح اللقيمات مزدوجة
...........................................
1 ..ربع بلدى به 2ملعقة فول مع شريحة طماطم
2 ... ربع بلدى به قطعة طعمية مع ملعقة طحينة
3... ربع بلدى به بيضة مسلوقة او اومليت
4 ربع بلدى مع ملعقة كبيرة عسل ابيض وطحينة
5... كرواسون مع شريحة جبن رومى
6... ثمرة موز
7..نصف مانجو
8... ... كوب بطيخ...او كانتلوب ...اوفراولة ...او عنب
9... ثمرتين الى ثلاثة من التين ..او قراصيا...او خوخ

10....4 ملاعق ارز عادى/بنى ...

11... ربع دجاجة

12...ثمرة بطاطا...مع 10جم شيكولاته دارك
13....مثلث بيتزا .... مع 10جم شيكولاته دارك

14...10 محشى ورق عنب... او 3 محشى باذنجان..او 2 فلفل
15...كوب فشار....او ايس كريم ..او زبادى....او سلاطة خضراء
............................................................
فاذا جمعنا اى رقمين معا تصبح اللقيمات مزدوجة
وبهذا جعلنا عدد الوجبات 6 بدلا من 12
اونتناول 3 مزدوجة...و6 منفردة
...........................................
و بهذا يمكن ان تتناولوا الستة وجبات اما مزدوجة
او بعضها منفردة والاخرى مزدوجة
وبهذا ارى اننى قد يسرت عليكم ...وذلك عملا بنصيحة رسول الله
"يسروا ولا تعسروا"
.................................................
وبالطبع لن ننسى ال 12 كوب ماء يوميا
ولن ننسى ان نتحرك ..ونصعد السلالم كلما استطعنا
ولن ننسى ان نغلق الموبيلات قبل النوم ب 3 ساعات
ولن ننام اقل من 7 ساعات
ولن نقف على الميزان الا مرة واحدة بعد اسبوعين
حتى لا نوتر اعصابنا
اى اننا سنعرف نتيجة اسبوعين من دايت "اللقيمات2017 "
يوم 22 اغسطس ...والمتوقع نزول من 2 - 6 ك على حسب الوزن المبداى
وسوف نحاول سماع المدائح النبوية يوميا
...حتى نتذكرمحبتنا وطاعتنا لرسول الله
...فهو الذى نصح بنى آدم جميعهم باللقيمات
..ومن اطاعه فقد فاز
.........................................
ملاحظة
من يتمسك بوجبة اللامحالة..يمكنه ان يتناولها وله يوميا فوقها 6 لقيمات منفردة
ومن يريد ان يعرفها بالتفصيل يدخل على اليوتيوب..فيديو "خسس..نفسك...بنفسك"
..........................................
استاذ دكتور/محمد عبد القادر الهاشمى
مؤسس علم اللقيمات

https://m.facebook.com/story.php?story_ ... 1006088764









جميل جدا ويامدد

تسلم ايدك وجزاكى الله كل خير ياملهمة

تسلمي يارب حبيبتي الغالية المهاجرة أكرمكي الله وكل عام وانتي بألف صحة وعافية وسعادة وأسرتك الكريمة
لا حرمني الله من الصحبة الطيبة ربنا يسعدك بأحبة قلبك ويهنيكي ويجبر بخاطرك جزاكي الله خيرا كثيرا


اللهم آمين آمين آمين

ربنا يكرمك ويحفظك ولايحرمنى منك ياملهمة ويخليكى ليا يارب

وكل سنة وانتى وأسرتك وأحبابك بألف خير وسعادة وصحة وعافية وكل حاجة حلوة يارب


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: لكى يا سيدتى
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين يونيو 17, 2019 10:27 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس مايو 30, 2013 5:51 am
مشاركات: 26792
https://www.facebook.com/se77aty/videos ... 5/?app=fbl
الكوندروتين موجودة في الكوارع للمفاصل وللبشرة والقلب ونضارة الوجه

أسمعي الدكتور أحمد أبو النصر سيدتي
بيقول عليها إيه :) :)

أما الدكتورة صفاء عبد الفضيل فتكلمت عن فوائد قيمة لأكل الكوارع

فوائد الكوارع لعلاج خشونة الركبة وتحسين عملها


فوائد الكوارع لخشونة الركبة وتعزيز عمل الغضاريف
وتابعت أخصائى أمراض السمنة والنحافة حديثها لـ"اليوم السابع"، موضحة أن فوائد الكوارع فى علاج خشونة الركبة كثيرة، ولا تقف عند حد تقوية الصحة بشكل عام كما يعتقد البعض، فالكوارع نوع من الأطعمة الذى يحتوى بنسب كبيرة على كميات من الغضاريف، ويطلق عليها "اللحوم الغنية بالغضاريف"، والتى تحتوى على عروق وغلالات ومواد زلالية وغضاريف حيوانية كثيرة وبشكل مركز، عندما يتناولها الإنسان تعطيه فائدة هائلة لصحة غضاريفه.

فوائد الكوارع لعلاج خشونة الركبة


وأشارت الدكتورة صفاء عبد الفضيل، إلى أن الكوارع تحتوى على مادة جيلاتينية فعالة للغاية، وهى المادة الأشهر والأكثر دخولا فى تركيب أغلب التركيبات الدوائية لعقاقير علاج خشونة الركبة، فهى مادة تعتبر الأكثر تشابها فى الخصائص والتكوين للغضروف الإنسانى، لذا تقوم بعمل ما يشبه الإحلال له وتعويضه النقص، بل أن أحد أهم فوائد الكوارع لعلاج خشونة الركبة، هو قدرتها كأكلة "زلالية" بتعبير أبسط، أن تحافظ على مخزون الغضاريف فى الركبة سليما بل وتعززه كمادة زلالية إضافية تساعد على مرونته.

فوائد الكوارع لعلاج خشونة الركبة وتآكلها


ولفتت أخصائى أمراض السمنة والنحافة والعلاج الطبيعى، إلى فوائد الكوارع فى علاج خشونة الركبة مبرزة أغلب مكوناتها السحرية، والتى تعزز من وظائفها فى علاج خشونة الركبة، والتى أهمها احتواءها على الماغنيسيوم ونسب عالية للغالية ومركزة من الكالسيوم والفسفور والمعادن المفيدة، وتلك العناصر هى الأكثر قدرة على الحماية من الهشاشة وتليين الغضاريف وعلاج خشونة الركبة، فمن أبرز فوائد الكوارع لعلاج خشونة الركب، كأكلة شعبية، أنها تساعد على تحسين حركة الساقين وتحسين حالة الركبتين ومفاصل الجسم بشكل عام.

تابعيني حاقولك إزاي تشتري الكوارع و طريقة تنظيفها
وطريقة عملها

يتبع



_________________



مولاي صل وسلم دائما أبداعلى حبيبك خير الخلق كلهم
اللهم صل على هذا النبى الأمين وأجعلنا من خاصة المقربين لديه السعداء وعلى آله وسلم حق قدره ومقداره العظيم




أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: لكى يا سيدتى
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأحد يونيو 30, 2019 11:11 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس مايو 30, 2013 5:51 am
مشاركات: 26792
خدي بالك سيدتي واحذري عمليات تجميل الوجه والله كل سن وله جماله والكلام بعد خبر الميكروب القاتل الذى أصيبت به ريهام سعيد ربنا يشفيها



استشاري جلدية يفجر مفاجأة حول ميكروب ريهام سعيد القاتل..



ريهام سعيد




قال الدكتور محمد الحفناوى، استشارى الأمراض الجلدية بقصر العينى، إنه يتم ترديد مصطلحات طبية غير علمية والتي يكون لها تأثير سيء على الجسم.

وأضاف "الحفناوي"، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "حضرة المواطن"، المُذاع عبر فضائية "الحدث اليوم"، أن أدوات التجميل جزء كبير من استخدامها غير علمي، مشيرا إلي أن الحقن غير المعقمة من الممكن أن تسبب دخول ميكروب شرس على الجسم، معقبا: «خبرة الدكتور مهمة جدا حتي لا يحدث خطأ».

ولفت إلي أن الميكروب الذي أصاب الإعلامية ريهام سعيد من الممكن أن يكون نتيجة خطأ مهني، موضحا أن هذا الميكروب يحتاج إلى زرع ثم إجراء اختبار حساسية ثم بعد ذلك يتم تحديد المضاد الحيوي القادر على قتله.

وأوضح استشارى الأمراض الجلدية بقصر العينى، أن نتيجة العلاج تكون جيدة كلما تم التشخيص السليم للمرض، بسرعة مطالبا السيدات بتوخي الحذر من عمليات وأدوات التجميل حيث يكثر فيها النصب والاحتيال الطبي.



https://www.elbalad.news/3885746

_________________



مولاي صل وسلم دائما أبداعلى حبيبك خير الخلق كلهم
اللهم صل على هذا النبى الأمين وأجعلنا من خاصة المقربين لديه السعداء وعلى آله وسلم حق قدره ومقداره العظيم




أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: لكى يا سيدتى
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأحد يونيو 30, 2019 11:43 pm 
غير متصل

اشترك في: الجمعة فبراير 27, 2004 4:45 am
مشاركات: 13790
molhma كتب:
خدي بالك سيدتي واحذري عمليات تجميل الوجه والله كل سن وله جماله والكلام بعد خبر الميكروب القاتل الذى أصيبت به ريهام سعيد ربنا يشفيها



استشاري جلدية يفجر مفاجأة حول ميكروب ريهام سعيد القاتل..



ريهام سعيد




قال الدكتور محمد الحفناوى، استشارى الأمراض الجلدية بقصر العينى، إنه يتم ترديد مصطلحات طبية غير علمية والتي يكون لها تأثير سيء على الجسم.

وأضاف "الحفناوي"، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "حضرة المواطن"، المُذاع عبر فضائية "الحدث اليوم"، أن أدوات التجميل جزء كبير من استخدامها غير علمي، مشيرا إلي أن الحقن غير المعقمة من الممكن أن تسبب دخول ميكروب شرس على الجسم، معقبا: «خبرة الدكتور مهمة جدا حتي لا يحدث خطأ».

ولفت إلي أن الميكروب الذي أصاب الإعلامية ريهام سعيد من الممكن أن يكون نتيجة خطأ مهني، موضحا أن هذا الميكروب يحتاج إلى زرع ثم إجراء اختبار حساسية ثم بعد ذلك يتم تحديد المضاد الحيوي القادر على قتله.

وأوضح استشارى الأمراض الجلدية بقصر العينى، أن نتيجة العلاج تكون جيدة كلما تم التشخيص السليم للمرض، بسرعة مطالبا السيدات بتوخي الحذر من عمليات وأدوات التجميل حيث يكثر فيها النصب والاحتيال الطبي.



https://www.elbalad.news/3885746


ياستار يارب

نسأل الله العفو والعافية

وربنا يشفيها ويصرف يارب


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: لكى يا سيدتى
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس يوليو 11, 2019 11:13 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس مايو 30, 2013 5:51 am
مشاركات: 26792
كلنا نعرف ونأكل أنواع من المخللات المختلفة و لكن هل سمعتي سيدتي عن مخلل البيض المسلوق علي كل نجرب مش حانخسر حاجة أهو تغير :D :D

البيض المخلل
المقادير:
10بيضات مسلوقه ومقشره
ربع راس ثوم مقطع حلقات
بصله صغيره مقطعه شرائح
نصف ملعقه صغيره فلفل حب
ملعقه صغيره زعتر جاف
زيت زيتون
خل
ملح(حسب الرغبه)
لتلوين البيض
للون الفوشيا نضيف البنجر
للون الاحمر نضيف بابريكا حلوه
للون الاصفر نضيف الكركم
للتحضير_والطريقة:
نقوم برص البيض في برطمان بالتبادل مع حلقات الثوم والبصل ويجب ان يكون ملاصق ببعضه
نقوم بتحضير التتبيله بمزج نصف لتر ماء مع الخل والتوابل
نقوم باضافة ماء التتبيله الي البيض الي ان يمتلي البرطمان
علي الوجه نضع زيت الزيتون
نغطي البرطمان جيدا ويوضع في الثلاجه لمدة من 3ايام الي اسبوع
يقدم البيض المخلل مع اطباق اللحوم والدجاج والفول والسندوتشات .



_________________



مولاي صل وسلم دائما أبداعلى حبيبك خير الخلق كلهم
اللهم صل على هذا النبى الأمين وأجعلنا من خاصة المقربين لديه السعداء وعلى آله وسلم حق قدره ومقداره العظيم




أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  
إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 360 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة السابق  1 ... 20, 21, 22, 23, 24

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين


الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 3 زائر/زوار


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

البحث عن:
الانتقال الى:  
© 2011 www.msobieh.com

جميع المواضيع والآراء والتعليقات والردود والصور المنشورة في المنتديات تعبر عن رأي أصحابها فقط