موقع د. محمود صبيح

منتدى موقع د. محمود صبيح

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين



إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 1324 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة السابق  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 89  التالي
الكاتب رسالة
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة يونيو 12, 2009 6:23 pm 
غير متصل

اشترك في: السبت فبراير 21, 2004 4:33 am
مشاركات: 10723
د.عبدالهادى مصباح يجيب عن أسئلة أنفلونزا الخنازير: كيف نقيّم خطورة الفيروس القادم؟
١٢/ ٦/ ٢٠٠٩
منار- مدينة نصر: نسمع بعض الخبراء والمتخصصين يتكلمون باستخفاف عن وباء أنفلونزا الخنازير، والبعض الآخر يرعبنا منها، هل هناك مقاييس علمية نستطيع أن نقيّم من خلالها درجة الخطر القادم؟

فى الحقيقة عند ظهور وباء بفيروس جديد لا نستطيع أن نحدد بالتحديد ماذا سيحدث فى المراحل القادمة، وينبغى أن نعلم – ومن خلال الأوبئة السابقة للأنفلونزا – أن سلوك الفيروس فى بداية الوباء «الموجة الأولى» قد يتغير ويصبح أشد شراسة وضراوة فى الموجة الثانية،

ففى عام ١٩١٨، ١٩١٩ بدأ الوباء خفيفاً وأخذ فى الانتشار، ثم عاد بعد ستة شهور بموجة أشد شراسة وضراوة، ونفس الوضع حدث فى وباء ١٩٥٧، ولكنه لم يحدث فى وباء عام ١٩٦٨ حيث ظل على الدرجة المتوسطة من الضراوة باستثناء بعض البلاد التى انتشرت فيها العدوى بشكل خطير.

وهناك بعض العوامل التى تحدث تأثيرات على شراسة وخطورة الفيروس، ومسار الوباء نعتمد عليها من أجل تقيّيم خطورة الوباء القادم منها:

١- صفات وخصائص الفيروس المتحور : الوباء لا يحدث إلا بفيروس جديد تماماً فى تكوينه الجينى، وبالتالى فليس هناك خبرة للجهاز المناعى فى التعامل معه، فيبدأ الفيروس فى الانتقال والانتشاربسهولة وسرعة بين الناس، وتحدث مرحلة «جس النبض» بين الفيروس والجهاز المناعى، بعدها يبدأ الفيروس فى التحور من أجل التغلب على الجهاز المناعى الذى استطاع أن يتصدى له، ويبدأ فى اكتساب صفات جديدة قد تجعله أشد شراسة وخطورة .

٢- مناعة وخصائص الأشخاص الذين تصيبهم العدوى: لا بد أن نضع فى اعتبارنا أن هناك عوامل فى الشخص المستقبل للعدوى يمكن أن تزيد أو تخفف من مضاعفات الإصابة لتأثيرها على مناعته مثل : انتشار الأمراض المزمنة مثل: السكر والربو والروماتويد والالتهاب الكبدى والفشل الكلوى وأمراض القلب والأورام، وأيضاً التعليم والثقافة التى تجعل المريض يعى ما يحدث حوله، وأيضا ًأسلوب الغذاء، ونظافة البيئة من حوله، والرعاية الطبية وسرعة رد الفعل تجاه انتشار الوباء.

٣- الموجات المتتابعة من العدوى وأماكن الانتشار: المحصلة النهائية لشدة الوباء وما يمكن أن يحدثه من تأثيرات تتحدد بالتأثير الذى يحدثه من خلال موجتين أو ثلاث من العدوى، فهناك تغيرات وتحورات تحدث فى التكوين الجينى للفيروس أثناء انتقاله من بلد إلى آخر أو من قارة إلى أخرى، مما يحدث تغيرا وتطورت فى شدة الأعراض والمضاعفات الناتجة من العدوى .

كما أن الشريحة العمرية التى ينتشر بينها المرض فى الموجة الأولى ونوعيتها يمكن أن تعطينا مؤشراً لمثل هذا التقييم، فمثلاً نحن نرى الآن أن العدوى تنتشر بين الشباب ومتوسطى العمر،

وذلك يعطى الانطباع بأن الموجة القادمة سوف تنتشر بشكل أكبر بين الأطفال وكبار السن الذين لم تتولد لديهم مناعة من خلال العدوى التى حدثت فى الموجة الأولى، كما أن جغرافية المكان والطقس يمكن أن يساعدا على نشر العدوى مثلما يحدث انتشار للانفلونزا وقت الخريف والشتاء مع أنها موجودة طول العام.

٤- الإمكانات والقدرة على المواجهة: الخطر الحقيقى من انتشار الأوبئة يتمثل فى انتشارها فى دول لا تملك الحد الأدنى من متطلبات الرعاية الصحية مثل معظم الدول الأفريقية، فليس لديها إمكانات مادية أو علمية أو تكنولوجية أو علاجية تسمح لها بمواجهة الموقف،

مما يجعل نسبة الوفيات بها مرتفعة نتيجة للعدوى، فالفيروس الذى نعتبره متوسط الشراسة فى أمريكا مثلاً يمكن أن يصبح شديد الشراسة وقاتلا فى رواندا.



http://www.almasry-alyoum.com/article2.aspx?ArticleID=214761&IssueID=1434

_________________
إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيراً }الأحزاب33

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء يونيو 17, 2009 12:58 am 
غير متصل

اشترك في: السبت سبتمبر 01, 2007 7:05 pm
مشاركات: 856
هل تعلم أن الفائدة الغذائية العالية التي يتمتع بها الترمس تجعله شبيهاً بأنواع أخرى من الحبوب كالحمص أو الفاصولياء. فهذا الصنف من الحبوب يحتوي على مقدار هائل من البروتين تصل نسبته الى 30% من وزنه. كما أن الترمس غني بالألياف التي تعلب دوراً كبيراً في مقاومة الامساك من خلال ترحيض الأمعاء، اضافة الى مقادير أخرى من المعادن. إن المرارة التي تشوب طعم الترمس والتي يمكن ازالتها عند غلي الترمس جيداً ونقعه لبضعة أيام، تشكل دواءاً فعالاً للتخلص من الدود في الأمعاء خصوصاً اذا أكل الترمس مع العسل. وكانوا قديماً يطحنونه ويضيفون دقيقه الى دقيق القمح.


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء يونيو 17, 2009 8:17 pm 
غير متصل

اشترك في: السبت فبراير 21, 2004 4:33 am
مشاركات: 10723
د.عبدالهادى مصباح يجيب عن أسئلة أنفلونزا الخنازير: أنواع الأقنعة والأسبرين وأطعمة من أجل تقوية المناعة
١٧/ ٦/ ٢٠٠٩
■ أريد أن أعرف أين توجد مضادات الأكسدة فى أطعمتنا المختلفة التى يمكن أن نتناولها وتقوى المناعة.. لمياء - لندن.

- الفاكهة والخضروات تعدان من أهم مصادر مضادات الأكسدة، وقد تمكن العلماء من الوصول إلى تحاليل تبين كفاءة وسرعة عمل مضادات الأكسدة من خلال إبطال مفعول الشوارد الحرة مثل الهيدروكسيل، وهذا الاختبار يقيس مستويات كل مضادات الأكسدة التقليدية مثل فيتامينات هـ، ج، أ، والبيتاكاروتين، وغيرها،

كما يظهر قدرة الطعام بشكل عام كمضاد للأكسدة، والتى تعرف بقدرة امتصاص الشارد الأكسجينى «ORAC»، ومن خلال ذلك أدرك العلماء أن لكل طعام قيمة من وحدة «ORAC» الخاصة به تحدد قدرته كمضاد للأكسدة فى مواجهة الشوارد الحرة.

وعلى رأس هذه الأطعمة حسب ما أظهرته القياسات باختبار «ORAC»: القراصيا، الزبيب، التوت الأسود، العنب الأحمر، الثوم، البصل، اللفت، الفراولة، السبانخ، البروكلى، الخرشوف، الطماطم، زيوت السمسم والزيتون والسمك وبذر الكتان (الحار)، قشور وجنين حبوب القمح، وبشكل عام فإن الفواكه والخضروات ذات الألوان الداكنة تحتوى على قدر أكبر من موانع الأكسدة خاصة كلما زادت خضرتها أو حمرتها أو صفرتها، لأن صبغة النبات الطبيعية تكون هى نفسها مضاداً فعالاً للأكسدة.

والشاى يعد مصدراً رائعاً لمضادات الأكسدة، وتعتمد قدرة الشاى كمضاد للأكسدة على فترة نقع الشاى فى الماء المغلى، ففى خلال ٥ دقائق يتم إفراز ما يقرب من ٨٥ % من الطاقة المضادة للأكسدة للشاى، ويفرز الباقى خلال الخمس دقائق التالية، وإضافة ملعقتين صغيرتين من اللبن إلى الشاى لمن يرغب فى ذلك يساعد على إفراز محتواه من مضادات الأكسدة إلا أن إضافة المزيد من اللبن تفسد طاقة الشاى المؤكسدة من خلال معادلة ما به من مضادات للأكسدة، فلا يستفيد الجسم منه.

■ هل هناك أنواع مختلفة للأقنعة، وما هو النوع الذى تفضل استخدامه؟ محمد - منشية البكرى.

- نعم هناك أنواع مختلفة للأقنعة، فهناك:

١- الأقنعة الجراحية: التى يسهل الحصول عليها والتى تستخدم بشكل عام وروتينى عند إجراء الجراحة أو الفحوصات الطبية، وهى التى تستخدم للأشخاص العاديين عند تواجدهم فى الأماكن المزدحمة ووسائل المواصلات وينبغى ألا يستمر ارتداؤها لأكثر من ٨ ساعات.

٢- الأقنعة التنفسية عالية الترشيح: وتطرد الجسيمات أكبر من ٠.٣ ميكرون، أى أنها تحجز الفيروس، وهذه الأقنعة تصنف إلى أقنعة:مقاومة للزيوت، غير ماصة للزيوت، غير مقاومة للزيوت.

توجد على الأقنعة أرقام تدل على كفاءة ترشيحها، فعلى سبيل المثال القناع من نوع N٩٥ له كفاءة ٩٥٪ فى ترشيح الجسيمات أكبر من ٠.٣ ميكرون عند معدل التنفس الطبيعى، ويستخدم هذا النوع للمرضى والأطباء والممرضات ومن يعتنون بالمرضى أو يقتربون منهم، ويمكن أن يلبس طوال اليوم. والجيل القادم من الأقنعة سوف تستخدم فيه تقنية النانو، وهى قادرة على ترشيح جسيمات صغيرة بحجم ٠.٠٢٧ ميكرون.

■ سمعت من كثير من الأطباء تحذيرات بعدم إعطاء الأسبرين أو مكوناته للأطفال والمراهقين أقل من ١٨ سنة من أجل خفض الحرارة.. هل يمكن أن تشرح لنا السبب فى ذلك؟ سمية - العباسية.

- نعم، هذه معلومة صحيحة، حيث لا ينبغى أن نعطى الأسبرين أو أى دواء يحتوى عليه للأطفال والبالغين (حتى سن ١٨ سنة) الذين تم التأكد بإصابتهم بأنفلونزا الخنازير H١N١، أو الأنفلونزا العادية، لأنه قد يؤدى إلى حدوث مرض نادر يدعى Reye’s syndrome. ويمكن استخدم أى خافضات حرارة أخرى مثل الأسيتامينوفين أو أى مضادات الالتهابات غير الستيرويدية.

http://www.almasry-alyoum.com/article2.aspx?ArticleID=215374&IssueID=1439

_________________
إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيراً }الأحزاب33

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء يونيو 23, 2009 2:16 pm 
غير متصل

اشترك في: السبت سبتمبر 01, 2007 7:05 pm
مشاركات: 856
للشيب إيجابيات وفوائد صحية

في حين أن كثيرين لا يرحبون بالشيب عندما يغزو شعرهم، هناك باحثون يرون الكثير من الايجابيات في عملية تغير لون الشعر، لا سيما الدور الذي قد تلعبه في الوقاية من الإصابة بالسرطان. كما هو معروف فإن خلايا "ميلانوسايتس" تنتج المادة الصبغية التي تعطي الشعر لونه، والخلايا الجذعية هي التي تعمل على الاحتفاظ بالعدد المرتفع منها.

ويشيب الشعر بسبب انخفاض عدد الخلايا الجذعية في جريبات الشعر. ونقلت وكالة "يو بي أي" عن الباحثة إيمي نيشيمورا وزملائها من جامعة طوكيو للطب والأسنان في اليابان قولهم انهم باتوا يعرفون الآن سبب تراجع عدد هذه الخلايا بعد إجراء تجارب على مجموعة من فئران مختبر.

وتبين للباحثين أنه عند تعريضهم فئران مختبر للإشعاع ولمواد كيميائية مؤذية للحمض النووي الريبي فإن الخلايا الجذعية التالفة تحولت بشكل دائم إلى خلايا "ميلانوسايتس" وقل عددها وهذا ما جعلها تشيب.وقالت نيشيمورا إن العملية نفسها قد تؤدي إلى نقص الخلايا الجذعية في جريبات شعر العجائز بسبب تراكم الحمض النووي الريبي عند الشيخوخة.

وقال الباحث في مدرسة هارفرد الطبية دافيد فيشر إن هذه العملية قد تساعد على حماية الناس من السرطان لأنها لا تشجع على تكاثر الخلايا الجذعية التي يكون فيها حمض نووي ريبي مصاباً بالتلف. وأضاف إن إزالة الخلايا التي يحتمل أن تكون لها قدرات خطرة في الجسم قد تقي من الإصابة بالسرطان.


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء يونيو 24, 2009 8:32 pm 
غير متصل

اشترك في: السبت فبراير 21, 2004 4:33 am
مشاركات: 10723
الوصايا العشر للتخلص من الكرش

[font=Microsoft Sans Serif]هناك وصايا عشر، عزيزى المصاب بالكرش، لو اتبعتها فإنك سوف تشعر بالشبع بأقل كمية من الطعام.. فاعلمها واعمل بها:

1- تناول 3 أكواب كبيرة من الماء قبل الوجبات الرئيسية، فالماء ليس له أى سعرات حرارية ويملأ فراغ المعدة ويقلل بالتالي من تناول الطعام.

2- تناول الجريب فروت أو خل التفاح قبل تناولك للطعام فيقلل إحساسك بالجوع ويحد من تناولك للطعام.

3- ابدأ طعامك بتناول السلطات الخضراء المضاف إليها ملعقتان من الخل، فتقلل من تناولك للأطعمة الأخرى ذات السعرات الحرارية العالية وتعطيك إحساساً بالشبع لمدة طويلة وفي الوقت نفسه سعراتها قليلة.

4- احرص على تناول الأطعمة الغنية بالألياف، فهي تأخذ وقتًا طويلا في عملية المضغ مما يقلل الإحساس بالجوع وتؤدى إلى الشبع مع أقل كمية من الطعام.

5- تناول وجبتك ببطء شديد -أكثر من 20 دقيقة- فتصل إلى مرحلة الشبع بسرعة دون أن تملأ معدتك بكثير من الأطعمة، وعلى العكس فالأكل بسرعة يملأ المعدة بكثير من الأطعمة قبل أن تصل إلى مرحلة الشبع.

6- قطع الطعام إلى قطع صغيرة، وكل قطعة قطعة، فقد وجد أنك تشبع بعد أكل عدد معين من القطع، وليس بعد كمية معينة من الطعام.. أى أن عدد الطلعات من الطبق إلى الفم أهم من الكمية في إعطائك الإحساس بالشبع.

7- استعمل أدوات المائدة الخاصة بالأطفال، بمعنى أن تكون الأطباق والملاعق والشوك والسكاكين صغيرة جدًاً، فهذا يقلل من تناولك للطعام وفي الوقت نفسه يزيد من إحساسك بالشبع.

8- ضع الملعقة أو الشوكة على المنضدة بعد كل مرة تستعملها فيها ثم امضغ الطعام جيدًاً ثم عاود استعمال الملعقة أو الشوكة من جديد وهكذا، ويمكنك أن تستريح دقائق في وسط تناول الطعام.

9- اجعل الأواني الكبيرة المملوءة بالطعام بعيدة عن المائدة ويتم الغرف في المطبخ ثم ينقل الطعام إلى المائدة مع إبعاد النظر بقدر الإمكان عن الطعام بصفة عامة.

10- لا تقذف في فمك أى طعام جديد قبل أن تبلع تمامًا ما في فمك من الطعام وتجنب تناول الطعام واقفًا وتناوله وأنت في هدوء واسترخاء.
بالطبع لو أنك التزمت بهذه الوصايا في طريقة تناول الطعام فإنها سوف تكون لك حارسًا في ألا تملأ بطنك ومعدتك بدون حدود، ولكنها سوف تساعدك على الشبع بأقل كمية من الطعام[/font]
.

_________________
إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيراً }الأحزاب33

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: السبت يونيو 27, 2009 8:03 pm 
غير متصل

اشترك في: السبت فبراير 21, 2004 4:33 am
مشاركات: 10723
صحتك في فصل الصيف


رائحة العرق الكريهة.. حلها بين يديك


تقول فتاة في العشرين من عمرها: "في أيام الصيف الحارة، أعاني من كثرة إفراز العرق، الأمر الذي ينتج عنه رائحة كريهة، وأنا في الحقيقة أجد صعوبة في التكيف مع هذه المشكلة، حيث أن رائحة العرق الكريهة تسبب لي إحراجا شديدا أمام زملائي في الجامعة وحتى في المنزل، أرجوكم ساعدوني، ما الحل؟"

نقول للفتاة :
مشكلتك يا عزيزتي مشكلة شائعة بين الشباب في سنك، ولعل الأثر النفسي والاجتماعي لمشكلة التعرق هو أكثر يثير قلق الفتيات ويسبب لهن الإحراج، والخبر السعيد أن حل هذه المشكلة بسيط جدا ولا يحتاج منك إلا للقليل من المثابرة، وفي البداية لا بد لك عزيزتي أن تفهمي الآلية التي تنتج عنها رائحة العرق؛ حيث أن تحديد المشكلة أول خطوة نحو الحل.

يحتوي جلد الإنسان على نوعين من الغدد العرقية هما:

1. الغدد العرقية الناتحة Eccrine Sweat Glands: تنتشر هذه الغدد في جميع أنحاء سطح الجلد، بأعداد تتراوح ما بين 2-5 ملايين غدة عرقية، تفرز العرق نحو سطح جلد الإنسان إلا أن هذا العرق يكون بلا رائحة، وظيفته الأساسية تبريد جسم الإنسان عند ارتفاع درجة حرارته؛ حيث أن السائل العرقي الناتج يتبخر عند وصوله إلى سطح الجلد مما يعطي الجلد البرودة.

2. الغدد العرقية المُفترزة Apocrine Sweat Glands: تتواجد بشكل رئيسي تحت الإبطين وفي المناطق التناسلية، وهي التي تنتج العرق ذا الرائحة الكريهة؛ فالسائل المفرز من هذه الغدد يحتوي على بعض أنواع الدهون التي تتحطم بوجود البكتيريا مما يسبب رائحة العرق الكريهة، يكثر عدد هذه الغدد في مرحلة البلوغ، لذا لا تنبعث رائحة كريهة من عرق الأطفال.

أما عن العوامل التي تساعد على تكون رائحة العرق فأهمها ما يلي:

1. ارتفاع درجة حرارة الجو.
2. بعض أنواع الأطعمة كالثوم والبصل والحلبة.
3. بعض الحالات المرضية كمرض السكر.
4. الحالة النفسية؛ حيث أن التوتر والقلق يحفز الغدد العرقية في جسم الإنسان على زيادة الإفراز.
5. إهمال النظافة العامة، الأمر الذي يؤدي إلى نمو البكتيريا وتكاثرها وتكون رائحة العرق.

ونصائحنا لإيمان وغيرها من الذين يعانون من هذه المشكلة في سبيل التخلص من مشكلة رائحة العرق في أيام الصيف الحارة ما يلي:

1. الاستحمام بشكل يومي، حيث أن المحافظة على النظافة العامة يساعد على خفض أعداد البكتيريا الموجودة بالقرب من الغدد العرقية وتقليل الرائحة الناتجة عنها.
2. تجنب تناول الأطعمة التي من شأنها أن تزيد من رائحة العرق مثل التوابل والثوم والبصل والحلبة.
3. استخدام مضادات التعرق المتواجدة في الأسواق، وينصح بوضع هذه المضادات على بشرة جافة ونظيفة.
4. إزالة الشعر من منطقة الإبطين بشكل مستمر.
5. تغيير الملابس في كل يوم والعمل على غسلها بعد كل استعمال، وينصح في أيام الصيف بلبس الملابس الخفيفة التي تسمح بتهوية مسام الجلد.


_________________
إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيراً }الأحزاب33

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء يونيو 30, 2009 6:39 pm 
غير متصل

اشترك في: السبت سبتمبر 01, 2007 7:05 pm
مشاركات: 856
هل تعلم أن خليط من عصير الليمون وفصان من الثوم والزنجبيل وملعقة من زيت الزيتون النقي يعتبر خليط ممتاز لتنظيف الكبد ، حيث يؤخذ هذا الكوب من الخليط على الريق قبل الافطار بساعة .. وينصح باستعمال هذه العملية مرة كل ستة شهور


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء يوليو 08, 2009 7:36 pm 
غير متصل

اشترك في: الأربعاء فبراير 25, 2004 12:42 pm
مشاركات: 943
اللبن يقي من الإصابة بمرض السكر

واشنطن : وجهت أحد الأبحاث الأمريكية بعض النصائح الغذائية المهمة التي تجنب الإصابة بمرض السكر ومنها‏ شرب اللبن يوميا حيث يغذي الجسم بعناصر مثل الكالسيوم وفيتامين د والمغنسيوم‏,‏ كل هذه العناصر تسهم في ضبط الأنسولين بالجسم وتقلل من احتمالية الإصابة بالسكر بنسبة‏40%.‏

كما تعتبر المكسرات من العناصر الغذائية المهمة لاحتوائها علي الزيوت وعناصر غذائية متعددة‏,‏ وتوصي الدراسات العالمية بضرورة أكل ما يعادل ملء الكف يوميا من اللوز والبندق والفول السوداني والتي تسهم في خفض احتمالات الإصابة بالسكر بنسبة‏20%.‏ أما بالنسبة للقرفة فهي تسهم في خفض أي ارتفاعات مفاجئة في معدل السكر‏، كما ذكرت جريدة "الأهرام".‏

وينصح العلماء بتناول نصف معلقة شاي يوميا من القرفة خلال الوجبات لضبط معدل السكر‏,‏ أما آخر العناصر التي يقترحها الأطباء لتجنب مرض السكر فهي القهوة‏,‏ حيث تشير الدراسات إلي أن شرب‏4‏ أكواب من القهوة منزوعة الكافيين يوميا يقلل من احتمالات الإصابة بالسكر بنسبة‏30%,‏ إلا أن القهوة لها مضار صحية أخري‏,‏ لذلك يوصي الخبراء بعدم الاعتماد الكامل علي شرب القهوة لتجنب الإصابة بالسكر‏.‏


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس يوليو 09, 2009 2:58 am 
غير متصل

اشترك في: السبت سبتمبر 01, 2007 7:05 pm
مشاركات: 856
هل تعلم أن الفراولة مفيدة للقلب ، وذلك لأنها من أفضل مضادات الأكسدة، وغنية بالألياف الغذائية القابلة للذوبان، وهذه الألياف تعمل على تخفيض معدل الكوليسترول في الدم، وزيادة كفاءة الدورة الدموية


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: السبت يوليو 11, 2009 8:38 pm 
غير متصل

اشترك في: السبت فبراير 21, 2004 4:33 am
مشاركات: 10723
كيف تقي نفسك التسمم الغذائي في فصل الصيف؟

في فصل الصيف الحار تكثر النزهات والسهرات الليلية، ولا تكاد تخلو مناسبة من مناسبات الصيف من أنواع الطعام المختلفة، إلا أنه ومع ارتفاع درجة حرارة الجو تنشط الجراثيم والبكتيريا المسببة للأمراض، مما يؤدي إلى تلف العديد من المواد الغذائية والأطعمة التي تعد أثناء مناسبات الصيف، وللأسف فإنه غالبا ما يغيب عن القائمين على إعداد الوجبات الغذائية الصيفية ملاحظة تلفها وتكاثر البكتيريا وسمومها فيها، مما يؤدي إلى إصابة من يتناولونها بأعراض التسمم الغذائي التي من أهمها ما يلي:

أ- أعراض تصيب الجهاز الهضمي، وتكون على شكل نزلة معوية حادة، حيث يشتكي المصاب من تقيؤ أو إسهال أو من كليهما معاً بدرجات متفاوتة من شخص لآخر.
ب- أعراض خارج الجهاز الهضمي، وتحدث أحيانا من أهمها الأعراض التي تصيب الجهاز العصبي على هيئة شلل في الجهاز العصبي، بجانب الاضطرابات المعوية.

أما عن النصائح الواجب اتباعها للوقاية من الإصابة بالتسمم الغذائي أثناء فصل الصيف فأهمها ما يلي:

• تجنب تناول الغذاء من مصادر غير موثوق بنظافتها.
• يفضل تجنب تناول الأغذية سريعة التلف في الجو الحار مثل الأطعمة المعدة بصلصة المايونيز، والأطعمة التي تحتوي على البيض.
• تجنب تناول الأطعمة غير المطبوخة جيدا.
• تجنب تناول الآيس كريم من الباعة المتجولين الذين ربما لا يتوفر لديهم تبريد كاف.
• التعامل بحذر مع السمك بصورة عامة والأسماك الصدفية خاصة، فالأسماك غير المطبوخة تزيد من احتمالات الإصابة بالتسمم الغذائي.
• المحافظة على النظافة العامة بغسل اليدين جيداً بعد قضاء الحاجة.
• إبعاد المرضى عن عملية تحضير الطعام، وخاصة أولئك الذين يشتكون من نزلات معوية.
• عدم ترك الأطعمة مكشوفة أو معرضة للحشرات أو الجو الحار لفترات طويلة.
• استعمال القفازات عند التعامل مع الأطعمة، والتخلص من الأطعمة القديمة بشكل يومي، وعدم قبول أية مواد غذائية من أي عامل في أسواق الأغذية أو نادل في المطاعم إذا لم يكن لابسا قفازه.
• عدم خلط الأطعمة القديمة مع الطازجة.
• عدم إعادة أي مواد غذائية بعد إخراجها من البراد (الفريزر) وتحلل الثلج والجليد عنها إلى البراد ثانية بتاتا.

_________________
إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيراً }الأحزاب33

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأحد يوليو 12, 2009 7:42 pm 
غير متصل

اشترك في: السبت سبتمبر 01, 2007 7:05 pm
مشاركات: 856
& هل تعلم أن الملح الزائد = ترقق العظام

نظن جميعاً أن الافراط في تناول الملح يسئ الى الضغط الدموي، لكن الملح ليس سبب ارتفاع الضغط الا لدى 30 في المائة من المصابين بهذا المرض. إلا أن ضرر الملح يصيبنا في عظامنا، فعندما يتخلص الجسم من الملح الزائد، يرمي معه الكالسيوم فيسئ الى العظم. يعجل الافراط في تناول الملح في حصول ترقق العظام. ولذا علينا قصر استهلاكنا من ملح الطعام على 2400 ملليغرام يومياً، علما أن في قطعة واحدة من الجبن 300 ملليغرام من الملح، وفي قطعتين من الخبز الأبيض 269 ملليغرام من الملح، وفي نصف كوب من صلصة الطماطم المعلبة 740 ملليغرام


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء يوليو 14, 2009 2:23 am 
غير متصل

اشترك في: الأربعاء فبراير 25, 2004 12:42 pm
مشاركات: 943

تناول اللحوم مع الخضروات الطازجه والسلطة الخضراء .. أو مع الليمون أو البقدونس يساعد على امتصاص حديد اللحوم وتقليل أمتصاص بعض الدهون الضارة بالشرايين ، كما أن الياف هذه الخضروات الطازجه تعمل على امتصاص المواد السامة الناتجة عن هضم اللحوم مما يحمى قولون الجسم من تأثيراتها الضارة .


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء يوليو 14, 2009 11:07 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين يونيو 19, 2006 6:59 pm
مشاركات: 143
مكان: هنانتغا
اللهم ارزقنا اللحم البلدى والخضار مع السلطات
فى حضرة اهل بيت النبى صلى الله عليه وسلم

امين امين


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين يوليو 27, 2009 3:44 am 
غير متصل

اشترك في: السبت سبتمبر 01, 2007 7:05 pm
مشاركات: 856

هل تعلم أن حبوب زيت السمك يمكن أن تفيد في التخلص من أعراض مرض التهاب المفاصل الروماتزمي الذي تشمل الكثير من الآلام والتعب وتيبس المفاصل في الصباح اضافة الى تورمها. التهاب المفاصل الروماتزمي يصيب الأشخاص في مختلف الأعمار، وحتى الأطفال منهم ويتم تشخيص هذا المرض بواسطة تحليل خاص للدم. وقد وجد أن هذه الحبوب تحتوي على مواد مضادة للالتهاب ومع التخلص من الالتهاب يمكن التخلص من الآلام المصاحبة لالتهاب المفاصل.


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين أغسطس 03, 2009 12:51 pm 
غير متصل

اشترك في: السبت سبتمبر 01, 2007 7:05 pm
مشاركات: 856

هل تعلم أن أن تناول موزتين الى خمس موزات في اليوم يبعد خطر ارتفاع ضغط الدم، ويمكنه أن يخفض ضغط الدم المرتفع الى المعدل الطبيعي خلال أسبوع واحد فقط ودون استعمال أدوية خافضة للضغط، حيث أن الموز يحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم ونسبة قليلة من الصوديوم وهو النوع الموجود في ملح الطعام، ومن الجدير بالذكر أن الطعام المحتوي على عنصر البوتاسيوم يساعد على التخلص من مادة الصوديوم التي تساعد على ارتفاع ضغط الدم.


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  
إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 1324 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة السابق  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 89  التالي

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين


الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 8 زائر/زوار


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

البحث عن:
الانتقال الى:  
© 2011 www.msobieh.com

جميع المواضيع والآراء والتعليقات والردود والصور المنشورة في المنتديات تعبر عن رأي أصحابها فقط