موقع د. محمود صبيح

منتدى موقع د. محمود صبيح

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين



إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 1324 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة السابق  1 ... 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73 ... 89  التالي
الكاتب رسالة
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء مايو 11, 2016 2:17 pm 
غير متصل

اشترك في: الأحد مارس 07, 2004 12:49 pm
مشاركات: 5344
تعرفي علي..فوائد العسل الأسود للجسم

نصف الدنيا

كتبت: رنا شعبان

صورة


جعل الله تعالى لكل داءٍ دواء وأوجد في الطبيعة الكثير من
الأشياء المفيدة لصحة الإنسان ومنها العسل الأسود المستخلص من قصب
السكر، والذي يعد من الأغذية الغنية بالحديد، وله فوائد كثيرة لجسم الإنسان
حيث أنه يمده بالطاقة والحديد.


ومن أهم فوائد العسل الأسود:

- يقي من سائر أمراض سوء التغذية.

- غذاء جيد في الجو البارد؛لأنه يمنح الجسم طاقة حرارية عالية،
ويتميز بسهولة هضمه.

- علاج فوري للضعف العام لأنه غني بمركب النياسين.

- غني الكالسيوم المفيد للعظام.

- غني بالبوتاسيوم ولذلك فإنه يحافظ على عمل القلب بصورة طبيعية
ويخفض الضغط ويبني عظام أقوى.

- غني بالحديد الضروري لإنتاج كريات الدم الحمراء ويحمي من الإصابة
بمرض الأنيميا، أو ما يعرف بفقر الدم وأعراضه هى : الإرهاق والتعب
والتعرض للعدوى باستمرار .

- غني بالأملاح والمعادن مثل: الكالسيوم والصوديوم والبوتاسيوم
والفوسفور والمغنيزيوم والكبريت المفيدة لجسم الإنسان وتساعد
في تقوية العظام والأسنان.

كان العسل الأسود من الأغذية الأساسية التي تربى عليها آباءنا وأجدادنا،
حيث أن كل شيء في وقتهم كان طبيعياً وغير مصنعاً بل كانوا يصنعون كل
أغذيتهم بأنفسهم.



أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأحد مايو 15, 2016 2:02 pm 
غير متصل

اشترك في: الأحد مارس 07, 2004 12:49 pm
مشاركات: 5344
تعرف على 5 فوائد للجسم عند تناول 3 بيضات يومياً

البيض غني بالعناصر الغذائية مثل البروتينات والفيتامينات والمعادن، وصفار البيض يحتوي أيضا على الكولسترول والدهون القابلة للذوبان والفيتامينات والأحماض الدهنية .

ويعتقد البعض أن كثرة تناول البيض ستكون غير مفيدة لجسم الانسان، بسبب احتوائها على نسبة عالية من الكولسترول، وهو ما سيسبب ضرراً في الكبد، لكن الحقيقة أن الكولسترول الضار في الجسم يتبدل بالكولسترول المفيد الذي يأتي من البيض.

ويحتوي صفار البيض على 90% من الحديد والكلسيوم، بينما بياض البيض يحتوي على البروتين، لذلك لا تستغني عن أحدهما.

صورة
http://www.msn.com/ar-eg/health/21dayst ... li=BBqrUIV

وإليك عزيزي الرجل 5 فوائد مهمة عند تناولك 3 بيضات يومياً:

- يساعدك في التركيز ويقوي الذاكرة.

- يحل مشاكل انخفاض الحديد.

- يساعدك في خفض وزنك في حال وجود وزن زائد.

- البيض لا يرفع من نسبة الكولسترول الدم.

- يساعد على بناء العضلات وحرق الدهون.



أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس مايو 26, 2016 1:15 pm 
غير متصل

اشترك في: الأحد مارس 07, 2004 12:49 pm
مشاركات: 5344

8 فوائد مهمة للتين تعرفي عليها

صورة

قبل 3 أيام

عزيزة فؤاد

التين من الفواكهه الطيبة الطعم والصيفية المحببة للجميع نظرا لإحتواؤه على نسبة عالية من السكر مما يبعث عن الطاقة وتتمثل فوائده في التالي :

1-يحتوي التين على مضادات قوية للاكسدة وبخاصة مادة الفينول والتي يحتويها التين الجاف بكمية كبيرة ، بحيث تعمل مضادات الاكسدة هذه على حماية البروتينات الدهنية في الدم من الاكسدة وبالتالي خفض معدل الاصابة بامراض القلب والشرايين، فقد اظهرت العديد من الدراسات ان تناول التين سيؤدي الى زيادة في قدرة الجسم على مكافحة الجذور الحرة عن طريق مضادات الاكسدة .

2-يحتوي التين على مصدر جيد من الألياف الغذائية ومن المعروف أن الأغذية التي تحتوي على الألياف لها تأثير إيجابي على التحكم في الوزن , والعديد من الدراسات أثبتت أن تناول الأغذية الغنية بالألياف مثل التين يعمل على خفض كمية الطاقة المستهلكة مع عدم تأثر الجوع أو الشبع على الإنسان فالألياف تعمل على الإحساس بالشبع مما يجعلك تشعر بأن قد شبعت بالرغم من عدم تناولك الكميات التي كنت تأكلها من قبل , وبالطبع فإن الألياف تعمل على تنظيم أداء الجهاز الهضمي وبالتالي يخفف من أعراض القولون العصبي.

3- عند مضع أوراق التين والغرغرة بالماء يمكنك التخلص من رائحة الفم الكريهة وقرح الفم .

4-يعتبر التين علاج فعال للبواسير هذا بالطبع اذا كانت فى مراحلها الاولى، او البواسير التى لا تحتاج الى تدخل جراحى، يكفى فقط ان تتناول 3 ثمرات يوميا لمدة شهر.

5-تناول التين يقوي الكبد وينشطه ويزيل تضخم الطحال ويعالج أمراض الدورة الدموية والأوردة ، وذلك بجانب دوره في تنشيط الكلى لبول وتفتييت الحصوات الكلوية.

6- يمكن استخدام التين كعلاج لحب الشباب, و ذلك بتطبيق المهروس منه على الوجه, مع تركه ليجف لمدة 20-15 دقيقة, كما يستفاد من العصير الحليبي الموجود في ساقه و أوراقه, لعلاج الثآليل, و يعتبر من مضادات الشيخوخة أيضا.

7-يحتوي على كميات عالية من الالياف الغذائية ومضادات الاكسدة والمهمة جدا في محاربة الالتهابات والعديد من الامراض ومن ضمنها السرطانات ومن اشهر مضادات الاكسدة الفلافونويد والذي اثبتت الابحاث دوره في الوقاية من سرطان الرئة وسرطان القولون بشكل خاص.

8-تعمل على تقوية العظام وبالإضافة إلى ذلك فإن البوتاسيوم الموجود بالتين يعمل على الحد من فقدان الكالسيوم مما يعمل على مقاومة مرض هشاشة العظام والذي ينتشر بكثرة بين السيدات المتقدمات في العمر.

http://www.msn.com/ar-eg/foodanddrink/n ... ar-BBtn49O


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس يونيو 02, 2016 2:04 pm 
غير متصل

اشترك في: الأحد مارس 07, 2004 12:49 pm
مشاركات: 5344
فوائد الماء الساخن

جميعن نعلم ما هي فوائد شرب المياه على صحتنا. فمن منا لم يسمع من قبل أنه يتوجب علينا شرب نحو ثمانية أكواب من المياه يوميًا؟ لكن ما لا يعلمه الكثيرون أنه للمياه الساخنة فوائد عديدة لا يمكنك الحصول عليها من خلال شرب المياه الباردة، فما هي أبرزها؟

يساعد على نقص الوزن:
يعتبر شرب الماء الساخن الخيار المثالي للحفاظ على غذائك الصحي خصوصًا إن كنت تصممين على إنقاص الوزن. لذلك، ما يمكنك فعله هو شرب كوب من المياه الساخنة مع اضافة الحامض عند استيقاظك من النوم. كما تعمل المياه الساخنة على تجزؤ الخلايا الدهنية في الجسم.

يعالج التهاب الحلق:
يعتبر شرب المياه الدافئة من أفضل الطرق التي يمكنك الإعتماد عليها لعلاج التهاب الحلق وسيلان الأنف إذ تعمل على إزالة البلغم من الحلق وتساعد على الحد من احتقان الأنف.

يحد تشنجات الحيض:
تساعد المياه الدافئة على تخفيف من الآلام التي تشعرين بها قبل موعد الدورة الشهرية لديكإذ ترخي عضلات البطن، التي تساعد بالتالي على علاج التقلصات والتشنجات.

يزيل السموم من الجسم:
تساعد المياه الدافئة على التخلص من السموم الموجودة في الجسم بشكلٍ كبير إذ ترتفع حرارة جسمك وتبدأين بالتعرق، الأمر الذي يساعد على خروج السموم من الجسم. من أجل نتائج أكثر ضمانةً، يمكن زيادة القليل من الحامض إلى هذا الماء.

يمنع الشيخوخة المبكرة:
تساعد المياه الساخنة على إصلاح خلايا الجلد وتمنع ظهور تجاعيد الوجه في وقتٍ مبكر.

يمنع ظهور البثور على الوجه:
تطهر المياه الدافئة الجسم وتقضي على الأسباب الجذرية التي تؤدي إلى ظهور الالتهابات المرتبطة بحب الشباب.

لذلك، استفيدي جيدًّا من هذه الفوائد ولا تنسي شرب المياه الساخنة يوميًا!

http://www.msn.com/ar-eg/lifestyle/atou ... id=SK2MDHP



أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس يونيو 02, 2016 2:16 pm 
غير متصل

اشترك في: الأحد مارس 07, 2004 12:49 pm
مشاركات: 5344
المكونات الغذائية المناسبة للإنسان حسب عمره

الطبي

عبير سلامه

يُقصد بالمكونات الغذائية الموصى بها الحد الأدنى للاحتياجات اليومية مضافاً إليها عامل الأمان الذي يقدر بنحو 30 – 50 في المئة من الحد الأدنى للاحتياجات اليومية التي تغطي احتياجات معظم الأفراد في عمر معين وفي مرحلة فسيولوجية محددة، حيث يجب أن يحصل كل فرد على هذه الاحتياجات يومياً مهما كان هناك اختلاف في العادات الغذائية وطريقة المعيشة، أو مستوى الدخل، أو حتى النوع، أو المرحلة العمرية.

وهناك أمور تحدد احتياجات الإنسان الدقيقة منها:

النشاط الجسماني للفرد:
إذ كلما زاد نشاط الفرد زادت احتياجاته للطاقة والفيتامينات مثل (B,C).

تركيبة الجسم، الجنس، العمر:
وكل عنصر منها له متطلباته واحتياجاته المختلفة التي يجب تلبيتها.

مرحلة النمو:
تعد مرحلة المراهقة وفترة ما بعد البلوغ من مراحل النمو السريع حيث تزداد فيها الاحتياجات الغذائية نظراً لزيادة النشاط.

الحمل والإرضاع:
حيث وجد أن كلا من مستوى فيتامينات A ,B ,C وبروتين الدم تقل عند النساء الحوامل، وهنا يجب زيادة تناول الأغذية المحتوية على هذه الفيتامينات في هذه الفترة.

التدخل الغذائي الدوائي:
التأثير المتبادل بين الغذاء والدواء أمر معروف، فمثلاً يحتاج الإنسان إلى زيادة المتناول من فيتامين B المركب وكذلك الأطعمة المحتوية على البكتيريا النافعة مثل الزبادي أثناء استخدام المضادات الحيوية.

أهم المكونات الغذائية حسب العمر
ينصح عادة بالتوازن الغذائي، أي اتباع الهرم الغذائي المرشد للتغذية الصحية والسليمة في تكوين الوجبات اليومية للأشخاص مع مراعاة الفيتامينات المذكورة سابقاً، والتي تحدد الاختلاف في نسب هذه العناصر.

ففي مرحلة الطفولة مثلاً
يجب أن يحتوي غذاء الطفل على الألياف والكالسيوم لنمو سليم، ولصحة جهازهم الهضمي أيضاً، وتعتبر الفواكه مثل الموز والتفاح مصدراً جيداً للألياف والبوتاسيوم والفيتامينات مثل B2, B6, C.

وفي مرحلة المراهقة وما بعد البلوغ،
تكون هناك حاجة إلى زيادة البروتين لبناء العضلات، وكذلك النشويات، وخصوصاً تلك التي تأتي من الحبوب الكاملة كمصدر للطاقة، إلى جانب المغذيات الأخرى التي تمدهم بالفيتامينات والمعادن المهمة لنمو عقلي عضلي سليم.

أما مرحلة الشيخوخة
فتتميز باحتياجات متعددة نظراً لظهور الكثير من المشاكل المتعلقة بالصحة، مثل مشاكل الجهاز الهضمي وهشاشة العظام، ولذلك يجب تناول المزيد من الألياف مثل الخضراوات والحبوب الكاملة، وزيادة تناول مكملات الكالسيوم وفيتامين "D"من منتجات الألبان المتنوعة، كما أن هناك بعض المشاكل المتعلقة بجنس الشخص مثل مشاكل وأمراض البروستاتا عند الذكور، وهنا تزداد الحاجة إلى استهلاك المأكولات البحرية لاحتوائها على الزنك والبوتاسيوم.

وبالنسبة للمرأة الحامل
يجب عليها الاكتفاء بتناول الأغذية الغنية بالبروتين، مثل الدجاج والسمك والاعتدال في تناول اللحوم الحمراء، وكذلك الحصول على القدر الكافي من البروتين اللازم لنمو الجنين، والإكثار أيضاً من مصادر الكالسيوم وفيتامين "D" والأغذية الغنية بالفيتامينات والألياف مثل الفواكه والخضراوات.

يتبع ..


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس يونيو 02, 2016 2:19 pm 
غير متصل

اشترك في: الأحد مارس 07, 2004 12:49 pm
مشاركات: 5344
الوجبات الصحية للأطفال والكبار

بالنسبة للأطفال،


المكونات الغذائية المناسبة للإنسان حسب عمره © الطبي - حقوق النشر محفوظة 2015 المكونات الغذائية المناسبة للإنسان حسب عمره

أول ما يجب وضعه في الاعتبار هو احترام شهيتهم، حيث يميل الصغار إلى تناول الطعام فقط عند الشعور بالجوع، فلا يجب استخدام التهديد والقوة لإجبارهم على تناول الطعام على غير رغبة منهم، كذلك عدم فرض قيود صارمة على الأطعمة غير الصحية المسببة لزيادة الوزن لدى الطفل، لأن الممنوع مرغوب، بل يجب إدراجها بتوازن وبشروط معينة حتى لا يؤدي الحرمان منها إلى نتائج سلبية في المستقبل.

كما يجب توفير أكبر عدد ممكن من الخيارات الصحية المقبولة وتقديمها بشكل جيد، مثل طبق السلطة متعدد الألوان، والتقطيع بأشكال جذابة، والابتعاد عن الوعظ والأوامر، أو وصف الأطعمة المدرسية، بل يجب التحدث مع الطفل بأسلوب بسيط لتصل ما ترغب في الوصول إليه بصورة مقبولة وهو أفضل سبيل إلى إيصال المعلومة، على أن يكون الأبوان قدوة لأبنائهما، حيث لا يصح نصح الأطفال بعدم تناول طعام ما ويشاهدون الكبار يتناولونه، لأن الطفل مرآة لتصرفات الآباء حتى في تناول الطعام، مع ضرورة اتباع نهج الابتكار لإغراء الأطفال بتناول الأطعمة الصحية من خلال إضافة العصائر الطبيعية والألوان المتعددة من مصادر صحية كالفواكه والخضروات ووضعها في حاويات ذات شكل جيد، والبدء بتناول كميات صغيرة تتدرج إلى الكميات المطلوبة، مع منح الصغار فرصة لاختيار الأطعمة وذلك باصطحابهم إلى الأسواق وأخذ رأيهم في نوعية الأغذية.


بالنسبة للكبار

فيمكن الاعتماد على فهمهم وتقبلهم لما هو جيد وصحي، وكذلك استغلال الشعور بالمسؤولية لتوصيل أكبر قدر ممكن من الاستفادة في ما يتعلق بتناول الأغذية من حيث نوع وشكل الغذاء ومواعيد تناوله، وفي إيضاح ما يجب أن تشتمل عليه كل وجبة من عناصر غذائية ضرورية لصحة الشخص البدنية والعقلية.

وهناك بعض الأطعمة التي تؤثر في التحصيل العلمي والتركيز بشكل عام بحكم العناصر الغذائية التي تحتويها مثل الجلوكوز الذي يعتبر الوقود الأساسي لخلايا المخ.

لذلك يجب أن يحصل الطالب على كفايته، وخصوصاً في وجبة الإفطار كالحديد الذي ينتج عن نقصه حالة فقر دم تؤدي إلى قصور في النمو الحركي والنمو اللغوي، وكذلك التحصيل الدراسي، ويحدث هذا النقص عند قلة تناول الأغذية المحتوية على الحديد مثل اللحوم والأسماك والدجاج والخضروات الورقية الداكنة. كما ينتج من الحبوب المعززة بالحديد، وكذلك نقص فيتامين c الذي يساعد في امتصاص الحديد.

وعلى جانب آخر يفضل التقليل من المنبهات مثل الشاي والقهوة والمشروبات الغازية حيث تؤثر أيضا في التحصيل العلمي والتركيز في المدرسة.

وعلى أصحاب الأمراض المزمنة تفادي بعض أنواع الأغذية التي تتعارض مع مرضهم ووضعهم الصحي من حيث تأثيره المباشر على المريض، أو تعارضه مع بعض الأدوية والعلاجات، كتفادي الأطعمة التي تحتوي على سكريات بسيطة أو مكررة، كما في حالة مرضى السكر، والملح لمرضى ارتفاع ضغط الدم والأملاح (الأوكسالات)، والتي تنتج عن الطماطم والمانجو والسبانخ لمرضى الفشل الكلوي والصبار ومشتقاته لمرضى خمول وقصور الغدة الدرقية.

http://www.msn.com/ar-eg/health/other/% ... id=SK2MDHP


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس أغسطس 11, 2016 12:30 pm 
غير متصل

اشترك في: الأحد مارس 07, 2004 12:49 pm
مشاركات: 5344
الفواكه الحمضية.. أحدث علاج لمحاربة حصى الكلى!

نصف الدنيا

منذ يوم

رنا شعبان

صورة

http://www.msn.com/ar-eg/foodanddrink/r ... id=SK2MDHP

أظهر بحث حديث أن هناك مركباً طبيعياً يتم استخلاصه من الفواكه الحمضية يمكنها أن تساعد في إذابة حصى الكلى المؤلمة. ووجد البحث أن ذلك المركب الذي يعرف اختصارا بـ HCA يمكنه أن يمنع نمو حصى الكلي وأن يعمل كذلك على إذابة البلورات.

وجاء هذا الكشف ليشكل أول تطور ملحوظ في علاج حصى الكلى خلال ما يزيد على 3 عقود. ومعروف أن الحصى عبارة عن تكوينات صلبة وصغيرة لترسبات معدنية بداخل الكلى وتصيب ما يقرب من 12 % من الرجال و7 % من السيدات حول العالم.

غير أن الباحثين وجدوا أن مركب HCA يحظى بفعالية فيما يتعلق بإبطاء عملية تراكم أكسالات الكالسيوم تحت ظروف معينة. ويتوافر ذلك المركب بصورة طبيعية في فاكهة تعرف باسم ” غاركينيا كامبوجيا” وتستخدم على نطاق واسع في جنوب شرق آسيا.


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس أغسطس 11, 2016 12:34 pm 
غير متصل

اشترك في: الأحد مارس 07, 2004 12:49 pm
مشاركات: 5344
إحذر.. إعادة تسخين هذه الأطعمة يفقدها قيمتها الغذائية

كتبت - هاجر حاتم:

صورة

http://www.msn.com/ar-eg/foodanddrink/f ... id=SK2MDHP

هناك الكثير من الأطعمة التي ربما تفقد مذاقها إذا لم يتم تسخينها، ولكن مع الأسف فبعض هذه الأطعمة تفقد قيمتها الغذائية عند إعادة تسخينها، والأسوأ من ذلك فبعضها قد يتحول إلى مواد مسرطنة، بسبب ارتفاع الحرارة. لهذا إليك قائمة بهذه الأطعمة وفقًا لما ورد في موقع dietoflife.

البيض

يحتوي البيض على كمية كبيرة من البروتينات، التي تفقد قيمتها الغذائية، إذا تعرضت لحرارة شديدة أكثر من مرة.

الخس

الخس بطبيعته يؤكل طازجًا، بل أن تسخينه قد يفقده مذاقه الشهي، بالإضافة إلى قيمته الغذائية.

البنجر

يحتوي البنجر على كميات عالية من النترات، تفقد قيمتها بالحرارة العالية.

الزيوت

هناك بعذ أنواع الزيوت، التي قد تتحول لمواد ضارة بفضل تسخينها، مثل زيت الزيتون وزيت الأفوكادو.

المشروم

تناول المشروم طازجًا من الناحية الصحية يعد الأفضل.



أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء أغسطس 17, 2016 10:08 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس مارس 29, 2012 9:53 pm
مشاركات: 45682

جراثيم القوارير البلاستيكية أكثر منها في المراحيض!

حذرت دراسة حديثة من أن القوارير البلاستيكية التي نستخدمها يوميا في شرب الماء تحتوي على عدد كبير من الجراثيم قد يفوق عددها ذاك الموجود في المراحيض.

وأشار الباحثون إلى أن تناول الماء بنفس العلبة البلاستيكية المعبأة عدة مرات قد يكون أسوأ من لحس دمية يلعقها كلبك، أي أن كمية الجراثيم الموجودة على هذه العلبة كبيرة بشكل غير معقول أو غير متوقع.

وشملت الدراسة إجراء فحوصات على 12 نوعا من العلب البلاستيكية التي تعاد تعبئتها بالماء والمستخدمة بالاخص من قبل الرياضيين، فتوصلت النتائج إلى أن العديد من البكتيريا يفضل العيش في بيئة رطبة وهو بالتالي يتواجد بشكل كبير في اغطية العلب البلاستيكية والمصاصات الخاصة بها.

وأوضحت النتائج أن علبة بلاستيكية تحتوي حوالي 300 ألف مستعمرة من البكتيريا، وهي المسبب للأمراض مثل الأشريكية القولونية E.Coli والسالمونيلا Salmonella، بالاضافة الى نوع من البكتيريا يسبب التهابات في الجلد والرئتين وحتى يسمم الدم.

وقام الباحثون، وفقا لنتائج الفحوصات، بتقسيم أنواع العلب البلاستيكية الأكثر استخداما وتوضيح كمية وأنواع الجراثيم التي تعيش عليها على الشكل التالي:

علبة الضغط إلى أعلى Squeeze top: تضم 99% من الجراثيم الضارة بالإضافة إلى 1% من البكتيريا المسببة للالتهابات المختلفة و1% من الجراثيم الغير الضارة.
علبة المصاصة إلى أعلى: تضم 8% من البكتيريا المسببة للالتهابات و92% من الجراثيم الغير الضارة.
علبة فتح المصاصة للأعلى: تضم 33% من الجراثيم الضارة و17% من البكتيريا المسببة للالتهابات و17% من جراثيم العُصَيّات Bacillus الغير الضارة بالاضافة الى و33% من الأنواع الأخرى من الجراثيم الغير الضارة.
علبة الفتح بطريقة البرغي: تضم 98% من الجراثيم الضارة وأقل من 1% من البكتيريا المسببة للالتهابات و1% من الجراثيم العصوية Bacillus الغير الضارة، إلى جانب 1% من أنواع أخرى من الجراثيم الغير الضارة.

وأفاد الباحثون أن علبة فتح المصاصة إلى أعلى احتوت على أكبر كمية من الجراثيم، أي أكثر من 900 ألف مستعمرة لكل سنتمتر مربع CFU/sq، كما احتوى هذا النوع من العلب البلاستيكية على أكبر كمية من البكتيريا المسببة للالتهابات.

وضمت علبة المصاصة إلى أعلى أقل كمية ممكنة من الجراثيم بمعدل 25 مستعمرة لكل سنتمتر مربع.، ويرجح الباحثون أن السبب من وراء ذلك قد يعود إلى أن قطرات الماء تعود إلى أسفل العلبة ولا تبقى في المنطقة العليا مشكلة بيئة مناسبة لنمو الجراثيم.

وينصح الخبراء باقتناء العلب المصنوعة من مادة الفولاذ المقاوم للصدإ stainless steel التي قد تكون الخيار الأفضل بدلا من العلب البلاستيكية.، بالإضافة إلى ضرورة تنظيف هذه العلب سواء يدويا أو باستخدام الغسالة الالكترونية بعد كل استعمال.

https://arabic.rt.com/news/837066-%D9%8 ... %8A%D8%B6/


_________________
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء سبتمبر 21, 2016 4:24 pm 
غير متصل

اشترك في: السبت فبراير 21, 2004 4:33 am
مشاركات: 10723

صورة

صورة

صورة

صورة

صورة

صورة


_________________
إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيراً }الأحزاب33

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: السبت يناير 07, 2017 3:23 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس مارس 29, 2012 9:53 pm
مشاركات: 45682

الترمس علاج مسلي لـ 7 أمراض خطيرة

تناول حفنة من الترمس أو اعتماده كمسلي رئيسى يساعد في إمداد الجسم بعناصر غذائية مهمة حيث تصل نسبة البروتين فيه إلى أكثر من 40% ونسبة الكربوهيدرات إلى 34% والزيوت إلى 18%، بالإضافة إلى الأحماض ومضادات الأكسدة ما يجعله حلًا علاجيًا لسلسة من الأمراض أهم التالية.



1– يعالج الترمس مشكلات السمنة حيث أثبتت الدراسات أن تناول كوب من الترمس يحتوي على 4.9 جرام من الدهون الطبيعية التي تساعد الجسم على الحصول على الطاقة الكاملة بدون التعرض للوزن الزائد.

2- يعتبر الترمس علاجًا فعالًا لمشكلات الهضم والإمساك والغازات المزعجة.

3- يعد الترمس ضمن العلاجات الطبيعية المقوية للأعصاب وتحسين حالة الجسم الصحية نظرًا لغناه بالكالسيوم والفوسفور، كما أنه يحسن الشهية ويقوي الجسم والمناعة.

4- الترمس مدر للبول ومنبه للقلب ويعتبر مضاد حيوي لبعض الأمراض الجلدية كالأكزيما والصدفية.

5- يساعد على منع الإصابة بالجلطات المخية والحفاظ على صحة الجهاز العصبي لما يحتويه من مواد الفوليك والثيامين والتي تعتبر من المواد الرئيسية في حماية المخ من الجلاطات.

6– يحتوي الترمس على نسبة عالية من الماغنيسيوم الذي يعتبر المادة الأساسية في تشكيل العظام والحفاظ عليها وتقوية العضلات ووقاية النخاع الشوكي بجسم الإنسان.

7– تساعد مادة الزنك التي يحتوي عليها الترمس على تنشيط الصحة الإنجابية والنشاط الجيني بشكل مميز.

http://www.vetogate.com/2533373

_________________
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين يناير 23, 2017 10:25 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس مايو 30, 2013 5:51 am
مشاركات: 35060

تناول أدوية خفض الكوليسترول ولو كنت من الأصحاء

صورة


كد عدد من الخبراء الأمريكيين أنه يجب تناول أدوية خفض الكوليسترول بغض النظر عن مدى صحة الأشخاص أو الأنشطة التي يقومون بها.

ويقول الباحثون إن تناول الدواء بشكل يومي يحمي من السكتة الدماغية والنوبات القلبية أيا كانت مستويات الكوليسترول في الدم.


وكان الخبراء قد عبروا عن "قلقهم العميق" حيال "العديد من الوفيات المبكرة التي لا سبب لها" من خلال مقال نشر في مجلة طبية أمريكية، وأشاروا إلى أن تلك الوفيات ناجمة عن عدم تناول العقاقير مخافة أن تسبب الإصابة ببعض الأمراض مثل مرض السكري.

وتوصي المنظمة العالمية للصحة الأطباء أن يصفوا دواء خفض الكوليسترول للمرضى الذين يكون لديهم احتمالات الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 20% أو أكثر في غضون عشر سنوات، إلا أن الخبراء الأمريكيين الآن يطالبون بوصف هذه الأدوية حتى للمرضى الذين تنخفض لديهم احتمالات الإصابة بأمراض القلب والشرايين.

وقال جوزيف ألبرت، أستاذ الطب في جامعة أريزونا إن الأدوية المخفضة للكوليسترول تتضمن فوائد صحية إما في العلاج أو في الوقاية الأولية من النوبات القلبية والسكتات الدماغية.

وتشير التقارير إلى أن ما يقارب 6 ملايين شخص في المملكة المتحدة يتناولون العقاقير المخفضة للكوليسترول فيما تؤكد دراسة صدرت في سبتمبر الماضي أنه بينما يتضاعف عدد الأشخاص الذين يتناولون هذه العقاقير، تم تسجيل انخفاض للآثار الجانبية التي قد تسببها عقاقير خفض الكوليسترول.

وأشار البحث الجديد إلى أن تناول المرضى الذين يعانون من أمراض القلب جرعة مضاعفة من العقاقير المخفضة للكوليسترول يمكن أن يقلل مناحتمال الموت لديهم بنسبة 20%.

كما شدد الخبراء على ضرورة وصف حمية البحر الأبيض المتوسط الغنية بالفواكه والخضروات والأسماك والمكسرات والحبوب الكاملة وزيت الزيتون، قبل وصف أدوية خفض الكولسترول مما يحقق أسلوب حياة أكثر صحية.

هذا وبشكل عام تختلف استجابة أجسام الأصحاء والمرضي للأدوية بشكل متباين، لذلك ينصح الخبراء باستشارة الطبيب قبل تناول الدواء بصورة يومية.

https://arabic.rt.com/news/859758-%D8%A ... %A7%D8%A1/

_________________



مولاي صل وسلم دائما أبداعلى حبيبك خير الخلق كلهم
اللهم صل على هذا النبى الأمين وأجعلنا من خاصة المقربين لديه السعداء وعلى آله وسلم حق قدره ومقداره العظيم




أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس فبراير 23, 2017 2:15 pm 
غير متصل

اشترك في: الأحد مارس 07, 2004 12:49 pm
مشاركات: 5344
أهم فوائد الرمان الصحية لأعضاء الجسم

صورة

http://www.msn.com/ar-eg/foodanddrink/h ... id=SK2MDHP

من الأغذية المهمة والنافعة لصحة الإنسان فاكهة الرمان ذات الطعم اللذيذ والمحبب، وهي غنية بالماء والفيتامينات والألياف التي يحتاجها الجسم، إضافة إلى غناها بمضادات الأكسدة، وغيرها من مواد تفيد أجسامنا وتقيها من الأمراض.

ترتبط صحة الإنسان بصورة مباشرة بنوع الغذاء الذي يتناوله وكميته أيضا، إذ أثبتت الدراسات الحديثة أن العناية والاختيار الجيد لنوع الغذاء يحسن من صحة الإنسان، ويجنبه الكثير من الأمراض.

ومن الأغذية المهمة والنافعة لصحة الإنسان فاكهة الرمان ذات الطعم اللذيذ والمحبب، وهي غنية بالماء والفيتامينات والألياف التي يحتاجها الجسم، إضافة إلى غناها بمضادات الأكسدة، وغيرها من مواد تفيد أجسامنا وتقيها من الأمراض.

وبالإضافة إلى طعمه الرائع، فإن عدة أجزاء من شجرته، وكذلك الفاكهة نفسها تستخدم كعلاج، أو تدخل في تركيب علاج للعديد من الحالات المرضية.

وقد أثبتت الدراسات العلمية وما زالت تكتشف فوائد عدة لهذه الفاكهة التي استخدمت منذ آلاف السنين كعلاج للعديد من الحالات المرضية.

وفي هذا المقال سنتعرف على فوائد الرمان المثبتة علميا، إضافة إلى فوائد زيت بذور الرمان التي ذكرناها في المقال السابق.

محتويات فاكهة الرمان

قبل ذكر الفوائد العلاجية للرمان، لا بد من التعرف على ما تحويه هذه الفاكهة الرائعة من مواد مفيدة للجسم، لكي تكون الصورة واضحة بشكل كلي للقارئ، كذلك لا بد من الإشارة إلى أن ما سيتم ذكره من محتويات لا يشمل ما تحتويه حبوب الرمان فقط، بل يشمل أيضا ما يحتويه اللب الأبيض الموجود في الرمان (والذي لا يتناوله أغلب الناس بسبب طعمه المر، على الرغم من فائدته للجسم).

إن محتويات الرمان المعروفة هي:

- الألياف الغذائية

يحتوي الرمان على نسبة جيدة من الألياف الغذائية القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان، حيث تبلغ كمية الألياف الموجودة في 100 غم من الرمان حولي 4 غم، ما يعني أنها تعطي 12% من كمية الألياف الموصى بتناولها يوميا.

- الفيتامينات

يحتوي كل 100 مل من عصير الرمان على 16% من الكمية الموصى بها يوميا من فيتامين سي، كذلك يحتوي الرمان على كمية جيدة من فيتامين A وB5 وE، إضافة إلى غناه بفيتامين K.

- المعادن

وخاصة البوتاسيوم، الذي له دور مهم في وظائف خلايا الجسم، والمنغنيز الذي يساعد الجسم في بناء الأنسجة الرابطة والعظام وكذلك الهرمونات الجنسية، إضافة إلى وجود الحديد والكالسيوم بكميات جيدة.

- مضادات الأكسدة

الرمان من الفواكه الغنية بمضادات الأكسدة، إذ تفوق كمية مضادات الأكسدة الموجودة في الرمان كمية مضادات الأكسدة الموجودة في الشاي الأخضر أو عصير التوت البري، ومن أهم هذه المضادات للأكسدة هي البولي فلافونيل كالتانين (Tannins) والانثوسيانين (anthocyanin).

فوائد الرمان الصحية

أجريت العديد من الدراسات على فوائد الرمان في المختبرات، وعلى الحيوانات، وأحيانا على الإنسان، إلا أن هذه الدراسات في طور الازدياد والتوسع لإثبات فوائد الرمان بصورة قطعية، إذ إن إثبات الحقائق العلمية يحتاج إلى عدة دراسات وتجارب لإثباتها، إلا أن الدراسات الأولية أثبتت الفوائد التالية:

1. لصحة القلب والأوعية الدموية

- صحة القلب

تشير الدراسات إلى أن شرب عصير الرمان يحسن تدفق الدم إلى القلب عن طريق الشرايين التاجية، إذ يحتوي الرمان على العديد من مضادات الأكسدة، ومنها البوني كالجينس (punicalgens)، وهو من مضادات الأكسدة القوية، والتي تعمل على تحسين وظائف الشرايين التاجية من خلال منع التأثيرات الضارة للأكسدة على الشرايين، وكذلك بتكوينه حامض الالاجك (ellagic acid) والذي يعمل على إعادة نشاط الخلايا، وبذلك فإنه يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب.

- الأوعية الدموية

تناول 50 مل من عصير الرمان بشكل يومي يمنع تكوّن الترسبات الدهنية، كذلك فإن تناول الكمية نفسها لمدة ثلاث سنوات يقلل بنسبة 50 % من الأضرار التي أحدثها الكولسترول في الأوعية الدموية السباتية في الرقبة.

- الكوليسترول

تعمل مضادات الأكسدة المجوّدة في الرمان على تقليل الكولسترول الضار (LDL).

- ضغط الدم

يشير عدد من الدراسات إلى أن شرب 50-200 مل من عصير الرمان يوميا لمدة سنة واحدة، يعمل على تقليل ضغط الدم الانقباضي بنسبة تراوح بين (5 -21%)، كذلك تشير دراسات أخرى إلى أنه يعمل أيضا على تخفيض ضغط الدم الانبساطي.

2. لصحة العظام والعضلات

- لعضلات الجسم

شرب عصير الرمان مرتين يوميا لمدة 15 يوما يقلل من آلام عضلات الأطراف العليا التي تحدث بعد القيام بالتمارين الرياضية، وكذلك يزيد من قدرة العضلات على استعادة نشاطها.

- لصحة العظام

إن تناول مسحوق قشور الرمان يمكن أن يساهم في التقليل من الإصابة بهشاشة العظام (osteoporosis) لما يحتويه من الكالسيوم والمنغنيز والفسفور.

- خشونة المفاصل (osteoarthritis)

يساعد تناول الفلافونيل (نوع من مضادات الأكسدة) والذي يشبه الفلافونيل الموجود في الرمان، على علاج خشونة المفاصل، والتي تحدث عند تآكل الغضاريف الموجودة في المفاصل.

3. لصحة الفم

- ترسبات الأسنان (dental plaque)

استخدام غسول الفم التي تحتوي على مستخلص الرمان، لمدة دقيقة مرتين يوميا، يقلل من الترسبات التي تتكون على الأسنان.

- أمراض اللثة

وضع خلطة من خلاصة قشور الرمان وخلاصة نبات الجوتوكولا (gotu-kola) من الأعشاب الصينية المستخدمة في طب الأعشاب، يحسن صحة اللثة ويعطيها منظرا نضرا ويقلل من الإصابة بأمراض اللثة.

- عدوى الفم الفطرية

استخدام جِلّ يحتوي على خلاصة الرمان يخفف من أعراض العدوى الفطرية في الفم.

- تقرحات الفم والبلعوم

استخدام مسحوق القشور البيضاء الموجودة في ثمرة الرمان أو أي جِلّ يحتوي على خلاصة هذه القشور، يسرع في شفاء هذه التقرحات.

4. الإسهال

يمكن استخدام مسحوق قشور الرمان البيضاء في علاج الإسهال، فهي تحسن عمل المعدة والأمعاء، كما أنها تعزز من نمو البكتيريا المفيدة للجسم في الأمعاء.

5. مضاد بكتيري

- مضاد للبكتريا المسببة لعدوى المستشفيات

اكتشف فريق من العلماء في جامعة كنغستون (kingston) في جنوب غرب لندن، أن مرهما من قشور الرمان يمكن أن يستخدم كمضاد للعديد من البكتيريا المسببة لعدوى المستشفيات، ومنها البكتيريا المقاومة للمثيسلين (MRSA)، وأن هذه الخاصية تتعزز بإضافة أملاح معدنية وفيتامين C.

6. علاج لداء المشعرات (trichomoniasis)

الدارسات الأولية تشير إلى أن تناول علاج يحتوي على خلاصة الرمان، قد يمنع الإصابة بعدوى الشعيرات (التريكومونس Trichomonas)، وهو ميكروب يسبب الالتهابات المهبلية، ويمكن أن ينتقل عبر الاتصال الجنسي للرجال.

7. يحارب مرض السرطان

- إن غنى الرمان بمضادات الأكسدة تجعله فعالا في الوقاية وفي مقاومة بعض الأنواع من مرض السرطان، كسرطان الجلد، وسرطان البروستات، وسرطان الثدي.

ففي تجارب أجريت في المختبر على خلايا سرطانية وجد أن إضافة خلاصة الرمان (المستخلصة من العصير والقشور وزيت بذور الرمان) إلى هذه الخلايا، يبطئ من تكاثر هذه الخلايا ويعمل على تقليل الدم الواصل إليها، ما يسرع بموت هذه الخلايا.

- علاج سرطان البروستات

في إحدى الدراسات على مرضى سرطان البروستات، ممن خضعوا للعلاج بالجراحة أو بالإشعاع، وجد أن تناول 240 مل من عصير الرمان يوميا يطيل من الفترة اللازمة لمضاعفة مولد المضاد الخاص بالبروستات (Prostatic specific antigen PSA) من 15 شهرا إلى 54 شهرا (الرجال الذين يتضاعف لديهم مستوى مولد المضاد الخاص بالبروستات بسرعة يزداد عندهم خطر الموت بسبب سرطان البروستات)، ما يعني أنه يبطئ من سرعة تكاثر الخلايا السرطانية عند مرضى سرطان البروستات.

- علاج سرطان الثدي

تناول الرمان قد يساعد في الوقاية أو إبطاء نمو أنواع معينة من سرطان الثدي، حيث أظهرت دراسة أجريت في مركز ستي أوف هوب في مدينة دوريت في ولاية كاليفورنيا الأميركية (City of Hope in Duarte, Calif) أن الاليجيتانين (Ellagitannins) (وهو أحد المركبات الموجودة بكثرة في الرمان) يمنع نمو سرطان الثدي المستجيب للاستروجين (سرطان الثدي الذي ينشط بفعل الاستروجين) في التجارب المختبرية.

إن الاليجيتانين يمنع تكوين الاستروجين وهذا بدوره سيمنع نمو خلايا سرطان الثدي المستجيبة للاستروجين، إذ إن هذه الخلايا تتكاثر وتنمو بوجود الاستروجين.


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس إبريل 06, 2017 12:15 am 
غير متصل

اشترك في: الخميس مارس 29, 2012 9:53 pm
مشاركات: 45682

تحذير : أكياس رقائق البطاطا تحوي مواد كيميائية مسرطنة

وجدت الأبحاث الأخيرة أن أكياس رقائق البطاطا التجارية تحوي مستويات عالية من المواد الكيميائية المرتبطة بالسرطان.

وعُثر على مستويات مرتفعة من المركب الكيميائي السام، أكريلاميد، الذي يتكون في أثناء عملية الطهي، في واحد على الأقل من 5 أصناف لرقائق البطاطا.

ووجد الخبراء أن أكياس رقائق البطاطا التي تُباع تحت العلامة التجارية الخاصة بـ Tyrrell، تحوي أعلى نسبة من المواد الكيميائية المسرطنة، وغيرها من العلامات التجارية، بما في ذلك تيسكو وأسدا وسينسبوري.

في وقت سابق من هذا العام، أحدثت وكالة معايير الأغذية (FSA)، جدلا واسعا مع نشر تحذيرات حول تناول رقائق البطاطا المطهية والمقلية، بسبب نسب الأكريلاميد.

https://arabic.rt.com/health/871705-%D8 ... %86%D8%A9/


_________________
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة يونيو 09, 2017 10:27 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس مارس 29, 2012 9:53 pm
مشاركات: 45682

طرق لتطهير الفواكه من آثار المبيدات الحشرية السامة

المستويات المرتفعة من مخلفات المبيدات، والتي تعلق بالفواكه، يمكن أن يجعلها سامة، كما يمكنها أن تصيب بالسرطان على المدى الطويل، إلى جانب إلحاق الأضرار بالجهاز العصبي والإنجابي، كما يمكنها أن تسبب التشوهات الخلقية، وتدمر الجهاز المناعي.

هناك بعض الحيل والطرق التي يمكن من خلالها تخليص الفواكه وتطهيرها، بما يعلق بها من مبيدات كيماوية، وهو ما تستعرضه في السطور التالية.

الخل
يعد الخل أحد أفضل المواد الطبيعية المطهورة، والتي يمكن استخدامها، لتطهير الفواكه من المبيدات الكيماوية نهائيا، فيمكنك ببساطة نقع الفواكه الطازجة في الخل الأبيض المقطر ومحلول المياه، بنسبة 10 % من الخل إلى 90% من الماء، لمدة من 15 إلى 20 دقيقة، ثم يشطف بالماء الجاري..

عصير الليمون
ولكن هذه الطريقة لا تتناسب مع بعض الفواكه كالتوت، لأن جلده رقيق، ويمكن أن يتلف عند نقه في الخل، وهنا يمكن استبداله بعصير الليمون.

الماء بالملح
هناك حيلة أخرى، هو نقع الفواكه في الماء بالملح، فهذه وسيلة أخرى للتخلص من أي آثار للمبيدات الكيماوية، العالقة بالفواكه.

التقشير

وللتأكد من تطهير الفواكه من المبيدات الكيماوية، يمكن بعد نقعها في المحاليل السابق ذكرها، أن يتم تقشيرها، والتخلص من القشرة تماما، وخاصة بالنسبة للفواكه ذات القشرة السميكة، كالخوخ والمشمش، والتفاح.


_________________
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  
إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 1324 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة السابق  1 ... 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73 ... 89  التالي

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين


الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 8 زائر/زوار


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

البحث عن:
الانتقال الى:  
© 2011 www.msobieh.com

جميع المواضيع والآراء والتعليقات والردود والصور المنشورة في المنتديات تعبر عن رأي أصحابها فقط