موقع د. محمود صبيح
http://www.msobieh.com/akhtaa/

لكى ياسيدتى فى رمضان
http://www.msobieh.com/akhtaa/viewtopic.php?f=42&t=26521
صفحة 1 من 9

الكاتب:  molhma [ الأحد يونيو 05, 2016 10:42 pm ]
عنوان المشاركة:  لكى ياسيدتى فى رمضان

صورة

سيدتى الغالية فى رمضان كل عام وانتى بخير و سعادة و أسرتك الكريمة

السنة دى سوف أقدم لكى أنواع كثيرة من الشوربة بنبدأ دائما الفطار بطبق الشوربة إذ ان الشوربة الخفيفة تساعد على إنعاش الأمعاء وتهيئتها ...

وأيضا أقدم لكى أنواع متعددة و أفكار كثيرة لوجبة السحور

و إن كنت أفضل كسرة من الخبز الناشف و كوب من الزبادى فهو من النعيم كل عام و أنتم طيبين

السؤال:
ما هي المأكولات والمشروبات التي يجب أكلها أثناء وجبة السحور لتمنع الإحساس بالعطش أثناء الصيام
الإجابة
السحور بركة، وقد أمر النبي صلى الله عليه وسلم به فقال: (تسحروا فإن في السحور بركة) ومعنى ذلك أن من يتسحر سيخف شعوره بالجوع والعطش، وهذا ليس مرتبطاً لا بكمية ولا بنوعية الطعام، وقد أثنى النبي صلى الله عليه وسلم على سحور التمر فقال: (نعم سحور المؤمن التمر)، وقال صلى الله عليه وسلم: (السحور كله بركة فلا تدعوه ولو أن يجرع أحدكم جرعة ماء فإن الله وملائكته يصلون على المتسحرين)، والسنة تأخير السحور؛ لأنه فعل النبي صلى الله عليه وسلم.
ومع ذلك فهناك نصائح هامة عامة للسحور، منها: أن تكون وجبة السحور وجبة خفيفة قليلة الدهون، وعدم النوم بعد تناول وجبة السحور مباشرة.
وأما لتجنب الإحساس بالعطش، فيجب تجنب الأغذية الشديدة الملوحة،
وتجنب التوابل والبهارات وخاصةً عند السحور؛ لأنها تزيد الإحساس بالعطش،

كما ويجب شرب كمية كافية من الماء، مع عدم المبالغة في ذلك،
وبشكل عام فإن تناول المأكولات الطازجة خاصةً الفواكه والخضراوات
، وشرب العصير والزبادى، وتناول السلطات،
كل ذلك مجتمعاً يُساعد في سحور طيب
وصيام مبارك بإذن الله تعالى .

وكل عام وانتم بالف خير

صورة

السحور اليوم

صورة

طريقة تدميس الفول
الطريقة
------
يغسل الفول جيدا وينقع من الليل الى الصبح
أو يوضع في ماء ساخن لمدة ساعتين


لا حظي حجم الفول بعد النقع

ثم يزال عنه هذا الماء ويوضع في الحلة أو قدرة الفول ( الدماسة)ويوضع على نار عالية في البداية ونتركة يغلي 3 دقائق تقريبا ثم نوطي النار ونغطي الحلة طبعا أو الدماسة و النار تكون هادية جدا



إذا كان الفول من النوع الذي ينضج بسرعة إذن بعد 3 أو 4 ساعات سيكون في تمام النضج أما إذا كان من النوع الذي لا ينضج بسرعة إذن سيظل على النار لمدة 9 أو 10 ساعات, وإذا إحتاج ماء نغلي بعض الماء ونضعه عليه

ممكن إضافة ملعقة كبيرة من العدس الأصفر معه, وإذا إستخدمتي العدس يفضل ألا تضعيه من البدايه بل فيمنتصف مدة إستواء الفول لأن ذلك يساعد على إضافة لون جذاب للفول أكثر مما لو وضع من البداية
وبالهنا والشفا
أو
الفول المدمس

صورة
المقادير:
كمية من الفول
كبشة قمح
كبشة عدس أصفر
ملعقة صلصة
1 بصلة صغيرة مقطعة نصفين .
الطريقة:
ينقع الفول فى الماء وينقع العدس معه وينقع القمح فى اناء أخر قبل التدميس بليلة.
يغلى القمح فى حلة ونتركه على النار الى النضوج وبعد ذلك نضع الفول مع العدس والقمح الناضج والبصلة وملعقة الصلصة فى قدر الضغط ونضع ماء يغطى الفولويقلب مرة ثم يقفل القدر بأحكام ونتركه على النار حوالى نصف ساعة بعد تهدئة النار.
وبعد ذلك نفتح القدر بعد خروج البخار منها ونأخذ فولة بين الأصبعين ونضغط عليها أذا اتهرست يبقى الفولنضج أما أذا كانت ناشفة وقاسية فتعاد الى النار مرة أخرى ويجب ان لا نفتح الغطاء كثيرا ومدة طويلة حتى لايغمق الفول فهو لابد أن يكون كهرمانى اللون وأذا لم يوجد قدر ضغط ممكن فى قدر عادي على نار هادئة الى أن ينضج أو على الدماسة الكهرباء.
ولكن هذه الطريقتين تأخذ وقت أطول وبعد ذلك يقسم على أكياس ويوضع فى الفريزر وهذا أفضل من المعلبات لوجود مادة حافظة لحفظ الفول فى المعلب

عجة الفول المدمس

المقادير
4 بيضات
بصلة صغيرة مبشورة
مثلا كوب فول مدمس
معلقة صغيرة زيت
معلقة صغيرة بقدونس مفروم
ملح – فلفل – كمون
الطريقة
شيلى القشرة بتاعة الفول واهرسية كويس بالشوكة او صفية
حمرى البصلة فى الزيت
اضربى البيض بالشوكة كويس وعلية الملح والفلفل والكمون
و البصلة المحمرة والبقدونس وضعى عليهم الفولالمصفى
نضع معلقة زيت فى المقلاية ونضع فيها الخليط كله ونستنى لحد ما القاع يمسك وبعدين نقلبها على الوش التانى
لحد ما يمسك وتستوى نقلب العجة فى طبق التقديم
وبالف هنا وشفا
لاتنسى الزبادى فهو من النعيم حفظكم الله


استنوااااااااااااااااااااااااااااااا غدا وبعد الفجر بقليل حانزل طبق الشوربة المقترح و قائمة بإفطار اليوم الأول وياعينى على البط

صورة
ههههههههههههههههه مش نازل غير بعد رمضان

الكاتب:  حامد الديب [ الأحد يونيو 05, 2016 10:50 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: لكى ياسيدتى فى رمضان

اه والنبى ركزى على الشوربه وطرقها المختلفه

بارك الله فيكى وكل سنه وحضرتك والاسره الكريمه بكل خير

الكاتب:  molhma [ الأحد يونيو 05, 2016 10:55 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: لكى ياسيدتى فى رمضان

حامد الديب كتب:
اه والنبى ركزى على الشوربه وطرقها المختلفه

بارك الله فيكى وكل سنه وحضرتك والاسره الكريمه بكل خير

حاضر أخى الكريم الفاضل الدكتور حامد و كل عام و حضرتك و الأسرة الكريمة بألف خير و سعادة أكرمكم الله و جزاكم خيرا كثيرا

الكاتب:  molhma [ الاثنين يونيو 06, 2016 5:58 am ]
عنوان المشاركة:  Re: لكى ياسيدتى فى رمضان

صورة


شوربة الخضار والفراخ والمشروم


صورة
المقادير: صدور فراخ مقطعة قطع كبيرة ومسلوقة
3 بصلات مقطعة قطع صغيرة جداً
كوب لبن3 أكواب
شوربة فراخ
ملعقة كبيرة دقيق
مشروم مقطع شرائح
2معالق كبيرة زبدة
عصير ليمونة1/2 حزمة بقدونس مقطعة قطعاً صغيرةملح وفلفل
خضار مشكل ومقطع مكعبات صغيرة (جزر - بسلة - بطاطس)
الطريقة:
1- سيّحي الزبدة على النار، وبعد كده ضيفي إليها البصل مع استمرار التقليب لغاية ما لون البصل يبقى ذهبي.
2- لما تلاقي إن لون البصلة بقى ذهبي ضيفي إليها الدقيق، مع استمرار التقليب لمدة خمس دقائق أو لغاية ما الدقيق يحمرّ.
3- بعد مرور الخمس دقائق ضيفي إليه اللبن تدريجياً مع التقليب المستمر علشان الدقيق ما يكلكعش.
4- بعد كده ضيفي شوربة الفراخ مع استمرار التقليب لغاية ما تلاقي إن العجينة بقت متجانسة وسميكة ومش مكلكعة ضيفي إليها الخضار والمشروم.
5- سيبي الخليط علي النار لمدة مع التقليب المستمر عشرة دقائق وبعد كده ضيفي إليه عصير الليمون والبهارات والملح وسيبه على نار هادية لمدة ربع ساعة
ضعى الشوربة في أطباق التقديم وزيني الأطباق بالبقدونس.
وبالهنا و الشفا

قائمة الفطار اليوم و هى عادة تقريبا فى أغلب البيوت المصرية أول يوم فى شهر رمضان

صورة

صورة

صورة

صورة


صورة


صحتين و عافية

الكاتب:  molhma [ الاثنين يونيو 06, 2016 5:44 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: لكى ياسيدتى فى رمضان

صورة


سيدتى بعد إقتراحى لكى بقائمة الفطار لليوم الأول أضع لكى قائمة السحور وبالهنا و الشفا


الفول بالزيت الحار والليمون

مقادير
عشر ملاعق من الفول الناضج المهروس
ملعقة زيت حار. ملح وفلفل أسود وقليل من الشطة الحمراء حسب الرغبة
الطريقة
.ويسخن الفول المهروس و تتبيله بالملح والفلفل والشطة الحمراء لمن يريدو ليمون

ويقدم مع السلطة الخضراء والبطاطس البوريه.
صورة

الخبز الأسمر الكامل
صورة
الخبز الأسمر يحتوي على نسبة عالية من فيتامين «ب 1» الضروري لتمثيل طاقة الغذاء، بالإضافة إلى احتوائه على نسبة كبيرة من الألياف، التي تعمل على تنظيم مقدرة القناة الهضمية على امتصاص السكريات، فلا يرتفع مستوى الإنسولين في الدم، وإعطاء الإحساس بالجوع، كما أن الألياف لديها القدرة على الاحتفاظ بكميات من الماء داخل المعدة، مما يترك الجسم مرطباً لفترة أطول.
بيض مسلوق
صورة
صورة
لاتنسى الزبادى فهو من النعيم حفظكم الله

صحتين و عافية

الكاتب:  خلف الظلال [ الاثنين يونيو 06, 2016 7:36 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: لكى ياسيدتى فى رمضان

تسلم ايديكي يا سيدة ملهمة صورة صورة صورة

الكاتب:  molhma [ الاثنين يونيو 06, 2016 10:30 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: لكى ياسيدتى فى رمضان

خلف الظلال كتب:
تسلم ايديكي يا سيدة ملهمة صورة صورة صورة


تسلمى حبيبتى الغالية خلف الظلال من كل شر لا حرمنى الله من المرور الجميل أكرمكى الله

الكاتب:  حامد الديب [ الاثنين يونيو 06, 2016 11:28 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: لكى ياسيدتى فى رمضان

شكرا على الشوربه

اما البط المحشى بالمورته فكان من 20 سنه :D :D

الكاتب:  molhma [ الاثنين يونيو 06, 2016 11:33 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: لكى ياسيدتى فى رمضان

حامد الديب كتب:
شكرا على الشوربه

اما البط المحشى بالمورته فكان من 20 سنه :D :D

يوم أخى الكريم الفاضل الدكتور حامد الديب مش حايأثر كتير إن شاء الله :D وبعده صلاة التراويح إن شاء الله تساعد فى حرق الدهون إلى فى البطة و الهضم كل سنة و حضرتك طيب و تابع حضرتك يوميا طبق الشوربة أكرمكم الله ولايحرمنا من المرور الكريم

الكاتب:  المهاجرة [ الاثنين يونيو 06, 2016 11:41 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: لكى ياسيدتى فى رمضان

شكراً ياملهمة على كل الأكل الجميل ده

وتسلم ايدك على التعب :D :D

من ساعة المغرب والجرى طول النهار تعبانة ومهدودة وحاسة انى مش عاوزة أكل تانى خلاص :D :D

نفسى ارتاح بس وأشرب أى حاجة

بس بعد شوية :lol: :lol: ممكن حتة رقاق وبطة زى بعضه مش هقول لأ طالما من ايدك ياملهمة

ربنا لايحرمنا من أكلاتك الطيبة ويخليكى يارب

الكاتب:  حامد الديب [ الاثنين يونيو 06, 2016 11:44 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: لكى ياسيدتى فى رمضان

الفاضله / molhma

حاضر ومتابعه يوميا للشوربه

تسلم ايد حضرتك ورمضان كريم :D

الكاتب:  molhma [ الاثنين يونيو 06, 2016 11:45 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: لكى ياسيدتى فى رمضان

المهاجرة كتب:
شكراً ياملهمة على كل الأكل الجميل ده

وتسلم ايدك على التعب :D :D

من ساعة المغرب والجرى طول النهار تعبانة ومهدودة وحاسة انى مش عاوزة أكل تانى خلاص :D :D

نفسى ارتاح بس وأشرب أى حاجة

بس بعد شوية :lol: :lol: ممكن حتة رقاق وبطة زى بعضه مش هقول لأ طالما من ايدك ياملهمة

ربنا لايحرمنا من أكلاتك الطيبة ويخليكى يارب

والله غالى و الطلب رخيص عيونى لكى و الله العظيم أجيبه لغاية المنتدى علشان أحبابى :D :D

الكاتب:  المهاجرة [ الاثنين يونيو 06, 2016 11:47 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: لكى ياسيدتى فى رمضان

molhma كتب:
المهاجرة كتب:
شكراً ياملهمة على كل الأكل الجميل ده

وتسلم ايدك على التعب :D :D

من ساعة المغرب والجرى طول النهار تعبانة ومهدودة وحاسة انى مش عاوزة أكل تانى خلاص :D :D

نفسى ارتاح بس وأشرب أى حاجة

بس بعد شوية :lol: :lol: ممكن حتة رقاق وبطة زى بعضه مش هقول لأ طالما من ايدك ياملهمة

ربنا لايحرمنا من أكلاتك الطيبة ويخليكى يارب

والله غالى و الطلب رخيص عيونى لكى و الله العظيم أجيبه لغاية المنتدى علشان أحبابى :D :D


:D :D :D تسلمى وتعيشى ويخليكى لنا يارب

الكاتب:  molhma [ الاثنين يونيو 06, 2016 11:49 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: لكى ياسيدتى فى رمضان

حامد الديب كتب:
الفاضله / molhma

حاضر ومتابعه يوميا للشوربه

تسلم ايد حضرتك ورمضان كريم :D

الله أكرم أخى الكريم الفاضل و يشرفنى متابعتكم الكريمة أعزكم الله دنيا و دين

الكاتب:  molhma [ الثلاثاء يونيو 07, 2016 5:44 am ]
عنوان المشاركة:  Re: لكى ياسيدتى فى رمضان

صورة


شوربة لسان العصفور


المقادير
لسان عصفور
زبدة
ملح وفلفل
حبهان
مرقة
مستكة

صورة
طريقة التحضير
احضري وعاء وضعي به ملعقة زيت و قطعة من الزبد
ثم ضعي لسان العصفور وحمصيه حتى يصبح لونه ذهبي
ثم ضيفي المستكة وحبهان صحيح وتبليه بالملح
ضيفي الشوربة على لسان العصفور وغطيه واتركيه حتى يتشرب
وقدميه ساخنا



قائمة الفطار اليوم

صنية البطاطس باللحمه

صورة
المقادير:
1 كيلو بطاطس.
نصف كيلو من طماطم وملعقة كبيرة صلصة .
مرق لحم
ملح + فلفل أسود وبهارات.
بصلة متوسطة الحجم + 3 فصوص ثوم.
شرائح فلفل أخضر رومى.
2 ملعقة سمن أو زيت.
قطع لحم حسب العدد المطلوب.

الطريقة:
- نقوم بتتبيل اللحم بالتوابل ثم نشوح قطع اللحم فى ملعقة سمن أو زيت فى مقلاة نضعها على حرارة عالية تشوح على الجانبين حتى تتحمر ونضيف قليلا من الماء وتترك تغلى.
- تفرم الطماطم فى الخلاط مع الثوم و البصل
تقطع البطاطس حلقات وتنقع فى ماء حتى لا يتغير لونها.
- نرص البطاطس فى الصينية ونضع اللحم فى وسطها ونضيف الطماطم المتبلة بالبهارات وقليلا من الشوربة، ثم يوضع ملعقة سمن على الوجه للطعم ويرص شرائح الفلفل الأخضر،وتغلى غلوة على النار ثم توضع فى الفرن لمدة ساعة وتفتح الشواية على الصينية عشر دقائق لتحمير الوجه

الارز بالشعرية
2 كوب أرز أبيض حبة قصيرة
2 كوب ماء
¾ كوب شعيرية
2 ملعقة طعام زيت طهي يمكن استعمال زيت الزيتون، السمن أو الزبدة
ملح حسب الرغبة


خطوات التحضير

صورة
يغسل الأرز جيداً ثم ينقع بالماء لمدة 10 دقائق.
يغسل الأرز بعد النقع ويصفّى من الماء.
نضع الزيت في قدر طبخ ونضيف الشعيرية.
تحمص الشعيرية على نار متوسطة مع التحريك باستمرار وذلك لأن تحميص الشعيرية لا يتطلب أكثر من دقيقة.
عند وصول الشعيرية الى درجة اللون البني الفاتح، نقوم بإضافة الأرز ويحرّك مع الشعيرية ببطئ للحفاظ على قوام الأرز و الشعيرية. تكون عملية التحريك لمدة ثلاث دقائق لتحميص الأرز لإضفاء نكهة جميلة.
بعد عملية التحميص، نضيف كوبين من الماء و نحرك الأرز بهدف وصول الماء لكافة حبيباته.
عند لحظة الغليان، يضاف الملح و نحرك المزيج دورة واحدة ونقوم بتخفيض مستوى النار لأقل درجة ممكنة، ثم نغطي القدر ويترك لمدة 15 دقيقة على نار هادئة مع تجنب فتح الغطاء اثناء الطبخ.
بعد ربع ساعة تطفئ النار ويترك القدر بمكانه مغطى لمدة 10 – 15 دقيقة إضافية.
يرفع الغطاء ويسكب الارز في طبق تقديم.

والحلو للحلوين

صورة



والمشروب اليوم هو الكركديه المثلج

صورة


صحتين و عافية

صفحة 1 من 9 جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/