اشترك في: الخميس مايو 30, 2013 5:51 am مشاركات: 35060
|
شوربة الدجاج بالأرز و الكارى
قائمة الإفطار اليوم
اللازانيا بالخضار و اللحم المفرومة
كيس لازانيا بصلتان مقطعتان إلى مكعبات صغيرة 3 حبات طماطم مقطعة إلى مكعبات صغيرة فلفلتان أحمر رومي مقطع إلى مكعبات صغيرة نصف كيلو جزر كوبان حليب سائل كوب وربع جبن موزاريلا مبشور ملعقة كبيرة دقيق ملعقة كبيرة زبدة ملعقة صغيرة ملح ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون ملعقة صغيرة زيت نباتي طريقة التحضير: يتم سلق شرائح اللازانيا ضعي الزيت في إناء على النار، ثم أضيفي البصل والطماطم والفلفل والجزر المبشور و قلبي لمدة 10 دقائق. في إناء آخر، ضعي الزبدة على النار حتى الذوبان، ثم أضيفي الدقيق وقلبي جيدا، ثم ضعي الحليب مع الاستمرار في التحريك لعمل الباشميل ضعي مقدار كوب من الجبن، ثم ضعي الملح، والفلفل الأسود. في صينية فرن، ضعي طبقة من شرائح اللازانيا، ثم خلطة الخضار ثم البشاميل. كرري هذا الأمر حتى تنتهي، وضعي فوق آخر طبقة ما تبقى من الجبن المبشور. أدخلي الصينية في الفرن لمدة 30 دقيقة. وبالصحة والهنا.
الكفته المشويه بطريقه سهله علي الفحم
المقادير
نصف كيلو لحمة مفرومة
½ ملعقة صغيرة فلفل اسود
½ ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
½ ملعقة صغيرة بهارات لحمة
½ ملعقة صغيرة بهارات مشويات
½ ملعقة صغيرة بابريكا
½ ملعقة صغيرة شطة
1 ملعقة صغيرة ملح
3 بصلة متوسطة الحجم
1 عيش فينو أو كيزر
كوب ماء
½ كوب بقدونس مفروم
طريقة تحضير اللحمة المفرومة قبل الشواء
للحصول علي كفته مشوية مماثلة تماما إلي كفته الحاتي يجب إتباع الخطوات التالية
تعتبر نوع اللحمة وطريقة فرمها وتتبيلتها من أهم أسرار كفته الحاتي
اللحمة يفضل ان تكون مفرومة فرما كبير (خشن ) وليس فرما ناعما وتكون من النوع التي تحتوي علي نسبة من الدهون حوالي 20 % من وزن اللحمة
1- ابدئي بتقطيع العيش الكيزر باليد قطع متوسطة في طبق غويط وضعي عليه الماء بحيث يكون مستوي الماء يغطي جميع قطع العيش
اتركي العيش بالماء من نصف ساعة إلي ساعة حتي يتشرب العيش الماء ويكون لين وتستطيعي استخدامه 2- قومي بتقطيع البصل إلي أجزاء كبيرة ووضعوه في الكبة وفرمه فرما ناعما جدا ومن الممكن بشر البصل ولكن لا يفضل تقطيعه
3- ضعي اللحمة المفرومة في طبق كبيرة وغويط يسهل عليكي تقليب اللحمة بالمكونات التي سوف تضع عليه
4- ضيفي جميع البهارات ( الملح والفلفل الأسود والشطة والبهارات المشكلة وبهارات اللحمة وبهارات المشويات و البابريكا ) ونصف كوب البقدونس المفروم علي اللحمة المفرومة
5-بعد مرور مدة الساعة علي العيش في الماء قومي بعصر العيش بيدك وضعي العيش المعصور في طبق اللحمة وارمي الماء المتبقي من العيش لا نحتاجه الك 6- قومي أيضا بعصر البصل المفروم أو المبشور بيدك وضعي تفل البصل علي اللحمة المفرومة ولكن في هذه المرحلة نحتاج إلي ماء البصل المتبقي من العصر في خطوة شواء اللحمة المفرومة
7- هكذا تكون جميع المكونات ( البهارات والبقدونس المفروم والعيش المبلول وتفل البصل ) موجودة علي اللحمة المفرومة
8- قومي بتقليب الجيد اللحمة المفرومة وجميع المكونات , عند اختلاط جميع المكونات باللحمة المفرومة اتركي اللحمة المتبيلة علي الأقل مدة ساعة قبل الشواء أدوات أخري نستخدمها في الشواء
صينية الالومنيوم مستطيله
فحم
أسياخ خشب يتم نقعها بالماء نصف ساعة قبل الطهى حتى لا تحترق
ورق فويل
شبك لوضع أسياخ اللحمة عليه
طريقة تحضير شواء اللحمة
1- قومي بوضع الفحم على نار عالية على عين البوتاجاز وحضري أسياخ الشوي
2- غلفي الصينية الالومنيوم بورق الفويل
3- شغلي شواية الفرن 4- احضري اللحمة المتبلة وأسياخ الخشب ثم قومي بتقسيم اللحمة المتبلة الجاهزة للشواء إلي عدة كور تقريبا تشابه حجم حبة اليوسفي
5- امسكي كوره اللحمة المفرومة وضعيها في راحة يدك وضعي فيها سيخ الخشب وإبدئي بفرد كوره اللحمة علي سيخ الخشب بحيث يكون متوسطة السمك لا تكون رفيع هذا يؤدي إلي حرق اللحمة في الشواء ولا يكون تخين هذا يؤدي إلي عدم نضج اللحمة 6- كرري هذه الخطوة حتي تنتهي من جميع مقدار اللحمة
7- في هذه اللحظة سيكون الفحم أشتعل علي النار قومي بأخذ الفحم بحظر وضعيه في الصينية الالومنيوم المغطاة بورق الفويل
8- بعد وضع الفحم في الصينية قومي بوضع الشبك على الصينية ورصي عليها أسياخ اللحمة التي قومتي بتجهيزها من قبل
9- ضعي الصينية وما عليها في الفرن تحت الشواية واتركي اللحمة في الفرن نلاحظ نزول قطرات من اللحمة على فحم المشتعل وبالتالي يعطي للحمة رائحة وطعم الشواء علي الفحم
10- أتركي اللحمة تحت الشواية لمدة خمس دقائق في هذه اللحظة أحضري ماء البصل المتبقي منا في عملية التتبيل وفرشاة ضعي الفرشاة في ماء البصل ومرريها ع اسياخ اللحمة وضعيها تحت الشواية ثانية 11- بعد خمس دقائق إضافية نلاخط اللحمة أخذت لون بني جميل قومي بتقليبها علي الوجه الثاني ومرري عليها ماء البصل ثانية
12- أخرجي الصينية من الفرن وقومي بإزالة أسياخ الخشب من اللحمة المفروم تقدم اللحمة في طبق التقديم الذي نضع فيه القليل من البقدونس المفروم
أهم خطوة في عملية تتبيل اللحمة عصر البصل وأخذ تفل البصل وخلطها باللحمة المفرمة وفي حالة أخد البصل من دون عصره ينتج تفكك اللحمة المفرومة من أسياخ الخشب في عمليه الشواء
يفضل تتبيل اللحمة المفرومة قبلها بيوم ووضعها في الثلاجة واخرجها قبل الشواء بربع ساعة
بالهنا والشفا
الحلو للحلوين
بسبوسة بالقشدة
كيس سميد ” دقيق البسبوسة “,5 ملعقة كبيرة حليب بودرة,قشطة,بيكنج بودر,كوب ماء,3 ملعقة كبيرة زبده,سكر ناعم,شيرة ” شربات ” طريقه عمل البسوسه:. نخلط مكونات البسبوسه التالية “حليب بودرة ,سميد ,بيكنج بودر , ماء ,زبده ,سكر ناعم ، ونقوم بتحريكها مع بعضها حتى نحصل على الخليط النهائي للبسبوسه ويكون شبه سائل ثم نسكب الخليط أو العجينة المتجانسة للبسبوسه في الصينية الخاصة ثم نقوم بفرد نصف عجينه البسبوسه حتى تصبح متساوية ثم نغطي كامل الوجه للبسبوسه بطبقة من القشطة تعادل ربع سمك الخليط ثم نقوم بتغطية طبقة القشطة بالنصف الأخر من خليط البسبوسة حتى تختفي طبقة القشطة تماماً وندخل الصينية في الفرن على نار متوسطة لمدة 20 دقيقة تقريباً ويمكن أن تقدم هكذا أو تسقي بالشربات وتقدم بعد أن تبرد قليلاً
المشروب اليوم
عصير كوكتيل الفواكه
بتزا صغيرة من عجينة العشر دقائق
تحضير حشوة البيتزا المكونات كوبان من جبنة الموزاريلا و الجبنة الرومى مبشورة. فلفل رومي أخضر مقطّع شرائح. حبّة من الطماطم المقطعة لمكعبات. شرائح من الزيتون. أو أى حشوات أخرى تفضليها ممكن لحم مفروم معصج مع جبن موزاريلا ممكن سي فود سبيط وجمبرى مقشر و طبعا يتم تشويحهم بالزبدة وتتبيلهم بالملح و الفلفل و الكمون مع جبن موزاريلا ممكن سوسيس هوت دوج بعد تسويته أولا وتقطيعه حلقات صغيرة و معه الجبن الموزاريلا وممكن بدل الموزاريلا الجبن الشيدر ولكنى أفضل الجبنة الموزاريلا مع الجبن الرومى يعنى اليتزا المارجريتا وصفة صلصة البيتزا السريعة جداً المقادير 3 ملعقة كبيرة كاتشاب ١ ملعقة كبيرة صلصة طماطم سن ثوم مهروس ٢ ملعقة صغيرة زعتر ناشف انا بحب وضع الزعتر لأنه بيعطى الرائحة المميزة للبيتزا و أيضا أضع منه ملعقة كبيرة على الدقيق قبل العجن نضع جميع المقادير في (صحن عميق)، ونخلطهم جيدا وهى دى صلصة البيتزا ما فيش أسهل من كده الطريقة أول خطوة هي دهن صلصة البيتزا على العجينة. المهم هنا تذكر دهن طبقة رقيقة جدا ثانيا لا يجب ان تكثري من الاضافات فوق البيتزا فيفضل ان تضعي الصلصه قم شرائح رقيقه من الفلفل وقليل من الزتون الاسود ثم الحشوة المفضلة اي ماتريديه بشرط ان يكونوا بجانب بعضهم وليس فوق بعض ثم تضعي الجبنه المبشووره ويتم تسويتها بالفرن حوالى 20 دقيقة و فتح الشواية ٥دقائق لتحمير الوجه
لاتنسى الزبادى فهو من النعيم حفظكم الله
صحتين و عافية
_________________
مولاي صل وسلم دائما أبداعلى حبيبك خير الخلق كلهم اللهم صل على هذا النبى الأمين وأجعلنا من خاصة المقربين لديه السعداء وعلى آله وسلم حق قدره ومقداره العظيم
|
|