موقع د. محمود صبيح
http://www.msobieh.com/akhtaa/

لكى ياسيدتى فى رمضان
http://www.msobieh.com/akhtaa/viewtopic.php?f=42&t=26521
صفحة 7 من 9

الكاتب:  molhma [ الأحد يوليو 03, 2016 5:33 am ]
عنوان المشاركة:  Re: لكى ياسيدتى فى رمضان

خلف الظلال كتب:
الله

تسلم ايديكي والله
وعلى فكرة نسبة مقادير الغريبة دي أدق وأصح نسبة

شكرا جزيلا وكل سنة وحضرتك طيبة





صورةحبيبتى الغالية خلف الظلال كل سنة و انتى طيبة فى سعادة و بركة و أسرتك الكريمة أعاد الله عليكم الأيام الجميلة باليمن و البركات وبالهنا و الشفا الغريبة و أخبار بقية الحاجات الحلوة إيه تسلم إيديكى و إيد ماما ربنا يسعدكصورة
صورة
أقترب العيد تقبل الله منكم صالح الأعمال و جعلنا جميعا ممن أعتق رقابهم من النار اللهم آمين كل عام و أنتم طيبين و مولانا الكريم بخير صحة و حال وبركة فى العمر و الأهل و الرزق و العمل و بتوفيق من الله و مدد من نبيه صلوات ربى و سلامه عليه و على آله اللهم آمين

سيدتى أقدم لكى من اليوم حلويات العيد تباعا حتى الإنتهاء من الشهر الكريم كل سنة و إنتى طيبة ربنا لا يقطع لكى عادة و احتسبى سيدتى تعبك و مجهودك عند الله هو خير من يكافئ

سوف أضع لكى اليوم أكثر من طريقة لعمل بسكويت لانكشير

صورة

بسكويت لانكشير
**************
كوب دقيق
كوب نشا
بيضه+صفار بيضه
1\2 كوب سمن
1\2 كوب سكر بودره
1\2 ملعقه صغيره بكنج بودر
كيس فانيليا
ملعقة كاكاو كبيره(حسب الرغبه اذا رغبتم فى عمل كرات بالشوكولاته وكرات بيضاء)
مربى
جوز هند او اى مكسرات مجروشه
الطريقه
*******
نخفق السمن مع السكر بالمضرب الكهربائى حتى تصبح هاشه ثم نخفق معهم البيضه والفانيليا ونقلب البكنج بودر على الدقيق والنشا وننزل به تدريجى مع التقليب بملعقه ونكمل لم العجينه باليد وندخلها الثلاجه ربع ثم نشكلها كرات ونرصها بالصاج وتخبز فى فرن حرارته 180 درجه لمدة 12 دقيقه
يخرج وعندما يبرد نلزقه بالمربى وندحرجه فى جوز الهند أو المكسرات

طريقة أخرى

صورة

صورة
اللانكشير
المقادير :

المقادير :
كوب دقيق منخول
كوب نشا منخول
كوب زبدة بدرجة حرارة الغرفة
1/2 كوب سكر ناعم
م ك بيكنج بودر
م ص فانيليا
بيضة واحدة

للحشو :
م ك قشطه
2 م ص كاكاكاو بوردة مر
م ك زبد
4 م ك حليب
2 م ك سكر ناعم

للتزيين :
بندق مفروم ناعم

طريقة التحضير :

تخفق الزبدة مع السكر حتى يفتح لونها وتكتسب قوام كريمي.
2- تضاف البيضة مع الخفق ثم الفانيليا .. تضاف النشا ونخفق على السرعة الأولى.3-3 . يقلب الدقيق مع البيكنج بودر ويضافا للمزيج على السرعة الأولى ونخفق حتى تتكون كرة العجين
4 . نبدأ فى تشكيها كرات صغيرة متساوية وترص فى صينية الفرن متباعدة قليلا.
5 . تدخل الفرن المسخن مسبقا على درجة 180 م لمدة 10 - 15 دقيقة على الأكثر حسب فرنك ثم تترك لتبرد.
نحضر الحشو
تذاب الزبد على نار هادئة ثم تضاف الكاكاو البودرة وتقلب ثم السكر ويقلب ثم القشطه هو تقلب جيدا ثم يضاف الحليب تدريجيا حتى نحصل على قوام كريمى مناسب للصق حبات اللانكشير
تترك لتبرد ثم تغمس قاعدة احدى الحبات فى صوص الشيكولاته وتلصق جيدا بحبة أخرى وتقلب فى البندق المفروم من مكان اللصق حتى يلتصق بها



وغدا نلتقى و صنف أخر إنتظرونى

الكاتب:  عاشق أهل البيت [ الأحد يوليو 03, 2016 3:50 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: لكى ياسيدتى فى رمضان

سكينة كتب:
حامد الديب كتب:
msobieh كتب:

أيوه كده :)

خليهم ياكلوا قرص وكحك وغريبة ويبقوا عاملين زي التروللي باس :) :)

وبعضهم يبقى شبه المدمرة إيلات :) :)

كل عام وأنتم بخير الفاضلة ملهمة


أسعدكم الله مولانا الشريف :D

وكل عام وحضرتك والأسره الكريمه بكل خير

:D :D

الكاتب:  molhma [ الاثنين يوليو 04, 2016 3:11 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: لكى ياسيدتى فى رمضان

جزاكم الله خيرا كثيرا أخى الكريم الفاضل الأستاذ عاشق أهل البيت صلوات ربى و سلامه على سيدنا النبى و آله الكرام الطيبين كل عام و حضرتك و أسرة حضرتك الكريمة بخير و سعادة أعاد الله عليكم الأيام الطيبة بالخير و البركات و أسعدنى مروركم الكريم

صورة

أقترب العيد تقبل الله منكم صالح الأعمال و جعلنا جميعا ممن أعتق رقابهم من النار اللهم آمين كل عام و أنتم طيبين و مولانا الكريم بخير صحة و حال وبركة فى العمر و الأهل و الرزق و العمل و بتوفيق من الله و مدد من نبيه صلوات ربى و سلامه عليه و على آله اللهم آمين

سيدتى أقدم لكى من اليوم حلويات العيد تباعا حتى الإنتهاء من الشهر الكريم كل سنة و إنتى طيبة ربنا لا يقطع لكى عادة و احتسبى سيدتى تعبك و مجهودك عند الله هو خير من يكافئ

سوف أضع لكى اليوم طريقة لعمل برازق السمسم السوريه و المعمولة بالتمر


برازق السمسم السوريه


صورة
المقادير:
********
3كوب دقيق
كوب زبده
1\2كوب سكر بودره
فانيليا
ثلث كوب زبادى
كيس بكنج بودر
نقطة خل
للوجه
سمسم+عسل نحل او قطر(سيرب)
الطريقه
*******
توضع السكرعلى على الدقيق والبكنج بودر ويفرك بها الزبده حتى يتشربها الدقيق تماما ثم نضع الفانيليا والخل والزبادى نضع تدريجيا ونعجن حتى تتجانس العجينه تماما وتصبح لينه وممكن العجينه لا تاخذ كل كمية الزبادى ثم تقطع العجينه كور فى حجم عين الجمل ونضغط عليها براحة اليد لتصبح قرص ثم تدهن بالفرشاه بعسل النحل او الشربات(الشيره) ويرش عليها سمسم غزير وترص فى الصاج وتخبز فى فرن ساخن حرارته 180 الى ان تحمر

المعمول بكل انواعه

صورة
***************
المقادير
********
٢كوب سميد ناعم
كوب دقيق
١/٤كوب سكر بوده
كوب زبده بحرارة الغرفه
٢ملعقة لبن زبادى
نصف كوب لبن حليب
فانيليا
ملعقه صغيره بكنج بودر
ملعقه كبيره سمسم وهذا اختيارى يرجع للرغبه
1- حشوه العجوى او مفروم التمر
**************************
٢٠٠جرام عجوه تطرى فى الميكرويف او مفروم 1\2 كيلو تمر
ملعقه كبيره قرفه تقلب فى العجوى
2-حشوة البندق او عين الجمل
*************************
كوب بندق مجروش اوعين جمل
ملعقه صغيره قرفه
ملعقتين كبيرتين سكر خشن ويفضل السكر البنى ان وجد
3-حشوة القرفه والسكر
*******************
٣ملاعق سكر +ملعقه كبيره قرفه يخلطوا مع بعض

سكر بودره لرش الوجه حسب الرغبه

الطريقه:
********
يقلب السكر والبكنج بودر والفانيليا مع الدقيق والسميد ثم نضع الزبده وتفرك مع الخليط حتى يتشربها الخليط تماما ويصبح مثل رملة البحر نضع الزبادى واللبن الحليب ونعجن حتى تصير عجينه طريه متجانسه نتركها ١٠دقائق لترتاح ثم نشكلها بفرمة المعمول ونحشيها بالحشوه ونقفلها ونرصها فى صاج الخبز وندخلها فرن حرارته ٢٠٠حتى يصير ذهبيا


صورة

تم بحمد الله كل عام و مولانا الفاضل الكريم و حضراتكم بخير أعاد الله عليكم رمضان أعوام كثيرة جدا بالصحة و السعادة و الستر و راحة البال

الكاتب:  molhma [ الثلاثاء يوليو 05, 2016 2:55 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: لكى ياسيدتى فى رمضان

صورة

كل عام و أنتم طيبين و مولانا الكريم بخير صحة و حال وبركة فى العمر و الأهل و الرزق و العمل و بتوفيق من الله و مدد من نبيه صلوات ربى و سلامه عليه و على آله اللهم آمين


سيدتى الغالية وكما هى العادة ربنا لا يقطع لنا عادة أول أيام عيد الفطر يتناول الكثير من المصرين الأسماك و بالذات الرنجة و أضع لكى اليوم أكثر من صنف لعمل الرنجة


صورة

الرنجة من الأكلات التى يرتبط بها المصريون أول أيام عيد الفطر المبارك، حتى أصبح تناولها عادة تتوارثها الأجيال، وإذا كنتِ من محبى التجديد يقدم لكِ الشيف سيد فتحى، 4 طرق متنوعة لعمل الرنجة وهى: الرنجة بالطحينة والبصل، الرنجة المشوية، لفائف الرنجة والرنجة فى الخلاط.

صورة

مقادير الرنجة بالطحينة والبصل سمك رنجة بصل طحينة خل طماطم فلفل رومى فلفل حار طريقة عمل الرنجة بالطحينة والبصل 1- ضعى الماء فى إناء على النار وعندما تغلى ضيفى فنجان صغير من الخل الأبيض ثم نسقط الرنجة مع الماء حتى يبدأ جلدها ينتزع منها. 2- اخرجى الرنجة من الماء ونخليها من الشوك والجلد ثم نبدأ فى تقطيعها فى طبق. 3- قطعى الفلفل والطماطم والبصل ونقلبهم مع الرنجة ثم نضيف الطحينة بعد أن نمزجها بالخل والماء ونتركها فى الخليط بعض الوقت وبالهنا والشفا.

صورة
مقادير الرنجة المشوية رنجة بصل ليمون طماطم زيت طحينة طريقة عمل الرنجة المشوية 1- قومى بشوى الرنجة على النار حتى يخرج جلدها من لحمها ثم قطعيها فى طبق ونخليها من الشوك والجلد تماماً. 2- نضع الزيت فى إناء على النار ثم نضيف الطماطم ونتركها قليلاً ثم نضيف الرنجة مع عصير 4 ليمونات ونقلبها جيداً ونتركها 5 دقائق ثم نقدمها مع سلطة الطحينة والبصل.

صورة

مقادير لفائف الرنجة رنجة مخلية، بصلة فلفل أخضر، بقدونس خل، ليمون ملح وفلفل أسود طريقة عمل لفائف الرنجة 1- ضعى قليل من الملح الفلفل الأسود على الرنجة لفيها على شكل لفافات صغيرة وثبتيها بعصا خشبية. 2- ضعى لفائف الرنجة فى صينية بالفرن مع البصل المقطع شرائج والفلفل والخل والليمون وأضيفى لها قليل من الماء. 3- غطى الصينية بورق فويل واتركيها لمدة نصف ساعة حتى تنضج ثم قدميها وزينى اللفائف بالبقدونس. مقادير الرنجة فى الخلاط رنجة طحينة طماطم فلفل حامى ليمون شطة كمون بصلة خل زيت طريقة عمل الرنجة فى الخلاط 1-اسلقى الرنجة فى ماء مغلى 5 دقائق لقتل الميكروبات ثم اخليها من الجلد والشوك وقطعيها. 3- قطعى البصل والفلفل والطماطم وأضيفى إليهم الطحينة والشطة والخل ثم اضربيهم فى الخلاط جيداً، قدميه ورشى فوق الطبق زيت وعصير ليمون ويقدم مع الخبز الطازج.



كل سنة و انتم طيبين و فاضل العيدية :D :D


صورة

الكاتب:  molhma [ السبت مايو 26, 2018 10:23 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: لكى ياسيدتى فى رمضان

كل عام و حضراتكم و أحبابكم بألف خير و سعادة و أحبابكم قدمت لكم العام السابق موضوع عن أشهى أكلات المدن المصرية..

صورة

وأقدم لكم هذا العام موضوع هو

من كل دولة أكلة

تشتهر كل دولة من الدول العربية والإسلامية بوجبة وأكلة شعبية مشهورة فالمطبخ العربي معروف بتنوعه وأنه غني بالأطباق
نقدم لكم أشهر الأكلات الشعبية في الدول العربية و الإسلامية
وفي هذا الموضوع نقدم لكم أشهر الأكلات الشعبية في الدول العربية وكذلك الإسلامية الغير عربية التي عادة ما تكون أطباقها قريبة بشكل كبير للأطباق العربية



والبداية

من المملكة العربية السعودية

كبسة اللحم:
صورة

تعد الكبسة الأكلة الشعبية في جميع أنحاء المملكة، مع اختلاف طفيف في طرق إعدادها. والكبسة هي وجبة من الوجبات التي تتكون أساساً من الأرز طويل الحبة والتي تقدم في دول الخليج، وتعد هي الوجبة الرئيسية في السعودية، وغالباً ما تكون الكبسة مطهوة مع لحم الضأن أو الماعز أو مع الدجاج ويوضع معها اللحم والسمن والمكسرات والزبيب. و أيضا نجد هذه الأكلة مستمدة من مكونات الصحراء التي تعتمد في الأساس على اللحوم.

مكوّنات الكبسة السعودية
كيلوغرام من لحم الغنم. أربعة أكواب من الأرز، منقوعة لحين الطبخ. ثلاث حبات من البصل المفروم. أربعمائة غرام -أي ما يعادل ثلاثة أرباع كوب- من صلصة الطماطم. حبتان من الفلفل الأخضر الحار المفروم قطعاً صعيرة، حسب الرغبة. ثلاثة حبات متوسط الحجم ومبشورة من الجزر. ملعقة صغيرة من برش قشر الليمون. ربع كوب من الزيت النباتي. بهارات كبسة. بهارات الكبسة ملعقة كبيرة من القرفة الناعمة. نصف ملعقة كبيرة من الهال المطحون. نصف ملعقة كبيرة من الخلنجان المطحون، ويمكن استبداله بالزنجبيل المطحون. ملعقتان كبيرتان من القرنفل المطحون. ملعة كبيرة من الملح. ملعقة كبيرة من الفلفل. ملعقة كبيرة من الكمّون. نصف ملعقة كبيرة من الكركم. طريقة تحضير الكبسة السعودية تحضير بهارات الكبسة: تخلط البهارات جميعها جيداً في صحن، ويؤخذ مقدار ملعقة كبيرة منه و يوضع الباقي جانباً لاستعماله لاحقاً. تحضير الكبسة: يوضع الزيت، والبصل، على النار و يُقلّب إلى أن يصفر لونه، ثم يضاف إليه اللحم، ويقلب جيداً ثم يترك لمدة خمس دقائق حتى ينضج قليلاً. يوضع ملعقة صغيرة من البهارات مع معجون الطماطم فوق اللحمة ثم تقلب جيداً، يضاف إليها بعد ذلك الجزر المبشور، وبرش الليمون الحامض، والماء، وتترك اللحمة على النار مع كوبان من الماء حتى تنضج. يجب أن تكون الصلصة كثيفة قليلاً عندما تنضج، ثم تتبل بعد ذلك بالملح، حسب الرغبة. يُصفّى الأرز، ويضاف إليه خمسة أكواب من الماء دون تحريك و تترك ليتبخر الماء، ثم يُحرّك الأرز وتتطفئ النار ثمّ يُغطّى القدر ويترك الأرز ليتشرب ماءه. يُسكب الأرز في طبق التقديم
ويقدم مع الكبسة السعودي
السلطة الحارّة، واللبن بالخيار،

السلطة الحارّة المكوّنات فص واحد من الثوم المهروس. ثلاث حبات من الطماطم المقشرة والمهروسة. حبة واحدة من الفلفل الأخضر الحارالمهروس. ملعقة صغيرة من معجون الطماطم. ملعقة صغيرة من زيت زيتون. طريقة التحضير يُقلّب الثوم بزيت الزيتون على النار ثم يُضاف إليه الفلفل الأخضر الحار، والطماطم المهروسة، ومعجون الطماطم. يُترك المزيج لدقائق قليلة على النار حتى تمتزج المكوّنات مع بعضها البعض جيداً، ثم يرفع عن النار، ويوضع بعد ذلك في أطباق التقديم إلى جانب طبق الكبسة.

سلطة اللبن بالخيار

المكوّنات مقدار من اللبن الرايب أو الزبادي . ثلاث حبات من الخيار المقطع إلى مكعّبات. فص واحد من الثوم المهروس. ملعقة صغيرة من النعناع اليابس. رشة ملح، حسب الرغبة. طريقة التحضير يخلط اللبن الزبادي مع الثوم جيداً في وعاء، ثم يُضاف إليه الخيار والنعناع، ويوضع بعد ذلك في أطباق للتقديم.

وصحتين وعافية


صورة

الكاتب:  molhma [ الأحد مايو 27, 2018 11:43 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: لكى ياسيدتى فى رمضان

صورة

من كل دولة أكلة

2-- الثريد

الثريد هو الخبز والمرق أي أنه الخبز المفتّت مع المرق،

هناك حديث نبوي شريف جاء فيه اسم الثريد، عن النبي -صلى الله عليه وسلم- قال: (كَمَلَ مِنْ الرِّجَالِ كَثِيرٌ، وَلَمْ يَكْمُلْ مِنْ النِّسَاءِ إِلَّا: آسِيَةُ امْرَأَةُ فِرْعَوْنَ، وَمَرْيَمُ بِنْتُ عِمْرَانَ، وَإِنَّ فَضْلَ عَائِشَةَ عَلَى النِّسَاءِ كَفَضْلِ الثَّرِيدِ عَلَى سَائِرِ الطَّعَامِ)، عن أبي هريرة -رضي الله عنه- قال‏:‏ دعا رسول الله -صلى الله عليه وسلم- بالبركة في الثريد والسحور‏، ‏ حيث قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: (السحور بركة والثريد بركة والجماعة بركة)، إذاً من هذه الأحاديث نعرف أنّ الثريد طعام فيه بركة محبّب إلى رسول الله -صلى الله عليه وسلم- وصحابته.

صورة

ثريد اللحم الاماراتي او فريد لحم


ثريد او فريد اللحم الاماراتي يعتبر من الاكلات الاماراتية الشعبية التي يتميز بها المطبخ الخليجي والتي تعتمد على ثرد الخبز والخضروات او تقطيعها وغمسها في مرق اللحم , للثرييد خصوصية كبيرة وشهرة واسعة في الخليج العربي فهو طبق يقدم في المناسبات وله فوائد كثيرة لاحتوائه على الفيتامينات .
مقادير ثريد اللحم :
٢ كغ لحم ضأن ( موزات).
باقة عطرية لسلق اللحم( هيل . قرفة . ورقة غار)
٤ حبات كوسا متوسطة الحجم.
٢ حبة بطاطس متوسطة الحجم.
١ حبة باذنجان.
٣ رؤوس بصل مفرومة فرماً ناعماً.
٢ حبة جزر .
٤ حبة طماطم ناضجة.
١ ملعقة كبيرة قلب أو صلصة البندورة.
١ حبة فليفلة حارة.
٤ فص ثوم .
نصف ملعقة صغيرة هيل مطحون.
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.
١ حبة لومي (ليمون مجفف)
ملعقة صغيرة بهار حلو.
رشة فلفل.
ملح حسب الرغبة .
نصف كوب كبيرة زيت نباتي.
٤ رغيف خبز عربي مجفف.
خطوات تحضير ثريد اللحم :
• نسلق اللحم في قدر الضغط لمدة ٤٠ دقيقة مع اضافة الباقة العطرية.
• في قدر آخر نحمي الزيت .
• نضيف الثوم والبصل والفليفلة الحارة.
• نقلب المكونات حتى تذبل .
• نقطع الجزر ونضيفه الى المزيج .
• نقطع باقي الخضروات الى قطع متوسطة الحجم ونضيفهم ايضاً الى المزيج أيضاً .
• نشوح الخضروات جميعها بالزيت .
• نبرش الطماطم ونضيفها الى الخضروات .
• نضيف صلصة البندورة
• نضيف الملح والبهار الحلو والهيل والزنجبيل واللومي .
• في هذه الأثناء يكون اللحم قد أصبح ناضجاً.
• نفصله عن الماء ونضيفه الى الخضار .
• نضيف ثلاثة أكواب من ماء سلق اللحم الى الخضار.
• نغطي القدر الذي يحتوي على الخضار واللحم .
• نتركه على نار هادئة حتى ينضج .
• في هذه الأثناء نقطع الخبز الى قطع متوسطة الحجم .
• نضع قطع الخبز في طبق تقديم عميق ونسكب الثريد بعد أن ينضج فوق الخبز .
• ونشرّبه بمرق الثريد .
• يقدم ساخناً وبالهناء والشفاء.

الكاتب:  msobieh [ الأحد مايو 27, 2018 11:52 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: لكى ياسيدتى فى رمضان


سيد مع حرمه في رمضان :) :) :) :) ...

الكاتب:  molhma [ الأحد مايو 27, 2018 11:58 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: لكى ياسيدتى فى رمضان

msobieh كتب:

سيد مع حرمه في رمضان :) :) :) :) ...

:) :) :)
ياسلام كانت أحلى أيام :D

الله يسعد قلب حضرتك و يجبر بخاطركم و يحفظكم و يعيد على حضرتك رمضان أعوام و أعوام كثيرة باليمن و البركات و الصحة و العافية الله لا يحرمنا من حضرتك أبدا مولانا الكريم الفاضل

الكاتب:  عاشق أهل البيت [ الاثنين مايو 28, 2018 12:00 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: لكى ياسيدتى فى رمضان

msobieh كتب:

سيد مع حرمه في رمضان :) :) :) :) ...

:) :)

الكاتب:  molhma [ الاثنين مايو 28, 2018 11:02 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: لكى ياسيدتى فى رمضان

أخى الكريم الفاضل عاشق أهل البيت كل عام و حضرتك و الأسرة الكريمة بألف خير و سعادة و أسعدنى المرور الطيب

صورة


المنسف هو ثريد لحم الضأن بلبنها والخبز والأرز. وهو أشهر وجبات بادية الشام الواقعة بين سوريا والعراق والأردن وفلسطين، ويعتبر الأردنيون والفلسطينيون الأشهر بإعداده، .

المنسف الأردني
صورة

طريقة عمل المنسف الاردني باللحمة

المكوّنات
1 كيلوغرام لحم غنم، مقطع قطع كبيرة
2 كيلوغرام لبن رائب، روب
500 غرام لبن جميد
6 كوب أرز، قصير منقوع
2 بيض
1 بصلة
2 مكعب مرق دجاج
1/4 كوب زيت ذرة
1/2 كوب زيت
ملح حسب الذوق
1 ملعقة صغيره فلفل أسود
5 حب هيل
1 عود قرفة
1 ورقة غار
5 كوب ماء ساخنة، مغلية، لطبخ الأرز
ماء ساخنة
للتزيين:
2 ملعقة كبيرة لوز مقشر، ومقلي
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
طريقة التحضير
3 دقيقة
في قدر على النار، يسخن زيت الذرة، توضع اللحمة وتقلى حتى يتغير لونها ثم تغمر بالماء الساخن، تترك التغلي وتزال الزفرة التي تظهر على سطح الماء.

يضاف الهيل، عود القرفة، ورقة الغار، البصلة، الفلفل الأسود إلى اللحم وتترك لمدة 11/2 ساعة حتى تنضج ثم يرفع القدر ويصفى.

في الخلاط الكهربائي، يوضع اللبن الجميد ويخلط جيداً ثم يوضع في قدر على النار ويحرك حتى يغلي.

في قدر آخر، يوضع اللبن الروب، البيض ويحرك بالخفاقة اليدوية حتى يختفي البيض ثم يوضع القدر على نار متوسطة ويحرك باستمرار بملعقة خشبية حتى يغلي اللبن.

يوضع الجميد المغلي فوق قدر اللبن ويحرك الخليط ثم يضاف مقدار ليتر من مرقة اللحمة المصفاة (يجب أن تكون جميع المكونات تغلي).

توضع اللحمة، مكعبي المرق، الملح إلى اللبن ويترك ليغلي للحصول على الكثافة المطلوبة ثم يرفع القدر عن النار.

يصفى الأرز من الماء، يوضع في قدر، يسخن الزيت، يوضع الأرز ويقلب ثم يضاف الماء المغلي، الملح ويترك على النار لينضج.

يسكب الأرز في طبق، يسقى بالقليل من اللبن، توضع فوقه اللحمة ثم يزين باللوز، البقدونس، يسكب اللبن في طبق عميق ويقدم ساخناً إلى جانب المنسف

وبالهناء والشفاء

الكاتب:  molhma [ الثلاثاء مايو 29, 2018 11:06 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: لكى ياسيدتى فى رمضان

صورة


الكبة السورية

هذه الاكلة السورية الرائعة والتي تعتبر جزء اصيل من المطبخ الشامي ومنها انواع كثيرة
سوريا تشتهر بـ "الكبة" التي تعتبر الطبق الرئيسي والأهم في كل سفرة رمضانية، والكبة تتنوع لعدة أطباق وهي الكبة المشوية والكبة المقلية ولا ننسى طبق المحاشي الشهير بالإضافة إلى ورق العنب والصفيحة "لحم بعجين" والأوزي واللحمة بالصينية.
أما بالنسبة للمقبلات: التبولة والفتوش

الكبة بالصينية

المقادير:
- 2/1 كلغ من اللحم الطازج الخالي من الدهن البارد المدقوق (المفروم ناعما)
(بقر او ضان).
- كوبان من البرغل الاسمر الناعم المغسول والمعصور.
- بصلة مقطعة متوسطة الحجم. ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود
المطحون.
- 4/1 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
- ملعقتان صغيرتان من الملح.
- 2/1 كوب من الزيت النباتي (لوجه الصينية).
- 3 ملاعق طعام من الماء (لوجه الصينية).
للحشوة
- بصلة كبيرة مفرومة ناعماً.
- ملعقتا طعام من الزيت النباتي.
- 250 غ من اللحم المفروم مرة واحدة (بقر او ضأن).
- ملعقتان صغيرتان من البهار الحلو المطحون.
- 2/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود المطحون.
- 2/1 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- 3 ملاعق طعام من الصنوبر.
لتحضير الحشوة:
يقلى البصل بالزيت النباتي حتى يبدأ بالاحمرار.
- تقوى النار ويضاف اللحم المقلي مع التحريك لعشر دقائق ثـــم
تضاف البهارات والملح والصنوبر وتقلى المكونات لخمس دقائق
ثم ترفع عن النار وتبرد.
طريقة التحضير
- يوضع البصل مع البرغل، والبهارات، والملح في خلاّط الطعــام
وتخلط حتى ينعم المزيج جيداً.
- يضاف اللحم الى الخلاط مع حوالي ثلاث ملاعق طعام من الماء
المثلج وتخلط المواد.
- تعجن الكبة جيداً مع اضافة بعض الماء المثلج للحصول علــــى
عجينة متماسكة.
- تدهن صينية بقطر 33 سنتيمترا بقليل من الزيت النباتي.
- تمد نصف كمية الكبة في قعر الصينية باستعمال الكفيــــن بعـــــد
ترطيبهما بالماء البارد ويمسد سطحها بالكف الرطب بالماء.
- تغطى عجينة الكبة بالحشوة المحضرة والمبردة ثم تغطى الحشوة
بالنصف الثاني من عجينة الكبةوترطب الكف بالماء البارد لترطيب
سطحها.
- توضع الصينية في الثلاجة لمدة نصف ساعة قبل تقطيعــــــها.
- يبلل سكين بالماء وتقطع الكبة الى مربعات او أشكال ماسيـــــــة
(يقطع القسم العلوي حتى الوصول الى الحشوة فقط).
- يسكب الزيت فوق الكبة وتخبز في فرن بحرارة 175 درجة مئوية
لمدة 20- 30 دقيقة ثم ترش بالماء للمحافظة على طراوة الكبـــة.
- تقدم ساخنة مع سلطات مختلفة او مع اللبن الزبادي.
ثانيا
الكبة المشوية

صورة
المقادير :
كوب من البرغل الأسمر الخاص بالكبة ( من النوع الناعم )
نصف كيلو من اللحمة ( الخاليه من الدهن)
نصف كيلو من اللحمة المفرومه
بصلة
ملح , بهارات, رشة كمون , رشة نعناع يابس و رشة فلفل حمراء مطحونة
صنوبر محمص (اختياري)
الطريقة :
ينقع البرغل بالماء البارد ثم يصفى جيدا ويفرم مع البصله في فرامه اللحمه مرتان أو ثلاث مرات .
نضيف نوعين اللحمة و البهارات و نعجن جيدا حتى نحصل على عجينة متماسكة و طرية .
نقطع الكبة إلى قطع صغيرة و نضع في قلب كل قطعة ثلاث صنوبرات أو حسب الرغبة ثم تكور و نضعهم على أسياخ الشوي و تشوى على الفحم و تقلب حتى تنضج .
ثالثا
الكبة المقلية

صورة
نفس الطريقة ولكن
نضع الكرات في قدرعلى النار مع شويه زيت و تقلب مدة 5 إلى 10 دقائق ثم توضع على ورق ماص .
تقدم مع السلطه او اللبن الزبادي
طريقة عمل عجينة الكبة الأساسية :
تستعمل لكل أنواع الكبة و تكون كمية البرغل و اللحمة حسب الذوق ( كيلو برغل و كيلو لحمة و هناك أنواع تحتاج لبرغل أقل مثل الكبة المقلية )
المقادير :
برغل أسمر الخاص بالكبة ( من النوع الناعم )
لحمة
بصلة مقطعة أرباع
ملح , بهار , رشة كمون
الطريقة :
ينقع البرغل بالماء البارد ثم يصفى جيداويفرم في فرامه اللحمه مع البصلة مرتان أو ثلاث مرات .
ندعك البرغل باليد ( نبلل يدانا بالماء البارد أثناء العجن ) أو على العجانة الكهربائية ثم نضيف اللحمه و البهارات و ندعك حتى نحصل على عجينة متماسكة و طرية .
الطريقة الأساسية لعمل حشوة الكبة :
المقادير :
بصلة مفرومة ناعماً جدا
لحمة مفرومة
زيت لقلي اللحم
جوز , فستق محمص , لوز محمص , صنوبر محمص ...... ( كل نوع من الكبة نضع له نوع معين من المكسرات )
بهار و دارسين و ملح
الطريقة :
يوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة الحرارة و نضيف البصل و نقلب باستمرار حتى يشقر لونه ثم نضيف اللحمة والملح والبهارات ويحرك على النار حتى ينضج و تجف ماء اللحمة تماما .
نرفع الحشوة عن النار و نضيف نوع المكسرات المطلوب والان الحشوة جاهزة ,
أغلب أنواع الكبة لا نستعمل لها البصل في الحشوة و إنما نكتفي بأن نقلي اللحمة مع البهارات ثم نضيف المكسرات

وصحتين وعافية

الكاتب:  molhma [ الأربعاء مايو 30, 2018 11:11 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: لكى ياسيدتى فى رمضان

صورة


الكسكسي والطواجن و الأطباق التقليدية هي قاعدة الطبخ المغربي ذات الأصل الامازيغي، و تأثيرات الفاتحين المسلمين العرب الذين جلبوا استخدام التوابل من الشرق، و على إثرها خلق تمازج بين النكهات الحلوة والمالحة.
الكلمار المحشو
صورة
المكونات
كيلو كلمار
زيت الزيتون
البقدونس
الهريسة ( هريسة الفليفلة الحارة أو الهريسة الحارة أو الهريسة المغاربية)
الفلفل الحلو
الفلفل الاسود
الملح
الإعداد
الخطوة الاولى:
ضعي في مقلاة 2 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون على نار متوسطة مع إضافة الهريسة و1/2 من الفلفل الحلو و قليل من الفلفل الأسود.
الخطوة الثانية:
حضري صلصة من 2 الطماطم وصبيها في المقلاة مع تركها على نار خفيفة لمدة 5 دقائق.
الخطوة الثالثة:
صبي كوب ماء الدافئ، مع اضافة قطع الكلمار وصلصة الطماطم، و سيقان البقدونس مقطع شرائح رقيقة.
الخطوة الرابعة:
تغطي المقلاة و تترك لتطبخ 20 دقيقة بعد رشها بالفلفل الحلو و الفلفل الاسود و الملح حسب التذوق.
الخطوة الخامسة:
تقدم مزينة بالبقدونس المفروم، وهذه الأكلة يتميز بها الطبخ المغربي البحري حيث يسهل تحضيرها


مروزية أكلة مغربية بامتياز الطبخ المغربي


صورة
المكونات
1 كلغ لحم غنم
حبة بصل مفرومة
ربع ملعقة صغيرة زعفران
1 ملعقة صغيرة راس الحانوت ( رأس حانوت هو أحد أشهر البهارات المعروفة في المنطقة المغاربية بشمال أفريقيا.[1][2] ويستعمل في أغلب الأكلات حيث يعطيها نكهة لذيذة. ويقع إعداده من عدة توابل يختلف عددها بين أربعة وسبعة . هذه التوابل هي: التابل والكروياء والزنجبيلوالقرفة والفلفل الأسود والكركم وشوش ورد. حيث يقع رحيها معا للحصول على مسحوق، توضع منه مقادير معينة في الطعام قبيل نضجه.)
نصف ملعقة كبيرة زنجبيل
نصف ملعقة كبيرة كركم
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
نصف ملعقة صغيرة حبوب الفلفل
نصف ملعقة صغيرة مسحوق القرفة
زيت الزيتون
لتر ماء
300 غ لوز مقشر
300 غ عنب مجفف
الإعداد
الخطوة الأولى:
ضعي العنب المجفف في القليل من الماء لمدة 15 دقيقة حتى يصفى.
انقعي قطع اللحم في الماء المتبل لمدة ساعتين.
الخطوة الثانية:
يحمر البصل في الزيت وذلك في طنجرة فوق نار هادئة لمدة 5 دقائق.
تضاف له بعد ذلك قطع اللحم وصلصة الماء المتبل التي حضرناها في الخطوة الاولى و البصل و القرفة.
الخطوة الثالثة:
غطي الطنجرة واتركي اللحم و المرق لينضجا ثم ازيلي الطنجرة من فوق النار.
الخطوة الرابعة:
اغرفي القليل من المرق وللمعلومة فإن المرق جزء أساس من الطبخ المغربي، وضعيه في مقلاة على نار هادئة، واضيفي له العنب المجفف المصفى واللوز مع التحريك حتى يصبح لونه عسليا ويتحمر ثم تزال المقلاة من فوق النار.
الخطوة الخامسة:
صبي خليط المقلاة على اللحم وقدميه ساخنا.


طاجين بلحم الارنب وصفة أخرى من الطبخ المغربي

صورة
المكونات
أرنب
بصلة
3 فصوص من الثوم
الزنجبيل
ملعقة زيت زيتون
ملعقة ص سمن بلدي
بقدونس وقزبر (الكُـزْبـَرَة)
10 حبات زيتون
شرائح قشرالحامض
ملح
كمون
الإعداد
الخطوة الأولى:
غسل الأرنب جيدا وتركه يقطر لمدة ساعتين.
الخطوة الثانية:
ضعي في الطاجين التوابل التي حددناها في المقادير و اضيفي لها القزبر( الكُـزْبـَرَة) و البقدونس و البصلة على شكل دوائر رقيقة، وكأس من الماء و ملعقة كبيرة من زيت زيتون و السمن البلدي، ثم حركي هذه العناصر جيدا.
الخطوة الثالثة:
ادهني الأرنب بجزء من الخليط بعد تقطيعه، و ارتكيه يطهو على نار هادئة لمدة نصف ساعة.
الخطوة الرابعة:
عندما يقترب من النضج بخمس دقائق زينيه بالزيتون و شرائح قشر الحامض.
الخطوة الخامسة:
يقدم طاجين الأرنب ساخنا.
الحريرة ماركة عالمية مسجلة باسم الطبخ المغربي


صورة

المكونات
100 غ لحم
نصف كيلو طماطم مطحونة يدويا
100 غرام حمص منقوع لليلة كاملة
100 غ العدس
نصف كاس زيت الزيتون
ملعقتين من مركز الطماطم
نصف كأس كرافس مفروم
نصف كأس من خليط البقدونس و القزبرة مفرومين
بصلة متوسطة مفرومة
100 غ معكرونة
100 غ دقيق
نصف ملعقة زعفران ملون
ملعقة صغيرة فلفل اسود
ملعقة صغيرة زنجبيل
ملح
سمن
الإعداد
الخطوة الأولى:
ضعي الزيت في طنجرة على نار توسطة، ثم ضعي اللحم مع البصل المفروم و تحريكها ثم اضافة الحمص و العدس و الطماطم و الكرفس و التوابل المشار إليها في المكونات، وخلط جميع العناصر، ثم إضافة لترين وربع من الماء، واغلاق الطنجرة لمدة ساعة بالنسبة للطنجرة العادية و 35 دقيقة لطنجرة الضغط.
الخطوة الثانية:
اضافة مركز الطماطم وتحريكه لدمجه مع بقية المكونات.
الخطوة الثالثة:
تحضير خليط الدقيق مع الماء وتحريكه جيدا ويمكنكم استعمال الخلاط الكهربائي.
الخطوة الرابعة:
اضافة الخليط إلى الشوربة وتحريكه حتى يندمج جيدا.
الخطوة الخامسة:
اضافة المعكرونة و التحريك جيدا لمدة 15 دقيقة.
الخطوة السادسة:
اضافة الكزبر و المقدونس وملعقة السمن وتحريكه قليلا.
الخطوة السادسة:
تقدم مرفوقة بالتمر و حلوى الشباكية ( وهي تشبه إلى حد ما الحلوى المعروفة في المشرق والمغرب بالزلابية) وكلاهما أشهر وصفات الطبخ المغربي خلال شهر رمضان الكريم.

الكاتب:  molhma [ الخميس مايو 31, 2018 11:25 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: لكى ياسيدتى فى رمضان

صورة


المطبخ الليبي عرف بأنّه يمزج بين الأكلات البدوية والعربية قديماً، ومن أشهر الأكلات التي يحضرها المطبخ الليبي

1_ الكباب المشوي
صورة
ويقدم بجانب العديد من أنواع السلطات والبطاطا المقلية،
تحضير الكباب على طريقة المطبخ الليبي.
المكوّنات: كيلوغرام من اللحمة المفرومة. بصلتان. فصان من الثوم. نصف حزمة من البقدونس. نصف ملعقة كبيرة من الملح. نصف ملعقة كبيرة من البهار المشكل. علبة كبيرة من اللبن الرائب. فلفل أخضر، أو أحمر -حسب الرغبة-. طريقة التحضير: نضع اللحم المفروم، البصل، والفلفل، بالإضافة إلى الثوم في وعاء الخلاط الكهربائي. نخلط المكوّنات لبضع ثوانٍ، ثمّ نضيف اللبن الرائب، والبقدونس، والبهارات، والملح. نضع اللحم في وعاء من الزجاج، أو البلاستيك، ثمّ نضعه في الثلاجة لمدّة نصف ساعة. نحضر أعواد الشوي، ثمّ ننقعها في الماء، ثمّ نشكل اللحم على الأعواد على شكل كباب. نشعل الفحم، ثمّ نضع اللحم عليه، ونقلبه حتى لا يحترق

2_ عمل الكباب الحار من المطبخ الليبي

المكوّنات: كيلوغرامان من لحم البقر المفروم. القليل من اللية. نصف حزمة من البقدونس. أربعة فصوص من الثوم. ملعقة كبيرة من الملح. نصف ملعقة كبيرة من الفلفل الأسود. ثلاثة قرون من الفلفل الأحمر الحار. طريقة التحضير: نضع جميع المكوّنات في وعاء الخلاط الكهربائي. نخلط المكوّنات جيداً، ونشكل الخليط على شكل كباب باستخدام الأسياخ أو بواسطة اليد. نشوي قطع الكباب في الفرن، أو على الفرن مع الحرص على تقليبه بين الوقت والآخر.
3_ عمل الكباب المقلي

المكوّنات: خمسمئة غرام من اللحم المفروم. بصلة مفرومة ناعم. ثلاثة فصوص من الثوم المفروم. أربع ملاعق صغيرة من الكزبرة الناعمة. أربع ملاعق صغيرة من البقدونس الناعم. خمس ملاعق كبيرة من الطحين. ثلاث ملاعق من الخبز المفتت. كوبان من الزيت للقلي. طريقة التحضير:
نخلط اللحم مع جميع المكوّنات الأخرى إلى أن نحصل على عجينة طرية ومتماسكة. نترك المكوّنات في البراد لمدّة ساعة، ثمّ نسخن الزيت في مقلاة على النار. نشكل العجينة على شكل الكباب بعد ذلك نضعها في الزيت حتى تتحمر.

4_المبكبكة الليبية

طريقة عمل المبكبكة الليبية
المقادير
نصف كيلو لحمة ضاني
مكرونة
2 طماطم مبشورة
بصلة مفرومة
فلفل أخضر
ثوم
فلفل حار
3 ملعقه زيت
2 ملعقه كبيره صلصة طماطم
ملح
فلفل أسود
بهارات
طريقة التحضير
* تشوح اللحمة في الزيت على النار ثم تتبل بالملح والفلفل والبهارات
* يضاف الفلفل الاخضر و البصل والثوم و الفلفل الحار
* يقلب جيدا ثم تضاف الصلصة و الطماطم المبشورة
* تضاف الماء ثم المكرونة وتترك حتى تنضج وتقدم ساخنة
ومن الأكلات المشهورة أيضا

5_العصبان
صورة
المكوّنات حزمة من البقدونس المفرومة. بصل أخضر حسب الرغبة مفروم. حزمة من الشبت المفروم. حبتان من البصل مفرومتان. ملعقة كبيرة من النعناع الأخضر أو المجفف. ملعقتان كبيرتان من الكزبرة المفرومة ملعقة صغيرة من القرفة. ملعقة صغيرة من الكركم. ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة. ملعقة صغيرة من معجون الطماطم. حبتان من البطاطا المقطّعة إلى قطعٍ صغيرة. كوب من الأرز العادي المنقوع. 250 غرام من اللحم المفروم خشناً. كرش وأمعاء الخروف منظّفتان جيداً بالماء ومغسولتان بالليمون. طريقة التحضير نضع البصل الأخضر المفروم والبقدونس واللحم المفروم في وعاء واسع وعميق ونقلّبهم جيداً. نضيف الشبت والبصل أو النعناع والكزبرة ونتابع التقليب. نضيف القرفة والكركم والبهارات المشكلة ومعجون الطماطم والبطاطا ونقلب. نضيف الأرز ونقلب حتى تمتزج المكونات مع بعضها البعض. نبدأ بحشو الأمعاء والكرش بلطف، ثم نغلق طرفها بعيدان الأسنان حتى لا تخرج الحشوة إلى الخارج. نضع العصبان في الطنجرة على النار ونغمرهم في الماء حتى يغلي. نتركها على النار حتى النضج. نخرجها من الطنجرة ثم نقطّعم. نضع العصبان في طبق التّقديم، ونقدّمها ساخنةً.
6_العصيدة

صورة
ينتشر تحضير العصيدة في شهر رمضان المبارك في جميع مناطق ليبيا، وبالأخصّ في وجبة السحور. المكوّنات كوبان من الدقيق. كوباب من الماء. ربع كوب من السمن المذاب. عسل. ربع كوب من الزيت النباتي. ملعقتان صغيرتان من الملح. طريقة التحضير نضع الماء مع الملح في طنجرة على النار حتى الغليان. نضيف الدقيق بالتدريج مع مراعاة التحريك المستمر حتى لا يتكتل. نتابع التحريك إلى أن يذوب الدقيق تماماً في الماء. ندعه على نارٍ هادئة مع متابعة التحريك حتى يتماسك المزيج ويصبح عجينةً ليّنة. نسكب نصف كوب من الماء المغلي حول العجينة، ثمّ نتركه على نارٍ متوسّطة لمدّة عشر دقائق تقريباً. نصفّي العجينة من الماء الفائض، ثمّ نأخذ العجينة ونضعها على طاولة وندعكها جيداً باليد حتى تلين قليلاً. نضع العجينة في وعاء مدهون بالزيت النباتي. نوزّع السمن المذاب الساخن والعسل ونقدّمها للأكل.

الكاتب:  molhma [ السبت يونيو 02, 2018 12:00 am ]
عنوان المشاركة:  Re: لكى ياسيدتى فى رمضان

صورة


الاطباق الجزائية التقليدية والخاصة التي تزيد مائدة رمضان جمالا فهي كثيرة ومتعددة و من بينها

البوراك الجزائري :

صورة
المقادير
6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة
2 بيضات
2 حبات بصل
نصف رطل لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي
طريقة التحضير
نقشر البصل الى قطع صغيرة و
نضعه في المقلات مع قليل من زيت ونتركه حتى يحمر قليلا ثم نضع اللحم المفروم على بصل و نتركه ينضج وفي اخير نضع البقدونس المفروم+ حبات جبن ونخلط الجميع
بعد ما ننزع المقلاة من النار
و بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها تقريبا ملعقة ونصف من خليط ثم نطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع
و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها و شهية طيبة
------------------
الشوربة الجزائرية
صورة
المقادير
نصف رطل لحم قطع صغيرة.
بصلة مفرومة.
رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.
فنجان طماطم مصبرة.
حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين.
نعناع وقصبر.
نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .
لتر ونصف ماء.
شوربةشعيرية
او
فريك قمح
التحضير :
نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10 دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .
بعد ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار , فنختار كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقة ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نظيف لها كأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و في الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر .
وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون..

طاجين الزيتون
صورة
المقادير
أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة
الطريقة :
نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)
نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج
بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر
لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة عصير الليمون.. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا.
واخيرا نضع عليه بقدونس مفروم
بسطيلة الجزائرية

صورة
المقادير:
- 6أوراق ديول أو غلاش
- 2 فخد دجاج
- بصلة مفرومة
- ملح وفلفل اسود
- القليل زبدة مذوبة
- كزبرة و بقدونس
- جبنة ( مش لازم تحطها )
التحضير :
نطبخ الدجاج البصل وقليل من الزبدة نضيف له ملح والفلفل الاسود
بعد ذلك نقطع الدجاج قطع صغيرة ونخلطه مع البيض المسلوق والمفروم
ندهن صينية الفرن ونضع عليها أوراق الديول الجلاش
نضع الحشو على الورق
وبالهناء و الشفاء

الكاتب:  molhma [ السبت يونيو 02, 2018 11:31 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: لكى ياسيدتى فى رمضان

صورة

المطبخ العراقي أو مطبخ بلاد ما بين النهرين لديه تاريخ طويل يعود إلى 10،000 سنة—إلى السومريين والأكاديين والبابليين والآشوريين.حيث أن بعضاً من الألواح التي وجدت في الآثار القديمة في العراق تظهر وصفات لتحضير الطعام الذي كان يعد في المعابد أثناء الأعياد الدينية ومن أشهر الأطباق العراقية


١_مطبق السمك العراقي

صورة
مطبق السمك من الوصفات العراقيّة المعروفة، ويُحضّر من مختلف أنواع السمك كالهامور والزبيدي وغيرها من الأنواع، وهو من الأطباق الغنيّة بالقيمة الغذائيّة
مطبق السمك، تتكون من الرز والسمك المقلي والمرق الأحمر ،يتم عادة طبخ سمك الزبيدي في هذا الطبق. يتم أضافة البهاراتوالكشمش (زبيب) الهيل لأعطاء نكهة خاصة للطبق.
عمل مطبق السمك المكوّنات ثلاثة أكواب من الأرز البسمتي. أربع سمكات من نوع الزبيدي. ملعقة صغيرة من الكركم. ملعقة كبيرة من بهارات السمك. ملعقة صغيرة ونصف من الملح. ملعقة صغيرة من الكمون المطحون. رشة فلفل أسود مطحون. ملعقة صغيرة من بهارات الكاري (اختياري). نصف كوب من زيت الزيتون. بصلتان كبيرتان مقطّعتان لمكعّبات. قرنان فلفل أخضر حارّ مفروم ناعماً. قرن فلفل أحمر مطحون ناعماً. ملعقة صغيرة ثوم مهروس. ملعقة صغيرة ونصف من اللومي المطحون. نصف كوب من الحمّص المقشّر والمقسّم لنصفين (مسلوق). ثُلث كوب من الزبيب بدون نوى. ربع كوب من الصنوبر المقلي. صلصة الدقوس ثلاث حبات طماطم حمراء طريّة. ملعقة كبيرة من معجون الطماطم. ملعقة صغيرة ثوم مهروس. مكعب مرقة دجاج. رشة فلفل أسود مطحون. ربع ملعقة من الفلفل الأحمر الحار المطحون. ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون. ملعقة شبت أو كزبرة مفرومة ناعماً. طريقة التحضير نغسل الأرز عدّة مرات، ثمّ نغمره بالماء الدافئ ونضيف له مقدار ملعقة صغيرة من الملح ونتركه ينقع مدّة ربع ساعة. نحضّر خلطة البهارات في وعاء عميق نضع به اللومي والملح والفلفل الأسود والكمون والكركم والكاري ونخلط البهارات جيّداً. نأخذ ثُلث كميّة البهارات ونرشّ بها السمك من الداخل والخارج ونفرك به السمك باستخدام اليد. نأخذ نصف كميّة البصل ونضعها في قدرعلى نار عالية مع التقليب المستمر حتى تتحمّر البصلة جيّداً ويصبح لونها غامقاً، ثمّ نضيف لها ملعقة كبيرة من الزيت والحمّص المسلوق والثوم المهروس، ونضيف الفلفل الأخضر والأحمر ونضيف ثُلث البهارات التي حضّرناها سابقاً ونقلّب جيّداً ثمّ نرفع خليط البصل عن النار ونضعه في وعاء آخر ونتركه جانباً. نضع بقيّة مقدار الزيت في القدر نفسه ونقلي به السمك حتى يتحمّر من الجانبين، ونضعه جانباً. نضيف البصل المتبقّي للمقلاة ونقلّبه حتى يصبح لونه ذهبيّاً، ثمّ نضيف الأرز ونقلّبه على نار متوسّطة ثمّ نضيف الماء وما تبقّى من خلطة البهارات، ونترك الأرز على نار عالية حتى يغلي وتجفّ معظم كميّة الماء وينضج. نحضّر صلصة الدقوس بتقشير الطماطم ثمّ نهرسه جيّداً بالخلاط الكهربائي. نضع القليل من الزيت والثوم المهروس في قدر صغير حتى يتحمّر ثمّ نضيف صلصة الطماطم ونقلّبه مع الثوم ونضيف الطماطم. نضيف مكعّب مرق الدجاج للصلصة بعد تفتيته ونحرّكه حتى يذوب. نضيف الملح والكزبرة أو الشبت و الفلفل الحار، ونحرّك الصلصة جيّداً ونتركها تغلي على نار متوسطة لمدّة عشر دقائق. نحشي السمك المقلي بخلطة البصل والحمّص التي حضّرناها مسبقاً. نسكب الأرز في طبق التقديم ونضع السمك فوق الأرز ونزيّنه بما تبقّى من الحشو والصنوبر المقلي ونقدّمه مع السلطات.

٢_مرقة السمك الحار

صورة
المكوّنات كيلوغرام من سمك الهامور الفيليه المقطّع إلى قطع صغيرة. ست ملاعق صغيرة من زيت الذرة. حبّتان من البصل الأحمر المقطّع إلى شرائح. خمسة فصوص من الثوم المهروس. نصف ملعقة صغيرة من الكركم. نصف ملعقة كبيرة من الكمّون. نصف ملعقة كبيرة من الكزبرة المطحونة. فلفل أسود، وملح -حسب الرغبة-. حبّة من اللومي المطحون ناعماً. حبّتان من الفلفل الأخضر الحار المفروم فرماً ناعماً. ملعقتان صغيرتان من معجون الطماطم. كوبان من الطماطم المقشّرة والمطحونة. نصف كوب من عصير الطماطم. كوب من مرق السمك. ضمّة من الكزبرة الخضراء المفرومة فرماً ناعماً. ضمّة من الشبت، أو الشمّر المفروم فرماً ناعماً. طريقة التحضير نضع الزيت النباتي في وعاءٍ على النار، ثمّ نضيف البصل، ونطهوه حتّى يذبل، ونضيف الثوم، واللومي، والفلفل الحار، والكركم، والكمّون، والفلفل الأسود، والملح، ونترك المكوّنات تطبخ مدّة ثلاث دقائق. نضيف معجون الطماطم إلى الخليط، ونتركه مدّة دقيقة، ثمّ نضيف الطماطم، وعصير الطماطم، ومرق السمك، ونترك المكوّنات مدّة خمس دقائق. ننكّه المكوّنات بالملح، والفلفل الأسود، والكزبرة، ونتركها تطبخ على النار مدّة عشرين دقيقة، ثمّ نعدّل الطعم، ونضع السمك فوق الخليط، ونتركه مدّة عشر دقائق على نارٍ خفيفة حتّى يتغطّى السمك بالصلصة وينضج، مع مراعاة وضع غطاء، ثمّ نرفع الوعاء عن النار، ونضيف له الشمّر أو الشبت، ونغطّيه مدّة ثلاث دقائق، ثمّ نقدّمه مع الأرز الأبيض أو الأرز المشخول.

3_هبيط اللحم العراقي أو الدليمية

صورة
لحم غنم حسب افراد العائلة نضعه بالقدر مع كمية كبيرة من الماء
مع هيل 4 الى 5 حبات مع فلفل اسود 5 حبات
وعود قرفة صغير مع بصلة مقطعة و ملعقة صغيرة بهارات لحم او كاري
واتركهم على النار لحتى يغلي الماء ربع ساعة
اخفض النار واتركه ساعة او ساعة وربع لحتى اللحم ينضج بدرجة كبيرة ويكون يذوب ذوبان
وقبل لا اطفي النار عليه بربع ساعة اضيف الملح
نعمل رز ابيض
وتحمرشعرية
نحمر شعرية لحتى تاخذ لون غامق نضيف لها ماء (بيكفي لنضجها )
مع ملعقة كبيرة سكر وملح مه كمية من الهيل المطحون (ملعقة صغيرة مملوؤة هيل مطحون )
في من يقلي مكسرات وبعدها يضيف لها زبيب (كشمش) ويقلبهم ويخلطهم مع الشعرية بعد ماتنضج
نقطع الخبز (اي نوع )
ونسقيه جيداً بماء سلق اللحم (التشريب كما يسمي بالعراق )
نضع الرز ومن ثم طبقة الشعرية
ومن ثم نضع اللحم مع المكسرات
ويقدم مع كمية من التشريب (ماء سلق اللحم )
صحتين و عافية


صفحة 7 من 9 جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/