المهاجرة كتب:
molhma كتب:
[color=#FF0084]
https://m.facebook.com/story.php?story_ ... 3078035315
الصور علي الرابط لتوضيح الفرق بين القرفة الممنوعة دوليا و الموجودة بمصر و القرفة الأخري
الكلام دا محتاج دليل
اطن اللى موجودة فى مصر القرفة النافعة بإذن الله والله اعلم
وربنا يستر علينا حبيبتي الغالية المهاجرة أكرمكي الله ولا يحرمني من ذوقك ومرورك الجميل
وجدت حبيبتي مقالة أخرى عن نفس الموضوع و فيها طريقة التفرقة بين أنواع القرفة و أضرارها أيضا الموضوع مهم لمن يأخذ أدوية للسيولة ولابد من الانتباه ونسأل الله العافية
الفرق بين أنواع القرفة وأضرار القرفة الغير سيلانية
نقدم لكم هنا موضوعاً شيقاً ومفيداً جداً عن تجربتنا مع أنواع القرفة وكيفية تمييز القرفة الحقيقية وهي المعروفة بالقرفة السيلانية. ويقال لها القرفة الحقيقية لأنها ذات فوائد صحية كبيرة كما أن استهلاكها بكميات أكبر لا يؤدي إلى حدوث أعراض جانبية كما في الحال مع الإكثار من تناول الأنواع الأخرى من القرفة مثل تلك المعروفة بالدارسين. والدارسين هي القرفة الأكثر شهرة في البيوت ومحال العطارة.
كثيراً ما نسمع عن القرفة والدارصيني أو الدارسين معتقدين أن الاسمين يطلقان على ذات الشيء وهو لحاء الشجر الآسيوي ذو الطعم الحلو المر والرائحة الذكية والذي يستخدم بشكله الكامل أو المطحون في كثير من الأكلات الحلوة والمالحة. لكن الواقع أن الاسمين يطلقان على نوعين من القرفة وكل له مذاق وشكل خاص ومصدر إنتاج مختلف.
chineses-cinnanmon-small-wm
فالدارصيني هو القرفة الصينية وهو نوع من القرفة يطلق عليها باللغة الإنجليزية “كاسيا” وينضوي تحتها عدة فصائل فرعية كالصينية والأندونيسية. أما القرفة الحقيقية أو السيلانية فهي نوع واحد فقط وتزرع في سيريلانكا والهند ومدغشقر والبرازيل وجزر الكاريبي.
والحاجة للتفريق بين أنواع قرفة الدارصيني من جهة والقرفة السيلانية من جهة أخرى ليس لمجرد الاختلاف في الطعم والاستخدام، بل للاختلاف أيضاً في الفوائد الصحية والأعراض الجانبية الناجمة عن فرط الاستخدام.
cinnamon-small-wm
وكان بحثي عن القرفة الحقيقية قد بدأ منذ أكثر من عام (2011) عندما قرأت في أحد مواقع فوائد الأغذية أن الإفرط في استخدام النوع الشائع من القرفة (الدارصيني) يؤدي إلى أعراض جانبية ضارة لا سيما سيولة في الدم. والمسبب لسيولة الدم في الدارصيني هو مادة “الكومارين” المتواجدة طبيعياً في عدد من النباتات والمستخدمة في صناعة الأدوية المضادة للتخثر. لكن المشكلة تكمن في الاستخدام المفرط والمستمر للدارصيني بشكل قد يؤدي إلى إحداث سيولة في الدم لا يحمد عقباها خاصة في حال تعرض الجسم لجرح إذ قد تؤدي هذه المادة إلى فقدان الدم قدرته على التخثر. والحديث هنا عن تناول كميات كبيرة وباستمرار وليس عن استخدم الدارصين لتتبيل المأكولات دون إفراط.
لذا، يحبذ أن يستخدم عشاق القرفة النوع السيلاني والذي يحتوي على كميات “كومارين” اقل بكثير من تلك التي تحتويها أنواع القرفة الغير حقيقية.
كيف نميز بين القرفة السيلانية وباقي أنوع القرفة؟
true-cinnamon-1-small-wm
بعدما اكتشفت أن هناك فرقاً صحياً بين أنواع القرفة المختلفة، أخذت أبحث في عدد من محال العطارين في دبي آملاً أن أجد القرفة الأكثر فائدة. لكن لم يفهم على أي منهم، فالجميع تحدث عن نوعين أحدهما يجلب من الهند (اكتشفت بعد ذلك أنه نوع من القرفة ذو أصل أندونيسي) ونوع آخر يجلب من الصين. فأما الأندونيسي فجاء على شكل عصي قصيرة بنية اللون لكنها قاسية وطعمها أكثر حلاوة من النوع الصيني الذي جاء على شكل عصي أكثر طولاً وأقل اتساقاً. وكان لون النوع الصيني مائلاً إلى السواد ويبدو جلياً أنه لحاء شجرة.
مبدأياً ظننت أن النوع الأندونيسي هو ضالتي، لا سيما أن مذاقه كان مختلفاً عن الصيني، لكن هذا الظن تبدد عندما وجدت بالصدفة في أحد المحال عبوة أعواد قرفة مكتوب عليها أنها من سيري لانكا. عندئذ نظرت عن قرب إلى العيدان وعرفت في الحال أنها ما كنت أبحث عنه.
وصف القرفة السيلانية (القرفة الحقيقية)
طريقة تمييز القرفة السيلانية الحقيقية عن غيرها من أنواع القرفة
المريح في الأمر هو أن هناك نوعاً واحداً فقط من القرفة السيلانية أو القرفة الحقيقية وهو سهل التمييز عن بقية الأنواع لاسيما قبل أن يطحن. ولعل أفضل طريقة لتمييز القرفة السيلانية عن غيرها هو بالنظر إلى قاع العصاة حيث سنجد عدة طبقات رقيقة من اللحاء على عكس القرفة الدارصيني أو الأندونيسية والتي غالباً ما تتكون من طبقة واحدة سميكة قاسية. والفرق الآخر بينهم هو أن القرفة السيلانية هشة ومن السهل جداً كسر عودها نظراً لاحتوائه على طبقات رقيقة من اللحاء. ويمكن كسر عصي القرفة السيلانية إلى قطع صغيرة وطحنها بمطحنة التوابل المتوفرة في البيت. لكن لسوء الحظ فإن هذا النوع الممتاز من القرفة نادر الوجود حتى في محال العطارين.
https://www.arabianrecipe.com/finding-true-cinnamon/