اشترك في: الخميس مارس 29, 2012 9:53 pm مشاركات: 46859
|
كل عام وانتم بخير
خبير بيطري يحذر من الأخطاء الشائعة بعد ذبح "أضاحي" العيد
http://www.vetogate.com/633310
حذر الدكتور عصام رمضان، خبير الطب البيطرى، رئيس لجنة الصحة العامة وسلامة الغذاء، من الأخطاء الشائعة في ذبح أضاحى لحوم العيد، ومنها طهى اللحوم مباشرة بعد عملية الذبح التي تستوجب أن يمر عليها ساعتان للتخلص من الدم النازف من الأضحية فيما يعرف علميا بظاهرة "التيبس الرمى"، لأن وجود دم باللحوم يجعلها أكثر عرضة لحمل البكتيريا والفيروسات بما يهدد صحة المواطنين.
ويضيف الدكتور عصام أن استخدام سكين الذبح في تقطيع اللحوم من الأخطاء الشائعة بسبب الدم العالق به بما ينقله من ميكروبات إلى اللحوم، بجانب حفظ اللحوم لمدة ساعتين قبل وضعها بالتبريد أو التسوية وعدم الاحتفاظ بلحوم العيد لفترة تتجاوز أسبوعين بالفريزر ختى لاتفقد قيمتها الغذائية وصلاحيتها، لأن اللحوم المستوردة التي يتم حفظها لمدة 6 شهور درجة تجميدها سالب 42 درجة مئوية.
وطالب بتطهير أرضية الذبح للتخلص من جميع المتبقيات العالقة بها الميكروبات أو البكتيريا من خلال استخدام كوب إلى 5 أكواب من الكلور لعملية التنظيف، بالإضافة إلى غسل الأحشاء الداخلية عدة مرات بالماء الفاتر.
ولفت إلى ضرورة التخلص من الدهون وخاصة من لحوم الضأن بجانب استخدام الخل والليمون في الشوربة لكسر الدهون بها، وألا يتناول الفرد أكثر من 100 جرام مع تناول الخضر والفواكه كمضادات للأكسدة، لإصلاح ما أفسدته مخلفات الغذاء من خلل بجهاز المناعة.
_________________ أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
|
|