موقع د. محمود صبيح

منتدى موقع د. محمود صبيح

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين



إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 22 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة السابق  1, 2
الكاتب رسالة
 عنوان المشاركة: أهم آفا ت النخيل
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء مارس 17, 2009 11:45 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 29, 2008 10:24 pm
مشاركات: 903
[align=center][font=Arial]أهم آفات النخيل:

سوسة النخيل الحمراء

رتبة غمدية الأجنحة Rhynchoporus Ferrugineus

Family: Curculionidae

Or: Coleoptera

تعتبر من أخطر آفات النخيل وأصعبها مكافحة تهاجم معظم أصناف نخيل التمر وكذلك الفحول وعلى الرغم من قدرتها على مهاجمة كل أنواع النخيل المعروفة الأخرى كنخيل الزيت-النرجيل ونخيل الزينة..الخ في مناطق انتشارها الأساسية بدول شرق آسيا عامة إلا أنه لم تسجل للآن إلى على نخيل التمر في الدول العربية وخاصة دول الخليج العربي.

الطور اليرقي:
هو المحدث للضرر حيث تقوم اليرقات فور خروجها من البيض بالتغذية بشراهة على أنسجة الساق الداخلية محدثة أنفاقاً في جميع الاتجاهات لتشمل كل الأجزاء الداخلية من الساق وبذلك يتحول الساق في النهاية إلى أنبوبة مملوءة بالأنسجة المتحللة ونفايات اليرقات ويصبح سهل الكسر إذا تعرض لرياح قوية أو أي مؤثر خارجي آخر.

تقضي اليرقة حوالي من 60-70 يوماً لتصل تمام النضج يبلغ طولها من 40-45 مم بعدها تحفر أنفاقاً تقربها من السطح الخارجي للساق فتصل إلى السطح الداخلي لقواعد الكرب الملاصق للساق فتحفر بها حفراً سطحية مكشوفة ثم تخرج للتزاوج والتلقيح ووضع البيض.

تضع الإناث البيض في الجروح الموجودة على الساق أو في حفر تصنعها بمنقارها، يفقس البيض بعد حوالي من 5-7 أيام إلى يرقات لتعيد دورة حياتها.

يمكن مشاهدة كل أطوار الحشرة بالحقل على مدار العام إلا أنه أمكن تمييز فترتي نشاط:

الفترة الأولى:
بين أيلول وتشرين ثاني والثانية بين أيار وحزيران كما يصعب اكتشاف الإصابة بهذه الحشرة في المراحل الأولى من الإصابة لعدم وجود أعراض خارجية مميزة للإصابة إلا بعد أن يصل الضرر أقصاه، وحينئذٍ يمكن مشاهدة أحد الأعراض التالية:

1- تهتك واهتراء قواعد الكرب وأجزاء من الساق.

2- خروج إفرازات جيلاتينية مختلفة الألوان (بيضاء إلى بنية مسودة ذات رائحة كريهة).

3- شحوب اللون الخضر للسعف ، وجفاف أطراف الخوص.

4- وجود بيوت العذارى الليفية ، وثقوب خروج اليرقات بآباط قواعد الكرب الداخلية.

المكافحة:

يوصى باتخاذ الإجراءات التالية لتقليل فرص الإصابة بها والحد من انتشارها:

1- العناية بالتكريب وتنظيف ساق النخلة بانتظام ليسهل التعرف على الإصابة بها قبل استفحال ضررها.

2- حرق الأشجار المتداعية والساقطة المصابة وكذلك المخلفات الناتجة عن التكريب.

3- بعد فصل الفسائل أو الكواريب يجب تغطية أماكن القطع بشمع التطعيم أو بأي صبغ زيتي أو مزيج من بوردو لسد هذه الجروح التي على جذب الإناث لوضع البيض .

4- العناية في اختيار الفسائل الجديدة التي تغرس بالحقل بحيث لاتجلب من حقل مصاب بهذه الآفة.

5- بالنسبة للمكافحة الكيماوية بالمزارع المصابة يتبع مايلي:

أ‌- بأماكن الاهتراء والحفر المميزة للإصابة بهذه الآفة بوضع 1-3 قرص من مبيد Aluminum Phosphide (حسب حجم النخلة)، وتقفل هذه الحفرة بإحكام إما بالطين إذا كانت قريبة من سطح التربة،

أو بواسطة مخلوط الجير والإسمنت الأبيض مع قطعة من الليف أو بأي وسيلة أخرى مناسبة لوضع الحفرة على ساق النخلة ويتوقف نجاح هذه الطريق على إحكام غلق الفتحات لمنع الغاز السام الناتج عن هذه الأقراص من التسرب للخارج ويظل داخل النخلة بالتركيز المناسب لقتل كل أطوار الحشرة داخل الساق.

ب‌-الرش الدوري بانتظام كل ثلاثين يوماً بالتناوب بأحد المبيدات التالية:

Carbosulfan مستحلب بمعدل 3 سم3/ليتر. Gamma BHc مسحوق قابل للبلل بمعدل من 4-5 غ/ليتر رشاً غامراً لساق النخلة فقط. على أن يوقف الرش في فترة الإثمار من أواخر أيار وحتى تشرين أول.
[/font][/align]


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: أهم آفا ت النخيل
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين إبريل 06, 2009 10:19 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 29, 2008 10:24 pm
مشاركات: 903
[align=center][font=Arial][size=18]

حفار عذوق النخيل:

Coleoptera: Scarabaeidae

]تعتبر الحشرة الكاملة الطور الضار والتي تتغذى على جريد السعف وتحفر أنفاقاً عميقة مما يؤدي إلى كسر السعف وتدليه، كما تتغذى على العرجون فيتسبب عنه صغر الثمر وتدني نوعيتها، وتتواجد الحشرة الكاملة من آذار وحتى تشرين أول. أما اليرقات فتعيش في التربة وداخل السيقان الضعيفة والميتة ولاتسبب أي ضرر.

وللحد من انتشارها يجب التخلص من الأشجار الضعيفة والميتة وخدمة الأشجار بشكل جيد ونشر المصائد الضوئية.

حفار ساق النخيل ذو القرون الطويلة:

Psendophilno testaceus

Coleoptera: Cerambycidac

تعتبر اليرقة الطور الضار حيث تحفر في أعقاب السعف الأخضر وكذلك داخل الكرب على الجذع مما يؤدي إلى سيلان مادة بنية، وتتواجد اليرقات أحياناً في الساق وتحفر أنفاقاً متجهة إلى الأسفل، ويستغرق الطور اليرقي 10 أشهر وتظهر الحشرة الكاملة للشجرة واستخدام المبيدات المناسبة عند الضرورة.

الحميرة

Batrachedra amydraula

Cocmopterygidae: Lepidoptera

تعتبر اليرقة الطور الضار حيث تهاجم يرقات الجيل الأول الأزهار والثمار الصغيرة ويرقات الجيل الثاني على الثمار، حيث تتحول الثمرة بعد الإصابة إلى اللون الاحمر،

ويستدل على الإصابة بوجود ثقب في الثمرة مملوءاً بالبراز مع وجود نسيج حريري. وللحد من انتشارها ينصح بالتخلص من بقايا العراجين والأغاريض الزهرية والجريد القديم والثمار المتساقطة وحرقها وفي حالة الضرورة يستخدم مبيد ملامسة مرتين الأولى بعد عشرة أيام من إجراء عملية التلقيح ،

والثانية بعد حوالي أسبوعين من الرشة الأولى.

عثة الثمر أو دود البلح العامري:

Cadra (= Ephestia) Cautella

Lepidoptera: Phycitldae

الضرر والأهمية الاقتصادية:

تتغذى اليرقات على التمور سواء الموجودة على النخيل، أو المتساقطة على أرض البستان أو أثناء التخزين، حيث تثقب اليرقة التمرة عند قاعدتها بالقرب من القمع، ولوحظ أن الحشرة تفضل التمور التي فقدت أقماعها،

ويزداد ضرر الحشرة في الطبقة السطحية من أكوام التمور عند تخزينها السيئ ، بينما تقل نسبة الإصابة في الأكوام كلما زاد العمق، وتعتبر هذه الحشرة آفة رئيسية تعيق من عمليات التصنيع حيث تنخفض من قيمته التسويقية. الحشرة الكاملة فراشة (عث) لاتسبب ضرراً ،

وللحد من انتشارها، في الحقل ينصح باستخدام إحدى مركبات الكربامايت، وفي المخزن ينصح بالتبخير بإحدى مواد التبخر المتوفرة أو تعريض الثمار للهواء الساخن على درجة 55مْ تقريباً أو استخدام التشميس وذلك بتغطية أكوام التمر بأغطية بلاستيكية مع التقليب.


عنكبوت الغبار:


Date Spider Mite

Oligonychus Afasiaticus

Family: Teranychidae

هذا العنكبوت صغير وطوله حوالي 0.4 مليمتر، يعيش على أسطح السعف في أعداد صغيرة ولكن في موسم الإثمار يغزو العذوق ويتكاثر فيها بأعداد كبيرة، ينسج خيوطاً كثيفة حول وبين الثمار،

يتجمع عليها الغبار، وتتجمع فيها أيضاً جلود انسلاخ العنكبوت والفضلات الأخرى وكل ماتهب به الرياح، فتبدو العذوق المصابة مغبرة ولهذا يطلق عليه اسم عنكبوت الغبار.

البلح المصاب صغير في الحجم ويتشوه ويتبقع، وبهذا يفقد قيمته التجارية، المكافحة الكيميائية سهلة ومؤثرة، وذلك باستخدام أحد مبيدات العناكب ولكن يجب أن تبدأ في وقت مبكر قبل أن يبدأ العنكبوت في غزو الثمر خصوصاً في الأشجار التي تعرضت للإصابة في العام السابق.
[/size][/font][/align]


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: اهم آفا ت النخيل
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأحد مايو 03, 2009 8:19 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 29, 2008 10:24 pm
مشاركات: 903
[align=center][font=Arial]مرض البيّوض :

الفطر المسبب Fusarium Oxysporuom F: Sp albedenis

النباتات الحاملة للمرض: نخيل الكناري، الحنة، الفصة ، البرسيم.

الأهمية الاقتصادية:

منذ ظهوره لأول مرة في المملكة المغربية سنة 1870 أتلف هذا الفطر أكثر من عشرة ملايين نخلة وبانتشاره نحو الشرق أصاب البيّوض ثلثي واحات الجزائر وهو حالياً يهدد واحاتها الشرقية الممتدة على مقربة من الحدود التونسية،

وبالتالي فهو يهدد أيضاً الواحات التونسية. وتجدر الإشارة أن لصنف الدقلة الذي يمثل أجود أنواع التمور في المغرب حساسية كبرى لمرض البيوض.

أعراض المرض:

1- اصفرار وسطي:

إن مشاهدة اصفرار في منتصف قمة النخلة خاصة إذا ما كانت الأوراق السفلى والعليا خضراء يفترض وجود إصابة بالبيوض.

2- تغيير جانبي للون الجريد:

في هذه الحالة يتغير لون السعفات السفلي لجانب من ضلع الجريد، فتصبح خضراء عفراء ثم صفراء مع بياض، وبتطور هذا التلون على جانب واحد من الجرائد من أعلى إلى أسفل، وأثناء طور هذا التلون الجانبي يصفر الجزء المصاب مع ضلع الجريدة، وينفصل عن الجزء السفلي بخيط بني اللون، ولايقع الذبول النهائي للجريدة إلا خلال أيام أو أسابيع.

3- الريشة المبللة:

إن تسمية الريشة المبللة تعطى للسعفات عندما تتيبس وهذا الصفة تدل على أن بعض السعفات قد فقدت جزءاً من صلابتها ولم تبق مستقيمة، ولهذا تصبح الجرائد متدلية. وقد تكون النخلة (الفسيلة الصغيرة) حاملة للإصابة دون ظهور أعراض المرض.

4- تغير في لون الشرايين على الضلع:

إذا ما قطعنا بالعرض ضلع الجريدة المصابة بالبيوض نشاهد أن بداخله نقاط بنية وهذه النقاط تمثل الشرايين المصابة بالفطر، في البداية لاتظهر هذه الظاهرة حتى على الأجزاء الممتدة البعيدة عن جذع النخلة.

كيفية انتشار المرض:

جميع أجزاء النخلة حاملة للمرض عدا الثمار: ويمكن لمرض البيوض أن ينتشر ويصيب أشجار النخيل السليمة عن طريق:

- مشاتل النخيل المصابة .

- منتوجات مصنوعة من النخيل كالأقفاف والسلات ، الحصير ، المظلات.

- نباتات أجزاء نباتات متأتية من الواحات المصابة ( الحنة ، الفصة، البرسيم) في أي شكل من الأشكال.

- التربة والرمال المتأتية من الواحات المصابة والعالقة بالنباتات وأدوات أخرى (عجلات ، أحذية، ...الخ).

الإجراءات الواجب اتخاذها للوقاية من الإصابة:

حتى الآن لم يتم التوصل إلى مبيدات كيماوية مضادة لمرض البيوض لذلك فإن التدابير الوقائية في مضمار الحجر الزراعي تكتسب أهمية كبيرة، إضافة لأهمية استنباط سلالات جديدة من النخيل المقاومة لهذا المرض،

وقد تمكن الخبراء في المغرب الشقيق من استنباط بعض هذه السلالات المقاومة من الغراس البذرية للنخيل وهي قيد الاختيار بالأراضي الموبوءة بالمغرب.


مرض خياس الطلع (أو الخامج) أو تعفن الطلع:

الفطر المسبب Mauginiella Scachae

أعراض الإصابة:

يظهر هذا المرض للعيان عند أول ظهور الطلع في أوائل الربيع، إذ تظهر على الطلعة غير المفتوحة بقع سمراء أو صدئية اللون متخيسة، تكون هذه البقع واضحة عند طرف الطلعة ثم تتسع فتشمل جميع الطلعة.

ويكون السطح الداخلي لغلاف الطلعة المصابة أصفر اللون مع بقع وجود بقع سوداء. ويهاجم الفطر المسبب لهذا المرض غلاف الطلعة والأزهار والشماريخ وباقي أجزاء الطلعة.

وفي العادة لاتتفتح الطلعة المصابة إلا بصعوبة وتجف تدريجياً ثم تموت. أما إذا تفتحت الطلعة فإن الأجزاء المصابة منها تجف تدريجياً ثم تغطى بمسحوق أبيض.

تكون الإصابة موجودة على الطلع قبل خروجه في أوائل الربيع إذ أن الفطر يصيب أنسجة العنقود الزهري وهو في أدوار تكوينه الأولى من أواخر الخريف بداخل رأس النخلة. وقد تظهر الإصابة على نفس النخلة سنة بعد أخرى

. وقد يظهر المرض على نفس النخلة كل بضع سنوات وفي حالات نادرة تصاب النخلة بهذا المرض سنة ولاتصاب السنة التي تليها. ويكافح المرض بجمع الطلع المصاب وحرقه وعدم تلقيح النخيل بواسطة طلع من أشجار ذكور مصابة.

ويمكن أثناء الإصابة الشديدة رش الشجرة بمحلول بوردو ثلاث مرات، الأولى في تشرين الثاني بعد القطاف ، والثانية في كانون الثاني والثالثة في آذار.
[/font][/align]


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس مايو 28, 2009 7:20 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 29, 2008 10:24 pm
مشاركات: 903
[align=center][font=Arial]عفن قواعد السعف الديبلودي:

يهاجم هذا المرض الفسائل والسعف في النخيل المثمر وقد يسبب موت نسبة عالية من الفسائل.

الفطر المسبب للمرض: Diplodia Phoenicurn

الأعراض:

يظهر المرض على العرق الأوسط لسعف النخيل المثمر أو الفسائل بلون أصفر يميل إلى البني في مساحة طويلة تبدأ من قاعدة السعف إلى أعلى لمسافة 10-130 سم تزداد حتى متراً واحداً،

بينما تظل المنطقة العليا للسعف خضراء اللون، وعندما تشتد الإصابة يصبح لون قواعد السعف أسود ويتعفن ، ثم تتقدم الإصابة إلى البرعم الطرفي (جمارة الفسيلة) فتموت الفسيلة،

ويساعد وجود جروح على قواعد السعف على الإصابة ، وقد تموت الفسيلة نتيجة إصابة الجمارة مباشرة أو تدريجياً عن طريق إصابة السعف الخارجي ثم انتقال الإصابة إلى السعف الداخلي ثم الجمارة (البرعم الطرفي).

المكافحة:

عدم زراعة فسائل مريضة ، عدم جرح الفسائل، يفيد غمر الفسيلة في أحد المطهرات الفطرية، كبريتات النحاس أو كربونات النحاس قبل زراعتها كما يفيد رش الفسائل بمخلوط بوردو أو ترايملتوكس فورت أو كربندازيم مع مادة ناشرة لاصقة.
[/font][/align]


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: موسوعة النخـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء ديسمبر 27, 2011 1:00 am 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 29, 2008 10:24 pm
مشاركات: 903

نخيل جوز الهند

أشجار جوز الهند
طويلة مثمرة ذات أوراق كبيرة تنتشر من أعلى الجذع الذي لا فروع له. نخلة جوز الهند

شجرة طويلة جميلة المنظر تثمر جوز الهند. موطنها الأصلي قد يكون جنوب شرقي آسيا وجزر ميلانيزيا في المحيط الهادئ. لكن الأجزاء المدارية وشبه المدارية من العالم قد عرفت زراعتها. طولها من 12 إلى 30م. تمتد الأوراق الكبيرة التي تشبه الريش من أعلى ساقها عديمة الفروع.

نخلة جوز الهند واحدة من أكثر الأشجار نفعًا. فسكان المناطق المدارية يستفيدون من خشبها في بناء البيوت والجسور. ويستخدمون ورقة جوز الهند كلها في صنع أسقف القش، وشرائح الورقة لصنع القبعات والحصر والسلال. كما يقوم سكان المناطق المدارية بصنع شراب حلو المذاق يسمى التودي
أو التيوبا
من رحيق أزهار نخيل جوز الهند. ويستخدمون هذا الرحيق أيضاً في صناعة السكر والخل.



جوز الهند
ثمار تنمو في شكل عناقيد بين أوراق الشجرة تغلف القشرة بذرة جوزة الهند . اللباب كرة هشة بيضاء حلوة المذاق تغلفها قشرة بنية صلبة. تحتوي فجوة البذرة على سائل سكري هو لبن جوز الهند. جوزة الهند.
هي ثمرة نخلة جوز الهند. تنمو عناقيد هذه الثمار المستديرة الشكل، الكبيرة الحجم بين أوراق الشجرة. لكل ثمرة منها قشرة ملساء هادئة اللون، وتحت القشرة غلاف لحمي من الأنسجة لونه بني ضارب للاحمرار، يبلغ سمكه بين سنتميترين ونصف وخمسة سنتيمترات. وتحيط القشرةُ والغلاف اللحمي بنواة صلبة بُنّية اللون، على أحد أطرافها ثلاث بقع رقيقة تسمى العيون
. وقبل طرح جوز الهند في الأسواق تفصل القشرة عن الغلاف اللحمي عادة.

توجد بذرة جوزة الهند داخل قشرة الجوزة. وهي كرة من لب جوز الهند الهش الأبيض حلو المذاق يغطيها غشاء بني سميك. ويحوي قلبها الأجوف سائلا سكريا يسمى لبن جوز الهند. وطول بذرة جوزة الهند من 20 إلى 30 سم وعرضها من 15 إلى 25سم.

وتثمر شجرة جوز الهند نحو مائة جوزة في العام إذا اعتُني بها عناية جيدة. ويستغرق نضج الثمرة نحو عام، وعند اكتمال نضجها تسقط على الأرض، إلا أن الناس في المزارع يجنون جوز الهند عادة كل شهرين أو ثلاثة.

يحوي لب
جوز الهند زيتاً على قدر كبير من الفائدة يستخدم في الطهو، وفي صناعة الصابون والسمن النباتي. وتنتج المناطق المدارية ملايين الأطنان من اللب كل عام، إذ يصل إنتاج نحو ستة آلاف ثمرة من جوز الهند إلى طن تقريباً. وللحصول على اللب يتم شطر جوزة الهند وتجفيفها في الشمس. ويجفف بعض أنواع جوز الهند على النار أو بتمريره عبر أنبوب من الهواء الساخن.

في جميع أنحاء العالم يجد الناس لذة في أكل لب جوز الهند الطازج الهش المليئ بالعصارة. وتضيف شرائح جوز الهند المجففة نكهة وطعما مميزين للحلويات وغيرها من الأطعمة. كما يستغل سكان المناطق المدارية قشرة جوز الهند باستخدام أنسجتها القصيرة الصلبة التي تسمى ليف الكوير
في الحصر والحبال والمكانس.

ا
زراعة نخيل جوز الهند
يزرع سكان المناطق المدارية نخيل جوز الهند طوال العام. فهم يطمرون نصف جوزة الهند بالأرض في وضع أفقي. وفي خلال ستة أشهر تبزغ ورقة واحدة من أحد البراعم وتشق طريقها خلال القشرة. يمكن نقل شتلة جوز الهند الصغيرة بعد فترة تتراوح ما بين عام وأربعة أعوام. وتثمر النخلة بعد سبع سنوات أو ثمان. تحتاج نخلة جوز الهند لكثير من المياه، ودرجة حرارة لاتقل عن 22°م معظم العام.



أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: موسوعة النخـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء يناير 05, 2016 10:37 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 29, 2008 10:24 pm
مشاركات: 903

صورة]


الدقلة أو دقلة النور (تمر)
صورة معبرة عن نخلة التمر
100 غم من تمر الدقلة
القيمة الغذائية لكل (100 غرام)
الطاقة الغذائية 1,178 كيلو جول (282 ك.ح)
الكربوهيدرات 75.03 g
السكر 63.35 g
ألياف غذائية 8 g
البروتين
بروتين كلي 2.45
ماء
ماء 20.53 g
الدهون
دهون 0.39 g
الفيتامينات
فيتامين أ 10 وحدة دولية
الثيامين (فيتامين ب١) 0.052 مليغرام (4%)
الرايبوفلافين (فيتامين ب٢) 0.066 مليغرام (4%)
نياسين (Vit. B3) 1.274 مليغرام (8%)
فيتامين ب٥ أو حمض بانتوثينيك 0.589 مليغرام (12%)
فيتامين بي6 0.165 مليغرام (13%)
ملح حمض الفوليك (فيتامين ب9) 19 ميكروغرام (5%)
فيتامين ج 0.4 مليغرام (1%)
فيتامين إي 0.05 مليغرام (0%)
فيتامين ك 2.7 ميكروغرام (3%)
معادن وأملاح
كالسيوم 39 مليغرام (4%)
الحديد 1.02 مليغرام (8%)
مغنيزيوم 43 مليغرام (12%)
منغنيز 0.262 مليغرام (13%)
فسفور 62 مليغرام (9%)
بوتاسيوم 656 مليغرام (14%)
صوديوم 2 مليغرام (0%)
زنك 0.29 مليغرام (3%)
معلومات أخرى
Link to USDA Database entry
النسب المئوية هي نسب مقدرة بالتقريب
باستخدام التوصيات الأمريكية لنظام الغذاء للفرد البالغ.
المصدر: قاعدة بيانات وزارة الزراعة الأميركية للمواد الغذائية


أنـــــــواع التمور مصنفة حسب البلد ؛ ـ

البحرين ؛ ـ

خلاص، خنيزي، مرزبان، خصبة عصفور، الخضيري، الشيشي، غره، شبيبي، البرحي، هلالي.


السعودية ؛ ـ

الخلاص، السكري (اصفر، احمر)، البرحي، الصقعي، الصفري، الخضري، السري, الشبيبي, المنيفي، الهلالي، الشيشي, الخصاب, الفنخاء، رزيز، الونان، نبتة سيف، نبتة علي، نبتة سلطان، نبتة حمام، نبتة فوزان، حلوة، عجوة، دقلة نور، رشودية، روثانة، سلج، قطارة، مكتومي، دخيني، غر، بكيرة، أم الخشب، شقرا، شهل، خنيزي، تناجيب، مطواح، سباكة، عنبرة، صفاوي، بيض، ربيعة، شلبي، برني المدينة، لبانة، مسكانية، ذاوي، نبتة قرين، حلا، أم رحيم، أم كبار، نبتة زامل، مقفزي، أصابع العروس، سكرية المدينة، حاتمي، طيار, رميثية, عركيه, ام الحمام(داحسيه).سريه الوادي

مصر ؛ ـ

سماني، زغلول، حياني،امهات ، بنت عيشة، أم الفراخ، عريبى ، حلاوى، سيوى ، عمرى ، عجلانى، برتمودة، سكوتى، ملكابى ، الدجنة، شامية ، جنديلة، مدجول، برحي ، سلمي.

الإمارات العربية المتحدة

خلاص، البرحي، لولو، خنيزي، رزيز، شيشي، سكري، خضراوي، فحل، أبو معان، جش الرملي، جش حبش، خصاب، نغال،فرض،مكتومي،

عُمان

خلاص ،خصاب، خنيزي، نغال، بو نارنجة ، أم السلا ، الحنظل ، هلالي حسا، هلالي عمان، الحلاوي، الزبد، قش قنطرة، قش بطاش، قش ورد، قش بسمن، البرني، المدلوكي، المبسلي، البرنية، فرض ،النشو،قش غنوي

الجزائر

دقلة نور، دقلة بيضاء، حمراية، تكرمست، تليسين، الغرس، علي وراشد،القرباع،المنقر،البوحلاس.

ليبيا

الطابوني ،البرنسي ,البكراري (مناسب لمرضي السكر حيث ان درجة الحلاوة منخفضة)،الخضراي ،البيوضي ، تاغمات - من فزان ، دقلة - من الجفرة،دقلة - منغدامس , الخلفلي،الصعيدي ، صعيدي تاورغا، حليمة ، آبل - من فزان ، الامفتيتي ، اصابع العروس ،العامي (كافة أنواع التمور الناتجة عن نخيل ناتج بالبذور ولم يعرف له اسم تجاري) ،الحرة ،الحلاوي ،اللمسي.

تونس

أنقو، الباجو، الترنجة أو الطرنجة، توزرزايت، الحمراية، الدقلة(اجود الانواع في العالم)، العماري، الفطيمي أو العليق، القصبي، الكنتة، الكنتيشي، الهيسة.غرس مطيق٠ خلط٠ اخوات٠ بيظ حمام٠ لاقو٠ قندي٠ صباع عروس٠ بو فقوس٠ توزرزايت٠

العراق

البرحي، الخستاوي، الزهدي، البربن،الديري،الخصاب، الساير، المدجول، حلوة الجبل، الاشرسي، الجبجاب ,الخضراوي , الزركاني , الدقل,المكتوم,اليونسي.القنطار.الليلوي.الحلاوي.الشكر.

السودان

بركاوي (المحصول النقدي الأول في شمال السودان)، برتمودا(بنتمودا)، جنديلا، الجاو (جاو أبيض، جاو أسود)، عجوة، الرش، الكُلمة، الكرشا (كروش حسيب)، المدين، بنت عتمور،المشرق (ود خطيب، ود لقاي).

الأردن
المدجول.

الكيان الإسرائيلي

مدجول.

.

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: موسوعة النخـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء يناير 19, 2016 6:35 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 29, 2008 10:24 pm
مشاركات: 903

أنــــــــــــــــــــــــواع التمور

فى السعودية

صورة



أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  
إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 22 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة السابق  1, 2

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين


الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 42 زائر/زوار


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

البحث عن:
الانتقال الى:  
© 2011 www.msobieh.com

جميع المواضيع والآراء والتعليقات والردود والصور المنشورة في المنتديات تعبر عن رأي أصحابها فقط