موقع د. محمود صبيح

منتدى موقع د. محمود صبيح

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين



إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 3 مشاركة ] 
الكاتب رسالة
 عنوان المشاركة: أمريكان سبيكتاتوريجب على واشنطن تقدير مهارات السيسي العسكرية
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء سبتمبر 24, 2014 6:13 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس مايو 30, 2013 5:51 am
مشاركات: 35942
صورة
يجب على واشنطن تقدير مهارات السيسي العسكرية الهائلة
-------------------------------------------------------------------------
طالبت مجلة «أمريكان سبيكتاتور»، الأمريكية، إدارة الرئيس باراك أوباما، بإعادة العلاقات بين القاهرة وواشنطن لسابق عهدها، قائلة إنه يجب على المسؤولين الأمريكيين اغتنام فرصة زيارة الرئيس عبدالفتاح السيسي الأولى للولايات المتحدة منذ انتخابه، في يونيو الماضي، لإعادة العلاقات مع حليف واشنطن الأساسي في المنطقة، خاصةً في ظل محاربة الإرهاب.

ورأت المجلة، في تقرير نشرته اليوم الأربعاء، أن إدارة أوباما أساءت فهم الثقافة المصرية وسياسة البلاد وتاريخها في التعامل مع القاهرة بعد الإطاحة بالرئيس الأسبق، حسني مبارك، في 2011، حيث أظهرت واشنطن سذاجة منقطعة النظير في كل مرحلة من الأحداث المتتالية التي تلت ذلك، مما ترك آثاراً عميقة وخطيرة.

وتابعت: «في البداية، رعت وزيرة الخارجية السابقة، هيلاري كلينتون، الأمل الفارغ بأن هناك جناحاً معتدلاً في جماعة الإخوان المسلمين يمكنه استعادة الاستقرار في مصر، ولكن بدلاً من ذلك، بدأ الرئيس المعزول، محمد مرسي، ورجال الدين في تشكيل نظام ديني قمعي، في الداخل وفي الخارج، وفي غضون عام أصبح الاقتصاد المصري في حالة من الفوضى، ما دفع ملايين المصريين للخروج إلى الشوارع للمطالبة باستقالته».

ومضت تقول: «أصبح السيسي بطلاً قومياً عندما رفض طاعة أوامر مرسي بإطلاق النار على المصريين، ومع ذلك نظرت إدارة أوباما إلى صعوده إلى السلطة بشكل خيالي متصورة أنه انقلاب».

ورأت المجلة أنه بعد مرور 100 يوم على حكم السيسي، فإنه اتخذ بالفعل خطوات جريئة لخفض العجز المتضخم في ميزانية مصر، وأطلق مشروع قناة السويس الجديدة، الذي من شأنه مضاعفة إيرادات القناة الأصلية من 5 مليارات دولار إلى 12.5 مليار دولار سنوياً.

وأضافت أن السيسي خاض حرباً مع المتشددين الإسلاميين في سيناء، وذلك دون مساعدة الولايات المتحدة، ولكن في أكتوبر الماضي، علقت واشنطن المساعدات العسكرية، معتبرة أن «الرفض العنيد» من جانب إدارة أوباما لمساعدة السيسي في معركته ضد الإرهاب أجبر الأخير على أن يرتمي في أحضان الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، ويعقد صفقة أسلحة مبدئية معه بقيمة 3.5 مليار دولار.

وتابعت: «في وقت مبكر من 2013، كان السيسي بين أول من حذر من التشدد المتزايد من الإسلاميين المتطرفين في منطقته، ولكن لم يعر أحداً اهتمام بكلامه حتى ظهور تنظيم (داعش) في العراق وسوريا والآن، ومع بداية الحرب الأمريكية على التنظيم، فإنه يجب على الولايات المتحدة أن تبدأ من جديد في تقدير قيمة مصر كقوة اعتدال في المنطقة، ومهارات السيسي السياسية والعسكرية الهائلة».

ورأت المجلة أنه «يبدو أن البيت الأبيض بدأ بالفعل في الاعتراف بأهمية مصر ورئيسها الجديد المنتخب ديمقراطياً، ولكن سنرى ما إذا كانت زيارة السيسي ستؤدي إلى تبني واشنطن نهجاً أكثر عقلانية، حيث إن مصير الشرق الأوسط كله يعتمد على ذلك».

وقد قال مركز «كارنيجى»، الأمريكى، إن مصر تواجه إرهاباً خطيراً بالداخل تصاعد بشكل حاد، خلال 2013، ورغم أن الصلة بين «داعش» وتنظيم «أنصار بيت المقدس» تظل غامضة إلا أنها تظل احتمالاً مقلقاً، ويبدو أن «داعش» يحظى بتأييد كثيرين بين المتشددين المصريين.

_________________



مولاي صل وسلم دائما أبداعلى حبيبك خير الخلق كلهم
اللهم صل على هذا النبى الأمين وأجعلنا من خاصة المقربين لديه السعداء وعلى آله وسلم حق قدره ومقداره العظيم




أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: أمريكان سبيكتاتوريجب على واشنطن تقدير مهارات السيسي العس
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء سبتمبر 24, 2014 6:31 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس مارس 29, 2012 9:53 pm
مشاركات: 46813
هناك فرق ..بل فروق

كنا فين ؟؟؟ وبقينا فين :wink:

حاجه تفرح وتشرف

الحمد لله رب العالمين

جزاكى الله خيرا

_________________
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: أمريكان سبيكتاتوريجب على واشنطن تقدير مهارات السيسي العس
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء سبتمبر 24, 2014 8:15 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس مايو 30, 2013 5:51 am
مشاركات: 35942
حامد الديب كتب:
[size=150]هناك فرق ..بل فروق

كنا فين ؟؟؟ وبقينا فين :wink:

حاجه تفرح وتشرف

الحمد لله رب العالمين

جزاكى الله خيرا



صدقت و الله أخى الكريم ما شاء الله عليه اللهم أحفظه و أجعل الخير على يديه

جزاك الله خيرا
[/size]

_________________



مولاي صل وسلم دائما أبداعلى حبيبك خير الخلق كلهم
اللهم صل على هذا النبى الأمين وأجعلنا من خاصة المقربين لديه السعداء وعلى آله وسلم حق قدره ومقداره العظيم




أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  
إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 3 مشاركة ] 

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين


الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 31 زائر/زوار


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

البحث عن:
الانتقال الى:  
© 2011 www.msobieh.com

جميع المواضيع والآراء والتعليقات والردود والصور المنشورة في المنتديات تعبر عن رأي أصحابها فقط