موقع د. محمود صبيح

منتدى موقع د. محمود صبيح

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين



إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ مشاركة واحده ] 
الكاتب رسالة
 عنوان المشاركة: حج الأنبياء ـ عليهم الصلاة والسلام ـ والملائكة بيت الله .
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس أكتوبر 02, 2014 11:03 am 
غير متصل

اشترك في: السبت أكتوبر 08, 2011 9:22 pm
مشاركات: 3198

بسم الله الرحمن الرحيم

حج الملائكة :


روى الأزرقي عن عثمان بن ساج رحمه الله تعالى قال: أخبرني سعيد أن آدم لما فرغ من حجته لقيته الملائكة بالمأزمين فقالوا: " يا آدم فلقد حججنا هذا البيت قبلك بألفي عام ".

وروى الأزرقي عن أبي هريرة - رضي الله تعالى عنه - أن آدم صلى الله عليه وسلم لما فرغ من حجه
لقيته الملائكة بالردم فقالوا: بر حجك يا آدم، إنا قد حججما هذا البيت قبلك بألفي عام.
قال: فما كنتم تقولون حوله ؟ فقالوا: كنا نقول: سبحان الله والحمد لله ولا إله إلا الله والله أكبر.
فكان آدم إذا طاف قال هذه الكلمات.

وروى الأزرقي عن عمرو بن يسار المكي - رحمه الله تعالى - قال: بلغني أن الله تعالى إذا أراد أن يبعث ملكا من الملائكة لبعض اموره في الأرض استأذنه ذلك الملك في الطواف بيته، فهبط الملك مهللا.

وروى الأزرقي وابن المنذر والجندي عن وهب بن منبه رحمه الله تعالى قال: قرأت في كتاب من الكتب الأول ذكر فيه أمر الكعبة وأنه ليس من ملك بعثه الله تعالى إلى الأرض إلا أمره بزيارة البيت فينقض من عند العرش محرما ملبيا حتى يستلم الحجر، ثم يطوف سبعا بالبيت ويصلي في جوفه ركعتين.


وروى الطبراني عن ابن عباس رضي الله تعالى عنهما قال: أول من طاف بالبيت الملائكة.

وروى الأزرقي عنه أن جبريل عليه السلام وقف على رسول الله صلى الله عليه وسلم عصابة خضراء قد علاها الغبار، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ما هذا الغبار الذي أرى عليك ؟ قال: إني زرت البيت فازدحمت الملائكة على الركن فهذا الغبار الذي ترى مما تثير بأجنحتها .

فائدة: قول الملائكة: بر حجك.
قال في النهاية: الحج المبرور الذي ليس له ثواب إلا الجنة هو الذي لا يخالطه شئ من الإثم.
وقيل: هو المقبول المقابل بالبر وهو الثواب يقال بر حجة وبر حجه، وبر الله حجه وأبره برا بالكسر وإبرارا.

حج سيدنا آدم صلى الله عليه وسلم :

روى سعيد بن منصور عن عطاء بن أبي رباح رحمه الله تعالى أن آدم صلى الله عليه وسلم هبط بأرض الهند ومعه أربعة أعواد من الجنة، فهي هذه التي يتطيب بها الناس، وأنه حج هذا البيت وطاف بين الصفا والمروة وقضى مناسك الحج.

وروى الأزرقي عن عثمان بن ساج قال: أخبرني سعيد رحمه الله تعالى أن آدم صلى الله عليه وسلم حج على رجليه سبعين حجة ماشيا.

وروى أيضا عن أبي هريرة رضي الله تعالى عنه قال: حج آدم صلى الله عليه وسلم فقضى المناسك، فلما فرغ قال: يا رب إن لكل عامل أجرا.
قال الله تعالى: يا آدم أما أنت فقد غفرت لك، وأما ذريتك فمن جاء منهم هذا البيت فباء بذنبه فقد غفرت له.
باء بذبنه: اعترف به.

وروى ابن خزيمة وأبو الشيخ في العظمة والديلمي عن ابن عباس رضي الله تعالى عنهما أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: " إن آدم أتى هذا البيت ألف أتية لم يركب قط فيهن من الهند على رجليه، ثلاثمائة حجة وسبعمائة عمرة، وأول حجة حجها آدم وهو واقف بعرفة أتاه جبريل فقال: يا آدم بر نسكك، أما نحن فقد طفنا بهذا البيت قبل أن تخلق بخمسين ألف سنة ".

وروى الأزرقي والجندي وابن عساكر عن ابن عباس رضي الله تعالى عنهما قال: حج آدم فطاف بالبيت سبعا فلقيته الملائكة في الطواف فقالوا: بر حجك يا آدم، إنا قد حججنا هذا البيت قبلك بألفي عام.
قال: فماذا كنتم تقولون في الطواف ؟ قالوا: كنا نقول: سبحان الله والحمد لله ولا إله إلا الله والله أكبر.
قال آدم: فزيدوا فيها: ولا حول ولا قوة إلا بالله.
فزدات الملائكة فيها ذلك.
ثم حج إبراهيم بعد بنائه البيت فلقيته الملائكة في الطواف فسلموا عليه فقال لهم: ماذا كنتم تقولون في طوافكم ؟ قالوا: كنا نقول قبل أبيك آدم: سبحان الله والحمد لله ولا إله
إلا الله والله أكبر.
فأعلمناه بذلك فقال: زيدوا: " ولا حول ولا قوة إلا بالله " فقالوها.
فقال إبراهيم: زيدوا فيها: العلي العظيم.
فقالت الملائكة ذلك.

حج سيدنا إبراهيم وسيدنا واسماعيل وسيدنا وإسحاق صلى الله وسلم عليهم اجمعين :

قال ابن عباس رضي الله تعالى عنهما: فجعل إسماعيل يأتي بالحجارة وإبراهيم يبني، حتى إذا ارتفع البناء، جاء بهذا الحجر، أي المقام، فوضعه له فقام عليه إبراهيم عليه وعلى نبينا الصلاة والسلام، وهو يبني وإسماعيل يناوله الحجارة وهما يقولان: (ربنا تقبل منا إنك أنت السميع العليم).
فذهب إسماعيل إلى الوادي يطلب حجرا، ونزل جبريل عليه وعلى نبينا الصلاة والسلام بالحجر الأسود، وكان قد رفع إلى السماء حين غرقت الأرض لما رفع البيت، فنزل به جبريل فوضعه إبراهيم موضع الركن، وجاء إسماعيل بحجر من الوادي فوجد إبراهيم قد وضع الركن، فقال: من أين هذا الحجر ؟ من جاءك به ؟ قال إبراهيم: من لم يكلني إليك ولا إلى حجرك.
ولما فرغ إبراهيم من بناء البيت وأدخل الحجر في البيت جعل المقام لاصقا بالبيت عن يمين الداخل.
وروى البيهقي عن وهب بن منبه - رحمه الله تعالى - قال: لما أغرق الله الأرض رفع البيت فوضع تحت العرش، ومكثت الأرض خرابا ألفي سنة، فلم تزل على ذلك حتى كان إبراهيم صلى الله عليه وسلم فأمره الله سبحانه وتعالى أن يبني بيته، فجاءت السكينة كأنها سحابة فيها رأس يتكلم، ولها وجه كوجه الإنسان، فقالت: يا إبراهيم، خذ قدر ظلي فابن عليه ولا تزد شيئا ولا تنقص.
فأخذ إبراهيم قدر ظلها ثم بنى هو وإسماعيل البيت، ولم يجعل له سقفا، وكان الناس يلقون فيه الحلي والمتاع، حتى إذا كان أن يمتلئ اتعد له خمسة نفر ليسرقوا ما فيه، فقام كل واحد على زاوية واقتحم الخامس فسقط على رأسه فهلك، وبعث الله سبحانه - عند ذلك حية بيضاء سوداء الرأس والذنب، فحرست البيت خمسمائة عام لا يقربه أحد إلا أهلكته، فلم تزل
كذلك حتى بنته قريش.

قال أبو جهم: وأمر إبراهيم بعد فراغه من البناء أن يؤذن في الناس بالحج، فقال: يا رب، وما يبلغ صوتي ؟ قال الله جل ثناؤه: " أذن وعلي البلاغ ".
فارتفع على المقام - وهو يومئذ ملصق بالبيت - فارتفع به المقام حتى كان أطول الجبال، فنادى وأدخل إصبعيه في أذنيه، وأقبل بوجه شرقا وغربا يقول: أيها الناس كتب عليكم الحج إلى البيت العتيق، فأجيبوا ربكم عز وجل.
فأجابه من تحت البحور السبعة ومن بين المشرق والمغرب إلى منقطع التراب من أطراف البيت كلها: لبيك اللهم لبيك.

حج سيدنا نوح و سيدنا هود و سيدنا صالح و سيدنا شعيب عليهم الصلاة والسلام.

روى الأزرقي عن عبد الرحمن بن سابط مرسلا عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: " كان النبي من الأنبياء إذا هلكت أمته لحق بمكة فيعبد الله تعالى فيها ومن معه حتى يموت، فمات فيها نوح وهود وصالح وشعيب.
وقبورهم بين زمزم والحجر ".

وروى ابن الجوزي في " مثير العزم الساكن إلى أشرف الأماكن " عن عروة بن الزبير رحمه الله تعالى أن نوحا صلى الله عليه وسلم حج البيت قبل الغرق.

وروى الأزرقي عن وهب بن منبه رحمه الله تعالى أن هودا وصالحا وشعيبا حجوا البيت بمن آمن معهم، وأنهم ماتوا بمكة، وأن قبورهم غربي الكعبة بين دار الندوة ودار بني هاشم.


حج سيدنا موسى و سيدنا يونس صلى الله عليهما وسلم :

عن ابن عباس رضي الله تعالى عنهما قال: سرنا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم بين مكة والمدينة فمررنا بواد فقال: " أي واذ هذا ؟ " قالوا: وادي الأزرق.
فقال: " كأني أنظر إلى موسى واضعا إصبعه في أذنه له جؤار إلى الله تعالى بالتلبية مارا بهذا الوادي ".
قال: ثم سرنا بالوادي حتى أتينا إلى ثنية فقال: ما هذه الثنية ؟ قيل: ثنية هرشى.
فقال: " كأني أنظر إلى يونس على
ناقة حمراء خطام ناقته ليف خلبة، وعليه جبة له من صوف يهل نهارا بهذه الثنية ملبيا ".
رواه الشيخان وابن حبان.

وعن عبد الله بن مسعود رضي الله تعالى عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " كأني أنظر إلى موسى بن عمران في هذا الوادي محرما يلبي بين قطوانيتين ".

قطوانيتين: تثنية قطوانية، وهي عباءة بيضاء قصيرة.

وعن مجاهد رحمه الله تعالى قال: حج موسى صلى الله عليه وسلم على جمل أحمر فمر بالروحاء عليه عباءتان قطوانيتان مؤتزرا بإحداهما مرتديا بالأخرى، فطاف بالبيت ثم طاف بين الصفا والمروة إذ سمع صوتا من السماء وهو يقول: لبيك عبدي وأنا معك.
فخر موسى ساجدا.

وعن مجاهد رحمه الله تعالى قال: حج البيت سبعون نبيا فيهم موسى صلى الله عليه وسلم عليه عباءتان قطوانيتان، وفيهم يونس يقول: لبيك كاشف الكرب.

حج الأنبياء عليهم الصلاة والسلام غير من سمي :

روى ابن أبي شيبة عن مجاهد رحمه الله تعالى قال: كانت الأنبياء إذا أتت حكم الحرم نزعوا نعالهم.

وروى أبو ذر الخشنى في مناسكه عن عبد الله بن الزبير رضي الله تعالى عنهما قال: حج البيت ألف نبي من بني إسرائيل لم يدخلوا مكة حتى وضعوا نعالهم بذي طوى.

ذو طوى بضم الطاء المهملة وفتح الواو وألف مقصورة: وإذا معروف عند باب مكة.

وعن عبد الله بن عباس رضي الله تعالى عنهما قال: مر بصفاح الروحاء سبعون نبيا حجاجا عليهم لباس الصوف إبلهم مخطمة بالليف.

وفي رواية: لقد سلك فج الروحاء سبعون نبيا حجاجا عليهم لباس الصوف خطم إبلهم الليف.

صفاح الروحاء: جانبها.
الروحاء: بفتح الراء وبالحاء المهملة: ممدود: اسم قرية.

الفج بفتح الفاء والجيم: الطريق الواسع.

وروى أيضا عن عثمان بن ساج قال: أخبرني صادق أنه بلغه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: " مر بفج الروحاء سبعون نبيا على نوق حمر خطمهم الليف لبوسهم العباء وتلبيتهم شتى.
أي متفرقة ".


وروى أيضا عن مجاهد قال: حج خمسة وسبعون نبيا كل قد طاف بالبيت وصلى في مسجد منى، فإن استطعت أن لا يفوتك الصلاة في مسجد منى فافعل.

وروى أيضا عن عبد الرحمن بن سابط رحمه الله تعالى قال: سمعت عبد الرحمن بن ضمرة السلولي يقول: ما بين الركن إلى المقام إلى زمزم قبر سبعين نبيا جاؤوا حجاجا فقبروا هنالك.

حج بني اسرائيل وغيرهم :

روى أبو نعيم عن مجاهد رحمه الله تعالى قال: كان يحج من بني إسرائيل مائة ألف فإذا بلغوا أنصاب الحرم خلعوا نعالهم ثم دخلوا الحرم حفاة.

وروى ابن أبي شيبة والأزرقي عن عبد الله بن الزبير رضي الله تعالى عنهما قال: إن كانت الأمة من بني إسرائيل لتقدم مكة فإذا بلغت ذا طوى خلعت نعالها تعظيما للحرم.

وروى الأزرقي وابن عساكر عن ابن عباس رضي الله تعالى عنهما قال: حج الحواريون فلما دخلوا الحرم مشوا حفاة تعظيما للحرم.

حج ذي القرنين رضي الله تعالى عنه :

روى الأزرقي عن عطاء بن السائب رحمه الله تعالى أن إبراهيم صلى الله عليه وسلم رأى رجلا يطوف بالبيت فأنكره فسأله ممن أنت ؟ قال من أصحاب ذي القرنين.
قال: وأين هو ؟ قال: بالأبطح.
فتلقاه إبراهيم فاعتنقه فقيل لذي القرنين: ألا تركب ؟ قال: ما كنت لأركب وهذا يمشي.
فحج ماشيا.
وروى ابن أبي حاتم عن علباء بن أحمر رضي الله تعالى عنه أن ذا القرنين قدم مكة فوجد إبراهيم وإسماعيل يبنيان الكعبة فاستفهمهما عن ذلك فقالا: نحن عبدان مأموران.
فقال: من يشهد لكما ؟ فقامت خمسة أكبش فشهدت فقال: قد صدقتما.

حج سيدنا عيسى صلى الله عليه وسلم بعد نزوله وأصحاب الكهف :

روى ابن أبي حاتم عن أبي هريرة رضي الله تعالى عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " ليهلن ابن مريم بفج الروحاء حاجا أو معتمرا ".


وروى سعيد بن منصور رحمه الله تعالى قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: " لا تقوم الساعة حتى يمر عيسى بن مريم ببطن الروحاء حاجا أو معتمرا يلبي: لبيك اللهم لبيك ".

وروى ابن الجوزي في " المثير " عن عطاف بن خالد رحمه الله تعالى قال: " يحج عيسى ابن مريم إذا نزل في سبعين ألفا فيهم أصحاب الكهف فإنهم ماتوا ولم يحجوا ".



ـــــــــــــــــــــــ

سبل الهدى والرشاد فى سيرة خير العباد


_________________
يارب بالــمــصـطــفى بــلـغ مـقـاصــدنا --- واغفر لنا ما مضى يا واسع الكرم

واغفر إلهى لكل المسلمين بما --- يتلون فى المسجد الأقصى وفى الحرم

بجاه من بيته فى طيبة حرم --- واسمه قسم من أعظم القسم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  
إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ مشاركة واحده ] 

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين


الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: [AhrefsBot] و 30 زائر/زوار


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

البحث عن:
الانتقال الى:  
© 2011 www.msobieh.com

جميع المواضيع والآراء والتعليقات والردود والصور المنشورة في المنتديات تعبر عن رأي أصحابها فقط