موقع د. محمود صبيح

منتدى موقع د. محمود صبيح

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين



إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ مشاركة واحده ] 
الكاتب رسالة
 عنوان المشاركة: حيتان من غابر الأزمان لازالت موجوده فى بحر العرب !!!
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء ديسمبر 09, 2014 4:28 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس مارس 29, 2012 9:53 pm
مشاركات: 46859

دراسة: حيتان بحر العرب الحدباء لم تغادر مياه هذا البحر منذ 70 ألف عام !!!

توصل علماء من جمعية حماية الحياة البرية والمتحف الأمريكي للتاريخ الطبيعي وجمعية البيئة العُمّانية ومنظمات أخرى، إلى اكتشاف رائع عن حياة الحيتان الحدباء في بحر العرب .

صورة
اكتشف العلماء أن الحيتان الحدباء التي تسكن بحر العرب هي أكثر الحيتان من هذا النوع المتميزة وراثيا في جميع أنحاء العالم، ويمكن أن تكون أيضا الحيتان الأكثر عُزلة في العالم.

وتشير النتائج إلى أن هذه الحيتان ظلت منفصلة عن غيرها من الحيتان الحدباء ربما لـ 70 ألف سنة، وهذا الأمر غير طبيعي على الإطلاق في مثل هذه الأنواع من الكائنات البحرية التي تشتهر بالهجرة لمسافات طويلة.

وتوفر هذه النتائج مؤشرا قويا على أن هذه المخلوقات استوطنت نفس المكان منذ آلاف السنين.

وقال الباحثون في تقريرهم إن الدراسات بينت وجود اختلافات جينية قوية لدى هذه الحيتان قياسا للحيتان الأخرى من هذا النوع في بقية المناطق ، وذلك بعد أخذ عينات الحمض النووي ووحدات الطاقة من 70 من الحيتان الحدباء في بحر العرب ومقارنتها بتسلسل الحمض النووي للحيتان الأخرى من شمال المحيط الهادئ ونصف الكرة الجنوبي.

صورة
وأوضح العلماء أن هذه الحيتان استطاعت بذلك عزل نفسها عن باقي الأنواع، التي تهاجر باستمرار من مكان لآخر، إلا أن هذا الاكتشاف المدهش فرض على العلماء مجموعة من الأسئلة المثيرة، منها: كيف ولماذا استطاعت هذه الحيتان عزل نفسها؟ وكيف استمرت طوال هذه الفترة الطويلة ؟ ولماذا يختلف سلوكها عن باقي الحيتان الحدباء الأخرى؟

وقد أشارت تقديرات التدفق الجيني في تقارير العلماء إلى أن هذه الأنواع نشأت في جنوب المحيط الهندي، ولكنها عزلت نفسها لقرابة 70 ألف سنة في بحر العرب. ونشرت هذه الدراسة في مجلة PLOS ONE.

http://arabic.rt.com/news/767298-%D8%AF ... %A7%D9%85/


_________________
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  
إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ مشاركة واحده ] 

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين


الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 20 زائر/زوار


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

البحث عن:
الانتقال الى:  
© 2011 www.msobieh.com

جميع المواضيع والآراء والتعليقات والردود والصور المنشورة في المنتديات تعبر عن رأي أصحابها فقط