موقع د. محمود صبيح

منتدى موقع د. محمود صبيح

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين



إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 3 مشاركة ] 
الكاتب رسالة
 عنوان المشاركة: النهي عن القزع
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء مايو 03, 2017 11:56 pm 
غير متصل

اشترك في: الأحد سبتمبر 18, 2011 10:41 am
مشاركات: 2825
نوادر الأصول في أحاديث الرسول (1/ 82-87)

( الأصل الخامس: في النهي عن القزع
عن نافع عن ابن عمر رضي الله عنهما قال: نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم عن القزع.
والقزع أن يحلق وسط رأس الصبي ويترك ما حوله وكان هذا فعل القسيسين وهم ضرب من النصارى وفي القرآن: (ذلك بأن منهم قسيسين ورهبانا) والقسيس في النصارى كالصديق في الإسلام وهو من قس أي: قص أثر الرسول الذي دعاه على لسانه.
قال سلمان رضي الله عنه قرأت على رسول الله صلى الله عليه وسلم (ذلك بأن منهم قسيسين ورهبانا) فأقرأني ذلك بأن منهم صديقين ورهبانا.
وأما حلق أوساط الرءوس فذلك علامة لضرب منهم أحدثوه فيما بينهم .

ولما بعث أبو بكر الصديق رضي الله عنه الجنود إلى الشام قال: إنكم ستجدون أقواما حبسوا أنفسهم في الصوامع فدعوهم وما حبسوا أنفسهم لله تعالى، وستجدون آخرين اتخذ الشيطان في أوساط رءوسهم أفحاصا فإذا أوجدتم أولئك فاضربوا أعناقهم.
فالذين تركوا الدنيا وحبسوا أنفسهم في الصوامع واعتزلوا أمر بترك التعرض لهم ولم يطالبوا بجزية؛ لأنهم تركوا فتركوا؛ لأنهم كانوا صادقين في سبيلهم وإن كانوا على ضلالة، والذين خرجوا من الصوامع فلم يصبروا على العزلة وفحصوا عن أواسط رءوسهم فقد أخبر أبو بكر رضي الله عنه أن الشيطان دلهم على ذلك علامة لأنفسهم وتشهيرا وإظهارا لما هم عليه كأنه يدل على أن ذلك الصنف منهم بمنزلة من تزهد في هذا العصر وهو غير صادق في ذلك يريد بترك الدنيا وقصد بلبس الصوف والخلقان وحف الشارب وتشمير الثياب والعمة المطوقة تحت الحنك والاستقصاء في الكحل إلى اللحاظ المراياة فهذه علامات الطبقة الكاذبة المتزهدة المتأكلة حطام الدنيا بما أظهروا من زيهم و شكلهم وتماوتهم وخشوع نفاقهم فكذلك كان أولئك غير صادقين في عزلتهم في الصوامع فلم يصبروا عليها فخرجوا وقد حلقوا أوساط رءوسهم ترائيا وتشهيرا لأمرهم فأمر أبوبكر رضي الله عنه بضرب أعناقهم لأنهم مع كفرهم لغير الله عملوا في دينهم والذين تركوا وحبسوا أنفسهم تركوا وما حبسوا لأنفسهم؛ لأنهم صادقون في سبيلهم قال الله تعالى: (ورهبانية ابتدعوها ما كتبناها عليهم إلا ابتغاء رضوان الله) ثم ذمهم فقال: (فما رعوها حق رعايتها).

فإنما نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم في شأن الصبي أن يحلق وسط رأسه للتشبه بهؤلاء الذين وصفناهم.

وأما قصة هؤلاء الذين ابتدعوا الرهبانية فقد روى سعيد بن جبير عن ابن عباس رضي الله عنهما في قوله عز وجل: (ورهبانية ابتدعوها ما كتبناها عليهم) قال: كانت ملوك بعد عيسى بن مريم عليه السلام بدلوا التوراة والإنجيل فقال ناس لملوكهم: ما نجد شتما أشد مما يشتموننا به إنهم يقرأون: (ومن لم يحكم بما أنزل الله فأولئك هم الكافرون) (ومن لم يحكم بما أنزل الله فأولئك هم الظالمون) (فأولئك هم الفاسقون) مع ما يعيبوننا به من أعمالنا في قراءتهم فادعهم فليقرأوا ما نقرأ وليؤمنوا بما آمنا به فدعاهم فجمعهم فعرض عليهم القتل وأن يتركوا قراءة التوراة والإنجيل إلا ما بدلوا منها فقالوا: وما تصنعون بقتلنا دعونا وابنوا لنا أساطينا ادفعونا فيها واتركوا لنا شيئا يدلى فيه طعامنا ولا نؤذيكم، وقالت طائفة أخرى منهم: دعونا نهيم في الأرض و نسيح ونأكل مما تأكل منه الوحش و نشرب مما تشرب منه الوحش فإن قدرتم علينا في أرضكم فاقتلونا،
وقالت طائفة أخرى منهم: ابنوا لنا ديورا في الفيافي فنحتفر الآبار ونحترث البقول ولا نؤذيكم ولا نمر بكم وليس أحد من القبائل إلا له حميم فيهم ففعلوا ذلك فيهم. وقال الآخرون ممن تعبد من أهل الشرك: نتعبد كما تعبد فلان ونتخذ ديورا كما اتخذ فلان ونسيح كما ساح فلان وهم في شركهم لا علم لهم بإيمان الذين اقتدوا بهم وقد فني من فني منهم فلما بعث رسول الله صلى الله عليه وسلم ولم يبق منهم إلا قليل انحط صاحب الصومعة من صومعته وصاحب الدير من ديره وصاحب السياحة من سياحته فآمنوا به وصدقوه.
قال الله تعالى: (فآتينا الذين آمنوا منهم أجرهم وكثير منهم فاسقون) وقال: (يا أيها الذين آمنوا اتقوا الله وآمنوا برسوله يؤتكم كفلين من رحمته) أي: أجرين بإيمانهم بعيسى عليه السلام و بالتوراة و الإنجيل وإيمانهم بمحمد صلى الله عليه وسلم (ويجعل لكم نورا تمشون به) وقال: (لئلا يعلم أهل الكتاب ألا يقدرون على شيء من فضل الله وأن الفضل بيد الله يؤتيه من يشاء).

قال أبو عبد الله: فعلى هذا المثال عاملت متزهدة زماننا سمعت أنه مضى في السلف الصالح من الصحابة والتابعين قوم اجتزوا بالدون من الحال فلبسوا الصوف والخلقان و أكلوا النخالة وامتنعوا من الشهوات وشمروا الثياب وامتنعوا من المخالطة صدقا و تورعا واحتياطا لدينهم كل ذلك خوفا من الله تعالى أن يقدموا عليه متدنسين بحطام الدنيا مفتونين فيها، وإنما فعل القوم ذلك لضعف يقينهم بمنزلة من امتنع من دخول البحر سباحة مخافة الغرق لعجزه عن السباحة فلم يكتب الله تعالى هذا عليهم بل أحل لهم الطيبات والزينة ووسع عليهم فابتدعوا تركها رهبة من الله تعالى وكانوا فيها صادقين فلم يعابوا ولم يذموا؛ لأنهم رعوا ما ابتدعوا حتى خرجوا من الدنيا مع صدق ما ابتدعوا ابتغاء رضوان الله تعالى، فخلف من بعدهم خلف اتبعوهم فيما ابتدعوه وهم غير صادقين فيها فأقبلوا على لبس الصوف والخلقان وأكل النخالة والخبز المتكرج يريدون بذلك إظهار الزهد وقلوبهم مشحونة بشهوات الدنيا تأكل دنياهم بدينهم فما رعوها حق رعايتها كما فعل أصحاب الصوامع والديور واتبعوا القوم في فعلهم وأس أمرهم على ضلالة.

عن عبد الله بن مسعود رضي الله عنه قال: قال لي رسول الله صلى الله عليه وسلم: يا عبد الله بن مسعود قلت: لبيك يا رسول الله "ثلاث مرات" قال: هل تدري أي عرى الإيمان أوثق؟ قلت: الله ورسوله أعلم قال: فإن أوثق عرى الإيمان الولاية في الله والحب فيه والبغض فيه يا عبد الله ابن مسعود قلت: لبيك يا رسول الله "ثلاث مرات" قال: هل تدري أي الناس أفضل؟ قلت: الله ورسوله أعلم قال: فإن أفضل الناس أفضلهم عملا إذا فقهوا في دينهم يا عبد الله بن مسعود قلت: لبيك يا رسول الله "ثلاث مرات" قال: هل تدري أي الناس أعلم؟ قلت: الله ورسوله أعلم قال: فإن أعلم الناس أبصرهم بالحق إذا اختلف الناس وإن كان مقصرا في العمل وإن كان يزحف على أسته واختلف من كان قبلنا على
ثنتين وسبعة فرقة نجا منهم ثلاث وهلك سائرها فرقة آذت الملوك وقاتلتهم على دين الله ودين عيسى بن مريم حتى قتلوا وفرقة منهم لم يكن لهم بموازاة الملوك طاقة فأقاموا بين ظهراني قومهم يدعونهم إلى دين الله ودين عيسى بن مريم فأخذتهم الملوك وقتلتهم وقطعتهم بالمناشير وفرقة لم يكن لهم طاقة بموازاة الملوك ولا أن يقيموا بين ظهراني قومهم يدعونهم إلى دين الله ودين عيسى بن مريم عليه السلام فساحوا في الجبال وتزهدوا فيها فهم الذين قال الله تعالى: (ورهبانية ابتدعوها ما كتبناها عليهم إلا ابتغاء رضوان الله فما رعوها حق رعايتها فآتينا الذين آمنوا منهم أجرهم وكثير منهم فاسقون) فالمؤمنون الذين آمنوا بي وصدقوني والفاسقون الذين كذبوني وجحدوني.

فكأنه صلى الله عليه وسلم يخبر في هذا الحديث أن الذين ساحوا وترهبوا هم الفرقة الثالثة التي قد نجت وان الذين أخبر أنهم ما رعوها حق رعايتها قوم جاءوا من بعدهم يقتدون بهم في ذلك وليسوا على صدق من أمرهم أخذوا بظاهر أمرهم وفعلهم فساحوا ولزموا الديور والصوامع وتركوا سبيل أصحابهم الذين مضوا على ذلك)اهـ .

_________________
مددك يا سيدي يا رسول الله صلى الله عليك و على آلك و سلم

الغوث يا سيدي رسول الله صلى الله عليك و على آلك و سلم

الشفاعة يا سيدي يا رسول الله صلى الله عليك و على آلك و سلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: النهي عن القزع
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس مايو 04, 2017 12:17 am 
غير متصل

اشترك في: الخميس مارس 29, 2012 9:53 pm
مشاركات: 46813
جزاك الله كل خير على هذا الطرح الرائع

_________________
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: النهي عن القزع
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة مايو 05, 2017 10:41 pm 
غير متصل

اشترك في: الأحد سبتمبر 18, 2011 10:41 am
مشاركات: 2825
حامد الديب كتب:
جزاك الله كل خير على هذا الطرح الرائع


الأخ الفاضل حامد الديب وجزاكم الله خيرا ولا حرمنا من مروركم العطر الكريم

_________________
مددك يا سيدي يا رسول الله صلى الله عليك و على آلك و سلم

الغوث يا سيدي رسول الله صلى الله عليك و على آلك و سلم

الشفاعة يا سيدي يا رسول الله صلى الله عليك و على آلك و سلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  
إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 3 مشاركة ] 

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين


الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: [AhrefsBot] و 18 زائر/زوار


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

البحث عن:
الانتقال الى:  
© 2011 www.msobieh.com

جميع المواضيع والآراء والتعليقات والردود والصور المنشورة في المنتديات تعبر عن رأي أصحابها فقط