موقع د. محمود صبيح
https://www.msobieh.com:443/akhtaa/

عاجل ـ 2 ـ إلى المقدسى وسلامة
https://www.msobieh.com:443/akhtaa/viewtopic.php?f=4&t=702
صفحة 1 من 1

الكاتب:  msobieh [ الجمعة أكتوبر 22, 2004 6:40 pm ]
عنوان المشاركة:  عاجل ـ 2 ـ إلى المقدسى وسلامة

إن الله يبغض الفاحش المتفحش

برجاء التزام الأدب وترك التراشق باللعنات والشتائم

إذا أردتم مناظرة فلتكن على أرقى ما يكون

وكل مشاركة فيها شتائم ستحذف بدون تردد

ومن يخطئ بعد الآن فسينذر إنذارين ثم فى الثالثة يحجب عن المشاركات

نرحب بمن يريد الحق فى حدود القواعد العامة وشروط المنتدى

وإن شاء الله سيوقف من الآن الكلام على بنى أمية سلبا وإيجابا حتى انتهاء شهر رمضان

فليعد كل واحد منكم عدته ( أهل السنة ـ الأمويين ـ الشيعة )

وسأضع حدود لإدارة هذه المناقشات وطريقة الحوار

وانتظرا تعليقى على الأخ سلامة الليلة أو غدا إن شاء الله

الكاتب:  سلامة محمد خليفة [ الجمعة أكتوبر 22, 2004 10:03 pm ]
عنوان المشاركة: 

بسم الله الرحمن الرحيم

كلامكم سيدى الشريف باذن الله اضعه كالسيف علي رقبتى.

وبالنسبة سيدى للعن بنى امية, فأنا قد لعنتهم طبقا لايات الله الدالة علي ذلك وللاحاديث الشريفة ايضا, والتى خصتهم باللعن دون غيرهم وبالاسم, ومن هذا المنطلق كان ما صدر منى من لعنات, ولو لم يفعلها سيدنا رسول الله والكتاب الكريم لما كنت فعلتها, ومع انى وفي وجهة نظرى الشخصية جدا انهم يستحقون اللعن بدون نصوص او احاديث, فمن نظر لتاريخهم يعرف ذلك, ومن نظر لقتلهم وسبهم لعشرات السنين لاهل البيت عليهم السلام قد يجد ان لعنهم هو اقل القليل, وذلك طبقا لما ورد عن احاديث سيدنا رسول الله صلي الله عليه واله في لعن كل من ابغض اهل بيته وحاربهم وعاداهم سواء اكانوا امويين ام غير امويين.

واذا كان مفهومى هذا خاطئا , فأرجو من سيادتكم تصحيحه لي, فلعلي اكون اخطأت في فهمى واستنتاجى هذا, واتقبل رأيكم يا اهل بيت رسول الله صلي الله عليه واله وسلم واتمنى من المولي عزوجل ان يشرفنى ويجعلنى لديكم عبدا وخادما... امين يارب العالمين.

ولكن لي ملاحظة صغيرة:

ارجو ان يتم وضع موضوع الشيعة ومناقشته في جانب منفصل بعيد عن موضوع الامويين, لاننى لا ارى ارتباطا بين الاثنين, وسنتكلم عن موقف اهل السنة والجماعة -وهو والحمد لله مذهبي- من بنى امية من خلال الحديث الشريف والتاريخ في موضوع اخر, والرأى الاول والاخير متروك لسيادتكم وكما اخبرت سيادتكم سيكون كلامكم كالسيف علي رقبتى لان رأى سيادتكم سيكون حكيما رشيدا, كما اعتقد دائما وابدا في اهل بيت سيدنا رسول الله صلي الله عليه واله وسلم.

الكاتب:  صلاح الدين المقدسي [ السبت أكتوبر 23, 2004 10:17 am ]
عنوان المشاركة: 

أولا تدري أن مصر كلها في ميزان عمرو بن العاص
أولا تدري عندما تجرأ أسامة عكاشة عليه ماذا كان رد العالم الإسلامي كله عليه إبتداء من الأزهر الشريف وحتى كل هيئة ومنظمة وجمعية؟؟؟ثم تأتي أنت وتلعنه

الكاتب:  سلامة محمد خليفة [ السبت أكتوبر 23, 2004 12:47 pm ]
عنوان المشاركة: 

ارجو ملاحظة تعليق صلاح الدين المقدسي علي ذلك الموضوع, وهذا التعليق اما يدل علي تناقضه من موضع لاخر, او ينم عن عدم قراءته للمواضيع ,ولكنه يأخذ الموضوع من عنوانه, وما ادراه ما داخل الموضوع... فسبحان الله!!!!!!!!

وهذه هى صفحة الموضوع( شرح حديث لا تسبوا اصحابي) ويتبعه تعليق صلاح الدين المقدسي
وبالرغم من ان صلاح الدين يعادى عداءا شديدا كل من سب او لعن بنى امية, فهو هنا وفي هذا الموضوع, يبارك ويمدح مشاركة موج الرحيل بالرغم من ان تلك المشاركة تحلل سب معاوية بن ابي سفيان وهو زعيم الامويين واول ملك للدولة الاموية.... فسبحان الله.

[web]http://www.msobieh.com/akhtaa/viewtopic.php?t=691[/web]

الكاتب:  موج الرحيل [ السبت أكتوبر 23, 2004 7:25 pm ]
عنوان المشاركة: 

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله

إن ذكرنا لموضوع معاوية وما فعله من خروج عن طاعة الخليفة الراشد علي بن أبي طالب كرم الله وجهه والذي هو من كبائر الذنوب ، لا يندرج تحت باب اللعن والسب لأصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم ، إنما هو تبيان حكم شرعي لأمر حدث . ولم نقل عنه بأنه كافر بل هو مسلم مؤمن من أصحاب رسو ل الله صلى الله عليه وءاله وصحبه وسلم .

فأصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم متفاوتوا الدرجات ، فمنهم من هو أفضل البشر بعد الأنبياء (( وهذا حال سيدنا أبي بكر رضي الله عنه ويليه في الفضل سيدنا عمر بن الخطاب رضي الله عنه ، ويليه سيدنا عثمان بن عفان من بني أمية رضي الله عنه ويليه سيدنا علي بن أبي طالب كرم الله وجهه )) ومنهم من هو دون ذلك . رضي الله عن أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم وجعلهم ذخرا لنا يوم القيامة ، ونسأل الله بجاه ءال بيت رسول الله صلى الله عليه وسلم أن يوفقنا لما يحبه ويرضاه .

الكاتب:  سلامة محمد خليفة [ السبت أكتوبر 23, 2004 8:51 pm ]
عنوان المشاركة: 

يجوز اننى قد فهمت بطريقة خاطئة!!!!

فليراجع اى شخص الموضوع, وليشرح لي ما العلاقة بين شرح حديث ( لا تسبوا اصحابي) كما اوضحه موج الرحيل وشرح ان الحديث يقصد عدم سب الصحابة بالجملة, ولكن يجوز ذلك لفرد منهم اذا كان هنالك سبب شرعى, وبين دكر مساوئ واخطاء معاوية!!!!!!!!!!!!؟

الكاتب:  سلفية تائبة [ السبت أكتوبر 23, 2004 10:54 pm ]
عنوان المشاركة: 

[fot][align=center]ما هذا الأسلوب الحضاري الراقي في المناقشه والذي لم ار مثله في أي من المنتديات .

احييكم .. احييكم [/align]
[/fot]

أقتباس :

يجوز اننى قد فهمت بطريقة خاطئة!!!!

[align=center]

اقتباس يستحق ان يقتبس :

قال الحافظ المتمكن الشيخ عبد الله الهرري حفظه الله :

الحمد لله رب العالمين له النعمةُ وله الفضلُ وله الثناءُ الحسن وصلوات الله البر الرحيم وملائكته المقربين على أشرف المرسلين سيدنا محمد وعلى جميع إخوانه من النبيين والمرسلين وبعد:


قال رسول الله صلى الله عليه وسلَّم: (( لا تسبوا أصحابي فمن أحبَّهم فبِحُبِّي أحبَّهُم ومن أبغَضَهُم فبِبُغْضي أبغَضَهُم )) . هذا الحديثُ معناهُ لا تسُبُّوهُم جُملَةً ، سَبُّ جميعِ الصحابةِ هو الذي نهى عنه الرَّسُولُ، ليسَ معناهُ لا تسُبُّوا أيَّ فردٍ ممن صَحِبَني لأن منهم مَن سَبَّه الرَّسولُ ، رجلٌ كان يَخْدِمُ الرَّسولَ في الجهادِ، كانَ خادِمَهُ عبدَه المملوكَ ، في غزوةٍ من الغزواةِ سرَقَ شَمْلَةً أي نوعًا من الثيابِ التي أُسِرَتْ منَ الكُفَّارِ غنيمةً ، ثمَّ هذا الرَّجلُ جاءَهُ سَهْمٌ ليسَ مقصودًا بـه فماتَ فقال الرَّسولُ صلى الله عليه وسلَّمَ : (( هو في النارِ )) ، فنظروا في حالِه فوجدوهُ سَرَقَ شَـمْلَةً من الغنيمةِ قبلَ القِسْمَةِ ، ليسَ كلُّ مَن صَحِِبَ الرَّسولُ ولـيًّا تقيًّا ، فيهم أولياءُ هم أفضلُ أولياءُ البشرِ لا يأتي مِثْلُهُم إلى يومِ القيامةِ كأبي بكرٍ وعمَرَ وعثمانَ وعليِّ ، مِن حيثُ الإجمالُ يُقالُ أصحابُ رسولِ اللهِ أفضلُ البشرِ بعدَ الأنبياءِ.

السَّبُّ الذي نهى الرَّسولُ عنه هو سَبُّ الصحابةِ جُملَةً أو سبُّ فردٍ منهم بغيرِ سببٍ شرعيٍّ، أما مِثلُ معاويةَ فيجبُ بيانُ أنه كانَ ظالِمًا حتى لا يظنَّ بعضُ النّاسِ من شِدةِ الجهلِ أن ما فعلَه معاويةَ من الظُّلْمِ حقٌ ، لأجلِ ذلكَ نحنُ نذكرُ أنّ معاويةَ كان ظالِماً ، قتلَ سِتَّةً من الصّحابةِ من غيرِ سببٍ شرعيٍّ لِـمُجَرَّدِ أن الوالي الذي وَلاَّهُ الكوفَةَ كتبَ فيهم : (( إن كُنتَ تُريدُ استتبابَ الأمرِ لك في العراقِ فإني أُوَجِّهُ لكَ هؤلاءِ )) ، وجَّهَ إليهِ حُجْرَ بن عَدِيٍّ ، هذا الوالي كان يخطُبُ على الـمِنْبَرِ يوم الجمعة ، الرّسولُ عليه الصلاة والسلام ما كان يُـحِبُّ إطالَةَ الخُطْبَةِ قال : (( أطيلوا الصَّلاةَ واقصُروا الـخُطبَةَ )) ، فأخذا هذا الصحابيُّ حصى من حصى المسجدِ ، المساجِدُ كانتْ تُفرَشُ بالحصى، وقال للوالي : (( الصلاةُ )) ، ما سمِعَ كلامَهُ وتمادى ، ثم حَصَبَهُ بحصاةٍ وقال (( الصلاةُ )) ، لهذا فقط كتبَ إلى معاويَةَ أن يُوَجِهَهُم من الكوفَة إلى دِمشقَ فحبَسَهم معاويَةُ ثم قتلَهُم ، وكان حُجْرُ بنُ عدِيٍّ من جماعةِ سيِّدِنا عليٍ ّ، معاويةُ كان فيه حِقدٌ على كلِّ مَن يُوالي عليًا ، ثمّ حُجْرُ بنُ عديٍّ لما كان في الحبسِ أصابَه احتلامٌ فطلبَ الماءَ للغُسلِ فقال له السَّجانُ لا أُعطيكَ أنا مسؤولٌ عنْ ماءِ شُرْبِكُم فدعا اللهَ حُجْرُ بنُ عديٍّ فأنزلَ اللهُ مطرًا لم يتجاوزِ المكانَ الذي كان فيه فاغتسلَ . معاويةُ قتلَ خِيارَ التَّـابعينَ وخيارًا من الصحابةِ وما كان في جيشِه تقيٌ.

سَبُّ الصّحابَةِ جُملَةً كُفرٌ ، فمن قال الصّحابةُ أيُّ فَضْلٍ لـهم مُستَخِفًا بهم كفرَ ، وكذلك إذا قال الصحابةُ لا يُـؤتَمَنونَ في نقلِ الشّريعةِ ، لأننا ما عَرَفْنا الشَّريعةَ إلا بِواسِطَتِهم ، نحنُ ما أدركنا الرَّسولَ من أينَ كُنَّا نعرِفُ الشَّريعةَ لولاهُم ؟! فالذي يُـخَوِّنُ الصحابةَ جُملَةً كافرٌ، القرءانُ مِن طريقِهم وصلَ إلينا ، وأمورُ الدِّينِ كُلُّها من طريقِهم وصَلَت إلينا فالذي يُـخَوِّنُهم كافرٌ ، أمّا سَبُّ أفرادٍ مِنهُم لسَببٍ صحيحٍ ليسَ حراماً مِثلُ ذِكْرِ معاويَةَ فيما فَعَلَه مِنَ الظُّلْمِ في المالِ والنُّفوسِ ، قتلَ عِشرينَ ألفَ نفسٍ من الصّحابةِ والتّابعينَ ، أما الذينَ كانوا مِن أتباعِ أميرِ المؤمنينَ عليِّ بنِ أبي طالِبٍ وكانوا في جيشِه، بِحَقٍّ قاتَلوا مُعاويَةَ . مُعاويَةُ لأَجلِ المُلْكِ والرِّئاسةِ قاتلَ سيِّدُنا عليًّا، حُبُّ الرِّئاسَةِ يُوقِعُ في الهلاكِ وحبُّ المالِ أيضًا يُوقِعُ في الهلاكِ بعضُ النّاسِ لأجلِ الوُصولِ للرِّئاسَة يَكْفُرونَ وبعضُهُم لأجلِ المالِ يَكفرونَ .

عُلَماءُ الحديثِ لِـمَ ذَكَروا في كُتُبِهم ما حصَلَ مِنْ مُعاويَةَ من الـمَساوىءِ والظُلْمِ ؟ أليسَ لِيَعرِفَ النَّاسُ حالَهُ وسيرَتَه ؟ ثمّ كتبُ الحديثِ التي من أيامِ السَّلَفِ إلى الخلَفِ التي فيها ذِكْرُ ما فعلَ معاويَةُ من الظُّلْمِ مَـوجودَةٌ وفيها أن الرَّسولَ دعا على معاويَةَ فقالَ : (( لا أشبَعَ اللهُ بَطنَهُ )) ، مرَّةً الرَّسولُ عليه السَّلامُ أرسلَ عبدَ اللهِ بنَ عبَّاسٍ ليدعُوَ معاويَةَ فوجَدَه يأكلُ فرَجَعَ إلى الرَّسولِ فقال : (( إنه يأكلُ )) ، ثم أرسَلَهُ ثانيَةً ليَدْعُوَهُ فوجَدَهُ يأكلُ فرجعَ فقال : (( يا رسولَ اللهِ إنه يأكلُ )) ، فقال الرسولُ صلى الله عليه وسلَّم : (( لا أشبَعَ اللهُ بطْنَه )) . فكانَ معاويةُ يأكلُ في اليومِ سَبعَ وَجَباتٍ ، فنحنُ نذكرُ مَساوِءَهُ للتحذيرِ ، ليحذرَ الناسُ منْ مِثلِ فِعلِهِ ونكونُ اتَّبعنا في ذلك عُلماءَ الحديثِ . [/align]
_

__ [fot]شكرا للحافظ المتمكن
حفظه الله
[/fot]

الكاتب:  موج الرحيل [ السبت أكتوبر 23, 2004 11:52 pm ]
عنوان المشاركة: 

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله

1- من سب الصحابة جملة كَفَرَ .

2- من سب صحابيا واحدا من غير عذر شرعي إرتكب معصية من الكبائر .

3- أما ما ذكرناه عن معاوية من خروجه عن طاعة الخليفة علي بن أبي طالب كرم الله وجهه ، هذا لا يندرج تحت باب سب واحدا من الصحابة بغير عذر شرعي . لأنه كما ذكرنا أنه من باب تبيان حكم شرعي لأمر حدث للتحذير من مثل فعله .

صفحة 1 من 1 جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/