موقع د. محمود صبيح

منتدى موقع د. محمود صبيح

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين



إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 7 مشاركة ] 
الكاتب رسالة
 عنوان المشاركة: ضمير الدراما التليفزيونية .. " مستتر" في أي جملة مفيدة!
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء أغسطس 16, 2016 8:17 am 
غير متصل

اشترك في: الأحد سبتمبر 18, 2011 10:41 am
مشاركات: 2825
ضمير الدراما التليفزيونية .. " مستتر" في أي جملة مفيدة!

صورة

اللبان : عنف وبلطجة وتدمير لأخلاق الشباب

خضر : تكرس للتعاطف مع الخارجين على القانون

التابعى: الرقابة الذاتية السبيل للخروج من الهاوية



وجه بعض علماء الأزهر الشريف نقدا لاذعا لمنتجى الدراما الرمضانية لهذا العام، مؤكدين أن هناك جهات خارجية جل هدفها النيل من مصر وإضعافها، وإسكات صوتها القوى فى مواجهة مؤامرة الفساد الدولية الكبرى لطمس هويتها العربية والإسلامية وهدم الدين، مطالبين بتدخل الدولة في هذه الصناعة لايجاد توازن في هذه التجارة، والعودة مرة ثانية بالفن الراقى والجميل الهادف الذى يساعد على البناء لا الهدم.

بداية، قال الدكتور محمد نصر اللبان أستاذ علم الحديث ورئيس قطاع أصول الدين بكلية الدراسات العليا جامعة الأزهر، تكمن المشكلة الخاصة بالدراما المصرية وما حدث لها من سقوط مدوٍ وانحطاط، وجعلها فى ذيل الدراما العربية والإسلامية عدة أسباب أهمها: عدم تقيد الإعلام بالضوابط الأخلاقية والشرعية التى جاء بها سيدنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وفى الحديث المشهور والثابت عن النبى قال" مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا بَعْدَهُ مِنْ غَيْرِ أَنْ يَنْقُصَ مِنْ أُجُورِهِمْ شَيْءٌ وَمَنْ سَنَّ فِي الإِسْلامِ سُنَّةً سَيِّئَةً كَانَ عَلَيْهِ وِزْرُهَا وَوِزْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا مِنْ بَعْدِهِ مِنْ غَيْرِ أَنْ يَنْقُصَ مِنْ أَوْزَارِهِمْ شَيْءٌ ".

وأشار اللبان إلى أن الدراما بجميع مشاهدها ما هى إلا حركات وكلمات، والكلمة فى الإسلام أمانة فإذا كانت طيبة كان الأجر والثواب، وإذا كانت غير ذلك فعلى قائلها الوزر، والمتابع للدراما التى قدمت فى شهر رمضان المنصرم يجمعها قاسم مشترك بصرف النظر عن الحجم الذي يتمتع به مسلسل إلي آخر هو موضوع العنف والبلطجة، كما تدعو إلى ما يدمر أخلاق شبابنا، وتخالف عاداتنا وقيمنا التى تربينا عليها منذ الصغر، وغيرها من السلبيات الأخرى، بجانب العديد من المشكلات والقضايا الاجتماعية والاقتصادية التي يتعرض لها مجتمعنا المصري في ظل الاوضاع والمتغيرات الدولية التي باتت تشكل تهديدا وتحديا حقيقيا، ولا يدرون عاقبة ما يقومون به من تخريب عقول أجيال بأكملها تنتظر أوطانهم الخير منهم.

وطالب اللبان القائمين على الأمر فى صناعة السينما والدراما بأن يتقوا الله فى اوطانهم وشعوبهم وهذا الأمر يضع كتاب الدراما أمام مسئوليتهم الاجتماعية في التعامل مع مثل هذه القضايا بشكل جاد ولا يجعلون جل همهم العائد المادى وفقط.

وفي ذات السياق، تقول الدكتورة وجيهة التابعى أستاذ علم النفس ووكيلة كلية الدراسات الإنسانية بنات جامعة الأزهر بتفهنا الأشراف: ان وسائل الإعلام باختلاف أشكالها ومسمياتها تشكل وتؤثر في مفاهيم ومعتقدات المتلقين من الشباب والأطفال بجانب التكوين النفسى لهم سواء نحو الذات أو المجتمع، والدراما التلفزيونية باقتحامها المنازل وكونها شريكا إضافيا في الحياة الأسرية فهى تلعب دورا هاما في تشكيل الوعى العام سواء الثقافى او الإجتماعى أو السياسى وغيرها من المفاهيم الحياتية للفرد والأسرة بصفة عامة، ويتجلى دورها وتأثيرها المباشر على سلوكيات الشباب خاصة فى مرحلة المراهقة، فهذه السلوكيات تؤثر على القيم الإجتماعية والسلام الإجتماعى وثقافة المجتمع اللغوية والحوارية والعادات والتقاليد.

وأشارت التابعى الى اننا بمراجعة دراما رمضان لهذا العام ومن خلال بعض المسلسلات نجد أن العديد منها يتضمن حوارات ومفاهيم وموضوعات غريبة على مجتمعنا الشرقى بتقاليده وعاداته من جهة، وما ينبغى أن نصدره للمجتمعات العربية والغربية من جهة أخرى، فمن المفروض أن نصدر للعالم الخارجى القيم والمفاهيم المصرية الأصيلة والمثل والشخصيات الناجحة والمؤثرة، والقاء الضوء على الرموز الوطنية والقيادية وإبرازها بالشكل الأمثل حتى تكون نبراسا للأجيال القادمة للاقتداء بها وتغيير مسار حياتهم نحو التحدى والمثابرة والأعتداء بالذات وتحمل المسؤلية حتى يصلوا المناصب القيادية.

وتستنكر التابعى قائلة: للأسف الشديد وجدنا العكس تماما حيث شهدنا قصصا وموضوعات وروايات أسهمت فى نقل صورة لدى المشاهد غير حقيقية عن بعض المهن المحترمة كالطبيب النفسى وضابط الشرطة والمرأة بصفة عامة، وتشويه دور المرأة المصرية المكافحة والمثابرة بصفة خاصة، وجعل بعض المهن المحترمة فى مجال الإتهام لخيانة الأمانة والتواطؤ وغيرها من السلوكيات السلبية التى تؤثر بالسلب على نظرة المشاهد لتلك المهن المحترمة، ولعلنا رأينا مشهدا في أحد المسلسلات يظهر خلافا بين عائلتين، ويحكم علي الجانى بأن يرتدى زيا نسائيا ويمشى به بين أهل بلدته وسط الجماهير وكسر رجولته بين أهله وعشيرته، وللأسف بعد رؤية هذه الحلقة تكرر نفس المشهد بتفصيله في احدى قرى الصعيد، موضحة أن كثيرا من شبابنا قلدوا أصحاب هذه المسلسلات في قصة شعر الرأس واللحية كما كان يفعل البطل، مع العلم أن قصة شعر ولحية البطل غير محببة وقميئة، بجانب وجود الألفاظ التى لم نتعود عليها فى مجتمعنا الشرقى وقيمه، لافتة إلى أن شهر رمضان المبارك في الماضى كانت توجد فيه مسلسلات دينية مختلفة تتناول حياة وتاريخ رجالات لهم سجلات حافلة بامجادهم، ولا ننكر أن هناك في اى مكان نقاط مضيئة تبين أن هناك وسط الكم الهائل من الغث أعمالا طيبة يشكر القائمون عليها وإن دل هذا على شيء إنما يدل على مدى تأثير الدراما بما تقدمه من سلبيات او ايجابيات.

وتطالب التابعى المسئولين عن صناعة الفن بمصر بصفة عامة و الدراما خاصة بتفعل دور الرقابة والمصنفات الفنية لحماية شباب الأمة من الضياع، بالرجوع إلى قيمنا وعاداتنا وأخلاقنا الإسلامية والمحافظة على الذوق العام، وذلك إذا أردنا أن نصنع جيلا متوافقا نفسيا واجتماعيا ومنتمينا لوطنه ونفسه.

من جهتها، تقول الدكتورة سامية خضر أستاذ علم الاجتماع كلية التربية جامعة عين شمس، ما تقوم به الدراما يخالف كل سياسات وقيم الإعلام السليمة التى قامت من أجلها، ودراما رمضان لهذا العام غالبيتها مخل بالأداب والأخلاق البشرية السوية والعادات والتقاليد الطيبة والسمحة، ولا أدل على ذلك من نهايات هذه المسلسلات من غياب عقاب المجرم أو الجانى؛ لكن للأسف وجدناها تتعاطف مع الخارجين على القانون، مؤكدا أن هذا الكم من الإسفاف والتخلف الموجود في هذه الدراما ساعد على تحجيم دور الوالدين والمدرسة من توجيه الشباب التوجيه الصحيح، وأصبح الموجه والمعلم الأول في غالبية البيوت المصرية بطل المسلسلات كل هدفهم تهميش دور الأخلاق الطيبة فى نفوس شبابنا وأطفالنا.

وتشير خضر الى أنها كانت مدعوة فى أحد البرامج التلفزيونية بدولة لبنان قالوا لى قبل بداية البرنامج نحن آسفين عليكم يا مصريين من تدمير أنفسكم بأنفسكم، فانتم من علمتم الوطن العربى معنى الدراما الهادفة وأصولها، كيف وصل بكم الحال إلى هذا الحد؟ وأنا أجزم بأن الشعب المصرى مستاء من هذه المسلسلات، والهدف من كل هذا هو محاولة كسر الشخصية المصرية.

وتوضح خضر أن الحملة الفرنسية عندما دخلت مصر ألفت كتابا سمى "وصف مصر" ورد في هذا الكتاب كلمات عن المجتمع المصري مضمونها " المعدن المصرى لا يوجد مثله على مستوى العالم، والمصريون بطبعيتهم لا يحبون الشر ولا العنف، وكونه شعبا كسولا جدا ولا يحب العمل لكنه فى وقت الأزمات.. تجده عملاقا خرج من قمقمه"، مشيرة إلى انها قابلت بعض المسئولين عن التعليم في فرنسا قالت لها نحن فى مدارسنا بفرنسا نعلم اولادنا كيفية احترام الكبير ومساعدة المحتاج وعمل الخير، كل هذا وجدناه يتعلم في بيتكم يا مصريين قبل المدرسة، فطبيعتنا كمصريين تخالف ما تعكسه الدراما الحالية، وإن كان يوجد بعض منها لكن لا يمكن أن نعممها ونظهرها بهذا الشكل الفج. وتبين خضر أن فرنسا منعت فيلمين مضمونهما كيفية أن تتمكن من سواقة شاحنة كبيرة وأن تدهس بها بعض الأفراد فثار المجتمع ومنع الفيلمين من العرض، أين نحن من هذا؟ لابد من وقفة مع النفس لدى كل مسئول بداية من الكبير لأقل مسئول فيها وسن القوانين وتفعيلها لمنع هذا الضياع والإسفاف الذى إن ترك بدون تحجيم سيقضى على كل ما لدينا.
لطفى عطية


http://www.azhar.eg/details-multi-porta ... 8%AF%D8%A9

_________________
مددك يا سيدي يا رسول الله صلى الله عليك و على آلك و سلم

الغوث يا سيدي رسول الله صلى الله عليك و على آلك و سلم

الشفاعة يا سيدي يا رسول الله صلى الله عليك و على آلك و سلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: ضمير الدراما التليفزيونية .. " مستتر" في أي جملة مفيدة!
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء أغسطس 16, 2016 12:51 pm 
غير متصل

اشترك في: الأربعاء فبراير 03, 2010 12:20 am
مشاركات: 8042
اللهم صل على سيدنا محمد وآله وسلم
جزاكم الله خيرا
وصلى الله على سيدنا محمد وآله وسلم

_________________
صلوات الله تعالى تترى دوما تتوالى ترضي طه والآلا مع صحب رسول الله


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: ضمير الدراما التليفزيونية .. " مستتر" في أي جملة مفيدة!
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأحد سبتمبر 11, 2016 6:02 am 
غير متصل

اشترك في: الأحد سبتمبر 18, 2011 10:41 am
مشاركات: 2825
وجزاكم الله خيرا مولانا الفاضل الشيخ فراج يعقوب

وأعتذر بشدة عن التأخير في الرد فقد كان عندي مشكلة في النت

شرفني مروركم الكريم

_________________
مددك يا سيدي يا رسول الله صلى الله عليك و على آلك و سلم

الغوث يا سيدي رسول الله صلى الله عليك و على آلك و سلم

الشفاعة يا سيدي يا رسول الله صلى الله عليك و على آلك و سلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: ضمير الدراما التليفزيونية .. " مستتر" في أي جملة مفيدة!
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين سبتمبر 12, 2016 9:56 pm 
غير متصل
Site Admin

اشترك في: الاثنين فبراير 16, 2004 6:05 pm
مشاركات: 24693

ما قالوش حاجة عن ونوس ...



_________________
عَنْ عَلِيٍّ قَالَ كُنَّا إِذَا احْمَرَّ الْبَأْسُ وَلَقِيَ الْقَوْمُ الْقَوْمَ اتَّقَيْنَا بِرَسُولِ اللهِ صلى الله عليه وسلم فَمَا يَكُونُ مِنَّا أَحَدٌ أَدْنَى إِلَى الْعَدُوِّ مِنْهُ


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: ضمير الدراما التليفزيونية .. " مستتر" في أي جملة مفيدة!
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء سبتمبر 13, 2016 12:26 am 
غير متصل

اشترك في: الثلاثاء يناير 07, 2014 1:20 am
مشاركات: 347
كاتب مسلسل ونوس هو عبد الرحيم كمال

وبيطلق عليه البعض المؤلف الدرويش

وهو كاتب ليحيي لفخراني كذا عمل

منه مسلسل الخواجة عبد القادر

وعلي فكرة عبد الرحيم كمال مريد للشيخ صلاح التجاني من فترة طويلة

وكنت دايما اراه في الزاوية الجمعة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: ضمير الدراما التليفزيونية .. " مستتر" في أي جملة مفيدة!
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء سبتمبر 13, 2016 11:56 am 
غير متصل

اشترك في: الأحد سبتمبر 18, 2011 10:41 am
مشاركات: 2825
مولانا السيد الشريف الدكتور محمود صبيح حفظه الله كتب:

ما قالوش حاجة عن ونوس ...





فيما أعلم - والله أعلم - لا يا سيدي

حفظ الله حضرتكم ونصركم وأيدكم

وأمدكم بمدد سيدنا رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم

آمين آمين آمين

شرفني مرور حضرتكم الكريم

_________________
مددك يا سيدي يا رسول الله صلى الله عليك و على آلك و سلم

الغوث يا سيدي رسول الله صلى الله عليك و على آلك و سلم

الشفاعة يا سيدي يا رسول الله صلى الله عليك و على آلك و سلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: ضمير الدراما التليفزيونية .. " مستتر" في أي جملة مفيدة!
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء سبتمبر 13, 2016 11:59 am 
غير متصل

اشترك في: الأحد سبتمبر 18, 2011 10:41 am
مشاركات: 2825
AHMED SAMY كتب:
كاتب مسلسل ونوس هو عبد الرحيم كمال

وبيطلق عليه البعض المؤلف الدرويش

وهو كاتب ليحيي لفخراني كذا عمل

منه مسلسل الخواجة عبد القادر

وعلي فكرة عبد الرحيم كمال مريد للشيخ صلاح التجاني من فترة طويلة

وكنت دايما اراه في الزاوية الجمعة


الفاضل AHMED SAMY شكرا لحضرتك على هذا التوضيح

جزاك الله خيرا

وشرفني مروركم الكريم

_________________
مددك يا سيدي يا رسول الله صلى الله عليك و على آلك و سلم

الغوث يا سيدي رسول الله صلى الله عليك و على آلك و سلم

الشفاعة يا سيدي يا رسول الله صلى الله عليك و على آلك و سلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  
إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 7 مشاركة ] 

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين


الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 4 زائر/زوار


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

البحث عن:
الانتقال الى:  
© 2011 www.msobieh.com

جميع المواضيع والآراء والتعليقات والردود والصور المنشورة في المنتديات تعبر عن رأي أصحابها فقط