عنوان المشاركة: تشييع جنازة شيخ عموم المقارئ المصرية من الجامع الأزهر
مرسل: السبت سبتمبر 10, 2016 2:16 pm
اشترك في: الخميس مارس 29, 2012 9:53 pm مشاركات: 46922
انه المرحوم الشيخ عبدالحكيم عبداللطيف.. شيخ عموم المقارئ المصريه
دعا طلاب وعدد من مشايخ الأزهر للشيخ الراحل عبدالحكيم عبداللطيف شيخ المقارئ المصرية، بالرحمة والمغفرة عقب انتهائهم من صلاة الجنازة على روحه بجامع الأزهر.
وانهار طلاب الشيخ الراحل عبد الحكيم عبد اللطيف، خلال مراسم صلاة جنازته، في البكاء حزنا على فراقه.
وشهدت الجنازة حضورًا كثيفًا لطلاب الجاليات من جنسيات مختلفة، بالإضافة إلى تلاميذ الشيخ الراحل عبد الحكيم عبد اللطيف من المصريين، كما شارك في الجنازة الشيخ أسامة الأزهري، مستشار رئيس الجمهورية، وكيل اللجنة الدينية بمجلس النواب، عضو هيئة التدريس.
كما حضر الجنازة الدكتور عطية عبد الوجود لاشيني، عضو هيئة مجمع البحوث، والدكتور عبد الفتاح الهواري، عميد كلية الدراسات الإسلامية، للمشاركة في تشييعه.
وكان الشيخ عبد الحكيم عبد اللطيف، وافته المنية مساء أمس الجمعة، عن عمر ناهز 80 عامًا
_________________ أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
وعن اراؤه رحمه الله عن الاحداث الجاريه فى مصر وعن طريقه حفظ القرأن الكريم قال :-
ما رأى فضيلتكم فى موجة التطرف والتكفير التى تجتاح حاليا العالم الإسلامي؟
منبع هذا التطرف والتشدد هو الجهل بتعاليم صحيح الدين الاسلامي، الذى جاء بشريعة سمحاء، تتسع مبادئها لجميع البشر، وخطورة التطرف انه ينشأ عنه ما يعرف بموجات التكفير التى تشهدها البلاد، مما نتج عنه استحلال الدماء البريئة من أبناء الوطن الواحد، وتخريب الممتلكات العامة والخاصة، وترويع الآمنين، مما يحيل المجتمع إلى الانهيار والفوضى فى كل شئ، وعلى رأسها القيم الأخلاقية.
والحمد لله فإن أهل القرآن لا يعرفون التطرف ولا التكفير ولا التفجير، بل هم دعاة إلى الله تعالى بالحكمة والموعظة الحسنة، سواء فى مصر او خارجها.
وبم ترد على من يقتلون رجال الجيش والشرطة ويكفرونهم؟
أرفض الهجوم أو المساس بأى شكل من الأشكال على رجال الجيش والشرطة، لأنهم خير أجناد الأرض كما اخبر بذلك رسول الله صلى الله عليه وسلم فى حديثه الشريف.وأقول لمن يهاجم الجيش والشرطة، هل توجد دولة قوية فى العالم دون شرطة او جيش؟.
هل تم تكريمك؟
أفضل تكريم أفتخر به هو استئمان الله لى على كتابه حفظا وتلاوة بجميع الروايات، وقد تم تكريمى فى بلدان عديدة منها أمريكا وروسيا وجميع البلاد العربية، وقد أعطانى خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز فى رمضان من العام الماضى، شهادة موثقة تثبت أننى أقدم المقرئين والمجيزين والمسندين للقرآن الكريم بكل رواياته فى العالم أجمع، وذلك لخدمتى فى مجال القرآن الكريم لأكثر من 60عاما، كما كنت رئيسا للجنة التحكيم فى المسابقة الدولية للقرآن التى نظمتها مصر أخيرا.
ما هو السند القرآنى؟
السند القرآنى فى معناه البسيط، هم مجموعة وجملة سلسلة المشايخ الذين تلقوا القرآن الكريم عن بعضهم البعض بالطرق المتواترة والقراءات الصحيحة الى ان يصل الى رسول الله صلى الله عليه وسلم عن سيدنا جبريل عليه السلام عن الله سبحانه وتعالى، والاسانيد القرآنية الصحيحة كثيرة.
وهل لفضيلتكم سند قرآنى؟
بفضل الله، نعم، وبه أجيز، وهو يعد من أعلى وأقدم الأسانيد القرانية فى العالم اجمع، لأنه ينتهى إلى الصحابة الكرام: الإمام على بن أبى طالب وعثمان بن عفان و أبى بن كعب، عن النبى صلى الله عليه وسلم عن جبريل عليه السلام عن رب العزة سبحانه وتعالى.
وما هى شروط من يأخذ عن فضيلتكم السند؟
لابد أن يكون حافظا للقرآن الكريم حفظا جيدا متينا وملما بأحكام القرآن العلمية والعملية، وأيضا لابد لمن يريد إجازة الرواية والقراءات السبع او العشر ان يقرأ علىّ القرآن الكريم من أول سورة الفاتحة ثم سورة البقرة إلى سورة الناس، بحيث لا يترك حرفا ولا كلمة ولا حكما واحدا، ثم أجيزه بعد ذلك.
من أبرز المشاهير الذين أخذوا عنك السند القرآنى؟
هم كثير فى داخل مصر وخارجها، وأذكر منهم فضيلة الدكتور على جمعة مفتى الجمهورية السابق.
وما هى أفضل طريقة لحفظ القرآن الكريم؟
تعتبر الكتاتيب هى الطريقة المثلى لحفظ كتاب الله تعالى، وذلك لأن بها سر التلقى من شيخ الكتاب الى التلميذ والمتعلم، أما الوسائل الأخرى فلم تثبت جدواها مثل الكتاتيب، وبالطبع على كل واحد ان يتبع ما ييسر له حفظ كتاب الله تعالى حفظا صحيحا نطقا وأحكاما لا اعوجاج فيه.
_________________ أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
عنوان المشاركة: Re: تشييع جنازة شيخ عموم المقارئ المصرية من الجامع الأزهر
مرسل: الخميس سبتمبر 15, 2016 12:09 pm
اشترك في: الأربعاء يناير 02, 2013 5:01 pm مشاركات: 11135
رحم الله الشيخ رحمة واسعة ورقاه ورفع مقامة بحفظه لكتاب الله الكريم ، ترحمت عليه كثيرا أخي الفاضل ، فالفيس بوك كان يضج بنشر الخبر و الترحم علي الشيخ .. الفاتحة : بسم الله الرحمن الرحيم الحمدلله رب العالمين ، الرحمن الرحيم ، مالك يوم الدين ، إياك نعبد وإياك نستعين ، اهدنا الصراط المستقيم ، صراط الذين أنعمت عليهم ، غير المغضوب عليهم ولا الضآلين . آمين .
_________________ أيا ساقيا على غرة أتى يُحدثني وبالري يملؤني ، فهلا ترفقت بى ، فمازلت في دهشة الوصف ابحث عن وصف لما ذُقته ....
المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 8 زائر/زوار
لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى