موقع د. محمود صبيح
https://www.msobieh.com:443/akhtaa/

مخاوف من "انقراض" الرجال "قريبا"
https://www.msobieh.com:443/akhtaa/viewtopic.php?f=40&t=36439
صفحة 1 من 1

الكاتب:  ذا النون [ الاثنين ديسمبر 05, 2022 8:19 pm ]
عنوان المشاركة:  مخاوف من "انقراض" الرجال "قريبا"

مخاوف من "انقراض" الرجال "قريبا" .. دراسة تحذر من اختفاء الكروموسوم الذكري


تاريخ النشر:05.12.2022 | 09:07 GMT | العلوم والتكنولوجيا

صورة


قادت دراسة العلماء إلى الاعتقاد بأن كروموسوم Y الذكري قد يختفي في المستقبل. وظهرت هذه الفرضية بعد أن فحص العلماء نوعا من الفئران الشوكية اليابانية.

ويخشى العلماء من اختفاء الرجال بعد اكتشافهم أن الفئران المهددة بالانقراض تفتقر إلى كروموسوم Y الذكري.

ولم تعد الفئران المعنية تعتمد على كروموسوم الذكر القديم لتشفير الخصائص الجنسية الذكرية. وبدلا من ذلك، تم تطوير واحدة "جديدة تماما" لتحل محلها، بحسب علماء من جامعة هوكايدو، في الورقة البحثية المنشورة الشهر الماضي في مجلة Proceedings of the National Academy of Sciences.

تقول العالمة كورويوا إن كروموسومات Y في العديد من الثدييات ، بما في ذلك نحن ، تتقلص على مدى عشرات الملايين من السنين ويمكن أن تختفي في النهاية. وتضيف إن الجرذ الشوكي يظهر كيف يمكن أن يحدث هذا.

وهناك العديد من أنظمة تحديد الجنس المختلفة في المملكة الحيوانية، ولكن في جميع الثدييات تقريبا، يعتمد الجنس على الكروموسومات X وY. فإذا ورث الجنين اثنين من الكروموسومات X، فإنه يتطور إلى أنثى. وإذا ورث X وY، يصبح ذكرا.

ويحدث هذا لأن الكروموسوم Y يحتوي على جين يسمى SRY يقوم بتشغيل الجينات "الذكورية" على الكروموسومات الأخرى - والأهم من ذلك الجين SOX9 الذي يحفز نمو الخصيتين.

وفأر جزيرة أمامي أوشيما، إحدى جزر أمامي في أرخبيلات ساتسونان في اليابان، هو واحد من عدد قليل من الثدييات التي تفتقر إلى كروموسومات Y. وعلاوة على ذلك، تمتلك الإناث وكذلك الذكور كروموسوم X واحدا فقط.

إظغط على الصوره لتراها بحجمها الطبيعي !
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها


https://twitter.com/newscientist/status ... 8B1D98A%2F


وفي الواقع، تُظهر الدراسات الحديثة أنه غالبا ما يُفقد من الخلايا مع تقدم الرجال في العمر. لكن فقدان Y من مجموعة سكانية بأكملها يؤدي إلى الانقراض، لأنه لن يكون هناك المزيد من الذكور.

ولمعرفة كيفية استمرار وجود ذكور الفئران الشوكية، قامت الباحثة اليابانية أساتو كورويوا، من جامعة هوكايدو، وفريقها أولا بوضع تسلسل الجينومات للعديد من الذكور والإناث، لكنهم لم يجدوا أي متغيرات فريدة للذكور.

ثم نظروا عن كثب ووجدوا أن ذكور الفئران تحتوي إحدى نسختين من الكروموسوم 3 على منطقة مكررة، بجوار SOX9 مباشرة.

إظغط على الصوره لتراها بحجمها الطبيعي !
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها


https://twitter.com/RT_com/status/15995 ... 8B1D98A%2F

وفي حين أن الكروموسومات Y لدى الثدييات تتقلص وتتدهور في وظيفتها على مدى ملايين السنين، يشير تحليل الفئران الموجودة في جزيرة أمامي أوشيما، إلى أن هذا الكروموسوم الجديد قد يتحول الآن إلى الخصائص الجنسية الذكرية.

وبمعنى أوضح، وجدوا أن SOX9 يحل محل عامل تحديد الخصية أو العامل المحدد للخصية (SRY) بشكل فعال. لذلك، طورت الفئران الشوكية طريقة لجعل الذكور يستخدمون كروموسوما مختلفا تماما. يقدر الفريق أن هذه الطريقة نشأت منذ نحو مليوني سنة.

وقامت الباحثة كورويوا وغيرها من العلماء، باستقراء نتائج التجربة للإنسانية.

وقالت جيني غريفز، من جامعة لا تروب الأسترالية لصحيفة "نيو ساينتست" في وقت سابق من هذا الأسبوع: "لا يوجد سبب للاعتقاد بأن كروموسوم Y الخاص بنا أقوى منه عند الفأر الشوكي". حيث توقعت سابقا أن الكروموسوم Y سيتوقف عن الوجود في غضون 10 ملايين سنة.

وافترضت: "عندما ينفد البشر من كروموسوم Y، فقد ينقرضون (إذا لم نكن ننقرض نحن أنفسنا منذ فترة طويلة)، أو قد يطورون جينا جنسيا جديدا يحدد كروموسومات جنسية جديدة".

ولاحظ باحثون آخرون أنه حتى لو كان اختفاء الكروموسوم Y يعني زوال ذكور الثدييات، فلن يعني ذلك بالضرورة نهاية النوع.

وقال الباحث في التطور الجنسي في جامعة كارلتون، روت غوريليك، لمجلة نيوزويك: "الإناث التي أعني بها هنا الكائنات الحية التي تنتج أمشاجا كبيرة تسمى خلايا البويضة، يمكنها - في بعض الأنواع - تخصيب نفسها بنفسها".

المصدر: RT


https://arabic.rt.com/technology/141412 ... %B1%D9%8A/


الكاتب:  حامد الديب [ الثلاثاء ديسمبر 06, 2022 8:01 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: مخاوف من "انقراض" الرجال "قريبا"

لا انقراض باذن الله لصنف الرجال على اساس بيولوجى

ولكن الانفراض حدث من زمان

فهناك من لديهم الكروموسوم Y الذكرى واضح تحت الميكرسكوب

ولكن تجدهم فى سلوكهم اشباه رجال

نسأل الله العفو والعافيه

الكاتب:  ذا النون [ الأربعاء ديسمبر 07, 2022 6:29 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: مخاوف من "انقراض" الرجال "قريبا"

الأخ الفاضل حامد الديب

جزاك الله خيرا وشكرا على مروركم الكريم


صحيح البخاري | كتاب النكاح باب يقل الرجال ويكثر النساء (حديث رقم: 5231 )

5231- عن ‌أنس رضي الله عنه قال: لأحدثنكم حديثا سمعته من رسول الله صلى الله عليه وسلم لا يحدثكم به أحد غيري: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: «إن من أشراط الساعة أن يرفع العلم، ويكثر الجهل، ويكثر الزنا، ويكثر شرب الخمر، ويقل الرجال، ويكثر النساء، حتى يكون لخمسين امرأة القيم الواحد.»

صحيح مسلم | كتاب العلم باب رفع العلم وقبضه، وظهور الجهل والفتن، في آخر الزمان (حديث رقم: 4733 )

4733- عن أنس بن مالك، قال: ألا أحدثكم حديثا سمعته من رسول الله صلى الله عليه وسلم لا يحدثكم أحد بعدي سمعه منه «إن من أشراط الساعة أن يرفع العلم، ويظهر الجهل، ويفشو الزنا، ويشرب الخمر، ويذهب الرجال، وتبقى النساء حتى يكون لخمسين امرأة قيم واحد»، عن أنس بن مالك، عن النبي صلى الله عليه وسلم، وفي حديث ابن بشر وعبدة: لا يحدثكموه أحد بعدي سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول فذكر بمثله

صفحة 1 من 1 جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/