موقع د. محمود صبيح
https://www.msobieh.com:443/akhtaa/

مصري يقود فريقه لحل لغز من الغاز التاريخ ويفوزون بجائزة
https://www.msobieh.com:443/akhtaa/viewtopic.php?f=40&t=36983
صفحة 1 من 1

الكاتب:  خلف الظلال [ الثلاثاء فبراير 13, 2024 9:46 am ]
عنوان المشاركة:  مصري يقود فريقه لحل لغز من الغاز التاريخ ويفوزون بجائزة

مصري يقود فريقه لحل لغز من الغاز التاريخ ويفوزون بجائزة 700 ألف دولار
https://twitter.com/Alexandria_egy1/sta ... 1835398149

إنجاز فريد من نوعه حققه الشاب المصري يوسف نادر (22 عامًا) بفوزه مع فريقه على جائزة 700 ألف دولار في مسابقة Kaggle لحل أحد ألغاز التاريخ: حافظة لينيينهال (Herculaneum Papyri).

ما هي حافظة لينيينهال؟
هي مجموعة ضخمة من الأسفار اليونانية واللاتينية في مكتبة مدينة هيركولانيوم التي دمرتها البراكين في القرن الأول الميلادي. ظلت هذه المخطوطات محترقة ومجعدة لقرون، مما جعل قراءتها شبه مستحيلة.

بعد 10 أشهر من طرح المسابقة على Kaggle،تمكن يوسف وفريقه من تطوير تقنية ذكاء اصطناعي فريدة من نوعها لفك رموز المخطوطة وقراءتها.
سوف يفتح هذا الإنجاز آفاقًا جديدة لفهم التاريخ القديم، حيث يمكن استخدام تقنية يوسف وفريقه لفك رموز المزيد من المخطوطات القديمة التي ظلت لغزًا لقرون.

ونشرت التايمز" البريطانية اليوم، وذكرت فيه كشفهم عن محتوى اللفافة التي سبق لملك صقلية ونابولي، فرديناند الأول، أن أهداها في 1802 إلى نابليون بونابارت، فأحالها الامبراطور الفرنسي الى "معهد فرنسا" الذي احتفظ بها منذ ذلك العام في باريس.

وملخص الاختراق الذي قام به الطلاب الثلاثة، هو إنشاء نموذج رقمي ثلاثي الأبعاد، جعل طبقات اللفافة المكونة من ورق البردي مرئية، ما أدى الى تصنيفها يدويا باستخدام برامج كمبيوتر خاصة "لتسطيحها" ومدها رقميا، وهي تقنية رائدها البروفسور Brent Seales عالم الكومبيوتر في جامعة University of Kentucky الأميركية، وباستخدامها تمكن الطلاب من تحديد الكلمات الموجودة داخل الورق الملفوف عبر تدريب "الذكاء الاصطناعي" على التعرف الى نمط "الطقطقة" المميز، والذي يتكون من الحبر المستخدم منذ حوالي 20 قرناً.

وتتكون برديات هيركولانيوم، التي استطاع الفريق قراءتها، من حوالي 800 مخطوطة يونانية ملفوفة تم تفحيمها خلال ثوران بركان عام 79 ميلاديًا الذي دفن مدينة بومبي الرومانية القديمة، وفقًا لما ذكره موقع «NDTV».

ويُحتفظ باللفائف التي تحتوي على المخطوطات في معهد فرنسا في باريس والمكتبة الوطنية في نابولي، وقد تعرضت لأضرار بالغة، بل وانهارت عندما جرت محاولات لفتحها.

صورة

صفحة 1 من 1 جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/