https://www.facebook.com/share/p/1BqvM6hfJ7/اللحـــــمة فيها مرض غريب ...
كل ما يجب أن تعرفه عن الحـــمى القلاعــــــية
كل سنة في نفس التوقيت تقريباً ينتشر نفس الكلام على وسائل التواصل الاجتماعي ويتم التحذير من تناول اللحوم .
هو أحد الأمراض الفيروسية التي
تصيب الحيوانات مشقوقة الأظلاف مثل الأبقار والأغنام والغزلان والجاموس، وإذا كانت أكثر الحيوانات عرضة للإصابة هي الأبقار والخنازير، أما الجمال فلا تصاب بالمرض... ويبدأ الإنتشار في دخول فصل الشتاء
تتراوح فترة حضانة المرض بين 2-7 أيام وترتفع درجة حرارة الحيوان ويتكاثر الفيروس بسرعة كبيرة فى الدم .. وبعد ذلك تظهر حويصلات مليئة بسائل شفاف داخل الفم وبخاصة الغشاء المبطن للسان وفى شق الأظلاف وعلى حلمات الضرع، ثم يزداد إفراز اللعاب وسيولته وعندما تنفجر الحويصلات تترك منطقة قابلة للعدوى بالبكتيريا حيث تلتهب وتتعفن وهذه الأنسجة الملتهبة فى الفم تمنع الحيوان من الأكل وعند وجودها فى القدم تمنعه من الحركة كما يقل إنتاج اللبن.
تعد الحمى القلاعية من الأمراض المعدية التى تمثل خطرًا كبيرًا على الحيوانات، ومثلما يصاب به الحيوان يصاب به الإنسان أيضًا ولكنه نادر الحدوث نسبياَ بالنسبة للبشر فهو مرض حيواني بالدرجة الأولى.
- حقائق مهمة عن مرض الحمى القلاعية :
★ اللحوم بعد ذبحها لا تشكل مصدرا للعدوى؛ حيث يفرز اللحم حمض اللاكتيك الذي يقضي على الفيرس ، ولزيادة الحرص يجب طهو اللحوم جيداً للقضاء على أية ميكروبات
★ اللحوم التي تكون مصدرها حيوان مصاب بالحمى القلاعية تكون محتقنة بالدماء نتيجة إصابة الحيوان بالحمى، لذلك نجد أن اللحم لونه غامق، ذو ملمس صابوني لزج والأنسجة غير متماسكة ، كما أنه يكون سريع الفساد، ويكون باطن اللحم من الداخل لونه غامق.
★ الحيوان المصاب غالباً لا يمكنه إدرار اللبن ،
واللبن بعد غليه لا يشكل مصدراً
للعدوى , لذلك تناول ألبان مغلية جيدا أو مبسترة ، وكذلك أجبان من لبن مغلي أو مبستر والابتعاد عن انواع الجبن التي يتم تصنيعها عشوائياً من ألبان غير مغلية مثل الجبن القريش الذي عادة ما تبيعه الفلاحات في الأسواق الشعبية .
تكمن خطورة هذا المرض في الحيوان الحي قبل ذبحه كونه مصدر عدوى للمتعاملين معه ، وتستمر الخطورة على من يقوم بعملية الذبح .
كما يصاب بالعدوى من يقوم بشرب اللبن دون غلي أو من يقوم بعملية الحلب.
يستمر الفيرس حي في اللبن غير المغلي لمدة 6 أيام عند درجة حرارة 18 درجة مئوية.
الفيروس يموت عند درجة حرارة اقل من 60 درجة مئوية، لذلك يموت الفيرس بالطهي الجيد للحوم .
- أعراض الإصابة بـ الحمى القلاعية في الإنسان :
الأعراض عادة ما تكون خفيفة وتختفى من تلقاء نفسها (محدودة ذاتيًا)، وتتمثل بصفة رئيسية فى ظهور نفطات أو حبوب غير مريحة على اليدين، ولكن مع ارتفاع فى درجة الحرارة أيضًا، والتهاب الحلق، وظهور نفطات على القدمين وداخل الفم، بما فى ذلك اللسان، وعادة ما يشفى المريض فى غضون أسبوع واحد من ظهور آخر نفطة.
منقول
دكتـــــورة / شيرين علي زكي