موقع د. محمود صبيح
http://www.msobieh.com/akhtaa/

-- أشهى أكلات المدن المصرية..
http://www.msobieh.com/akhtaa/viewtopic.php?f=42&t=29252
صفحة 1 من 4

الكاتب:  molhma [ الجمعة مايو 26, 2017 11:08 pm ]
عنوان المشاركة:  -- أشهى أكلات المدن المصرية..

صورة



أشهى أكلات المدن المصرية..

حانقول معلومة صغيرة عن هذه الأكلة المشهورة بها هذه المحافظة وطريقة طهى هذه الأكلة في هذه المحافظة


صورة
صورة

الكاتب:  الآمنة [ الجمعة مايو 26, 2017 11:24 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: -- أشهى أكلات المدن المصرية..

بعدإذنك حبيبتى .... خللى البط الدمياطى على ......

الكاتب:  المهاجرة [ الجمعة مايو 26, 2017 11:35 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: -- أشهى أكلات المدن المصرية..

molhma كتب:
صورة



أشهى أكلات المدن المصرية..

حانقول معلومة صغيرة عن هذه الأكلة المشهورة بها هذه المحافظة وطريقة طهى هذه الأكلة في هذه المحافظة


صورة
صورة


فى الإنتظار ياملهمة

ماتنسيش الأكل الصعيدى خصوصاً قنا :D :D

الكاتب:  molhma [ الجمعة مايو 26, 2017 11:35 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: -- أشهى أكلات المدن المصرية..

الآمنة كتب:
بعدإذنك حبيبتى .... خللى البط الدمياطى على ......

الله الله الله
تسلم إيديكى و عينيكى مقدما
بس والنبى ماتنسيش أختك فى قطعة :) :) و ياريت بجانبها الرقاق الشئ لزوم الشئ برضه أسعدكى الله

الكاتب:  الآمنة [ الجمعة مايو 26, 2017 11:39 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: -- أشهى أكلات المدن المصرية..


ياه ..... قطعة بس ......

حبيبتى .... بط ورقاق وأرز بتاع البط وملوخية البط ......

عينى حبيبتى .....

الكاتب:  molhma [ الجمعة مايو 26, 2017 11:43 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: -- أشهى أكلات المدن المصرية..

الآمنة كتب:

ياه ..... قطعة بس ......

حبيبتى .... بط ورقاق وأرز بتاع البط وملوخية البط ......

عينى حبيبتى .....

تسلمى يارب ياحبيبتى ربنا لا يحرمنى من ذوقك أبدا الله يسعد قلبك بأحبتك و يجبر بخاطرك اللهم آمين

الكاتب:  المهاجرة [ الجمعة مايو 26, 2017 11:51 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: -- أشهى أكلات المدن المصرية..

الآمنة كتب:

ياه ..... قطعة بس ......

حبيبتى .... بط ورقاق وأرز بتاع البط وملوخية البط ......

عينى حبيبتى .....


:D :D :D طيب أنا معاكم فى العزومة دى ولا إيه بقى :D :D

الكاتب:  خلف الظلال [ السبت مايو 27, 2017 10:31 am ]
عنوان المشاركة:  Re: -- أشهى أكلات المدن المصرية..

طبعا مش هتقدرر أتابع الموضوع اللذيذ وتعليقاته إى بعد الافطار بإذن الله :D :D :D

تسلم ايد اللي طبخ وقدم :wink:

الكاتب:  محبة آل البيت [ السبت مايو 27, 2017 12:40 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: -- أشهى أكلات المدن المصرية..

الآمنة كتب:

ياه ..... قطعة بس ......

حبيبتى .... بط ورقاق وأرز بتاع البط وملوخية البط ......

عينى حبيبتى .....



أكلة بنتي المفضلة في أول رمضان
بالهنا والشفا للكل يا رب
كل سنة وأنتم طيبين

الكاتب:  الآمنة [ السبت مايو 27, 2017 1:23 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: -- أشهى أكلات المدن المصرية..


كدة بقت عزومة .... للأحباب جميعا.....

اللهم جمعناولا تفرقنا ...

على كل مايرضيك ورسوله صلى الله عليه وسلم .....

الكاتب:  molhma [ السبت مايو 27, 2017 4:41 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: -- أشهى أكلات المدن المصرية..

اللهم آمين اللهم آمين الله لا يحرمنى من أحبابى أبدا
أختى الحبيبة المهاجرةوالغالية حبيبتى خلف الظلال و أختى الحبيبة محبة آل البيت
و أختى الحبيبة الآمنة الله يحفظكم و أحبتكم و ينعم عليكم بالصحة و يوسع فى أرزاقكم و يجبر بخاطركم ويحقق لكن كل ما تتمنوا اللهم آمين

صورة

نبدأ كلامنا ب بسم الله الرحمن الرحيم
يد النبى صل الله على حضرته و آله و سلم قبل أيدينا

محافظة القاهرة


من أشهر الأطباق فى الوطن العربى ولا سيما في مصر و يعد هذا الطبق من الأطباق الرئيسية للولائم و عادة يكون من ضمن أطباق اليوم الأول من شهر رمضان
تاريخ محشى ورق العنب


يرجع تاريخ محشى ورق العنب إلى العام 1300 ميلادية، ويعد واحدًا من أشهى الأكلات التى انتقلت للعرب من الأتراك خلال فترة الدولة العثمانية، وكان يعرف عند الأتراك باسم "يبرق" وهى كلمة تركية تعنى "ورق العنب" وكان يقصد بها ورق العنب المحشو بالأرز مع اللحم المفروم
صورة
طريقة عمل محشى ورق العنب باللحمة المفرومة
الــمــقــاديــر :
كيلو ورق عنب مغسول و مسلوق فى ماء مغلى مع عصير ليمون
نصف كيلو لحم مفرومى خالى من الدهون
5 حبة كبيرة طماطم مبشورة
2 حبة بصلة كبيرة مبشورة
4 كوب أرز مغسول جيداً
نصف كوب زيت
ربطة كسبرة خضراء
ربطة شبت
ربطة بقدونس و بعد غسلهم جيدا يتم فرمهم " الشبت والبقدونس والكسبرة".
مرق دجاج أو لحم لتسوية المحشي
ملح و فلفل أسود
تقلب جميع المقادير مع بعضها إلى أن تمتزج جيدا و يضبط طعم الملح ثم نقوم بحشو الورق العنب بالطريقة المعتادة و يرص فى إناء مناسب يوضع في القاع حلقات بصل وطماطم
و بعد تمام الحشو ترفع على النار و نضع عليها المرق حتى نغمرها بطبقة خفيفة مضاف إليها عصير 2 ليمونه و تترك على نار عالية حتى تتشرب المرق ونهدئ النار ويترك الطعام لتمام النضج

( 2 )

الحمام المحشى بالفريك
وأحيانا بالأرز و لكنى أفضل الفريك لطعمه المميز و قيمته الغذائية العالية
صورة

سلطت أحدث الدراسات العلمية, التي أجراها فريق من خبراء التغذية الفرنسية ونشرت نتائجها فى مجلة “فام اكتويل” الفرنسية الأسبوعية, الضوء على أهم الحبوب الغذائية المنتشرة فى بعض الدول وتساعد الجسم على الحيوية والنشاط طوال اليوم.
ومن بين أبرز تلك الحبوب المفيدة للجسم, حبوب “الفريك” المنتشرة في دول منطقة الشرق الأوسط والتي تتميز بمذاقها الخاص وتستخرج من القمح الأخضر.
الفريك من المصادر الغذائية الغنية بالفيتامينات وأهمها مجموعة فيتامينات ب المركبة حيث اشارت التجارب العلمية إلى أن الفريك يحتوي على نسبة عالية من الريبوفلافين والثيامين وأحماض الفولات وفيتامين ب6 . وتعتبر حبوب الفريك من الحبوب التى تحتوي على نسبة عالية من العناصر والمعادن كالحديد والكالسيوم والمغنيسيوم والفوسفور والمنجنيز والزنك والنحاس.

صورة

الحمام المحشي بالفريك



طريقة التحضير
ينقى الفريك ويغسل جيداً ثم ينقع فى ماء لمدة 30 دقيقة.
تسخن السمنة في قدر على النار، تضاف البصلة المفرومة وتقلب إلى أن يصبح لونها ذهبي، يضاف قطع الكبد والقوانص ، الملح، الفلفل،والحبهان المطحون وجوزة الطيب وربع كوب ماء ويترك على النار لتنضج.
يصفى الفريك ثم يضاف الى خلطة الكبدة ويقلب ثم يرفع من على النار.
الطريقة: ينظف الحمام ويغسل جيدا ويتبل
يحشى الحمام بخلطة الفريك و يقفل الحمام بالخلة
نغلى الماء ويضاف اليه البصل والملح والحبهان
نضع الحمام فى الماء وتهدا النار
يترك الحمام حتى ينضج ثم يرفع من ماء السلق و يترك ليجف
و يحمر الحمام و يقدم ساخنا


بالهنا صحتين و عافية

صورة

الكاتب:  ابن أميرة [ السبت مايو 27, 2017 7:53 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: -- أشهى أكلات المدن المصرية..

المهاجرة كتب:


فى الإنتظار ياملهمة

ماتنسيش الأكل الصعيدى خصوصاً قنا :D :D


حتى لو نسيت .. أهل الأقصر وقنا طول عمرهم بياكلوا من طبق واحد :D ..

الكاتب:  يانور سيدنا النبى [ السبت مايو 27, 2017 8:31 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: -- أشهى أكلات المدن المصرية..

الفاضلة الآمنة كتب:

كدة بقت عزومة .... للأحباب جميعا.....

اللهم جمعناولا تفرقنا ...

على كل مايرضيك ورسوله صلى الله عليه وسلم .....



الله الله الله

آمين آمين آمين

الكاتب:  المهاجرة [ السبت مايو 27, 2017 11:17 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: -- أشهى أكلات المدن المصرية..

ابن أميرة كتب:
المهاجرة كتب:


فى الإنتظار ياملهمة

ماتنسيش الأكل الصعيدى خصوصاً قنا :D :D


حتى لو نسيت .. أهل الأقصر وقنا طول عمرهم بياكلوا من طبق واحد :D ..


:D :D :D :D :D

الكاتب:  molhma [ الأحد مايو 28, 2017 5:51 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: -- أشهى أكلات المدن المصرية..

طبعا ماقدرش أنسى الأكل الصعيدى ولا يبقى نسيت جذورى ف أم أبى رحمها الله من الصعيد و من قنا :) :) أسعدكم الله


محافظة الأسكندرية

وقد أمضيت بها أكثر من نصف عمرى وأعشقها و أعشق أهلها
وأكثر ما يميز الطعام السكندرى هو طبعا الأسماك و البحريات
صورة
السمك من المصادرالهامة للبروتين والدهون والفيتامينات خاصةفيتامين( أ ) و ( د )والمعادن كماأنه غني باليود والزيوت الطيبة وعنصر الفسفور المغذي لخلاياالمخ،وللسمك أصناف كثيرة وردت في القرآن الكريم بمعنى "الحوت"، كما وردت بمعناهاالعام " اللحم الطري " يقول الله تعالى :
" وهو الذي سخر البحر لتأكلوا منه لحما طريا " ، ويقول تعالى :
" أحل لكم صيد البحر وطعامه متاعا لكم وللسيارة " ، كما يقول تعالى :
" ومايستوي البحران هذاعذب فرات سائغ شرابه وهذا ملح أجاج ومن كل تأكلون لحما طريا " .
والسمك طعام يسهل المضغ والهضم مما يجعله طعاما مناسبا للكبار والصغار ، والسمك نوعان: سمك البحروهو أعلى في القيمة الغذائية من سمك النهر وأسهل هضما،



أول صنف أضعه اليوم من الأسكندرية
الجمبرى المقلي
صورة
يعتبر الجمبري من أشهر وأحب المأكولات البحرية لما له من طعم ومذاق مميز للغاية، كما أن له أسماء أخرى وهي الروبيان والقريدس، ويعد لحم الجمبري من أهم أنواع اللحوم حيث أنها تحتوي على نسبة قليلة من السعرات الحرارية ونسبة قليلة أيضا من الدهون، وللجمبري عدة أنواع وألوان فيوجد الجمبري الوردي والجمبري الرمادي والجمبري البني وأما من ناحية القيمة الغذائية للجمبري فهو مفيد جدا في الوقاية والعلاج للكثير من الأمراض وهو يحتوي على عناصر غذائية مثل النحاس والفسفور والزنك والحديد والكالسيوم والصوديوم والمنجنيز والسيلينيوم ويحتوي على نسب عالية من قيتامين ب 12 وفيتامين هـ وفيتامين د ونسبة قليلة من فيتامين ج إذا فالجمبري هو بمثابة صيدلية تحوي عدد كبير من العناصر الغذائية الهامة جدا لصحة الجسم بالإضافة لما يحتويه بالطبع من نسبة عالية من البروتينات


صورة

الجمبري المقلي
طبعا هنظف الجمبري كويس ونشيل كيس الرمل اللي في الظهر الخط الاسود
بعد شطف الجمبرى جيدًا بالماء، تتبيلها بخلطة تتكون من: ملعقتين من الثوم المفروم وملعقة من الكركم وملعقة كمون ورشة ملح وعصير ليمونتين، و تقلبى الجمارك في الخلطة
ضعى ملعقة نشا على الدقيق
، والسر في إضافة ملعقة من النشا على الدقيق لأن ذلك بيعطيه طبقة ذهبية اللون ولذيذة الطعم.
غربلى قطع الجمبرى
بعد تغطية الجمبرى بالدقيق بالكامل، إستخدمي مصفاة كبيرة أو غربال لتصفية بقايا الدقيق وتماسك الخلطة تمامًا عليها حتى لا يحترق الزيت أثناء القلي
ضعى نصف ليمون على الزيت
بعد تسخين الزيت الغزير دون تقشيرها أو عصرها، لأن ذلك يكسب الجمبرى طعم لذيذ، ويمنع الرائحة الزفرة من الانتشار فى المنزل.
رشى قليل من الكمون بعد قلى الجمبرى
بعد 5 دقائق من رفعه من على النار، وراعى تصفية الجمبرى من الزيت باستخدام أوراق المناديل

تانى صنف أضعه من الأسكندرية

الطريقة الأولى للصيادية
الصيادية " من الممكن قلى السمك أو عدم قليه حسب الرغبة " صورة


وانا أفضل السمك الوقار وممكن سمك البوري ملحوظة من المفضل البحري وليس البوري المزارع
فى الكبه نضيف الفلفل وثوم وعصير ليمون وملح وكمون وفلفل وكسبرة وطماطم وزيت ونخفقهم مع بعض ونتبل بيهم السمك ونسيبه فيها ساعتين على الاقل
و حلقات طماطم وبصل وفلفل و كسبرة خضراء أو كرفس و حلقات البطاطس
نحضر صينية الفرن ونضع فيه معلقة زيت وبعد ذلك نضع حلقات رفيعة من الطماطم والبصل والفلفل والبطاطس وجزء من تتبيلة التي تبلنا بها السمك ونرص فوقة السمك وبعد ذلك نصب نصف كوب عصير طماطم فوق السمك ويدخل الفرن
طريقة أخرى باستخدام السمك المقلي قبل عمل الصيادية

صورة

فى الكبه نضيف الفلفل وثوم وعصير ليمون وملح وكمون وفلفل وكسبرة وطماطم وزيت ونخفقهم مع بعض ونتبل بيهم السمك
نضع السمك في الدقيق ونقلى فى زيت سخن عميق
لعمل الصلصه فى طاسه نشوح البصل فى الزيت لحد ما يدبل ونضيف الصلصه وعصير الطماطم وفلفل حامى لمن يحبه ونتبله ملح وفلفل وكمون ونضيف الكسبرة الخضراء ونسيبها تتسبك على نار هاديه
فى صينينه نرص السمك ونضيف عليه الصلصه
وندخله الفرن على 180 درجه حتى يحمر لونه
ويقدم مع ارز الصياديه
وبالف هنا وشفا

صورة
يتبع

صفحة 1 من 4 جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/