موقع د. محمود صبيح

منتدى موقع د. محمود صبيح

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين



إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 1335 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة السابق  1 ... 85, 86, 87, 88, 89
الكاتب رسالة
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء ديسمبر 06, 2023 9:53 pm 
غير متصل

اشترك في: الجمعة فبراير 27, 2004 4:45 am
مشاركات: 19559
سلمت يداكى وجزاكى الله كل خير

ومتعنا الله بالصحة والعافية جميعا يارب


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء ديسمبر 20, 2023 1:51 am 
غير متصل

اشترك في: الخميس مايو 30, 2013 5:51 am
مشاركات: 35909
المهاجرة كتب:
سلمت يداكى وجزاكى الله كل خير

ومتعنا الله بالصحة والعافية جميعا يارب




سلمك الله أختي الحبيبة المهاجرة من كل مكروه ومتعكِ بالصحة والعافية



**********

https://sabq.org/mylife/1ar0wyjuo2

تحذير من الزبادي اليوناني"،

"الخضيري" يحذّر من زبادي يحوي دهوناً متحوّلة تضرُّ القلب والشرايين.. و"الغذاء والدواء" تتفاعل
قال: التغذية السليمة تكون بالعناصر الغذائية الكاملة والمتنوعة من الخضار والفاكهة والورقيات

حذّر أستاذ وعالم أبحاث المسرطنات الدكتور فهد الخضيري، من الخداع المتبع في تسويق بعض منتجات الحليب تحت مسمى "الزبادي اليوناني"، خاصة أن المعلومات المكتوبة عليه لتمريره للمتسوّقين، بأنه زبادي مناسب للحمية والريجيم لاحتوائه على كميات قليلة من السكر.

وأضاف الخضيري، أن علبة الزبادي اليوناني تحتوي على 10 جرامات سكر في علبة الـ200 مل، كما تحتوي على دهون متحولة "trans fat"، تضر القلب والشرايين، وترفع الدهون الضارة LDL التي لها دور في الإضرار بالقلب والشرايين.

وتابع، حتى الكمية القليلة منها ضارّة جداً، ويتهاون مَن يزعم أنه يتناولها كخيار صحي، فالعلبة الواحدة يومياً تحتوي على جرام ونصف دهون متحوّلة، ومَن يتناوله يومياً سيكون قد استهلك في الشهر ما يقارب 59 جراماً من هذه الدهون المتحوّلة الضارّة.

ونبّه الخضيري، بتناول الزبادي العادي كامل الدسم دون أي تعديلات، والذي لا يفرق كثيراً عن قليل الدسم إلا بجرام ونصف من الدهون الطبيعية الصحية، وهذا لا يدعو إلى القلق.

وأكّد أن ما يحدث في الزبادي اليوناني هو سحب جزءٍ من السوائل بغرض زيادة تركيز البروتين، فتتركز المكونات، ومنها الدهون كلها أيضاً، ليكون طعمه ومذاقه كثيفاً شبيهاً باللبنة أو بالقشطة، لذا لا يوجد فرقٌ كبيرٌ في البروتين بين الزبادي العادي والذي يسمونه اليوناني، لأن اليوناني تم العبث به لسحب السوائل ليتركز البروتين، والحل تناول العادي كامل الدسم كغذاءٍ أكثر صحة وأفضل، ويمكن زيادة الكمية حسب الرغبة وهذا هو الحل الصحي.

ولفت إلى أن التغذية السليمة تكون بالعناصر الغذائية الكاملة والمتنوعة من الخضار والفاكهة والورقيات مع ضرورة الألبان والزبادي كامل الدسم والأجبان والحليب، ولا داعي للأطعمة ذات التصنيع والتعديل كالتي يُضاف إليها نكهات وألوان وسكريات أو دهون أكثر.

بدورها تفاعلت هيئة الغذاء والدواء لافتة إلى أن منتجات الحليب والألبان تحتوي على الدهون المتحولة وبشكل طبيعي ما يقارب (5 - 8% من إجمالي الدهون).

وأضافت الهيئة، أنه فيما يخص المكونات الأخرى التي تبدأ بحرف (E)، فهي عبارة عن مواد مضافة يسمح باستخدامها في المنتجات الغذائية، حسبما نصّت عليه التشريعات الوطنية.

وتلزم الهيئة بذكر محتوى المنتجات الغذائية من الدهون المتحوّلة على البطاقة في حال احتوائها على هذه المكوّنات.



_________________



مولاي صل وسلم دائما أبداعلى حبيبك خير الخلق كلهم
اللهم صل على هذا النبى الأمين وأجعلنا من خاصة المقربين لديه السعداء وعلى آله وسلم حق قدره ومقداره العظيم




أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس يناير 25, 2024 1:38 am 
غير متصل

اشترك في: الخميس مايو 30, 2013 5:51 am
مشاركات: 35909


https://www.skynewsarabia.com/technolog ... 9%88%D9%85



فوائده لا تحصى.. لا ترم قشر البصل بعد اليوم
من يتوقع أن تحمل قشور البصل التي نتخلص منها يوميا فوائد تفوق في تركيزها فوائد البصل نفسه، إن لم تصدق ذلك، فجرب استخدام قشور البصل وتعرف على فوائده التي ذكر موقع "ويب طب" المتخصص أهمها.

1. قشور البصل مضادة للأكسدة

تتفوق قشور البصل على ثمارها من حيث خصائصها المضادة للأكسدة، حيث أنها تحتوي على مادة كيرسيتين الفلافونويدية النباتية أضعاف المقدار الموجود بالبصل.
-ADVERTISEMENT-



Ads by

تعمل مضادات الأكسدة على حماية الجسم من الجذور الحرة والتلف الذي تحدثه بشكل تراكمي في الجسم، حيث ترتبط الجذور الحرة بالأمراض المزمنة، كالسرطان، السكري، الأمراض التنكسية العصبية كالزهايمر والباركنسون بالإضافة إلى كونها أساس تطور علامات الشيخوخة وتسريعها.

للاستفادة من المادة المضادة للأكسدة في قشور البصل، ينصح بشرب مغلي القشور أو شوربة قشور البصل، وفي حال لم تستسغ طعمها كثيرا فبإمكانك إضافتها إلى الأطعمة كطهي الأرز بمنقوع قشر البصل مثلا.

2. تقاوم الالتهابات

تحتوي قشور البصل على خصائص مضادة للالتهابات، لذا فكثيرا ما ينصح بالغرغرة بمنقوع البصل حيث يساعد في محاربة التهابات الحلق والفم.

بالإضافة إلى الغرغرة في المنقوع، ينصح أيضا استخدامه لمواجهة التهابات الجلد، التهيجات والحكة، وذلك من خلال فرك منطقة الألم بالقشور المنقوعة ثم غسلها بالمنقوع.

3. تحارب تصلب الشرايين وضغط الدم

مادة الكيرسيتين التي تحتوي عليها قشور البصل فعالة في تقليل ضغط الدم، بالإضافة إلى أن القشور غنية بالألياف الغذائية التي تساهم في منع تراكم البلاك المكون من الكولسترول والكالسيوم والذي يؤدي عادة إلى تكلس الأوعية الدموية وانسدادها.

4. التخفيف من التشنج العضلي

بفضل خصائص قشور البصل فإن منقوعها يعمل أيضا على تخفيف آلام التشنج العضلي في الساقين.

عليك فقط أن تقوم بغلي قشور البصل لمدة 15-20 دقيقة ثم تصفيته وشربه كشاي قبل خلودك للنوم ببعض الوقت.

واظب على الأمر لمدة أسبوع ومن الأرجح أنك ستشعر حينها بتحسن وستجد أن كمية تقلص العضلات لديك وتشنجها سيقل

5. قشور البصل لشعر قوي ونضر

تشكل قشور البصل وصفة من الوصفات المعتمدة جدا لتقوية الشعر، تطويله وإبراز لونه الطبيعي، حيث أن يساهم في محاربة الفطريات التي قد تنمو في الشعر بسبب الرطوبة وبالتالي يساهم في التخفيف من القشرة.

للاستفادة من قشور البصل للشعر، بعد الاستحمام والقيام بغسل الشعر كالمعتاد قم بشطف الشعر بمغلي قشور البصل ومن ثم تسريحه كالمعتاد، واظب على الأمر لمدة قصيرة وستلحظ الفرق.

6. استخدمها كسماد، المهم لا ترمها

في حال لم تحبذ استخدام قشور البصل في غذائك الشخصي، على الأقل يمكنك دمجها مع سماد النباتات حول بيتك، المهم لا تخسر فوائدها الجمة لمجرد التخلص منها.

خلط قشور البصل مع تربة السماد سيجعلها غنية بالمغذيات النباتية وبالتالي ستأخذ قسما من هذه المغذيات عبر تناول النباتات المزروعة فيها.

7. مغلي قشور البصل من الأصباغ الطبيعية

نقصد هنا نوعي البصل الأحمر والأبيض، حيث أنه بالفعل بإمكانك الاستعاضة عن استخدام الأصباغ الصناعية بمنقوعه، سواء كان ذلك لصبغ البيض أو قطع من القماش القطني ستفي قشور البصل بالغرض



_________________



مولاي صل وسلم دائما أبداعلى حبيبك خير الخلق كلهم
اللهم صل على هذا النبى الأمين وأجعلنا من خاصة المقربين لديه السعداء وعلى آله وسلم حق قدره ومقداره العظيم




أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة مارس 01, 2024 12:28 am 
غير متصل

اشترك في: الخميس مايو 30, 2013 5:51 am
مشاركات: 35909

اسمه التجاري«الهندباء».. «السريس» ثروة صحية لا يعرفها جيل السويشال ميديا






«السريس» أو «الشيكوريا» أو «الهندباء البرية» جميعها أسماء لنبات معمر يتم زراعته في وسط زراعه البرسيم، والذي يتسم بالعديد من الفوائد الصحية.

وتوضح المهندسة رقية حسن أخصائية علوم وتكنولوجيا الأغذية، فوائد «السريس» أو «الهندباء» في السطور التالية.

1- يحتوي على «الأنولين» المهم لتعزيز كفاءة الجهاز الهضمي وتخفيف الارتجاع وحرقه المعدة.
2- يعمل «الأنولين» على التقليل من الكوليسترول الضار ومع وجود مضادات الأكسدة بصورة مرتفعة في هذا النبات، وجد أن له تأثير جيد لحماية القلب والأوعية الدموية.
3- «الأنولين» تأثير إيجابي في الشفاء من العديد من السرطانات، مثل: سرطان الثدي، وسرطان القولون.
4- يستخدم «السريس» أيضا لتسكين الآم العضلات والمفاصل لما له من خصائص مضادة للالتهابات.
5- يحتوي «السريس» على كمية عالية من الألياف، لذا فإنه يساعد علي الشعور بالشبع لفترات طويلة مما يجعل استخدامه مناسبا في حالات التخسيس وعلاج حالات الإمساك.
6- وجدت الدراسات أن «السريس» له خصائص في محاربة بعض البكتريا الضارة التي تصيب الجسم.
7- من أهم خصائص «السريس» هو تخليص الجسم من السموم التي تخزن في الكبد والكلى وتخليص الجسم من الوزن الزائد الناتج عن احتباس السوائل.

أما عن التحذيرات فهذا النبات لا يصلح تناوله من قبل السيدات الحوامل لما له من اثر قابض لبطانة الرحم مما يسبب الإجهاض.
وأما عن المرضع فـ«السريس» يعمل على تقليل كمية إدرار اللبن وفي حاله تناوله بكثرة يؤدي لجفاف الثدي.


https://akhbarelyom.com/news/newdetails ... %8A%D8%A9-











_________________



مولاي صل وسلم دائما أبداعلى حبيبك خير الخلق كلهم
اللهم صل على هذا النبى الأمين وأجعلنا من خاصة المقربين لديه السعداء وعلى آله وسلم حق قدره ومقداره العظيم




أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء يونيو 05, 2024 5:56 am 
غير متصل

اشترك في: الخميس مايو 30, 2013 5:51 am
مشاركات: 35909


https://gate.ahram.org.eg/News/4813817.aspx

من تحسين الهضم إلى تخفيف القلق.. 6 فوائد مذهلة للنعناع لم تسمع عنها من قبل

النعناع هو عشبة عطرية منعشة يتم استخدامها لأغراض طبية من آلاف السنين؛ حيث يتميز بخصائص مضادة للالتهابات ومضادة للأكسدة، مما يجعله علاجًا طبيعيًا فعالًا لمجموعة واسعة من الأمراض.


من تحسين الهضم إلى تخفيف الصداع وتعزيز صحة الفم، ويقدم النعناع علاجًا طبيعيًا فعالًا للعديد من الأمراض الشائعة. كما يمكنك الاستمتاع بفوائده عن طريق تناوله على شكل شاي أو استخدامه موضعيًا كزيت عطري أو صبغة.

" الفوائد الصحية للنعناع واستخداماته

الفوائد الصحية للنعناع
1- تحسين الهضم

يحتوي النعناع على مركبات مثل المنثول والميثانون، والتي تعمل على استرخاء عضلات المعدة. كما يساعد ذلك في تقليل التقلصات والغازات وانتفاخ البطن.

2- تخفيف الصداع

يمتلك النعناع خصائص مسكنة للألم ومضادة للالتهابات. كما يمكن وضعه موضعيًا أو تناوله على شكل شاي يخفف من الصداع النصفي وتوتر العضلات.

3- تنشيط التنفس

حيث أن المنثول الموجود في النعناع يفتح الشعب الهوائية، مما يساعد على تخفيف احتقان الجيوب الأنفية والسعال، ويمكن استخدامه على شكل استنشاق أو بخاخ أنفي لتخفيف أعراض الجهاز التنفسي.

4- محاربة الالتهابات

يحتوي النعناع على مضادات الأكسدة القوية التي تعمل على محاربة الجذور الحرة، وهي جزيئات يمكن أن تلحق الضرر بالخلايا وتسبب الالتهاب، ويمكن أن يساعد الاستهلاك المنتظم للنعناع في تقليل الالتهاب في جميع أنحاء الجسم.

5- تعزيز صحة الفم

يُعرف النعناع بخصائصه المضادة للبكتيريا، والتي يمكن أن تساعد في منع تسوس الأسنان ورائحة الفم الكريهة.كما يمكن استخدامه على شكل غسول للفم أو معجون أسنان طبيعي.

6- تخفيف القلق والتوتر

يحتوي النعناع على مركبات مهدئة يمكن أن تساعد في تقليل القلق والتوتر.كما يمكن تناوله على شكل شاي أو إضافته إلى الحمام الدافئ للاسترخاء وتخفيف التوتر.

طرق استخدام النعناع
- شاي النعناع.

- الزيت العطري.

- الكبسولات.

- معجون الأسنان وغسول الفم.




النعناع
وبشكل عام، يُعتبر النعناع آمنًا للاستخدام لدى معظم الناس. ومع ذلك، يجب على الأشخاص الذين يعانون من مشاكل في المرارة أو حصى المرارة استشارة أخصائي الرعاية الصحية قبل استخدام النعناع، وقد يتفاعل النعناع مع بعض الأدوية، مثل مميعات الدم ومثبطات إنزيم CYP3A4.






















_________________



مولاي صل وسلم دائما أبداعلى حبيبك خير الخلق كلهم
اللهم صل على هذا النبى الأمين وأجعلنا من خاصة المقربين لديه السعداء وعلى آله وسلم حق قدره ومقداره العظيم




أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء يونيو 12, 2024 12:37 am 
غير متصل

اشترك في: الخميس مايو 30, 2013 5:51 am
مشاركات: 35909


دكتور بيرج بالعربي

قالت إحدة المتابعات إنها عند تناول الخضراوات الكرنبية (الصليبية) تشعر بتضخم بالغدة الدرقية (خضار مثل الجرجير والملفوف واللفت والبروكولي والقرنبيط وحتى الفجل. دكتور بيرج يشرح في عدة مقاطع أن الخضار الكرنبية تسبب لمن لديهم نقص يود خمول في الغدة الدرقية ويمكن أن يسبب تضخم تخيلوا الغدة تتضخم وكأنها تبحث عن اليود. يوجد مركبات في هذه الخضار تعيق وصول اليود للمستقبل في الغدة الدرقية ولكن لا تحدث المشكلة عند توافر اليود.

المشكلة ليست في الخضار بل هي مفيدة

جدا ولكن المشكلة هو نقص اليود في الجسم

والحل هو زيادة اليود باستخدام مکمل يود مثل قطرة او اثنتين يومياً مع الماء من محلول لوغول وفي حال عدم توفره يمكن المضمضة بنقطة واحدة من البوفيدون البوفيدون متوفر في جميع الصيدليات وهو معقم أحمر داكن اللون ويوضع نقطة واحدة مع قليل من الماء والمضمضة والغرغرة لدقيقتين حتى يختفي اللون الأحمر ويبقى فقط الماء عند البصق حيث اختفاء اللون يعني امتصاص كامل اليود من الفم واللثة.

ويوجد غرغرة جاهزة في بعض الدول مصنعة من البوفيدون تكون مخففة بتركيز أقل من واحد بالمئة تستخدم بكمية أكبر حسب تعليمات العبوة بينما معقم البوفيدون يكون عادة بتركيز أعلى عشرة بالمئة) فنقطة واحدة منه تكفي.

وينصح باستخدام اليود (البوفيدون دائما للتعقيم عوضاً عن الكحول للجروح والاصابات والفطور الخ لأن الجلد في كل مرة نضع عليه اليود الأحمر سيمتصه فيزيد من مخزون الجسم لذلك معقم البوفيدون ضروري في كل منزل.

دكتور بيرج يقول إن اليود ضروري لكل خلية في الجسم وأن معظم الناس لديها نقص في اليود مما يسبب بداية خمول الغدة ويترتب عليه بطىء الاستقلاب وصعوبة نزول الوزن والشعور بالتعب والبرد والعديد من الأعراض الأخرى وهو مهم أكثر للحامل

والأطفال فيوجد دراسات تبين أن الأم الحامل التي تعاني من نقص اليود يؤثر على ذكاء الطفل فيما بعد. وفيما يلي الأعضاء

التي تحتاج اليود ولكن للأسف لا يتم التركيز إلا على الغدة الدرقية

الثدي: يتركز اليود في أنسجة الثدي ويلعب دورًا في نمو الثدي والرضاعة. تناول كمية كافية من اليود مهم بشكل خاص للنساء

المرضعات.

المعدة تستخدم الخلايا المبطنة للمعدة اليود لإنتاج حمض المعدة، وهو أمر ضروري لعملية

الهضم.

الغدد اللعابية تخزن هذه الغدد أيضًا اليود

الذي يفرز في اللعاب.

المبايض يلعب اليود دورًا في وظيفة المبيض وإنتاج الهرمونات.

الجلد اليود يشارك في صحة الجلد وشفاء

الجروح.

الدماغ في حين أن إنتاج هرمونات الغدة

الدرقية ضروري لنمو الدماغ، تشير بعض الأبحاث إلى أن اليود قد يلعب دورًا مباشرًا

في وظائف المخ والعمليات المعرفية.

العضلات اليود يشارك في وظيفة العضلات

والتمثيل الغذائي للطاقة.

ولكن يجب التنبيه أن بعض الناس ممن لديهم فرط نشاط الغدة الدرقية قد لا يناسبهم زيادة اليود.

فهل لديكم معقم اليود (بوفيدون) في المنزل فهو وسيلة سهلة ورخيصة
https://youtube.com/@drbergarabic?si=E0ls2N4pfNbaWbvt

(البيتادين)




















_________________



مولاي صل وسلم دائما أبداعلى حبيبك خير الخلق كلهم
اللهم صل على هذا النبى الأمين وأجعلنا من خاصة المقربين لديه السعداء وعلى آله وسلم حق قدره ومقداره العظيم




أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس سبتمبر 19, 2024 1:31 am 
غير متصل

اشترك في: الخميس مايو 30, 2013 5:51 am
مشاركات: 35909


https://m.youm7.com/story/2023/9/30/%D8 ... 84/6320281



دراسة تحذر من مادة "الإريثريتول"الموجودة فى مكونات ستيفيا بديل للسكر



توصلت دراسة إلى أن الإريثريتول، أحد مكونات نبات ستيفيا، وهو بديل للسكر، مرتبط بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية، حيث أظهرت الدراسة أن المحليات الشعبية الخالية من السعرات الحرارية مرتبطة بالاصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية، فقد تم ربطها بتجلط الدم والسكتة الدماغية والنوبات القلبية والوفاة، وذلك وفقًا لما ذكرته شبكة "CNN" الإخبارية.



بدائل السكر تسبب مشاكل صحية
وقال الدكتورستانلي هازن، مؤلف الدراسة الرئيسي، ومدير مركز تشخيص أمراض القلب والأوعية الدموية والوقاية منها، في معهد كليفلاند كلينيك للأبحاث، إن "درجة الخطر لم تكن متواضعة" ، مشيرا إلى أن الأشخاص الذين لديهم عوامل خطر للإصابة بأمراض القلب، مثل مرض السكري ، كانوا أكثر عرضة مرتين للإصابة بنوبة قلبية أو سكتة دماغية إذا كان لديهم أعلى مستويات من مادة الإريثريتول في دمائهم، وفقًا للدراسة التي نشرت في 27 فبراير في مجلة Nature Medicine.



وقال هازن: "إذا كان مستوى الإريثريتول في الدم لديك أعلى 25% مقارنة بـالحد الأدنى، كان هناك خطر أعلى بمقدار الضعفين للإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية، إنه يتساوى مع أقوى عوامل الخطر القلبية، مثل مرض السكري.

كشفت الأبحاث المخبرية والحيوانية الإضافية المقدمة في الورقة أن الإريثريتول يبدو أنه يتسبب في تجلط الصفائح الدموية بسهولة أكبر، يمكن أن تنفصل الجلطات وتنتقل إلى القلب، مما يؤدي إلى نوبة قلبية، أو إلى الدماغ، مما يؤدي إلى سكتة دماغية.

وردا على الدراسة، قال مجلس مراقبة السعرات الحرارية، وهو اتحاد صناعي، لشبكة CNN إن نتائج هذه الدراسة تتعارض مع عقود من البحث العلمي الذي يظهر أن المحليات منخفضة السعرات الحرارية مثل الإريثريتول آمنة، كما يتضح من الموافقات التنظيمية العالمية لاستخدامها.

وقال روبرت رانكين عضو المجلس، إن النتائج "لا ينبغي استقراءها على عامة السكان، لأن المشاركين في التدخل كانوا بالفعل أكثر عرضة لخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

ما هو الإريثريتول؟
مثل السوربيتول والزيليتول، الإريثريتول هو كحول سكري، وهو كربوهيدرات موجودة بشكل طبيعي في العديد من الفواكه والخضروات، ويحتوي على حوالي 70% من حلاوة السكر، ويعتبر خاليًا من السعرات الحرارية، بحسب الخبراء .

يتم تصنيع الإريثريتول صناعيًا بكميات كبيرة، وليس له مذاق طويل الأمد، ولا يؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم، وله تأثير ملين أقل من بعض كحوليات السكر الأخرى.

وقال هازن، الذي يدير أيضًا مركز الميكروبيوم وصحة الإنسان في كليفلاند كلينك: إن الإريثريتول مثل السكر، وطعمه مثل السكر، ويمكنك استخدامه في الخبز، مضيفا، إنه مادة مضافة تحظى بشعبية كبيرة لنظام الكيتو وغيرها من المنتجات والأطعمة منخفضة الكربوهيدرات التي يتم تسويقها لمرضى السكري، مؤكدا، إن بعض الأطعمة التي تحمل علامة مرض السكري والتي نظرنا إليها تحتوي على إريثريتول أكثر من أي عنصر آخر .

وأوضح هازن، إن الإريثريتول هو أيضًا أكبر مكون من حيث الوزن في العديد من منتجات ستيفيا، نظرًا لأن ستيفيا أحلى بحوالي 200 إلى 400 مرة من السكر، فإن هناك حاجة إلى كمية صغيرة فقط في أي منتج، الجزء الأكبر من المنتج عبارة عن إريثريتول، الذي يضيف المظهر والملمس البلوري الشبيه بالسكر الذي يتوقعه المستهلكون.

العلاقة بين الإريثريتول ومشاكل القلب والأوعية الدموية
وقال هازن، إن اكتشاف العلاقة بين الإريثريتول ومشاكل القلب والأوعية الدموية، كان محض الصدفة، مضيفا، إنه لم نتوقع هذا أبدًا، لم نكن نبحث عنه، حيث كان لبحث هازن هدف بسيط، وهو العثور على مواد كيميائية أو مركبات غير معروفة في دم الشخص والتي قد تتنبأ بخطر الإصابة بنوبة قلبية أو سكتة دماغية أو الوفاة في السنوات الثلاث المقبلة، وللقيام بذلك، بدأ الفريق في تحليل 1157 عينة دم من الأشخاص المعرضين لخطر الإصابة بأمراض القلب، تم جمعها بين عامي 2004 و2011.

وقال هازن: "لقد وجدنا هذه المادة التي يبدو أنها تلعب دورا كبيرا، لكننا لم نعرف ما هي"، "ثم اكتشفنا أنه كان إريثريتول.

وأوضح، إن جسم الإنسان ينتج الإريثريتول بشكل طبيعي ولكن بكميات منخفضة لا تفسر المستويات التي تم قياسها، ولتأكيد النتائج، اختبر فريق هازن مجموعة أخرى من عينات الدم من أكثر من 2100 شخص في الولايات المتحدة و833 عينة إضافية جمعها زملاء في أوروبا حتى عام 2018، وكان حوالي 3 أرباع المشاركين في المجموعات السكانية الثلاثة يعانون من مرض الشريان التاجي، وارتفاع ضغط الدم، ونحو الخمس مصابون بمرض السكري، وكان أكثر من نصفهم من الذكور في الستينيات والسبعينيات من العمر.

وفي جميع المجموعات السكانية الثلاثة، وجد الباحثون أن المستويات الأعلى من الإريثريتول كانت مرتبطة بزيادة خطر الإصابة بالنوبات القلبية أو السكتة الدماغية أو الوفاة في غضون 3 سنوات.

لكن لماذا؟ لمعرفة ذلك، أجرى الباحثون المزيد من الاختبارات على الحيوانات والمختبرات واكتشفوا أن الإريثريتول "يسبب تجلط الدم" أو تخثر الدم، على حد قول هازن، مؤكدا، إن التجلط ضروري في جسم الإنسان، وإلا فإننا سننزف حتى الموت من الجروح والإصابات، نفس العملية تحدث باستمرار داخليًا أيضًا.

قال هازن، تتعرض الأوعية الدموية لدينا دائمًا للضغط، وتحدث تسربًا، وتقوم الصفائح الدموية بسد هذه الثقوب باستمرار طوال الوقت، ومع ذلك، فإن حجم الجلطة التي تصنعها الصفائح الدموية يعتمد على حجم المحفز الذي يحفز الخلايا، على سبيل المثال، إذا كان المحفز 10% فقط، فإنك تحصل على 10% فقط من الجلطة، مضيفا، "لكن ما نراه مع الإريثريتول هو أن الصفائح الدموية تصبح فائقة الاستجابة، مجرد 10% من المنشط ينتج 90% إلى 100% من تكوين الجلطة.

وأكد، إنه بالنسبة للأشخاص المعرضين لخطر التجلط والنوبات القلبية والسكتة الدماغية، مثل الأشخاص الذين يعانون من أمراض القلب الحالية أو الأشخاص المصابين بالسكري - أعتقد أن هناك بيانات كافية هنا لنقول الابتعاد عن الإريثريتول حتى يتم إجراء المزيد من الدراسات.

وقال جونز، الذي لم يشارك في البحث، في بيان: "كما لاحظ المؤلفون أنفسهم، فقد وجدوا ارتباطا بين الإريثريتول ومخاطر التخثر موضحا، إنه في الجزء الأخير من الدراسة، شرب 8 متطوعين أصحاء مشروبًا يحتوي على 30 جرامًا من الإريثريتول، وهي الكمية التي يستهلكها كثير من الناس في الولايات المتحدة، وفقًا لما ذكره هازن، وفقًا للمسح الوطني لفحص الصحة والتغذية، الذي يفحص التغذية الأمريكية كل عام، تتبعت اختبارات الدم خلال الأيام الثلاثة التالية مستويات الإريثريتول ومخاطر التخثر، مؤكدا، "إن ثلاثين جراما كانت كافية لرفع مستويات الإريثريتول في الدم ألف مرة، "لقد ظل مرتفعًا فوق العتبة اللازمة لتحفيز وزيادة خطر التخثر خلال اليومين أو الثلاثة أيام التالية، مضيفا، إنه إذا نظرت إلى الملصقات الغذائية الموجودة على العديد من آيس كريم الكيتو، فسترى "قليل السكر" أو "كحول السكر"، وهي مصطلحات تشير إلى الإريثريتول، ستجد أن نصف لتر نموذجي يحتوي على ما بين 26 و45 جرامًا.

قال هازن: "كنت أنا وشريكي في التأليف نذهب إلى متاجر البقالة وننظر إلى الملصقات، "لقد وجد "حلويات" يتم تسويقها لمرضى السكري وتحتوي على حوالي 75 جرامًا من الإريثريتول."

وقالت شبكة CNN الإخبارية، إنه لا يوجد مدخول يومي مقبول، تحدده هيئة سلامة الأغذية الأوروبية أو هيئة الأغذية والأدوية الأمريكية "FDA"، والتي تعتبر الإريثريتول معترف به بشكل عام على أنه آمن، يحتاج العلم إلى التعمق أكثر في الإريثريتول وبسرعة، لأن هذه المادة متاحة على نطاق واسع في الوقت الحالي.




















_________________



مولاي صل وسلم دائما أبداعلى حبيبك خير الخلق كلهم
اللهم صل على هذا النبى الأمين وأجعلنا من خاصة المقربين لديه السعداء وعلى آله وسلم حق قدره ومقداره العظيم




أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء إبريل 23, 2025 1:37 am 
غير متصل

اشترك في: الخميس مايو 30, 2013 5:51 am
مشاركات: 35909

منقول بتصرف

من أكلة واحدة… لحياة ضاعت سنين
بوست مش استعراض… دا نداء حقيقي لأي حد فاكر إن الوجبة اللي بيطلبها من مطعم ممكن تكون حاجة بسيطة.

في سنة 2017 كنت في أحسن حالاتي… جسمي رياضي، صحتي ممتازة، حياتي ماشية تمام.
لحد ما جيت مصر سنة 2019… وأكلت من فنادق ومطاعم كبيرة ومعروفة في وسط البلد.

ومن ساعتها… بدأت رحلة ألم استمرت 4 سنين!

فجأة…
بقيت كل ما آكل، بطني تنتفخ بطريقة مش طبيعية.
حتى الميّة كانت بتنفخني!
جوع مستمر… وجع في الظهر… ميّه محبوسة في جسمي… رجل بتورم…
نفَس مش طالع… قشرة رهيبة في شعري… وشي بيقشر!
سكر الدم مش ثابت… والتفكير بقى ضبابي.

الطامة الكبرى؟
أي أكل باكله بينزل زي ما هو، كأني ما لمستهوش!

من سنة 2019 لـ2022، وزني طار من 90 كيلو لـ183،
صيام بالميّة لأيام… ولا جرام بينزل.
الإنتفاخ كان مرعب لدرجة الجلد تحت صدري اتشقق،
ألم فظيع في فم المعدة، مش قادر أمشي، مش قادر أعدّل نفسي،
كنت ببكي في الحمام، ببكي من الألم، من القهر، من العجز.

ألم مزمن، اكتئاب، يأس، وبقيت بفكر في الانتحار أكتر من 3 مرات.

الدكاترة؟
كلهم بيقولوا "لازم تخس"، وأنا بصرخ:
"عالجني الأول وهخس لوحدي!"
محدش كان فاهم… كنت باكل خضار وسلطة، الانتفاخ يزيد…
فقط البروتين والرز اللي كانوا بيعدّوا بالعافية.

وفي وسط انهياري الجسدي… كانت أمي بتعاني، والناس كلها ضدي.
وجع شديد جنب فتحة الشرج…
ألم لا يوصف، وصحيت منه بتمنى الموت.
سافرت لبنان أدوّر على مهرب، والوجع كان بيقتلني.

وقفت في الشارع بعيط معيطوش علي وفاة اعز حد عليا
حقنه المسكن خلصت
مفيش صيدلية فاتحة…
بخبط دماغي في الحيط زي المجنون…
ولما لقيت المسكن أخيرًا، الدكتور خاف مني من منظري!

بعدها انفجر الناسور الشرجي …
ريحة بشعة، ميّه نازلة بدون توقف، وأنا لوحدي في بلد غريبة معي غير صاحب جدع كان بيجري بيا عشان يلحقني.
حلولي كورنا طلعت ايجابي وصحبي ايجابي صحبي روح للفندق يعزل نفسه وبقيت لوحدي تمام
دخلت عملية، وقومت لبست وانا فايق من البنج والمحلول في ايدي وماشي بنزل ميه من نصي اللي تحت بدون توقف ورجعت الفندق بعالج نفسي بنفسي وبدي حقن لنفسي وانا ببص للمرايه…
رجعت مصر وما زال الألم سكن جسمي كنت بعمل كل حاجه عشان اكون مستريح والناس كانت فكراني رايق وانا بكون مبتسم وانا مدمر

لحد ما كتبت بوست على فيسبوك…
"هو أنا لوحدي كده؟"

وفجأة ظهر أول خيط للنجاة:

ولقيت نفسي قدّام المرض اللي دمرني: SIBO
(فرط نمو البكتيريا في الأمعاء الدقيقة)
ومعاها جرثومة معدة، وبكتيريا حولت حياتي لجحيم.

بدأت علاج حقيقي لأول مرة…
الأعراض بدأت تختفي، الوزن نزل، الوجع راح، التفكير رجع، النوم رجع، الأمل رجع.

مشيت 3 ساعات متواصل لأول مرة من سنين…
ولما خلصت، فضلت أعيط من الفرحة.
أنا رجعت للحياة بعد ما كنت بحتضر كل يوم.

لكن في أواخر 2024… أكلت من مطعم من برّه، وبدأت الأعراض ترجع!
لحقت نفسي بالمضاد الحيوي، ورجّعت التوازن في جهاز الهضمي بالمخللات والزبادي.

واللي خلاني أكتب البوست دا…
هو إن كل اللي حصلي، كل الألم والدمار دا…
بدأ من أكل ملوث في مطعم معروف،
وكان فيه بكتيريا مصدرها براز بشري!



اللي حصللي حصل لآلاف غيري اللي مات من الألم والأعراض واللي علاقاته او شغله ادمر اللي جسمه انتهي واللي واللي …
وحقيقي، مطاعم زي دي لازم ما تفتحش تاني.
لازم تتحاسب… لأن الصحة مش لعبة.


لو وصلت لآخر البوست…
أرجوك، متستهونش بالأكل من بره.
ولو عندك أعراض زي اللي قولتها، متسكتش…
ابحث، اسأل، وافتح عينك.

واللي مر بحاجة شبه كده…
إنت مش لوحدك،
أنا كنت هناك…
ورجعت.

https://www.facebook.com/698800153/post ... 7S9Ucbxw6v







_________________



مولاي صل وسلم دائما أبداعلى حبيبك خير الخلق كلهم
اللهم صل على هذا النبى الأمين وأجعلنا من خاصة المقربين لديه السعداء وعلى آله وسلم حق قدره ومقداره العظيم




أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء إبريل 23, 2025 3:12 pm 
غير متصل

اشترك في: الأحد إبريل 15, 2012 12:39 pm
مشاركات: 10198
نسأل الله اللطف والسلامة والعفو والعافيه يا رب العالمين

_________________
أبا الزهراء قد جاوزت قدري *** بمدحك بيد أن لي انتسابا

سألت الله في أبناء ديني *** فإن تكن الوسيلة لي أجــابا


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء إبريل 23, 2025 7:48 pm 
غير متصل

اشترك في: الأحد يوليو 31, 2022 2:30 am
مشاركات: 2842
مكان: الأرض
تعليقات الناس على المنشور مخيفة
وكثير بيشتكوا من نفس الأعراض
بحذركم من المطاعم المتسلسلة
خاصة ماكدونالدز

_________________

وَمَا ظَلَمْنَاهُمْ وَلَٰكِن كَانُوا أَنفُسَهُمْ يَظْلِمُونَ (118)النحل
لا شيء يضاهي ضوئك في عتمتي ...مهما تمايلت أقمارهم صوب مجرتي ..شمس الدين التبريزي


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: السبت مايو 03, 2025 7:31 am 
غير متصل

اشترك في: الأحد إبريل 15, 2012 12:39 pm
مشاركات: 10198

تناول السبانخ صباحًا يساعدك على تناول الطعام الصحى

انتشر على بعض مواقع التواصل الاجتماعي خلال الفترة الأخيرة، واحدة من التجارب بمجال التغذية الصحية، وهى أن تناول حفنة من أوراق السبانخ النيئة فور الاستيقاظ في الصباح، يساهم في تدريب براعم التذوق والأمعاء على الرغبة في تناول طعام أكثر صحة.

ووفقا لموقع "Health"، فإن هذا الاتجاه يعتمد على تناول حفنة كبيرة من السبانخ النيئة أول شيء في الصباح، وفى العادة يشعر البعض بالطعم المر أثناء تناولها، بحجة أن تلك الممارسة تدرب براعم التذوق والأمعاء لتجنب الرغبة الشديدة في تناول السكر، والوجبات الخفيفة طوال اليوم.

هل يمكن تدريب براعم التذوق على تقبل أطعمة معينة؟

وفقا للموقع، فإنه يمكن تدريب براعم التذوق بشكل فعال، وتعد أكثر الطرق شيوعًا لتدريب براعم التذوق هي تقليل تناول الصوديوم، وذلك لأن براعم التذوق قد تعتاد على النكهات القوية، مثل الملح، وتقليل الكمية تدريجيًا مع مرور الوقت يساهم في التعود على تناول كميات أقل من الصوديوم، لذلك فإن التدريب على تناول نكهة قوية مثل السبانخ، يزيد من احتمالية الاستمتاع بتناولها لاحقا، كما تساهم في تدريب اللسان على الرغبة في تناول كميات أقل من الحلويات.

سبب اختيار السبانخ لتدريب براعم التذوق على الطعام الصحى

تحتوى السبانخ الخضراء على مادة الثايلاكويد، والتي تؤثر على هرمونات الجوع وتقلل الشهية لفترة قصيرة، رغم ذلك يوجد العديد من العوامل الأخرى التي تؤثر على تفضيلات التذوق واختيارات الطعام، بما في ذلك العوامل الوراثية، والحالة الصحية، والميكروبات التي تعيش في الفم والأمعاء.
ولا يقتصر هذا الاتجاه على تدريب مستقبلات التذوق في الفم فقط، بل تدريب الأمعاء أيضا على تقبل الطعام الصحى، حيث يعد النظام الغذائي أحد أهم الطرق لتغيير ميكروبيوم الأمعاء ، والتي تؤثر على سلوك تناول الطعام من خلال التواصل عبر محور الدماغ والأمعاء، كما أن بعض مستقبلات التذوق نفسها الموجودة في الفم موجودة أيضًا في الأمعاء، ويمكن أن تتأثر بالميكروبات المختلفة التي تعيش داخلها، كذلك تشير دراسة أجريت عام 2021، إلى أن بعض ميكروبات الأمعاء يمكن أن تطور تفضيلات التذوق.

المصدر: اليوم السابع


_________________
أبا الزهراء قد جاوزت قدري *** بمدحك بيد أن لي انتسابا

سألت الله في أبناء ديني *** فإن تكن الوسيلة لي أجــابا


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: السبت مايو 03, 2025 2:59 pm 
غير متصل

اشترك في: الأحد يوليو 31, 2022 2:30 am
مشاركات: 2842
مكان: الأرض
تصدق زمان عن أشياء كثيرة :)
تقريبا نسينا أشياء كثيرة كنا بحبها
مش السبانخ وبس
:)
الملوخية أصبحت مصدر تدخين
حرموا الناس منها كأكل
بنشفوها وبيحطوا عليها نكوتين
وببيعوها للناس على إنها دخان
يالله على حالك يا غزة :)

_________________

وَمَا ظَلَمْنَاهُمْ وَلَٰكِن كَانُوا أَنفُسَهُمْ يَظْلِمُونَ (118)النحل
لا شيء يضاهي ضوئك في عتمتي ...مهما تمايلت أقمارهم صوب مجرتي ..شمس الدين التبريزي


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأحد مايو 04, 2025 7:11 am 
غير متصل

اشترك في: الأحد إبريل 15, 2012 12:39 pm
مشاركات: 10198
لطيف كتب:
تصدق زمان عن أشياء كثيرة :)
تقريبا نسينا أشياء كثيرة كنا بحبها
مش السبانخ وبس
:)
الملوخية أصبحت مصدر تدخين
حرموا الناس منها كأكل
بنشفوها وبيحطوا عليها نكوتين
وببيعوها للناس على إنها دخان
يالله على حالك يا غزة :)


لا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم

_________________
أبا الزهراء قد جاوزت قدري *** بمدحك بيد أن لي انتسابا

سألت الله في أبناء ديني *** فإن تكن الوسيلة لي أجــابا


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين مايو 05, 2025 2:52 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس مارس 29, 2012 9:53 pm
مشاركات: 46795
حتى لا أحرم كتب:
لطيف كتب:
تصدق زمان عن أشياء كثيرة :)
تقريبا نسينا أشياء كثيرة كنا بحبها
مش السبانخ وبس
:)
الملوخية أصبحت مصدر تدخين
حرموا الناس منها كأكل
بنشفوها وبيحطوا عليها نكوتين
وببيعوها للناس على إنها دخان
يالله على حالك يا غزة :)


لا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم

_________________
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء مايو 07, 2025 2:27 pm 
غير متصل

اشترك في: الأحد إبريل 15, 2012 12:39 pm
مشاركات: 10198

أطعمة صحية هتساعدك فى إصلاح عضلاتك بعد الأربعين

كتبت مروة هريدى
الإثنين، 05 مايو 2025 02:00 ص

بناء العضلات بعد الأربعين لا يعني بالضرورة رفع الأثقال أو ممارسة تمارين رياضية مكثفة، أحيانًا يمكننا القيام بذلك من خلال الأطعمة التي نتناولها، حيث إن تناول الأطعمة المناسبة تساعد جسمك على البقاء قويًا، وتدعم كتلة العضلات الهزيلة، وتحافظ على لياقتك البدنية حتى لو لم تكن تمارس الرياضة، فبعض العادات اليومية والوجبات الغنية بالعناصر الغذائية تُحدث فرقًا كبيرًا مع مرور الوقت، ومع تقدمك في السن، قد يتباطأ معدل الأيض لديك قليلًا، لكن تناول الأطعمة الصحية المناسبة لا تزال تُفيدك، وهو ما يوضحه تقرير موقع "تايمز أوف انديا".

فيما يلى.. 7 أطعمة يومية تبنى العضلات وتُعزز التعافي وتساعدك على الحفاظ على رشاقتك ونشاطك وحيويتك بعد الأربعين:
البيض
يجمع البيض بين البروتين عالي الجودة والأحماض الأمينية الأساسية في صورة يسهل على جسمك امتصاصها، حيث أن صفار البيض بشكل خاص ليس لذيذًا فحسب، بل أنه غني أيضًا بفيتامينات مثل ب12 ود، التي تساعد على تعافي العضلات وتقويتها، سواء كان مسلوقًا أو مخفوقًا، يُشكل البيض أساسًا ممتازًا لتغذية وإصلاح الأنسجة والحفاظ على كتلة العضلات الهزيلة.

الجبن






هذا المنتج البسيط من منتجات الألبان يُزودك ببروتين الكازين، الذي يُهضم ببطء ويُغذي عضلاتك لفترة أطول، هذا يجعله مثاليًا للأوقات التي لا تتناول فيها الطعام بكثرة ولكنك ترغب في الحفاظ على عضلاتك، كما أنه غني بالكالسيوم والفوسفور، اللذان يُساعدان في الحفاظ على قوة عظامك أثناء بناء عضلاتك حولها.

الكينوا
تتميز الكينوا عن غيرها من الحبوب باحتوائها على جميع الأحماض الأمينية الأساسية التي يحتاجها جسمك، وهذا نادر في الحبوب النباتية، إلى جانب فوائدها للعضلات، حيث تُضيف الكينوا الألياف والمغنيسيوم إلى مزيجها، مما يُساعد عضلاتك على الانقباض بسلاسة والتعافي بشكل أفضل، إنها خيار رائع لمن يرغبون في تجنب اللحوم دون المساس بقيمتهم الغذائية.

العدس
هذه البقوليات الصغيرة غنية بالبروتين، ولكن هذا ليس كل ما يقدمه، فالعدس غني بالحديد، الذي يساعد على نقل الأكسجين إلى عضلاتك، وهذا يُجنبك التعب ويعزز قدرتك على التحمل، وعند تناوله بكثرة، يُوفر لك قاعدة نباتية قوية للحفاظ على عضلاتك مشدودة، خاصةً إذا كان مستوى نشاطك خفيفًا أو متوسطًا.

سمك السلمون
يمنحك السلمون بروتينًا متكاملًا، إلى جانب دهون أوميجا 3 الصحية والناعمة، حيث تُقلل هذه الدهون الجيدة الالتهابات، التي قد تُبطئ شفاء العضلات وتعزز قوتها، كما أنه يُساعد جسمك على استخدام البروتين بشكل أفضل، مما يُتيح لك الاستفادة القصوى من غذائك، ويُقدم السلمون مزيجًا من المذاق الرائع والفوائد العظيمة، كل ذلك في وجبة واحدة.

بذور اليقطين
بذور اليقطين غنية بالزنك والمغنيسيوم وكمية جيدة من البروتين، وتساعد على تعزيز وظائف العضلات، وتحقيق توازن الهرمونات، والتعافي بعد ممارسة الرياضة، وتناول حفنة منها كوجبة خفيفة أو إضافتها إلى السلطة يُسهم بشكل كبير في تقوية العضلات، خاصةً عند تناولها مع أطعمة أخرى غنية بالعناصر الغذائية.

الزبادي يوناني
الزبادى اليوناني غني ببروتينات سريعة وبطيئة الهضم، إنه مثالي لمساعدة العضلات على التعافي وتزويد جسمك بتدفق مستمر من الأحماض الأمينية، كما أن قوامه الكريمي يُسهل إضافته إلى الأطباق الحلوة والمالحة، كما أن البروبيوتيك فيه يدعم عملية الهضم، مما يضمن امتصاص العناصر الغذائية بشكل جيد واستخدامها بكفاءة للحفاظ على صحة العضلات.


_________________
أبا الزهراء قد جاوزت قدري *** بمدحك بيد أن لي انتسابا

سألت الله في أبناء ديني *** فإن تكن الوسيلة لي أجــابا


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  
إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 1335 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة السابق  1 ... 85, 86, 87, 88, 89

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين


الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 6 زائر/زوار


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

البحث عن:
الانتقال الى:  
© 2011 www.msobieh.com

جميع المواضيع والآراء والتعليقات والردود والصور المنشورة في المنتديات تعبر عن رأي أصحابها فقط