موقع د. محمود صبيح

منتدى موقع د. محمود صبيح

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين



إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 8 مشاركة ] 
الكاتب رسالة
 عنوان المشاركة: كيف يتفوق البيض على جميع مصادر البروتين الأخرى|باربرا أونيل
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة أكتوبر 17, 2025 6:53 pm 
غير متصل

اشترك في: السبت فبراير 06, 2010 8:26 pm
مشاركات: 14666
مكان: مصر
فيديو هام ومفيد


خلاصة الفيديو (وليس النص النفصيلي):

1. مقدمة

يُعرَّف فقدان الكتلة العضلية (Sarcopenia) بأنه تراجع تدريجي في حجم وقوة العضلات الهيكلية مع التقدم في العمر، وهو أحد أبرز أسباب الضعف البدني وفقدان الاستقلالية لدى كبار السن. تبدأ هذه العملية عادة بعد سن الثلاثين، بمعدل يتراوح بين 3% إلى 8% من الكتلة العضلية لكل عقد، وتزداد سرعة الفقدان بعد سن الستين.

2. الأثر الصحي لفقدان العضلات

يرتبط فقدان العضلات بزيادة معدلات الإصابة بالأمراض المزمنة، وضعف التوازن، وارتفاع احتمالية السقوط والكسور.
تشير دراسات إلى أن الأفراد الذين يعانون من انخفاض شديد في الكتلة العضلية معرضون لزيادة خطر الوفاة بنسبة تتجاوز 40% خلال خمس سنوات مقارنة بغيرهم. كما أن كسور الفخذ الناتجة عن ضعف العضلات تمثل أحد أهم أسباب المضاعفات الصحية لدى كبار السن.

3. العوامل الغذائية المؤثرة
أ. البروتين الكافي والنوعي

تُعد البروتينات المكوّن الأساسي لبناء العضلات. إلا أن التقدم في العمر يقلل من كفاءة استجابة العضلات للبروتين الغذائي، وهي ظاهرة تُعرف بمقاومة الابتنائية (Anabolic Resistance). لذلك يحتاج كبار السن إلى كميات أعلى من البروتين مقارنة بالبالغين الأصغر سنًا، بشرط أن يكون البروتين من نوعية عالية الجودة.

ب. الفرق بين البروتين الكامل وغير الكامل

البروتين غير الكامل: مثل الكولاجين الموجود في مرق العظام، يفتقر إلى بعض الأحماض الأمينية الأساسية — خصوصًا الليوسين — ما يجعله أقل فاعلية في بناء العضلات.

البروتين الكامل: مثل البيض، منتجات الألبان، الدواجن، والسمك، يحتوي على جميع الأحماض الأمينية الأساسية التسعة الضرورية لتخليق العضلات.

ج. أهمية الليوسين

الليوسين هو الحمض الأميني الأساسي المحفّز لمسار mTOR المسؤول عن تخليق البروتين العضلي. يحتاج الجسم إلى جرعة مقدارها 2.5–3 غرام من الليوسين في الوجبة الواحدة لتحفيز هذه العملية بفعالية.

4. العناصر المساندة

الكوليسترول وفيتامين D: يساهمان في إنتاج الهرمونات البنائية مثل التستوستيرون وهرمون النمو، الضروريين للحفاظ على الكتلة العضلية.

أحماض أوميغا-3: تُقلل الالتهاب العضلي وتدعم كفاءة الجهاز العصبي الحركي.

الترطيب: الحفاظ على مستوى الماء في العضلات ضروري، إذ إن نقص الماء بمعدل 1–2% يقلل من القوة العضلية بنسبة قد تصل إلى 30%.

5. أهمية توقيت تناول البروتين

توصي الدراسات بتناول وجبة غنية بالبروتين في غضون 30 دقيقة من الاستيقاظ، لأن فترة الصباح تكون أكثر استجابة لتخليق البروتين بعد الصيام الليلي. كما يُفضل توزيع البروتين بشكل متوازن على ثلاث وجبات بدلاً من تركيزه في وجبة واحدة.

6. النموذج الغذائي المقترح للحفاظ على الكتلة العضلية لدى كبار السن

يهدف هذا النموذج إلى توفير احتياجات الجسم من البروتين الكامل والعناصر الداعمة لتخليق العضلات، مع مراعاة التوقيت والاعتدال.

أ. وجبة الصباح (خلال 30 دقيقة من الاستيقاظ)

2 بيضة كاملة (مصدر غني بالليوسين والكوليسترول البنّاء).

قطعة خبز أسمر أو شوفان بديل (مصدر للطاقة).

كوب حليب كامل الدسم أو زبادي يوناني (للكازين والكالسيوم).

كوب ماء دافئ أو أعشاب لترطيب الجسم.

ب. وجبة منتصف اليوم

صدر دجاج مشوي أو سمك (150–200 غرام).

خضار ورقية مثل السبانخ أو الجرجير (غنية بالنترات الطبيعية لتحسين تدفق الدم العضلي).

أرز أو بطاطس مسلوقة لتزويد العضلات بالجليكوجين.

ج. وجبة المساء

زبادي يوناني كامل الدسم أو كوب لبن رايب (مصدر بروتين بطيء الامتصاص لإصلاح العضلات أثناء النوم).

مكسرات طبيعية (مصدر للأوميغا-3 والمغنيسيوم).

د. الترطيب

6 إلى 8 أكواب من الماء يوميًا، مع زيادة الكمية في حال ارتفاع الحرارة أو النشاط البدني.

7. النشاط البدني المساند

توصي الأبحاث بدمج تمارين المقاومة الخفيفة (مثل استخدام الأوزان الصغيرة أو تمارين وزن الجسم) بمعدل 2–3 مرات أسبوعيًا للحفاظ على قوة العضلات وتحفيز عملية تخليق البروتين.

8. الخلاصة

يمثل فقدان الكتلة العضلية تحديًا صحيًا متزايدًا مع التقدم في العمر، إلا أنه يمكن الحد منه عبر تدخلات غذائية مدروسة تركز على البروتين الكامل، الليوسين، الترطيب، والعناصر الداعمة مثل أوميغا-3 وفيتامين D.
الالتزام بنظام غذائي متوازن مع نشاط بدني منتظم هو الأساس العلمي للحفاظ على الكتلة العضلية والوقاية من الساركوبينيا.

_________________
"يس" يا روح الفؤاد


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: كيف يتفوق البيض على جميع مصادر البروتين الأخرى|باربرا أو
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة أكتوبر 17, 2025 8:59 pm 
غير متصل

اشترك في: الأحد إبريل 15, 2012 12:39 pm
مشاركات: 11060
مشاركة حقا مهمة ومفيدة..

جزاكي الله خيرا كثيرا أختي الفاضلة

_________________
أبا الزهراء قد جاوزت قدري *** بمدحك بيد أن لي انتسابا

سألت الله في أبناء ديني *** فإن تكن الوسيلة لي أجــابا


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: كيف يتفوق البيض على جميع مصادر البروتين الأخرى|باربرا أو
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة أكتوبر 17, 2025 9:17 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس مارس 29, 2012 9:53 pm
مشاركات: 47117
الليوسين والايزوليوسين والليوتين موجودين فى البيض واللحوم

وايضا فى نبات السلق به ليوتين عالى جدا وهو مهم للحفاظ على سلامه البصر

البيض البلدى احسن طبعا من بيض المزارع

مشاركه هامه

بارك الله فيكم

_________________
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: كيف يتفوق البيض على جميع مصادر البروتين الأخرى|باربرا أو
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة أكتوبر 17, 2025 9:19 pm 
غير متصل

اشترك في: الأربعاء فبراير 03, 2010 12:20 am
مشاركات: 8070
حتى لا أحرم كتب:
مشاركة حقا مهمة ومفيدة..

جزاكي الله خيرا كثيرا أختي الفاضلة

_________________
صلوات الله تعالى تترى دوما تتوالى ترضي طه والآلا مع صحب رسول الله


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: كيف يتفوق البيض على جميع مصادر البروتين الأخرى|باربرا أو
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة أكتوبر 17, 2025 9:22 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس مايو 30, 2013 5:51 am
مشاركات: 36211
حامد الديب كتب:
الليوسين والايزوليوسين والليوتين موجودين فى البيض واللحوم

وايضا فى نبات السلق به ليوتين عالى جدا وهو مهم للحفاظ على سلامه البصر

البيض البلدى احسن طبعا من بيض المزارع

مشاركه هامه

بارك الله فيكم

_________________



مولاي صل وسلم دائما أبداعلى حبيبك خير الخلق كلهم
اللهم صل على هذا النبى الأمين وأجعلنا من خاصة المقربين لديه السعداء وعلى آله وسلم حق قدره ومقداره العظيم




أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: كيف يتفوق البيض على جميع مصادر البروتين الأخرى|باربرا أو
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة أكتوبر 17, 2025 9:26 pm 
غير متصل
Site Admin

اشترك في: الاثنين فبراير 16, 2004 6:05 pm
مشاركات: 24858

الفاضلة خلف الظلال

جهد مشكور ...

وهناك حديث ضعيف في البيض

بعض الناس قالوا ضعيف جدا ... وابن حبان قال موضوع (يعني مكذوب) والكلام فيه يطول

والله تعالى أعلم

شعب الإيمان (8/ 99)
عَنِ ابْنِ عُمَرَ عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: " أَنَّ نَبِيًّا مِنَ الْأَنْبِيَاءِ، شَكَا إِلَى اللهِ عَزَّ وَجَلَّ الضَّعْفَ، فَأَمَرَهُ بِأَكْلِ الْبَيْضِ " " تَفَرَّدَ بِهِ أَبُو الْأَزْهَرِ، عَنْ أَبِي الرَّبِيعِ "

قال ابْن السّني فِي الطِّبّ: أَخْبرنِي مُحَمَّد بْن الْحُسَيْن الْمَوْصِلِيّ حَدَّثَنَا ابْن أَبِي طَاهِر حَدَّثَنَا أَبُو الرَّبِيع الزهْرَانِي بِهِ وقَالَ حَدَّثَنَا أبي حَدَّثَنَا عَبْد الله بْن جَعْفَر الخشاب حَدَّثَنَا الْفَيْض بْن وثيق حَدَّثَنَا مُحَمَّد بْن مُحَمَّد الثَّقَفيّ عَنْ جَعْفَر بْن مُحَمَّد عَن أَبِيهِ عَن جدِّه عَن عَلِيٍّ:

أَنَّ رَجُلا شَكَا إِلَى النَّبِي فَأَمَرَهُ بِأَكْلِ الْبَيْضِ قَالَ يَا رَسُولَ اللَّهِ أَيُّ بَيْضٍ قَالَ كُلُّ بَيْضٍ وَلَوْ بَيْضُ النَّمْلِ.

_________________
عَنْ عَلِيٍّ قَالَ كُنَّا إِذَا احْمَرَّ الْبَأْسُ وَلَقِيَ الْقَوْمُ الْقَوْمَ اتَّقَيْنَا بِرَسُولِ اللهِ صلى الله عليه وسلم فَمَا يَكُونُ مِنَّا أَحَدٌ أَدْنَى إِلَى الْعَدُوِّ مِنْهُ


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: كيف يتفوق البيض على جميع مصادر البروتين الأخرى|باربرا أو
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة أكتوبر 17, 2025 9:34 pm 
غير متصل

اشترك في: السبت فبراير 06, 2010 8:26 pm
مشاركات: 14666
مكان: مصر
msobieh كتب:

الفاضلة خلف الظلال

جهد مشكور ...

وهناك حديث ضعيف في البيض

بعض الناس قالوا ضعيف جدا ... وابن حبان قال موضوع (يعني مكذوب) والكلام فيه يطول

والله تعالى أعلم

شعب الإيمان (8/ 99)
عَنِ ابْنِ عُمَرَ عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: " أَنَّ نَبِيًّا مِنَ الْأَنْبِيَاءِ، شَكَا إِلَى اللهِ عَزَّ وَجَلَّ الضَّعْفَ، فَأَمَرَهُ بِأَكْلِ الْبَيْضِ " " تَفَرَّدَ بِهِ أَبُو الْأَزْهَرِ، عَنْ أَبِي الرَّبِيعِ "

قال ابْن السّني فِي الطِّبّ: أَخْبرنِي مُحَمَّد بْن الْحُسَيْن الْمَوْصِلِيّ حَدَّثَنَا ابْن أَبِي طَاهِر حَدَّثَنَا أَبُو الرَّبِيع الزهْرَانِي بِهِ وقَالَ حَدَّثَنَا أبي حَدَّثَنَا عَبْد الله بْن جَعْفَر الخشاب حَدَّثَنَا الْفَيْض بْن وثيق حَدَّثَنَا مُحَمَّد بْن مُحَمَّد الثَّقَفيّ عَنْ جَعْفَر بْن مُحَمَّد عَن أَبِيهِ عَن جدِّه عَن عَلِيٍّ:

أَنَّ رَجُلا شَكَا إِلَى النَّبِي فَأَمَرَهُ بِأَكْلِ الْبَيْضِ قَالَ يَا رَسُولَ اللَّهِ أَيُّ بَيْضٍ قَالَ كُلُّ بَيْضٍ وَلَوْ بَيْضُ النَّمْلِ.


جزاكم الله خيرا سيدنا الكريم على مروركم العطر والاضافة القيمة.

وشكرا للسادة الكرام وتعليقاتهم المفيدة.

_________________
"يس" يا روح الفؤاد


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: كيف يتفوق البيض على جميع مصادر البروتين الأخرى|باربرا أو
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة أكتوبر 17, 2025 10:03 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس مارس 29, 2012 9:53 pm
مشاركات: 47117
بارك الله فيكم مولانا الصبيح

والشكر موصول للفاضله خلف الظلال

_________________
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  
إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 8 مشاركة ] 

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين


الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 7 زائر/زوار


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

البحث عن:
الانتقال الى:  
© 2011 www.msobieh.com

جميع المواضيع والآراء والتعليقات والردود والصور المنشورة في المنتديات تعبر عن رأي أصحابها فقط