موقع د. محمود صبيح

منتدى موقع د. محمود صبيح

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين



إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 4 مشاركة ] 
الكاتب رسالة
 عنوان المشاركة: حركة كتالة النوبية المسلحه
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء يناير 09, 2013 10:32 pm 
غير متصل

اشترك في: الجمعة إبريل 28, 2006 11:18 pm
مشاركات: 4147
مكان: الديار المحروسة



http://dostor.org/%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8 ... 8%B5%D8%B1

رفض العديد من النشطاء النوبيين، الافكار التي دعت اليها حركة "كتالة" النوبية المسلحة، بانفصال النوبة عن مصر ، معتبرين أنها أفكار لا ترقَ إلي التاريخ الوطني للنوبيين للدفاع عن التراب الوطني المصري.
فقد هددت حركة كتالة النوبية، بإعلان المنطقة من مدينة إسنا جنوب الأقصر وحتى حلفا جنوب أسوان منطقة نوبية مستقلة عن مصر، وذلك يوم 15 يناير القادم، وإشهار علم النوبة بألوانة الثلاثة "الأزرق الذى يمثل النيل، والأصفر يمثل الصحراء الغربية، والأخضر ويمثل الخضرة في النوبة" واعتبارة علمًا لتلك المنطقة، وذلك اعتراضاً على عدم تمثيلهم في مجلس الشورى من المعينين الذين أختارهم الرئيس محمد مرسى.
وقال "عوض عبدالظاهر"- مؤسس حركة "كتلة النوبية" بأنه سيكون هناك رد في القريب العاجل على الإهانات المتكررة للنوبة، فخلال 150 يومًا منذ تولى الرئيس محمد مرسى رئاسة مصر، لافتًا إلى تلقي النوبيين إهانات لم توجه لهم في عهد النظام السابق.
وأوضح أن الإهانات بدأت من رئيس الجمهورية الذى وصف النوبة بالجالية، محذرًا "مرسي" من غضب النوبيين، وأنهم لن يسمحوا له بزيارة أسوان، مضيفًا أن عصام العريان، الذى شبّه النوبيين بالهكسوس، سيصله ردًا قريبًا من "كتالة" على تلك الإهانة ويمنع من زيارة أسوان أيضًا، وحسين عبدالقادر الذى شبه النوبيون بالبربر، سيتم الرد على تلك الإهانة بنفس أسلوب وسيدفع ثمن الإهانة.
كما أكد أن الحكومة الحالية ضعيفة ولا تؤخذ فى الاعتبار؛ لأن النوبيين عندما يخوضوا معركة تشارك فيها جيوش حرة، بعكس الإخوان الذين يلجأون إلى المرتزقة والبلطجية فى معاركهم، مضيفًا أن كتالة لم تنشأ للفعل بل لرد الفعل وستواجه الإخوان بأسلوب العنف بالعنف.
وقال أسامة فاروق القيادي بحركة "كتالة" النوبية إن حالة التهميش والتجاهل التي أصابت النوبة وأهلها من جانب سياسة الرئيس مرسي وأعوانه في الحكم سوف تؤدي إلى ثورة نوبية لا يستبعد فيها اللجوء إلى التسلح واستخدام العنف إذا اضطررنا إلى ذلك، خاصة بعد وعود الرئيس محمد مرسي والذي وصفها " بالزائفة " لأبناء النوبة باعتبارهم فصيلًا من المجتمع المصري.
وأكد فاروق أن النوبيين، طالبوا بإعطاء كافة الحقوق في الدستور الجديد، إلا أن الدستورالجديد فاجأ الجميع بتهميش النوبيين وحرمانهم من المشاركة الحقيقية في مجلس الشوري، وإعطائهم مقعدين فقط مما لا يمثل النوبة.
فيما قال مسعد هركي ، رئيس النادي النوبي السابق، إن حركة كتالة هي موجود علي الأرض، ولكن ليس لها قبول بين أبناء النوبة بالنوبين في أسوان ومختلف المحافظت المصرية يرفضون مجرد الحديث عن الانفصال و الانقسام عن مصر؛ لانه يعتبره خيانة لتاريخ الوطني للنوبيين في الدفاع عن التراب الوطني المصري
وأضاف هركي لـ"الدستور" أن النوبي سظل وفيا لتاريخ النضالي المشرف من أجل وحدة الرتاب الوطني المصري ولن يكون هناك قبول لأي أفكار تدعوا إلى الافصال ،لافتًا إلى أن النوبيين هم من سيؤكدون ذلك
وأكد على أن الإعلام يضخم الأمور بما يتنافي مع الحقيقة، لأن كتالة مجموعة من الأفراد لا يحق لهم الحديث باسم النوبيين.
وقالت الناشطة النوبية، منال الطيبي، إنه لا وجود فعلي علي الأرض لحركة "كتالة"ومن يتحدث عنها هم مجموع من الشباب الغير مسؤولين ومدركين لمثل هذه الأفكار ، لافتةً إلى أن النوبين جميعًا يرفضون فكرة الأعمال المسلحة، فالجميع مواطنون مصريون.
وقالت الطيبي سيكون نضالنا في الدفاع والحصول علي حقوقنا كنضال المصريين جميعًا، فلو تحققت مطالب كل المصريين، تحققت مطالب النوبيين"، مؤكدةً علي أن الإعلام يتحمل مسؤلية كبيرة بتضخيم الأحداث، فيتم فهمها بشكل خاطئ.
فيما رفض إسلام يوسف - رئيس تحاد الطلبة للمرحلة الثانويةبأسوان- فكرة الانفصال أو الاستقلال عن مصر قائلًا: "أنا نوبي وأنا وعائلتي نرفض الانقسام عن مصر ولا نسحب ثقتنا في رئيسنا الرئيس محمد مرسى، والرئيس ليس رئيسًا مننا فقط بل إنه رئيس لكل المصريين"
وأكد"يوسف" أنه يرفض أن يكون حركة "كتالة" أو أن تكون كمعبرة عن النوبيين أو تتحدث باسمم ، رافضًا أن يكون بين النوبيين أشخاص كهولاء.
وقال"يوسف" أنه سيتقدم إلى المحامي العام بأسوان ضد الحركة، لأنهم يتحدثون باسم النوبيين، وأنهم حركة مسلحة، بالدليل من خلال التصريحات التي أدلى بها أسامة فاروق مؤسس الحركة .

من جانبه أكد عثمان الطيبي ، رفضه التام لفكرة الانقسام عن مصر قائلا:" ياحركة كتالة انتم لا تمثلوا النوبه كلها، ولا تتحدثوا باسم النوبيين وهذا خطر وخط أحمر".
وطالب الطيبي الحركة بتكوين حزب نوبي حر أفضل من هذه الافكار التي دعوا لها، ويرفضها كل نوبي حر الذي يرفض مثل هذا"التهريج"، فيجب أن يتحد جميع النوبيين من أجل تحقيق المطالب وليس الانفصال.
وحذر "الطيبي " النوبيين من الانسياق وراء مثل هذه الأفكار التي تدعو إليها الحركة قائلة:" احزروا ما سوف يُلقى عليكم وستجدون لم يقف معكم أي نوبي مخلص والله على ما أقول شهيدا.


http://www.sudaneseonline.com/arabic/%D ... D9%86.html

ظهور حركة كتالة اول حركة نوبية تستعد للانفصال المسلح عن مصر قريبا والانضمام للسودان


يستعد المكتب السياسى لحركة كتالة النوبية لبحث كافة التطورات على الساحة المحلية المصرية ومناقشة بعض الامور المتعلقة بالحقوق النوبية والاستعداد التام لمواجهة كل المؤامرات التى تحاك داخل اروقة مطابخ العنصريين والترتيب للرد على التهميش المتعمد ممن يحكمون البلاد الان


قال مؤسسو الحركة لقد انشئت هذة الحركة واقسم مؤسسيها الا ان تضيع ارض اكثر مما ضاع ولاتهان كرامة فرد نوبى مع الحفاظ على جميع الحقوق للفرد او للعامة فى شتى القرى النوبية من حثهم على اداء ماعليهم من واجبات نحو الوطن والموطن وهذا هو الهدف المنشود كما لكل امة اوطائفة هيئة تمثلها كافةمجالات الحياة وتناول محللون تطور القضية النوبية واحتمالات انفصال النوبة هذا العام 2013 وانضمامها لاراضى السودانية

_________________
صورة


أنا الذى سمتنى أمى حيدره

كليث غابات كريه المنظره

أوفيهم بالصاع كيل السندره


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: حركة كتالة النوبية المسلحه
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء يناير 09, 2013 10:51 pm 
غير متصل

اشترك في: الجمعة إبريل 28, 2006 11:18 pm
مشاركات: 4147
مكان: الديار المحروسة
صورة


مصر -و.ع.أ:
قال" منير بشير"، رئيس الجمعية المصرية النوبية للمحامين، في تصريح لـ"يا عرب":" إن حركة كتالة النوبية المسلحة التي تنادي بحقوق النوبيين بالعنف والسلاح لا تمثل النوبيين معتبرًا أن هذه الحركة تمثل مؤسسها فقط الذي يسعي لمصالحه الشخصية"، وتابع:" لا تعبر هذه الحركة عن أبناء النوبة مطلقا".

وأضاف في بشير في تصريح لـ"يا عرب":" أنه تم إرسال عدة خطابات لمؤسسة الرئاسة من أجل تمثيل النوبة في مجلس الشورى للدفاع عن الحقوق النوبية في إطار قانوني وشرعي" واستطرد:" لكن الرئاسة لم تستجب لمطالب النوبيين كأنهم من دولة أخرى، رغم أن النوبيين ما يقرب من 5 مليون مواطن لهم كل حقوق المواطنة المصرية وعليهم كافة الواجبات".



http://www.y3arb.com/topic.php?id=22173

_________________
صورة


أنا الذى سمتنى أمى حيدره

كليث غابات كريه المنظره

أوفيهم بالصاع كيل السندره


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: حركة كتالة النوبية المسلحه
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء يناير 09, 2013 10:54 pm 
غير متصل

اشترك في: الجمعة إبريل 28, 2006 11:18 pm
مشاركات: 4147
مكان: الديار المحروسة
رئيس "المصرية النوبية للمحامين": "كتالة" وسيلة ضغط على الدولة في ظل استمرار تهميش النوبيين
منير بشير: عرضنا مطالبنا على الرئيس مرسي ولم نتلق غير الوعود والتهميش في الدستور ومجلس الشورى


صورة


قال الناشط النوبي منير بشير، رئيس الجمعية المصرية النوبية للمحامين، إن الحديث عن ظهور حركات انفصالية مسلحة في جنوب مصر وبالتحديد في "أرض النوبة" كحركة "كتالة" وغيرها، بمثابة ممارسة ضغط على الدولة بعد فشل كل المحاولات والمفاوضات مع الحكومة ورئاسة الجمهورية، لاسترداد حقوق النوبيين المهدرة منذ تهجيرهم، وتهميش النوبيين في الدستور الجديد وعدم اختيار ممثلين عنهم في مجلس الشورى، حتى الوقفات الاحتجاجية للمطالبة بحقوق النوبيين في العودة إلى أراضي النوبة القديمة لم تلق أي استجابة لدى أي مسؤول في الدولة.

ووصف بشير، في تصريح خاص لـ"الوطن"، ظهور حركة مسلحة مثل "كتالة" بأنها نوع من الحماس الزائد لدى شباب النوبة، بعد يأسهم وإحساسهم بأن قوة السلاح هي من تحكم في هذا العصر، وأن المحاولات السلمية لن تجدي، وهي تعطي رسالة لجماعة الإخوان المسلمين وسياساتها الخاطئة مع النوبيين بأنهم سيواجهون للنهاية حتى الحصول على حقهم، مؤكداً أن هذا لا يمثل الموقف الرسمي لأهالي النوبة، فهم بطابعهم سلميين ويرفضون العنف، لكن في ظل تهميش وإهمال الدولة للنوبيين لا نستبعد أي شيء.

وأضاف بشير، أن بعض النوبيين سلكوا في الفترة الأخيرة طرق أخرى للضغط، منها التهديد بتدويل قضية النوبة واللجوء للمحاكم الدولية لنيل حقوقهم بالعودة لأراضيهم، وظهور حركة "كتالة" وسيلة جديدة للضغط، وشكل آخر للمطالبة بحقوق النوبيين، موضحاً أن أي قوى خارجية تريد خراب مصر ستعبث بالجنوب، وتحاول تقسيمه كما حدث في جنوب السودان، وستتحمل الدولة المسؤولية عن ذلك.

وأكد رئيس الجمعية المصرية النوبية للمحامين، أنه بعد 6 أشهر من حكم الرئيس محمد مرسي وحكومة هشام قنديل، لم ير النوبيين غير الوعود، فرغم تقدم ممثلي النوبة للرئاسة بمشروعي قانون، الأول هو "إعادة توطين النوبيين على ضفاف بحيرة ناصر"، والآخر هو "إنشاء الهيئة العليا لتنمية وتعمير ضفاف البحيرة"، إلا أنهم تلقوا وعداً من مستشار الرئيس محمد فؤاد جاب الله بعرض المشاريع على الرئيس، ولم نتلق أي رد، مشيراً إلى أنه رغم ذلك فسيستمر النوبيين في المطالبة بحقوقهم بطرق سلمية مشروعة.

_________________
صورة


أنا الذى سمتنى أمى حيدره

كليث غابات كريه المنظره

أوفيهم بالصاع كيل السندره


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: حركة كتالة النوبية المسلحه
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس يناير 10, 2013 1:28 pm 
غير متصل

اشترك في: السبت فبراير 21, 2004 4:33 am
مشاركات: 10727

رئيس حركه مسلحه بالنوبه يعلن الجهاد ضد الاخوان ع الهواء


_________________
إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيراً }الأحزاب33

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  
إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 4 مشاركة ] 

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين


الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 3 زائر/زوار


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

البحث عن:
الانتقال الى:  
© 2011 www.msobieh.com

جميع المواضيع والآراء والتعليقات والردود والصور المنشورة في المنتديات تعبر عن رأي أصحابها فقط