اشترك في: الثلاثاء أكتوبر 30, 2007 4:26 pm مشاركات: 3907 مكان: في حضن الكرام
|
رغم رأي الأزهر الشريف والمجلس الأعلى للطرق الصوفية والسعودية والأردن وغيرهم بتحريم تجسيد الأنبياء والصحابة تحريماً قطعياً ، إلا أننا نجد القيادي ناجح إبراهيم يطل علينا بمقالة تبيح ذلك ، وقد وضعت تحت كلامه خطاً ليعرف وجهة نظره والتي قد فصل فيها الأزهر بصفته الجهة الرسمية المسئولة عن ذلك ، وهذه نص المقالة :
هل يجوز تجسيد الصحابة والأنبياء فى الدراما؟! ناجح إبراهيم الإثنين 03-03-2014 22:03
حاز مسلسل «يوسف الصديق» على أعلى نسب مشاهدة تليفزيونية فى العالم كله.. وحازت النسخة العربية على إعجاب الملايين فى العالم العربى.. حتى تسمرت الأسر المصرية أمام الشاشة وقت عرضه.. مما أثار قضية فقهية هامة تتلخص فى السؤال التالى:
هل يجوز تجسيد الأنبياء على الشاشة فى الدراما، أم لا يجوز؟
وهنا نحن أمام رأيين شهيرين:
أولاً: رأى فقهاء الشيعة.. وهو يذهب فى معظمه إلى جواز ذلك، ما دام يساهم فى نشر رسالة هؤلاء الأنبياء، ويحيى ذكراهم، ويذكر برسالتهم السامية، ويرفع قدرهم.. ولا يكون فيه ما يسىء إليهم أو يشينهم.
ولذلك وافق أكثر الفقهاء الشيعة الإيرانيين على هذا المسلسل وأجازته مجامع فقهية شيعية كثيرة.. والحقيقة أن المسلسل خرج مطابقاً لهذه الشروط.. وجعل الملايين يعرفون قصة سيدنا يوسف معرفة تامة ويحبونه حباً شديداً، ويزدادون فهماً لمعانى قصته من القرآن.
ثانياً: أما الرأى الآخر، فيرى حرمة تجسيد الأنبياء على الشاشة فى أى عمل درامى يظهرهم بأشخاصهم.. وهذا ما استقر عليه رأى معظم فقهاء أهل السنة.. ولم أعلم لهم فى ذلك مخالفاً حسب علمى القاصر.
وعلة التحريم عندهم تتمثل فى عدة نقاط أهمها:
1- أن تجسيد الأنبياء على الشاشة، ينتقص من قدسيتهم ويخدش مكانتهم.. وخاصة إذا قام بدورهم ممثل معروف بانحراف سلوكه أو فساد أخلاقه.. أو مثل قبله أو بعده أدوار الفجور والعرى وشرب الخمر.. فأنبياء الله جميعاً عليهم الصلاة والسلام ليسوا بشراً عاديين مثل غيرهم.. ولكنهم موصولون بالوحى الإلهى.. وقد اصطفاهم الله تعالى على العالمين لعلة تبليغ الرسالة وإيصال الأمانة.. وتجسيدهم على الشاشة قد يضر بهذه القداسة والاصطفاء.
2- أنبياء الله الكرام عليهم السلام لهم فى خيال الإنسانية صورة تقارب الكمال الذى لا يستطيع بشر تصويره ورسمه أو تجسيده فى مسلسل أو فيلم.. وقد يكون فى تجسيدهم عن طريق ممثلين إهدار وتشويش لتلك الصورة المقدسة المتخيلة فى ضمير البشرية عنهم.
3- تجسيد الأنبياء فى الدراما، قد يكون ذريعة لخلط الحق بالباطل فى سيرتهم، واتخاذ هذه السيرة ملعبة لأهل الأهواء والأغراض لتحريف سير الأنبياء من خلال القصة والسيناريو والحوار.. وينبغى سد هذه الذريعة.
4- طبيعة الفن الإسلامى الأساسية لا تعتمد على التجسيد المباشر، ولكنه يعتمد على التجريد اللانهائى.. بحيث يكون التجسيد لا يشمل كل الشخصيات ولا تكون الغلبة للتجسيد على التجريد.. ولا للمادة على الروح.. ولا للمظهر والشكل على القيمة والجوهر والمعنى.. وذلك حتى يستطيع المتلقى أن يضيف أشياء من خياله تتجاوب مع القصص القرآنى والنبوى ويستطيع أن يضيف معانى جديدة، ويتخيل آفاقاً بعيدة للقصص القرآنى والنبوى.. وهذا ما عايشته البشرية مع قصة سيدنا يوسف كأعظم قصة متكاملة جاءت فى القرآن.
وبالتجريد نكون قد حافظنا على قدسية رموزنا وبقيت صورتهم فى خيالنا كما هى.. بدلاً من الهبوط بمقدساتنا إلى درجة أقل مما هى عليه فى خيالنا وضمائرنا.. قد يقرأ الواحد منا «سورة يوسف» آلاف المرات، فلا يمل منها ولا يسأم لسر دفين جعله الله فى كتابه.. أما إذا رأى مسلسل يوسف الصديق رغم جودته مرتين فقد يسأم منه أو يتحول عنه.. والفرق ما بينه وبين قصص القرآن والدراما كالفرق بين الإلهى والبشرى وبين السماء والأرض.
1- خلاصة الرأى فى مسألة تجسيد الصحابة فى الدراما:
فمن الثوابت توقير الصحابة، رضوان الله عليهم وتبجيلهم وعدم الطعن فيهم.. أما أن يظهروا فى الأفلام والمسلسلات التاريخية، فهذا من المتغيرات التى تختلف الفتوى فيها باختلاف الزمان وظروف هذا المسلسل التى تحيط به.. وهل يحفظ المسلسل هذه الثوابت أم يخل بها.
2- خلاصة الرأى بالنسبة لتجسيد الأنبياء والرسل فى الدراما:
أن تعظيم الرسل والإيمان بهم جميعاً وتوقيرهم وعدم الكذب عليهم والصدق فى الرواية عنهم من ثوابت الإسلام التى لا خلاف عليها.
أما قيام ممثل بتجسيد أحد الأنبياء فى عمل درامى.. فهذا من المتغيرات التى تخضع للفتوى والاجتهاد من المجامع الفقهية.. التى ينبغى عليها أن توازن بين مصلحتين إحداهما قدسية الأنبياء وتعظيمهم.. والثانية هى مصلحة تعريف الناس برسالتهم ودعوتهم من خلال الدراما.
وعلى هذه المجامع الفقهية أن تصل إلى صيغة تجمع بين الأمرين، أو تسعى مع أصحاب هذا الفن لابتكار طرق درامية جديدة تجمع بين الغرضين إن أمكن الجمع بينهما.. فإن لم يمكن الجمع بينهما، فقدسية وتعظيم الأنبياء أولى بالرعاية والعناية والاهتمام، والله أعلم.
http://www.elwatannews.com/news/details/429732
http://www.masress.com/elwatan/429732
_________________ ( بسم الله الرحمن الرحيم ) قل هو الله أحد . الله الصمد . لم يلد ولم يولد . ولم يكن له كفوا أحد . قل أعوذ برب الفلق . من شر ما خلق . ومن شر غاسق إذا وقب . ومن شر النفاثات في العقد . ومن شر حاسد إذا حسد .
|
|