موقع د. محمود صبيح

منتدى موقع د. محمود صبيح

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين



إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 2 مشاركة ] 
الكاتب رسالة
 عنوان المشاركة: سبيل عبد الرحمن كتخدا بشار المعز
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة ديسمبر 13, 2013 5:57 pm 
غير متصل

اشترك في: الثلاثاء يناير 06, 2009 4:44 pm
مشاركات: 6411

سبيل كتخدا ( آثر رقم 21 بشارع المعز )




صورة


صورة


صورة


صورة


صورة


صورة


صورة


صورة


صورة


صورة


صورة


صورة


صورة


صورة
بالامس كنت فى زيارة لأحدى معالم القاهرة الأثرية للعالم عبد الرحمن كتخدا الرجل الذى شيد مصر بالآثار الإسلامية فهذا السبيل والذى يقع بشارع المعز لدين الله وسجل بالآثار تحت رقم 21 والذى أنشىء عام 1157هـ - 1744م وهو عبارة عن سبيل وكتاب بنى على الظراز الذى يجمع بين العمارة التركية والعمارة العثمانية وهذا السبيل يقع عند تلاقى شارعين أحداهما شارع المعز والشارع الأخر شارع تمبكشية
المسقط الأفقى يتكون من سبيل يعلوه كتاب و أسفله صهريج لحفظ المياه يربط بين هذه المستويات سلم داخلى .
تتكون حجرة السبيل من مساحة مربعة تحوى بكل من أضلاعها الجنوبية الشرقية والجنوبية الغربية والشمالية الغربية ثلاث دخلات بواقع دخلة بكل ضلع معقودة بعقد نصف دائرى , و تحوى كل دخلة شباك للتسبيل من النحاس المسبوك وبأرضية شباك حوض رخامى مستطيل ، اما الضلع الشمالى الشرقى فيحوى باب الدخول لحجرة السبيل من الدركاه تجاوره خزانة حائطية يعلوها شباك يشرف على السلم المؤدى إلى الكتاب , يغشى جدران السبيل تجميعات رائعة من البلاطات الخزفية العثمانية الطراز واهم ما يميزها أنها تتضمن لوحة خزفية تمثل الكعبة المشرفة .
وسقف غرفة التسبيل خشبى ذو زخارف ملونة قوامها الأطباق النجمية واجزاءها ويرتكز على إزار ذى حنايا ركنية ووسطية مقرنصة غير ممتدة . أما الكتاب فيعلو حجره السبيل ويتوصل اليه من السلم الموجود أمام الدركاه ويتكون من مساحة مربعة لكل من اضلاعاها الجنوبية الشرقية والجنوبية الغريبة والشمالية الغربية ثلاث بائكات بواقع بائكة بكل ضلع تتكون من عقدى حدوة فرس ويرتكزان على ثلاثة أعمده رخامية وشغل داخل كل عقد بدرابزين من خشب الخرط ويسقف الكتاب سقف خشبى ذو زخارف ملونة . ويوجد خلف البائكات الثلاث الحجرية ممر بسقف خشبى بنفس الزخارف السابقة ولهذا الممر ثلاث واجهات كل واجهة منها عبارة عن بائكة خشبية تتكون من خمسة عقود نصف دائرية ترتكز على أعمدة خشبية ويغشى أسفل هذه الواجهات الخشبية الثلاث حجاب من خشب الخرط يعلوه صف من البائكات المعقودة .
يقع مدخل السبيل فى الواجهة المطلة على الشارع الجانبى وهو يحتل الركن الشرقى من الواجهة الجنوبية الشرقية ويبرز عنها قليلا وهو فى دخلة على جانبيها مسطبتان تعلوهما عضادتين خاليتين من النصوص او الزخارف ويتوجها عقد مدائنى شغل جانباه من الداخل بحطات من المقرنصات ويحدد هيئة كتلة المدخل والمستطبتين جفت لاعب ذو ميمات .
بُني بأسلوب يجذب انتباه المارّين خلال شارع المعز، ولذا فالمبنى مفتوح من ثلاثة نواحي. ويتكون من شطرين، الشطر الجنوبي ذو طابقين ويحتوي السبيل والكُتّاب، والشطر الشمالي غير مُسجل ويُستخدم شُقق إسكان عادية.

صورة

صورة



صورة


صورة


صورة


صورة

صورة

صورة

صورة

صورة

صورة


صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: سبيل عبد الرحمن كتخدا بشار المعز
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة ديسمبر 13, 2013 10:33 pm 
غير متصل

اشترك في: الأربعاء فبراير 03, 2010 12:20 am
مشاركات: 8023
جزاكم الله خيرا
وصلى الله على سيدنا محمد وآله وسلم

_________________
صلوات الله تعالى تترى دوما تتوالى ترضي طه والآلا مع صحب رسول الله


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  
إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 2 مشاركة ] 

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين


الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 1 زائر


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

البحث عن:
الانتقال الى:  
© 2011 www.msobieh.com

جميع المواضيع والآراء والتعليقات والردود والصور المنشورة في المنتديات تعبر عن رأي أصحابها فقط