موقع د. محمود صبيح

منتدى موقع د. محمود صبيح

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين



إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 2 مشاركة ] 
الكاتب رسالة
 عنوان المشاركة: إطلاق سراح جندي أمريكي مقابل 5 من طالبان بوساطة قطرية
مشاركة غير مقروءةمرسل: السبت يونيو 07, 2014 5:31 pm 
غير متصل

اشترك في: السبت فبراير 06, 2010 8:26 pm
مشاركات: 14418
مكان: مصر
إطلاق سراح جندي أمريكي مقابل 5 من طالبان بوساطة قطرية
http://felesteen.ps/details/news/117216 ... D8%A9.html

أعلنت الولايات المتحدة الأمريكية، الأحد، أنه تم الإفراج عن جندي أمريكي محتجز في أفغانستان منذ نحو خمسة أعوام لدى طالبان، في عملية تبادل أشرفت عليها وأجرتها قطر.

وقد اعتقل مقاتلو طالبان السرجنت بيرغدال في الثلاثين من حزيران/يونيو 2009 اثر اختفائه من قاعدته العسكرية في ولاية بكتيكا (جنوب شرق) واعلن الرئيس الاميركي باراك اوباما الافراج عنه مقابل الافراج عن خمسة من طالبان كانوا معتقلين في قاعدة غوانتانامو الاميركية في كوبا.

واكد وزير الخارجية القطري خالد العطية ان الوساطة التي اجرتها بلاده وافضت الى الافراج عن جندي اميركي محتجز في افغانستان مقابل الافراج عن خمسة من قياديي حركة طالبان، هي على اساس انساني.

وقال العطية في مؤتمر صحافي في الدوحة "عندما يتعلق الأمر بمسألة انسانية فان سمو الأمير لا يتأخر وهذا ما حدث للرقيب الأميركي والخمسة المحتجزين من طالبان".

وبحسب العطية، فان امير قطر الشيخ تميم بن حمد ال ثاني "قام بالتوجيه للجهات المختصة في الدولة للبدء بهذه الوساطة التي تكللت بالنجاح بعد مفاوضات طويلة".

واعتذر الوزير عن ذكر تفاصيل اضافية عن الملف مشددا على ان الوساطة اتت استنادا الى "مبدأ أساسي في السياسة الخارجية القطرية وهي العامل الانساني".

وفي تصريح لوكالة فرانس برس قال اسماعيل قاسم يار المسؤول الكبير في المجلس الاعلى للسلام، الهيئة الحكومية التي شكلها الرئيس حميد كرزاي لاقناع طالبان بفتح مفاوضات سلام، "ان ذلك يدل على ان كافة الاطراف يبدون ارادة طيبة لتوفير اجواء من الثقة واطلاق محادثات سلام في مستقبل قريب".

واضاف "اننا متفائلون جدا بان يساهم الافراج عن هؤلاء المسؤولين الكبار من طالبان في مساعدة عملية السلام" مؤكدا ان السلطات الافغانية "ساهمت منذ وقت طويل في هذا الملف".

وكان الافراج عن هؤلاء القياديين الخمسة في (1996 و2001) والذين ما زالوا يتمتعون بنفوذ في حركة طالبان، من الشروط الاساسية التي تطرحها طالبان على الاميركيين منذ زمن لفتح مفاوضات سلام حقيقية في افغانستان ووضع حد لهذا النزاع المتواصل.

وقد انقطعت الاتصالات مرارا خلال السنوات الاخيرة بين الجانبين بسبب رفض واشنطن الافراج عن هؤلاء المعتقلين ما يدل، حسب الافغان على ان الاميركيين "غير جادين" في ارادتهم في التفاوض.

واستمرت اتصالات سرية خلال هذه السنة حتى اتاحت بالنهاية التوصل الى هذا التبادل وفق ما افاد مصدر طالباني لفرانس برس، لكنه ابدى تحفظا بشان احتمال انعكاس هذه القضية بشكل ايجابي على مفاوضات السلام.

وقال لفرانس برس "انها فقط عملية تبادل اسرى حرب، ولا تحمل معنى سياسيا".

واوضح المصدر الطالباني الاول ان "كون الولايات المتحدة افرجت عن خمسة من ابرز المعتقلين الذين تطالب بهم طالبان، يدل على انه يمكن اجراء مفاوضات".

واضاف "لكن من جهة اخرى اعلن اوباما مؤخرا ان قوات اميركية قد تبقى منتشرة في البلاد حتى نهاية 2016، فهل ستستمر الحرب؟ وهل سيستمر الوضع الراهن لبعض الوقت؟"

ووعد باراك اوباما بابقاء 9800 جندي في افغانستان (مقابل 32 الفا حاليا) بعد انسحاب قوات الحلف الاطلسي المقرر نهاية 2014، على ان ينسحوا بالكامل نهاية 2016، شرط ان يوقع الرئيس الافغاني الجديد الاتفاقية الامنية الثنائية مع واشنطن.

ونقل عناصر طالبان الخمسة المفرج عنهم الى قطر التي كانت الفاعل الاساسي في المفاوضات والتي تساهم منذ سنوات في جهود المصالحة بين طالبان وحكومة كابول.

من جانبه افرج عن السرجنت بوي بيرغدال في شرق افغانستان وسلم الى "بضعة عشرات" من جنود القوات الخاصة الاميركية بحضور عشرين عنصرا من طالبان، وفق مسؤولين اميركيين.

وسرعان ما نقل الى قاعدة باغرام العسكرية الاميركية العملاقة شمال كابول حيث قال المصدر انه "على ما يرام وقادر على المشي دون مساعدة".

وسينقل العسكري جوا الى مستشفى عسكري اميركي في لاندستول بالمانيا، وفق ما افاد مسؤولون اميركيون حيث "سيبدأ عملية اعادة تكيف وسيستفيد من وقت ليروي حكايته ويرتاح من الضغط ويبدا من جديد الاتصال مع عائلته".


البيت الأبيض يدافع عن قرار الإفراج عن معتقلي غوانتانامو وترحيلهم نحو قطر

http://www.france24.com/ar/20140602-%D8%A7%D9%84%D8%A8%D9%8A%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%A8%D9%8A%D8%B6-%D8%B7%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%A7%D9%86-%D9%82%D8%B7%D8%B1-%D8%BA%D9%88%D8%A7%D9%86%D8%AA%D8%A7%D9%86%D8%A7%D9%85%D9%88/

خر تحديث : 02/06/2014
أعلن المتحدث باسم البيت الأبيض الأمريكي اليوم الإثنين أن الإفراج عن مقاتلي طالبان الأفغانية من معتقل غوانتانامو في إطار صفقة مع الحركة بوساطة قطرية، كان قرارا مدروسا وتم بالتشاور مع فريق الأمن القومي، مؤكدا بأن التهديد الذي يشكله هؤلاء قد انخفض بشكل كبير.

دافع البيت الأبيض اليوم الإثنين عن الإفراج عن خمسة من عناصر طالبان الأفغانية من سجن غوانتانامو الأمريكي مقابل إطلاق سراح جندي أميركي احتجزته الحركة خمس سنوات في أفغانستان، وقال إن التهديد المحتمل من الخمسة "قد تم إضعافه بشكل كاف".

وتم الإفراج عن السرجنت بو برغدال العسكري الأمريكي الوحيد الذي احتجزته طالبان بعد القبض عليه في أفغانستان السبت في صفقة تبادل بوساطة قطرية.

وبموجب الصفقة تم تسليم قطر عناصر طالبان الخمسة الذين سيمكثون في الدولة الخليجية مدة عام، ما أثار انتقادات من بعض الجمهوريين الذين قالوا إن المفرج عنهم يمكن أن يعودوا إلى ساحة المعركة ويشكلوا تهديدا على الأمريكيين في الخارج.

إلا أن المتحدث الصحافي باسم البيت الأبيض جاي كارني ظهر على برامج الحوارات الأمريكية صباحا للتقليل من تهديد هؤلاء الرجال الخمسة الذين كانوا مسؤولين سابقين بارزين في نظام طالبان قبل الإطاحة به في غزو قادته الولايات المتحدة أواخر 2001.

وصرح كارني "نحن في هذا البلد لدينا تاريخ من التأكد من عودة أسرانا إلينا، فنحن لا نتركهم وراءنا".

وأضاف "لذلك ونظرا لتصميم وزير الدفاع وبالتشاور مع فريق الأمن القومي بأكمله، فقد تم تخفيف التهديد المحتمل الذي يمكن أن يشكله المعتقلون العائدون بشكل سمح لنا بالمضي في إعادة بو براغدال إلى موطنه".

وأضاف كارني أن حظر سفر الخمسة ومراقبتهم بدأ بالفعل ما أعطى وزير الدفاع تشاك هيغل "الثقة لاتخاذ الخطوة التي قام بها".

وتابع "أستطيع أن أقول إننا نؤمن ونثق بأن الإجراءات التي تم إتخاذها بالإتفاق مع البلد المضيف، تجعلنا نشعر بالثقة بأن التهديد قد إنخفض بشكل كبير".

ولم تتضح ظروف إختفاء براغدال من قاعدة في ولاية باكتيكا شرق أفغانستان في 2009.

ووصل الأحد إلى مركز طبي عسكري أمريكي في لاندشتول جنوب ألمانيا حيث سيواصل "عملية إعادة الاندماج"، بحسب الجيش.

فرانس 24 / أ ف ب


_________________
"يس" يا روح الفؤاد


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: إطلاق سراح جندي أمريكي مقابل 5 من طالبان بوساطة قطرية
مشاركة غير مقروءةمرسل: السبت يونيو 07, 2014 5:36 pm 
غير متصل

اشترك في: السبت فبراير 06, 2010 8:26 pm
مشاركات: 14418
مكان: مصر
يهمني مما سبق:

وبموجب الصفقة تم تسليم قطر عناصر طالبان الخمسة الذين سيمكثون في الدولة الخليجية مدة عام
هؤلاء الرجال الخمسة الذين كانوا مسؤولين سابقين بارزين في نظام طالبان قبل الإطاحة به في غزو قادته الولايات المتحدة أواخر 2001.


أاليس الموضوع مريباً؟؟
هيقعدوا في قطر ال سنة دي بحالها عناصر خطيرة جدا وبالسهولة دي تتنازل عنهم أمريكا
يا ترى الخطة دي وراها ايه
ربنا يفضحهم ويجعل كيدهم في نحرهم....وربنا يحمي مصر وأهل مصر وصقور مصر

_________________
"يس" يا روح الفؤاد


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  
إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 2 مشاركة ] 

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين


الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 2 زائر/زوار


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

البحث عن:
الانتقال الى:  
© 2011 www.msobieh.com

جميع المواضيع والآراء والتعليقات والردود والصور المنشورة في المنتديات تعبر عن رأي أصحابها فقط