موقع د. محمود صبيح

منتدى موقع د. محمود صبيح

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين



إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 530 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة السابق  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 36  التالي
الكاتب رسالة
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء فبراير 17, 2009 11:40 pm 
غير متصل

اشترك في: الأربعاء فبراير 25, 2004 12:42 pm
مشاركات: 943
أهلا وسهلا بيك يا دكتور. محمود في وجبة بعد حضرة

نورتنا والله وإن شاء الله نحاول نكتب مشاركات فيها فوائد بين

الأكل والذكر

وأهلا وسهلا بيكي يا سلمي معانا شرفتينا

أكلات تؤدي إلى الراحة النفسية والعاطفية


هناك العديد من الأكلات التي تؤدي إلى الراحة النفسية و تعالج الاضطرابات العاطفية كالبيض ، و السمك ، و اللبن ، و الخضراوات ، و البقوليات.



كما أن نقص هذه المواد في الجسم يؤدي إلى ظهور الكآبة و الانفعال وزيادة الحساسية تجاه المؤثرات العادية في البيئة المحيطة .


وتؤكد الأبحاث أيضاً أن الخس يعمل على تهدئة الأعصاب ، ويعمل الجزر على الهدوء و الطمأنينة النفسية ، أما الكبد ، والأرز ، و القمح فيزيد تناولها من قدرة الإنسان على تحمل الألم ، كما تقلل انفعالاته ، وتسبب له حالة من الاسترخاء و الخمول .

وباختلاف الأكلات ، هناك أيضا عدد من المشروبات الساخنة و الباردة التي تساعد على الهدوء و الصفاء النفسي حيث يساعد تناول الكمون و الكركديه و الينسون ومشروب النعناع على التقليل من القلق ويرعى عند تناول هذه المشروبات أن يتم غلبها كما هي على حالتها الطبيعية كحبوب .

ومن العصائر الشهيرة بقدرتها على تهدئة الأعصاب و طرد القلق الليمون وعصير التفاح و التوت و اليوسفي . كما يعمل الجبن ، و الحمص مسلوقاً أو مطهواً مع بعض الخضراوات مثل :

الكوسة أو السبانخ على تنشيط التفكير و الذاكرة نتيجة بعض الأحماض الأمنية التي تحتوي عليها هذه المواد فضلا عن أن صفار البيض ، والزيوت النباتية غير كاملة التكرير أهمها زيوت الذرة ، و بذرة القطن تساعد على تحسين و تقوية الذاكرة


قوي ذاكرتك 000 وكل فراولة !!!

أفادت دراسة هولندية بأن الفراولة تقوي الذاكرة وتحافظ على صحة الخلايا والأنسجة وسلامة القلب .. كما أنها تساعد على التئام الجروح وذلك لما تحتويه من نسبة عالية من فيتامين (سي) الذي يعتبر من مضادات الأكسدة .

وأشارت الدراسة إلى أن الصبغة الحمراء الموجودة بالفراولة تحمي القلب، مثل الطماطم التي تكتسب لونها الأحمر من صبغة (اللايكوبين) ، كما أنها تعد غذاء جيداً للحفاظ على الرشاقة، حيث يحتوي المائة جرام منها على ثلاثين سعراً حرارياً فقط.

بينما يساعد حامض الفوليك الموجود في الفراولة على انقسام الخلايا ، كما أن الحديد في الفراولة هو أحد مكونات الهيموجلوبين في الدم الذي ينقل الأكسجين للمساعدة في إطلاق الطاقة .

وتحتوى الفراولة على معادن مهمة .. مثل الزنك الضروري لصحة الجلد والشعر والمناعة ، والمغنسيوم الضروري لنقل الإشارات العصبية


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء فبراير 18, 2009 9:44 pm 
غير متصل

اشترك في: الثلاثاء فبراير 24, 2004 3:31 am
مشاركات: 1269
شكرا يا دكتور بجد على الزياره الغاليه جدا
وشكرا كمان على النصيحه وإن شاء الله هنحاول تبقى وجبه بعد حضره
مش علفه بعد حضره ونورتنا والله يا دكتور

واهلا وسهلا بسلمى ودعاء شرفتونا ويارب يعجبكو أكلاتنا


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس فبراير 19, 2009 3:58 am 
غير متصل

اشترك في: السبت سبتمبر 01, 2007 7:05 pm
مشاركات: 856
طريقة عمل الدونتس الاصلية

المقادير:

كوب وربع حليب دافى
ربع كوب زيت -
نصف ملعقة ملح -
ملعقة اكل كبيرة خميرة جافة -
ثلاثة ارباع كوب سكر -
3 بيضات -
5 اكواب طحين -
نصف ملعقة دارسين(قرفة) -
نصف ملعقة قرنفل .


الطريقة:

1. يضاف الزيت والملح والخميرة الى الحليب الدافى مع اضافة رشة قليلة من السكر.
2. تضاف نصف كمية الطحين الى الخليط السابق واخلطيهما معا باستخدام الخلاط الكهربائي.
3. يخفق السكر مع البيض على حدة , ثم يضاف الى الخليط السابق ويخلطا معا.
4.تضاف القرفة والقرنفل الى كمية الطحين المتبقية ثم تخلط مع الخليط السابق.
5. تترك العجينة لمدة ساعة حتى تختمر, تم افرديها بسمك نصف سم على طاولة مرشوشة بالطحين.
6. ثم قطعيها الى دوائر بواسطة كوب وبعد ذلك استخدمي راس زجاجة دواء فارغة لعمل فتحة في الوسط.


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: بابا غنوج لذيذ
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة فبراير 20, 2009 1:10 pm 
غير متصل

اشترك في: الجمعة أكتوبر 26, 2007 12:20 am
مشاركات: 141
مكان: مصر
[align=center][font=Tahoma] سـلطــات:

بابا غنوج لذيذ :

المقادير:

2 باذنجان كبيرة+ ملعقتين كبيرتين زبادي+ ملعقه كبيرة طحينه+ ملعقه كبيرة عصير ليمون+ ملعقه صغيرة ملح+ زيت زيتون للتزيين+ فصين ثوم او اكثر حسب الرغبه.


الطريقة:

يشوى الباذنجان في الفرن مدة ساعة عالاقل على حرارة عاليه حتى ينضج تماماثم يترك ليبرد ونستخرج اللب الابيض ونضعه في الخلاط ثم نضع الثوم المفروم والزبادي والطحينه والملح ويهرس الخليط جيدابالخلاط حتى يصبح خليط كثيف متجانس ويوضع في صحن للتقديم ويزين بزيت الزيتون [/font]
[/align]

_________________
من كان عنده فضل علم فليجد به على من لا علم له


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: السبت فبراير 21, 2009 4:43 am 
غير متصل

اشترك في: الأربعاء فبراير 11, 2009 9:51 am
مشاركات: 47
وينك ام خديجة ما انك موجوده بها الموضوع ايضآ بدنا أكلة مصرية كتير كتير من ايديكي بس تكون الها فوائد بالذكر مثل ما خبرنا د / محمود صبيح يارب يديموا بالعافية و يعطيكوا الصحة لكل نساء و صبايا ها المنتدي الحلو مرة

_________________
صلي علي المصطفي


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: السبت فبراير 21, 2009 5:33 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين مارس 29, 2004 4:05 pm
مشاركات: 7388
[center][table=width:80%;background-color:transparent;background-image:url(backgrounds/12.gif);][cell=filter:;][I][align=center] طريقة خفيفة للبطاطس بدون قلى :

يقطع البطاطس مكعبات أو أصابع ( مثل الفارم فريتس ) و يوضع فى صينية للفرن يستحب

أن تكون تيفال ، نضع قليل من الزيت و الملح ونقلبه على البطاطس ونوع من الأعشاب لإعطاء

النكهة مرة نضع الزعتر و مرة الكمون وممكن قليل من الشطة حسب الرغبة

توضع الصينية فى فرن متوسط الحرارة ونقوم بتقليب البطاطس كل عشرة دقائق ...

سوف تحصلين على وجبة بسيطة وسهلة ولذيذة دون تحمير و تؤكل ساخنة جنب اللحوم

وهى محببة للكبار والأطفال ...[/align][/B]
[/cell][/table][/center]


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء فبراير 24, 2009 2:33 am 
غير متصل
Site Admin

اشترك في: الاثنين فبراير 16, 2004 6:05 pm
مشاركات: 24636

viewtopic.php?p=27110#27110

فيه افادات جيدة



أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء فبراير 24, 2009 12:05 pm 
غير متصل

اشترك في: الأحد فبراير 22, 2004 2:50 am
مشاركات: 4536
[font=Traditional Arabic]بارك الله فيك يا سيدى
والله لا ننفع فى شئ بدونك
[/font]

_________________
" الأولياء وإن جلت مراتبهم فى رتبة العبد والسادات سادات "


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء فبراير 24, 2009 11:27 pm 
غير متصل

اشترك في: السبت سبتمبر 01, 2007 7:05 pm
مشاركات: 856
كـيـك الـدجـاج

المقادير

دجاجة
بصل
بـهارات
بقدونس
صلصة بيضاء
البشاميل

الطريقة

تسلق الدجاجة بقليل من الملح ثم تقطع مكعبات ثم تحمس مع البصل والبهارات ثم
توضع في صينية ويرش عليها بقدونس أو فلفل بارد ويصب عليها صلصة بيضاء (مقادير
الصلصة البيضاء:ملعقتين زيت + ملعقتين دقيق + نصف كاس ماء + نصف كاس حليب +
ذرة ملح ) وتدخل الصينية الفرن حتى تتحمر من الأسفل ثم يصب عليها البشاميل (
مقادير البشاميل : ربع كاس زيت + كاس حليب سائل + نصف كاس دقيق + جبن + بيضه)
ثم تحمر من الأعلى


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس فبراير 26, 2009 12:02 pm 
غير متصل

اشترك في: الأحد فبراير 22, 2004 3:17 pm
مشاركات: 999
[font=Arial]تسلم إيديك يا دكتور محمود على المعلومات المفيدة

ولو تسمح لى حضرتك لى إضافة صغيرة

لا تغلى القرفة أبدا لكن يغلى الماء فقط وتطفأ النار ويضاف له القرفة سواء عيدان أو مطحونة ، ويفضل المطحونة حديثا وبقدر الحاجة لبضعة أيام حتى لا يمضي وقت طويل على طحنها قبل أن تستعمل فتخسر الكثير من زيتها المفيد وتقل فائدتها أو تنعدم مع مرور الزمن كذلك يجب حفظها في أواني محكمة الإغلاق
[/font]


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: شوربه العدس الاصفر بالطريقة المصرية
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأحد مارس 01, 2009 9:17 pm 
غير متصل

اشترك في: الجمعة أكتوبر 26, 2007 12:20 am
مشاركات: 141
مكان: مصر
[align=center][font=Tahoma]شوربه العدس الاصفر بالطريقة المصرية

المقادير:

2 كوب عدس اصفر
2جزر
1بصل كبيرة
2 حبة طماطم (بندورة)
2 فص ثوم
3 عود كرفس
4 حب الهيل
ملعقة كبيرة كمون مطحون
زيت ذرة
ملح و فلفل حسب الرغبة


الطريقة:

يوضع ملعقة كبيرة من الزيت ثم يضاف حب الهيل ثم يملاء نصف القدر بالماء و يضاف على التوالى الكرفس مقطع ثم الجزر- الطماطم البصل الثوم العدس نصف كمية الكمون الملح و الفلفل يغطى ويترك حتى النضج ثم يضرب فى الخلاط او بذراع الخلط الى ان تتجانس المكونات تصفى جيدا و توضع مرة اخرى على النار و يضاف باقى كمية الكمون تقلب وتقدم مع الارزالابيض والخبزالمحمص و بالهنا والشفا
[/font][/align]

_________________
من كان عنده فضل علم فليجد به على من لا علم له


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء مارس 04, 2009 12:06 pm 
غير متصل

اشترك في: السبت سبتمبر 01, 2007 7:05 pm
مشاركات: 856
مكرونة فيتوتشيني بالجمبري


مقادير صلصة الجمبري :


1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصلة (مقطعة لشرائح)
1 حبة فلفل أحمر (مقطعة)
1 فص ثوم (مطحون)
1 حبة فلفل أحمر حريف (خالية من البذور ومقطعة شرائح صغيرة)
2/1 ملعقة صغيرة كمون
2/1 ملعقة صغيرة كزبرة
2 كوب طماطم (مقطعة وغير مصفاة)
4/1 كوب خل أبيض
1 ملعقة كبيرة (معجون طماطم)
2 مكعب مرقة دجاج
1 كلغ الجمبري (غير مطبوخ، مقشر ومنظّف)
4 ملاعق كبيرة كزبرة خضراء طازجة (مفرومة)
1 ملعقة كبيرة فلفل أسود طازج (مطحون)


بقية المقادير:


500غ معكرونة فيتوتشيني مسلوقة ومصفاة



طريقة التحضير:

. يحمى الزيت في وعاء طهي كبير ويقلّب فيه البصل، الفلفل الأحمر، الثوم، الفلفل الحريف، الكمون والكزبرة المطحونة لمدة 3 - 4 دقائق أو حتى ذبل البصل
. تضاف الطماطم والخل ومعجون الطماطم ومكعبا مرقة الدجاج ثم يطهى الخليط على نار متوسطة لمدة 30 دقيقة حتى يصبح كثيفاً
. يضاف الجمبري إلى الخليط ويطهى لمدة 5 دقائق
. تضاف ملعقتان من الكزبرة الخضراء المفرومة مع قليل من الفلفل الأسود حسب الرغبة
. يسكب الخليط بواسطة ملعقة فوق معكرونة الفيتوتشيني المسلوقة ثم ترش بقية الكزبرة على السطح
. يقدم الطبق مباشرة و بالهنا و الشفا.


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء مارس 11, 2009 11:10 pm 
غير متصل

اشترك في: الأربعاء فبراير 25, 2004 12:42 pm
مشاركات: 943
[align=center]فاهيتا البيف اللحم [/align]



*معلومة غذائية:
يمد (90) جرام من اللحم البقرى المنزوع الدهن جسم الإنسان بحوالي 39% من احتياجاته من معدن الزنك، كما أنه يساعد على امتصاص نفس المعدن من الأطعمة الأخرى التي يتم تناولها معه.


* المقادير:
½ كيلو لحم بقرى منزوع الدهن ومقطع إلى شرائح طولية
1 ملعقة صغيرة فلفل حار
½ ملعقة صغيرة بقدونس
½ ملعقة صغيرة فلفل حلو
¼ ملعقة صغيرة ثوم بودرة
1/8 ملعقة صغيرة ملح
فلفل
1 ثمرة فلفل أحمر مقطعة إلى شرائح
¼ كوب جبن شيدر مقطع إلى شرائح
ثمرتان طماطم متوسطتان الحجم ومقطعة إلى مكعبات
كوبان من شرائح الخس
½ كوب صلصة
4 شرائح خبز رقيقة من القمح الخالص


* الطريقة:
- فى إناء صغير الحجم، يضاف الفلفل الحار والبقدونس والفلفل الحلو والثوم والملح والفلفل مع التقليب الجيد حتى تمام الامتزاج وتتبل به شرائح اللحم البقرى.
- تشوح شرائح اللحم البقرى المتبلة فوق نار متوسطة الحرارة حتى تكتسب اللون الوردي لمدة ثمان دقائق.
- يضاف البصل والفلفل الأخضر مع التشويح لمدة خمس دقائق.
- توضع فوق كل شريحة خبز من الشرائح الأربعة مقدار متساو من اللحم والخضراوات، ثم توضع ملعقة جبن شيدر و1/4 ملعقة من مكعبات الطماطم و1/2 كوب من شرائح الخس وملعقتان من الصلصة.
- يلف الخبز على هذه المكونات، ويتم تناوله وهو ساخناً.

* تقدم هذه الوجبة = أربعة مقادير.

* القيمة الغذائية/المقدار:

السعرات الحرارية = 307
البروتينات = 34 جرام
الكربوهيدرات = 32 جرام
الدهون = 7 جرام
الدهون المشبعة = 3 جرام
دهون أحادية التشبع = 2 جرام
الكولسترول = 51 ملجم
الصوديوم = 494 ملجم
الألياف = 11 جرام
البوتاسيوم = 658 ملجم
الكالسيوم = 124 ملجم
منقول


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس مارس 12, 2009 2:25 pm 
غير متصل

اشترك في: الأحد فبراير 22, 2004 2:50 am
مشاركات: 4536
[font=Traditional Arabic]
مخصوص لسلافة وكل محبى الأكل الخفيف
وصفة سهلة وخفيفة وتنفع فى الصيف

لحم بارد مع خضار سوتيه

الطريقة:
عرق تريبيانكو
تغرس فيه حوالى خمس فصوص صغيرة ثوم
يسلق لمدة ساعتين
ويترك ليبرد جيدا
يقطع شرائح (مثل السويسرول)
يرص فى طبق التقديم

تسلق بعض الخضر ( كوسة ، بطاطس ، بسلة ، جزر ، فاصوليا خضراء ) فى شوربة اللحم
تنشل من الشوربة وتترك لتبرد
وترص فى نفس طبق اللحم

يحضر صوص من : زيت ،ليمون ،قليل من المستردة ، ملح ، فلفل ، قليل من الكمون
يرش على اللحم والخضر المسلوقة

وتقدم مع السلاطة الخضراء

وبالهنا
[/font]

_________________
" الأولياء وإن جلت مراتبهم فى رتبة العبد والسادات سادات "


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس مارس 12, 2009 7:33 pm 
غير متصل

اشترك في: السبت سبتمبر 01, 2007 7:05 pm
مشاركات: 856
طريقة عمل دجاج سوتيه



* وجبة صحية من (الدجاج):
* المقادير:

1 ملعقة صغيرة فلفل حار
1/4 1 ملعقة صغيرة كمون
1/8 ملعقة صغيرة فلفل أحمر
4 صدور دجاج مخلية
1/2 1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
1/2 كوب حساء دجاج
1 ملعقة صغيرة خل
300 جرام طماطم مقطعة إلي أجزاء صغيرة
300 جرام فلفل أخضر مقطع إلي أجزاء صغيرة
1 ثمرة ليمون كبيرة الحجم مقطعة إلي شرائح

* الطريقة:

- تخلط المقادير الجافة مع بعضها (الفلفل الحار – الكمون – الفلفل الأحمر).
- تتبل شرائح الدجاج بملعقة واحدة من خليط التوابل.
- يسخن الزيت في إناء فوق النار وتشوح قطع الدجاج علي كلا الجانبين من دقيقتين إلي ثلاث دقائق.
- تنقل شرائح الدجاج إلي طبق.
- يضاف الحساء والخل والكمية المتبقية من التوابل إلي الإناء الذي يوجد به الزيت ويترك الخليط فوق النار حتى تمام الغليان لمدة دقيقة تقريباً.
- تضاف الطماطم مع الفلفل الأخضر مع التقليب جيداً وتترك مع باقي المكونات لمدة خمس دقائق.
- تعاد شرائح الدجاج مرة أخرى إلي الإناء ويترك الإناء فوق النار حتى تمام نضج شرائح الدجاج.
- تقدم الشرائح ساخنة مع شرائح الليمون.

* القيمة الغذائية/المقدار:

السعرات الحرارية = 238
الكربوهيدرات = 18 جرام
الدهون = 5 جرام
الصوديوم (الأملاح) = 274 جرام



أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  
إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 530 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة السابق  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 36  التالي

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين


الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 11 زائر/زوار


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

البحث عن:
الانتقال الى:  
© 2011 www.msobieh.com

جميع المواضيع والآراء والتعليقات والردود والصور المنشورة في المنتديات تعبر عن رأي أصحابها فقط