موقع د. محمود صبيح

منتدى موقع د. محمود صبيح

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين



إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 3 مشاركة ] 
الكاتب رسالة
 عنوان المشاركة: أدب الانتعال
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء مايو 03, 2017 11:54 pm 
غير متصل

اشترك في: الأحد سبتمبر 18, 2011 10:41 am
مشاركات: 2825
نوادر الأصول في أحاديث الرسول (1/ 77-81)

( الأصل الرابع : في أدب الانتعال
عن أبي هريرة رضي الله عنه قال رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا انتعل أحدكم فليبدأ باليمين فإذا نزع فليبدأ بالشمال وليكن باليمين أولهما يلبس وآخرهما ينزع.

اليمين محبوب الله و مختاره من الأشياء فأهل الجنة عن يمين العرش يوم القيامة وأهل السعادة يعطون كتبهم بأيمانهم وكفة الحسنات من الميزان عن اليمين والكرام الكاتبون وكاتب الحسنات منهم عن اليمين، و كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يتوخى في كل فعل من مثل هذا اليمين توخيا لمختار الله تعالى، وكان إذا شرب أعطى الأيمن فالأيمن جرعته حتى أنه شرب يوما وأبو بكر رضي الله عنه عن يساره وغلام أعرابي عن يمينه فقال للغلام: أتأذن لي فأعطي الأشياخ فقال: ما كنت لأوثر بفضلك على نفسي أحدا فأعطاه الغلام، وكان يبدأ باليمنى إذا دخل المسجد ثم إذا خرج أو نزع نعله بدأ باليسرى كي يكون اليمين آخر العهد بمسجد الله تعالى وبما هو خير للقدم ورفق له وكان يستعمل تدبير الله تعالى ويفتقده في كل شيء حتى في ترجله وتنعله وطهوره.

وعن أنس رضي الله عنه قال: لما رمى رسول الله صلى الله عليه وسلم الجمرة ونحر نسكه ناول رأسه الحلاق فقال ابدأ بالشق الأيمن فحلقه فأعطاه أبا طلحة ثم ناوله الأيسر فحلقه فقال اقسمه بين الناس.

و عن ابن عمر رضي الله عنهما عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال: إذا أكل أحدكم فليأكل بيمينه وإذا شرب أحدكم فليشرب بيمنه.

و عن أبي هريرة رضي الله عنه عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال: يمين الله ملأى سحاء لا يغيضها شيء بالليل ولا بالنهار.

و عن عمر بن الخطاب رضي الله عنه عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال: إن الله تعالى خلق آدم فمسح ظهره بيمينه فاستخرج منه ذرية فقال:خلقت هؤلاء للجنة وبعمل أهل الجنة يعملون ثم مسح ظهره بيساره فاستخرج منه ذرية فقال: خلقت هؤلاء للنار وبعمل أهل النار يعملون.

و عن أبي أمامة رضي الله عنه عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: خلق الله الخلق وقضى القضية فأخذ ميثاق النبيين وعرشه على الماء فأخذ أهل اليمين بيمينه وأخذ أهل الشمال بالأخرى وكلتا يدي الرحمن يمين ثم قال: يا أصحاب اليمين قالوا: لبيك ربنا وسعديك قال: ألست بربكم؟ قالوا: بلى ثم قال: أصحاب الشمال قالوا: لبيك وسعديك قال: ألست بربكم؟ قالوا: بلى فخلط بعضهم ببعض. فقال قائل منهم: رب لم خلطت بيننا؟ فقال: لهم أعمال من دون ذلك هم لها عاملون فقال قائل: فما الأعمال؟ قال يعمل كل قوم لمنزلتهم فقال عمر رضي الله عنه: إذا نجتهد.

وسئل رسول الله صلى الله عليه وسلم عن الأعمال أهي مؤتنف أم قد فرغ منها قال: بل فرغ منها.

عن سعيد بن المسيب عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لما خلق الله تعالى آدم ضرب بيده على شق آدم الأيمن فأخرج ذرية كالذر ثم قال: يا آدم هؤلاء ذريتك من أهل الجنة ثم ضرب بيده على شق آدم الأيسر فأخرج ذرية كالحمم ثم قال: هؤلاء ذريتك من أهل النار.

وقال تعالى في تنزيله: (والأرض جميعا قبضته يوم القيامة والسماوات مطويات بيمينه).
وجاء في الخبر أن الجنة يؤتى بها فتوضع عن يمين العرش يوم القيامة والنار عن يسار العرش ويؤتى بالميزان فينصب بين يدي الله وكفة الحسنات عن يمين العرش مقابل الجنة وكفة السيئات عن يسار العرش مقابل النار وقال تعالى: (وأصحاب اليمين ما أصحاب اليمين وأصحاب الشمال ما أصحاب الشمال).

حدث جعفر بن كثير من آل علي بن أبي طالب كرم الله وجهه وهو يومئذ ابن ثمانين سنة قال: حدثني أبي أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان إذا صلى الفريضة تياسر فصلى ما بدا له وأمر أصحابه أن يتياسروا ولا يتيامنوا.

و عن ضبيعة بنت المقداد بن معدي كرب عن أبيها أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان إذا صلى إلى عمود أو خشبة أو شبه ذلك لم يجعله نصب عينيه ولكن يجعله على حاجبه الأيسر.
قال: كأنه يدل بهذين الفعلين من هذين الحديثين على أنه يتوخى اليمين فإن العبد إذا أقام فإنما هو قبالة الله عز وجل.
بذلك جاءت الأخبار عن رسول الله صلى الله عليه وسلم واليمين دل اسمه على معناه فالأمن والإيمان واليمين كله موجود في هذا الاسم.

ووجه آخر أنه كان يتياسر بصلاة التطوع عن موضعه الذي أدى فيه الفريضة كأنه لا يحب أن يقدم على الفريضة شيئا ومما يحقق ذلك ما روي عن أبي صالح الحنفي قال: كان علي كرم الله وجهه يسلم تسليمتي الصلاة إحداهما أخفض من الأخرى قيل لأبي صالح: أيهما أخفض من الأخرى؟ قال: اليسرى وإنما توخى ذلك أن يكون فرقا بين التسليمتين بالخفض ورفع الصوت ليؤدي حق كاتب الحسنات برفع الصوت وكذلك حق من عن يمينه ليؤديه برفع ذلك الصوت وبخفضه عن اليسرى ليتبين فضل اليمنى عن اليسرى) اهـ .


_________________
مددك يا سيدي يا رسول الله صلى الله عليك و على آلك و سلم

الغوث يا سيدي رسول الله صلى الله عليك و على آلك و سلم

الشفاعة يا سيدي يا رسول الله صلى الله عليك و على آلك و سلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: أدب الانتعال
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس مايو 04, 2017 2:18 am 
غير متصل

اشترك في: الأربعاء فبراير 03, 2010 12:20 am
مشاركات: 8003
اللهم صل على سيدنا محمد وآله وسلم
جزاكم الله خيرا
وصلى الله على سيدنا محمد وآله وسلم

_________________
صلوات الله تعالى تترى دوما تتوالى ترضي طه والآلا مع صحب رسول الله


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: أدب الانتعال
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة مايو 05, 2017 10:39 pm 
غير متصل

اشترك في: الأحد سبتمبر 18, 2011 10:41 am
مشاركات: 2825
فراج يعقوب كتب:
اللهم صل على سيدنا محمد وآله وسلم
جزاكم الله خيرا
وصلى الله على سيدنا محمد وآله وسلم


وجزاكم الله خيرا مولانا الفاضل الشيخ فراج يعقوب ولا حرمنا الله من مروركم العطر الكريم

_________________
مددك يا سيدي يا رسول الله صلى الله عليك و على آلك و سلم

الغوث يا سيدي رسول الله صلى الله عليك و على آلك و سلم

الشفاعة يا سيدي يا رسول الله صلى الله عليك و على آلك و سلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  
إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 3 مشاركة ] 

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين


الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 21 زائر/زوار


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

البحث عن:
الانتقال الى:  
cron
© 2011 www.msobieh.com

جميع المواضيع والآراء والتعليقات والردود والصور المنشورة في المنتديات تعبر عن رأي أصحابها فقط