موقع د. محمود صبيح

منتدى موقع د. محمود صبيح

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين



إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 1330 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة السابق  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 89  التالي
الكاتب رسالة
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين أكتوبر 26, 2009 9:00 pm 
غير متصل

اشترك في: الأربعاء فبراير 25, 2004 12:42 pm
مشاركات: 943
حليب ومشتقاته أكثر.. وزن أقل!
اكتشف باحثون أستراليون أن الإكثار من تناول مشتقات الحليب في ظل اتباع نظام غذائي منخفض السعرات الحرارية يساهم في إنقاص الوزن. وذكرت وكالة يونايتد انترناشيونال برس (يو بي أي) أنه خلال دراسة أجرتها جامعة كورتن في بيرث طوال 12 أسبوعاً، وشملت 40 شخصاً، تبين أن الأشخاص الذين استهلكوا مشتقات الحليب 5 مرات يومياً بدلا من 3 كانوا أكثر من خسر وزنا ودهونا.

وطلب الباحثون من الأشخاص المشاركين في الدراسة شرب كوبين من الحليب وأكل علبتين صغيرتين من اللبن و40 غراماً من الجبن يومياً، واتباع نظام غذائي منخفض السعرات الحرارية.

وقالت ويندي شان شي بينغ ديلفوس المشاركة في الدراسة انه بإمكان من يريدون إنقاص وزنهم الاستفادة من زيادة تناول مشتقات الحليب.

وأضافت "سيساعد هذا الأمر على تخفيض ضغط الدم كما يساهم في خسارة كبيرة للدهون من البطن وبالتالي تظهر خسارة الوزن بشكل واضح من منطقة محيط الخصر".

وأوضحت ان التخلص من الدهون يزيد فرص تفادي الإصابة بأمراض القلب والسكري، لكنها دعت إلى التنبه إلى نوع الأجبان التي يتم شراؤها والتأكد من انها لا تحتوي على كميات كبيرة من الملح.


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين نوفمبر 02, 2009 8:52 pm 
غير متصل

اشترك في: الأربعاء فبراير 25, 2004 12:42 pm
مشاركات: 943

الجينات.. وراء القيادة المتهورة

يبدو أن للقيادة المتهورة أسبابا جينية، أو مواد في الدماغ، تحفز السائق على القيام بها، التي قد تسبب في الكثير من الأحيان بحوادث خطيرة كان يمكن تجنبها. هذا ما توضح خلال دراسة حديثة استعرضتها وكالة ينايتد انترناشيونال برس.
وجاء في الدراسة أن بعض السائقين الذين لديهم جينات معينة أو مواد كيميائية في الدماغ مثل "دوبامين" يميلون إلى الإثارة والمغامرات وممارسة الرياضة الخطرة مثل ركوب الدراجات النارية أو السيارات السريعة، مشيرين إلى أن هذه المادة (دوبامين) هي إحدى الناقلات العصبية التي تحمل الرسائل الكيميائية بين خلايا المخ وتحدد كيفية تصرف السائق.
وقال الدكتور ستيفن كرايمر، وهو أستاذ مساعد في علم الأعصاب، إن حوالي 30% من الأميركيين لديهم جينات تختلف عن تلك التي للسائقين الآخرين المتزنين في قيادتهم، ولكن من دون ان يحددها بالضبط.
مضيفا "أن هؤلاء السائقين يرتكبون أخطاء أكثر من غيرهم خلال القيادة وينسون ما تعلموه عن أصول القيادة بعد مضي بعض الوقت".وطلب الباحثون من 29 سائقاً الخضوع لفحص قيادة من بينهم 22 لديهم هذا الجين و7 من دونه، ثم طلب منهم الجلوس وراء جهاز يحاكي السيارة وقيادتها على طرقات ذات منعطفات ومطبات كثيرة، ثم طلب منهم إعادة الاختبار نفسه لمعرفة ما إذا تعلموا من أخطائهم في المرة الأولى.
وذكرت الدراسة، التي نشرت في مجلة "اللحاء المخي"، أن قيادة من لديهم هذه الجينات أو مادة "دوبامين" كانت أسوأ من قيادة نظرائهم الذين لا يملكونها.


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء نوفمبر 03, 2009 1:16 am 
غير متصل

اشترك في: السبت سبتمبر 01, 2007 7:05 pm
مشاركات: 856
يعتبر ظهور الم عند محاولة القضم او شرب سوائل باردة او ساخنة من علامات تصدع احد الاسنان او وجود كسر فيها. وتشير الجمعية الامريكية لطب الاسنان الى الاسباب المحتملة لتصدع الاسنان في القائمة الاتية:

• مضغ او محاولة كسر اطعمة صلبة كالجوز او الحلوى او مكعبات الثلج باستخدام الاسنان.
• اصابة الفم.
• جرش الاسنان.
• المضغ بشكل غير منتظم.
• فقدان جزء من الاسنان كالحشو.
• عمليات حشو الاعصاب والتي تجعل الاسنان اكثر قابلية للكسر.
• تعرض الاسنان لدرجات حرارة مفرطة كتناول شراب ساخن جداً او مثلج


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: السبت نوفمبر 07, 2009 6:29 pm 
غير متصل

اشترك في: السبت فبراير 21, 2004 4:33 am
مشاركات: 10727
داء "الملوك" يخضع للعلاج
فيتامين "سي" يقي من مرض النقرس

يعرف النقرس بداء "الملوك" وذلك لأنه يصيب اكلي اللحوم الحمراء بكثرة، وينتج عن اختلال في التمثيل الغذائي للبروتينات في الجسم، الأمر الذي قد يسبب ترسب نوع من الأملاح في الجسم تسمى أملاح حمض البول, حيث ترتفع نسبة حامض البوليك "يوريك" في الدم بسبب عدم قدرة الكلى علي التخلص من هذه المادة السامة فيتجمع في الدم وفي المفاصل.

ويصيب النقرس الرجال أكثر من النساء، ويكون غالباً مرتبطاً بزيادة الوزن، والإفراط في الأكل، أو الإفراط في شرب الكحول، ولكن هناك دراسات وأبحاث تدل على أن الإصابة يمكن أن تكون وراثية، ولعلاج هذا المرض كشفت دراسة حديثة أن الرجال الذين يتناولون كميات وفيرة من الفيتامين "سي" يتفادون بذلك الإصابة بمرض المفاصل المؤلم المدعو "النقرس".

واستمرت الدراسة التي انجزها باحثون أمريكيون 20 عاماً وشملت 47 الف رجل، اضيفت الى وجباتهم كميات من الفيتامين "سي".

وحذر العلماء من تفسير هذه النتائج بأنه يمكن اتباع نظام غذائي غير متوازن وتناول قرص من الفيتامين سي بين الفينة والاخرى.

ورغم أن هذا المرض كان متفشياً قبل قرون ولا يثير المخاوف بنفس الحدة اليوم، فإن عدد المصابين به أخذ في التزايد خلال العقود الثلاثة الاخيرة.

وتبدي الدراسة أن الرجال الذين تناولوا ما بين 1000 و 1499 ميليجرام من الفيتامين سي يومياً قل احتمال الإصابة في فئتهم بـ 39 بالمئة، بينما انخفض بـ45 بالمئة عند أولئك الذين اخذوا جرعات يوميا من 1500 ميليجرام.

ويقلل الفيتامين سي احتمال الإصابة بالنقرس عن طريق تخفيض حامض البوليك في الدم، وهو الذي يسبب الترسبات المسؤولة عن الداء حول المفاصل.

يذكر أن مسببات النقرس متعددة منها تناول نوع من العقاقير والافراط في شرب الكحول والوزن الزائد واتباع حمية غذائية غير صحية غنية باللحوم الحمراء مثلا.

اكتشاف الجين المسبب لمرض النقرس




وقد أعلن علماء بريطانيون عن اكتشاف الجين المسبب لمرض النقرس والذي يتسبب في معاناة الملايين.

وقد تبين من تحليل جيني لأكثر من 12 ألف شخص أن توفر أحد الجينات عند الشخص يزيد من احتمال إصابته بالمرض، وفي الأشخاص الأصحاء تقوم الكلى بالتخلص من نوع من الأحماض يدعى حامض "البوليك"، ولكن كلى بعض الأشخاص تعجز عن ذلك فيترسب هذا الحامض على شكل بلوري في المفاصل، مما يؤدي إلى التهاب تلك المفاصل وشعور المريض بالألم.

ويرجع ذلك نتيجة ترسب هذا الحامض، إلى الإكثار من بعض أنواع الغذاء الغنية بالبروتين وكذلك الكحول والمشروبات الغازية، ولكن لا يصاب جميع الأشخاص الذين يتبعون هذا النظام الغذائي بالمرض، حيث وجد العلماء اختلافاً في جين "SLC2A " يؤدي إلى عجز الكلى عن التخلص من هذا الحمض.

ومن جانبه، أوضح البروفيسور ألان رايت الذي كان مسؤولا عن فريق الباحثين، أن الجين المذكور عامل أساسي في قدرة الكلى على التخلص من حامض البوليك، الأمر الذي سيساعد على إيجاد وسائل أكثر سهولة لتشخيص المرض.

وأضاف الدكتور أندرو رامجي رئيس جمعية أمراض الروماتيزم، أن اكتشاف الجين يفسر أيضاً الرابط بين المرض واستهلاك المشروبات الغازية، حيث أن له دوراً في تنظيم مستوى سكر الفركتوز في الجسم.

وفي الطب البديل فوائد لا تنتهي

التين يعالج النقرس


أفادت دراسة حديثة بأن التين يساعد في علاج البواسير والنقرس، كما أنه يفيد في علاج حالات الإمساك.

ويرجع ذلك لإحتوائه على سكريات أحادية وعناصر معدنية وفيتامينات، وكان يستخدمه البدو بعد غلي أوراقه في علاج اضطرابات الحيض، والمحفوظ منه يعمل على إدرار اللبن للأمهات.

وأوضحت الدراسة أنه يساعد على إذابة أملاح حمض اليوريك التي تترسب في المفاصل نتيجة تناول اللحوم بإفراط والذي يسبب مرض النقرس.

والموز يقلل من نوباته




أفادت دراسة حديثة بأن الموز يطرد الديدان، ويعالج نوبات النقرس، ويكافح الإسهال، كما أنه مادة مضادة للسعة الثعبان، وذلك لأنه يحتوي على فيتامين "C " وفيتامينات: B6 ، B2, B12 ، A ، D ، .H.

وأوضحت الدراسة أن الموز يمنع أيضاً تصلب الشرايين، وينشط حركة المخ ووظائفه بسبب وفرة الفوسفور فيه وهو ضروري للذاكرة والحفظ، بالإضافة إلى أنه ملين طبيعي، ويدر البول ويفتت الحصى والرمل وينشط الكلى ويزيد حيويتها، ومفيد أيضاً لزيادة تعداد النطف المنوية، والتهابات القصية الهوائية.

وخلصت الدراسة إلى أن الموز ينعم البشرة ويزيل الكلف والأصباغ، كما أنه يتم تناوله سواء كانت ثمرة ناضجة أو غير ناضجة.

كما أكد خبراء التغذية أن العنب مفيد لمن يعانون من ضعف العظام و اضطرابات الدم وداء النقرس وأمراض الرئة والمصابين بالروماتيزم.

وأوضح الخبراء أن العنب يساعد الجسم على اختزان المواد الآزوتية و الدهنية بالجسم فتزيد بذلك من مناعتة ومقاومته للأمراض، وينصحون بغسل العنب جيداً قبل الأكل لإزالة مادة سلفات النحاس التي ترش عليه.

ويحتوي المائة جرام من العنب على 95% من وزنه ماء، و7 جرام جلوكوز، وجرام دهون، و16 جرام كربوهيدرات ونصف جرام بروتين وعشرين مليجرام فيتامين "سي".

والجزر علاج فعال




وأكدت الدكتورة شيرين عبد الهادي أستاذ التغذية أن الجزر منشط للجسم ويفيد مرضي فقر الدم والنقرس.

وأوضحت عبد الهادي أن عصير الجزر يساعد في التخلص من الالتهابات المعوية ومدر للبول، كما أن أوراق الجزر تستخدم في علاج الجروح والحكة وتشقق الجلد، مضيفة أن الجزر يعد مصدر غني للكاروتين الضروري للنظر بالاضافة إلي احتوائه علي كميات كبيرة من الكالسيوم.

ولحمايتك.. تجنب الأطعمة الآتية

الأكلات الدسمة والدهون، العدس والبقول أثناء النوبات الحادة، اللحم والسمك والدجاج أثناء النوبات الحادة، الكبد والكلى والمخ والسالمون والسردين والرنجة والفسيخ والملوحة، حساء " شوربة" اللحوم والسمك،
الباذنجان والقرنبيط والبسلة والسبانخ والخرشوف أثناء النوبات الحادة، التوابل والبهارات والمخللات
http://www.moheet.com/show_files.aspx?fid=231357

_________________
إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيراً }الأحزاب33

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء نوفمبر 10, 2009 8:30 pm 
غير متصل

اشترك في: السبت سبتمبر 01, 2007 7:05 pm
مشاركات: 856
[align=center]عصير البنجر يعمل على تخفيض ضغط الدم المرتفع[/align]

كشفت أبحاث حديثة عن أن تناول كوبين من عصير البنجر يوميا يسهم فى خفض ضغط الدم المرتفع .

كما توصل الباحثون الى أن تناول الخضراوات والفاكهة الغنية بالاملاح بخاصة النيترات تساهم فى خفض ضغط الدم المرتفع وحماية الاوعية الدموية .

كانت الابحاث السابقة أشارت الى أن اتباع نظم غذائية غنية بالخضراوات والفاكهة يعمل على خفض ضغط الدم المرتفع فى الوقت الذى كان يرجع فيه الباحثون هذا الفضل الى مضادات الاكسدة الا أن الابحاث الحديثة أشارت الى أن النيترات تلعب دورا أكبر فى هذا الصدد .

وقد أجريت الابحاث على نحو 14 متطوعا تم اعطاؤهم كوبين من عصير البنجر يوميا بواقع 500 ملليلتر ، وقام الباحثون عقب ذلك بقياس ضغط دم المتطوعين كل 15 دقيقة على مدى ثلاث ساعات أعقبت تناولهم للعصير الى جانب المتابعة كل ساعة على مدى الاربع وعشرين ساعة التى أعقبت تناول العصير .

أشارت المتابعة الى انخفاض ضغط دم المتطوعين الذين تناولوا عصير البنجر بعد ساعة من تناوله مقارنة بالمتطوعين الذين تناولوا الماء حيث انخفض لديهم ضغط الدم المرتفع بعد مابين 5،2 الى 3 ساعات .

أوضحت الابحاث أن النيترات عند تناولها من خلال عصير البنجر تتحول بواسطة البكتيريا المتواجدة على اللسان الى مركب كيميائى يصل الى المعدة ليتحول الى أوكسيد النتريك ليدخل بدوره مرة أخرى الى الدم فى هيئة نيترات تعمل على خفض ضغط الدم المرتفع .

وتتواجد النيترات بكميات كبيرة فى الخضراوات الورقية كالسبانخ والخس
.


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: السبت نوفمبر 14, 2009 8:00 pm 
غير متصل

اشترك في: الأحد فبراير 22, 2004 3:17 pm
مشاركات: 999
[font=Arial]عصير الخوخ والتفاح يهدئان الأعصاب
البروتينات والكافيين يزيدان العدوانيةً

نصحت الدكتورة مها راداميس استشارى التغذية بالتقليل من تناول المشروبات التى تحتوى على الكافيين لانه يزيد من توتر الأعصاب وإستبداله بالعصائر الطبيعية وبخاصة التفاح والخوخ لأهميتهما فى تهدئتها.
وقالت استشارى التغذية فى حوار مع برنامج صباح الخير يا مصر بالتليفزيون المصرى السبت أن الكافيين يعمل على زيادة نسبة الكورتيزون بالجسم وبالتالى يزيد من توتر الأعصاب والإنفعال الزائد والذى يؤدى الى العصبية وبخاصة لدى مرضى السكر وضغط الدم المرتفع.
وأضافت أن تناول اللحوم والبروتينات بكثرة يجعل الإنسان عدوانياً كما أن الأطعمة المالحة مثل الفسيخ والرنجة وغيرها ترفع ضغط الدم وبالتالى تزيد من العصبية ناصحة بعدم تناول الطعام عقب الساعة التاسعة لأن معدل حرق الطعام يقل فى هذا الوقت.
وتابعت أن الإنسان الذى يتناول الطعام فى وقت متأخر من الليل يشعر بالجوع الشديد فى الصباح كما يشعر بإجهاد شديد نتيجة العبء الزائد على الجهاز الهضمى مشيرة الى أن الكرفس والخيار من الخضراوات التى تحسن الهضم وتعمل على تهدئة الأعصاب.
ونصحت الطبيبة المصرية بتناول الخضراوات الورقية مثل الخبيزة والسبانخ مضافاً إليها الكرفس والبقدونس والبصل لافتة الى أن البطاطا لها فوائد للكبد والجهاز الهضمي‏,‏ وتخفض نسبة الدهون فى الدم كما انها مضادة للالتهابات ولتصلب الشرايين‏.
ونصحت بعدم الإكثار من تناول لأطعمة المحمرة والحارة والتى تحتوى على الكثير من السكر لأنها تؤدى إلى حدوث عسر هضم وحموضة ومشاكل فى الوزن مشددة على تناول كميات كافية من الماء والعصائر من الغداء وحتى النوم لكى يأخذ الجسم الوقت الكافى لضبط مستوى السوائل فى الدم وتجنب حدوث جفاف وضمان الهضم الجيد.
وأضافت أن تناول المشروبات التى تحتوى على الكافيين مثل الكولا، القهوة، والشاى خاصةً فى العشاء تعمل على ادرار البول مما يؤدى إلى فقدان الجسم معادن هامة يحتاجها أثناء فترة النهار.
[/font]


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء نوفمبر 17, 2009 9:34 pm 
غير متصل

اشترك في: السبت فبراير 21, 2004 4:33 am
مشاركات: 10727
تناول الشيكولاته السوداء يعمل علي خفض مستوي هرمون التوتر


أظهرت الأبحاث الحديثة أن تناول الشيكولاته السوداء التي يرتفع فيها نسبة الكاكاو الخام عن 80 \% ، يساهم بشكل كبير في خفض مستوي إفراز هرمون التوتر، خاصة عند مواجهة الإنسان لمواقف حرجة وصعبة مثل وقوعه فريسة لضغوط العمل.

أكدت الأبحاث أن تناول ما مقداره 42ر5 جرام من الشيكولاته السوداء الخام وهو ما يمثل مكعبا منها يوميا يساعد الإنسان علي تقليل مستوي هرمون "الكورتيزول" ، وهوالمعني برفع مستوي التوتر في الجسم بالإضافة إلي هرمون "كاتيشولامين" المتواجد بمعدلات كبيرة في الأشخاص الذين يعانون من مستويات مرتفعة من التوتر.
وتضيف هذة الدراسة مزيدا من الأدلة الداعمة للفوائدالتي يحصل عليها الإنسان من جراء تناول الشيكولاته السوداء بقولها إنها تحتوي علي كميات وفيرة من مادة الفلافونيد الهامة المضاد للأكسدة.

http://www.elaosboa.com/elaosboaonline/news/show.asp?fesal_hussien=add&id=4434&vnum=fesal&readmore=x

_________________
إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيراً }الأحزاب33

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء نوفمبر 18, 2009 12:26 am 
غير متصل

اشترك في: الأربعاء فبراير 25, 2004 12:42 pm
مشاركات: 943
تسخين الخبز على الغاز يسبب مشاكل صحية
يسخن كثير من الناس أرغفة الخبز على لهب شعلة النار، وهذه الطريقة في الحقيقة غير صحية، لأنه يصاحب لهب احتراق غاز البوتان المستخدم في أفران الغاز ،" خروج هيدروكربونات أروماتية عديدة الحلقات ضارة بالصحة" كما أن الكثير منها له تأثيرات مسرطنة للخلايا ويقوم الخبز بامتصاصها ، كما يتلوث الخبز بالسناج "soot" الذي تكسوه غالباً ذرات الفحم السوداء، ثم تدخل هذه المركبات الكيماوية إلى الجهاز الهضمي للإنسان عند تناوله الخبز الملوث بها.

وتُمتص عبر الدم وقد يتجمع بعضها في جزء أو أكثر من الجسم وتسبب حدوث مشكلات صحية نتيجة تجمع كميات كبيرة منها عند استعمال هذه الطريقة الخاطئة بشكل مستمر في تسخين الخبز، وعوضاً عن ذلك يمكن تسخين الخبز داخل فرن الغاز أو فرن الميكروويف داخل كيس بلاستيكي خاص بهذا النوع من الأجهزة، أما أفضلها فهو تسخين الخبز على قدر يحتوي على ماء يسخن إلى درجه الغليان ، فيجعله ذا قوام طري يشبه الطازج منه وفي الوقت نفسه يكون خالياً من الملوثات الكيماوية التي تعلق به عند تسخينه بواسطة شعلة الغاز.



أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء نوفمبر 18, 2009 2:45 am 
غير متصل

اشترك في: السبت سبتمبر 01, 2007 7:05 pm
مشاركات: 856
[align=center]فوائد الشاى الاخضر [/align]

للشاي الأخضر فوائد صحية جعلت من الشاي الأخضر أفضل شراب على الإطلاق من الناحية الصحية ، ومن الفوائد:

1- يساعد على حرق الدهون.

3- إن شرب الشاي الأخضر ثلاث مرات يومياً يحرق 200 سعر حراري إضافي يومياً.

4- كذلك وجد الأشخاص الذين يتناولون الشاي الأخضر أن الطاقة لديهم تعززت بشكل كبير، وعلاوةً على ذلك يخفض الشاي الأخضر مستوى السكر في الدم، والذي يعتبر مسؤولاً عن خزن الجلوكوز على شكل شحوم، ولذا فإن تخفيض مستوى السكر يخفض أيضاً مستوى الشحوم المخزونة في الجسم.

5- يحمي القلب من الأمراض.

6- يخفض مستوى الكولسترول في الدم؛ لأن تأثيراته المضادة للأكسدة تمنع تأكسد الكولسترول الضار Ldl في الشرايين.

7- يمنع تشكل الجلطات الدموية غير الطبيعية، وأن له نفس فعالية الأسبرين في هذا المجال.

8- يزيد مستويات الكولسترول النافع Hdl الذي يساعد على إزالة الصفائح الدهنية من جدران الشرايين.

9- يساعد في تخفيض ضغط الدم.

10- يحمي من الإصابة بمرض السكري.

11- يساعد على الوقاية من التسمم الغذائي .

12- ونظراً لأن الشاي الأخضر يقتل البكتيريا فإن شربه مع الوجبات يمكن أن يخفض خطر الإصابة بالتسمم الغذائي البكتيري، ويمنع نمو البكتيريا في الأمعاء، ويساعد على نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء.

13- يمنع رائحة الفم.


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة نوفمبر 20, 2009 11:47 am 
غير متصل

اشترك في: الأحد فبراير 22, 2004 3:17 pm
مشاركات: 999
[font=Arial]حذار من مخاطر البيسفينول (أ)!
تحذر منظمة اللقاح الأوروبية Antidote Europe، وهي منظمة غير حكومية، من مخاطر مادة "البيسفينول (أ)Bisphenol A، وهي مادة كيميائية متواجدة في العديد من المنتجات البلاستيكية، والتي يصفها الباحثون بهذه المؤسسة بأنها "سلاح تدمير شامل"!
وقد تتسبب هذه المادة، الموجودة في كل مكان تقريباً، وخاصةً في المشروبات المعبأة في زجاجات بلاستيكية، في الإصابة بالأمراض القلبية وأمراض الأوعية الدموية، والسكري وأيضاً خلل في عمل الكبد. وقد دعت هذه المنظمة السلطات الأوروبية للتصرف بشأن هذه المادة الضارة.

[/font]


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء ديسمبر 01, 2009 6:24 pm 
غير متصل

اشترك في: الأربعاء فبراير 25, 2004 12:42 pm
مشاركات: 943
الحمض النووي للكنغر لمكافحة سرطان الجلد

قال باحثون من أستراليا والنمسا إن فهم طبيعة عمل إنزيم مسؤول عن إصلاح الحمض النووي للكنغر قد يلعب دورا حيويا في مكافحة سرطان الجلد. ويدرس الفريقان هذا الإنزيم الموجود لدى الكنغر وكائنات أخرى لكنه لا يوجد لدى البشر، ويبدو أن له فاعلية كبيرة في إصلاح أضرار متصلة بعدد من سرطانات الجلد.

ويقود البحث الدكتورة ليندا فيكيتيوفا والدكتور أوتا فيله من جامعة ملبورن الأسترالية مع مجموعة أخرى من الباحثين في جامعة إينسبروك النمساوية. ويقوم الفريقان في المعمل بتسريع عملية تعريض جلد الكنغر للأشعة فوق البنفسجية الضارة ثم يحللان عملية إصلاح الحمض النووي التي يقول فيله إنها أسفرت عن عدد من المنتجات الكيميائية التي لم تعرف من قبل.


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء ديسمبر 02, 2009 8:50 pm 
غير متصل

اشترك في: السبت سبتمبر 01, 2007 7:05 pm
مشاركات: 856
مشروبات صحية وقائية علاجية

-جزر + زنجبيل + تفاح يطهر ويقوي الجهاز الهضمي


-كرفس + خيار + تفاح يقاوم السرطان , يخفض الكولسترول , يزيل المغص والصداع -

-طماطم + جزر + تفاح يحسن مظهر الجلد


-حليب + تفاح + قرع مر يحسن التنفس ويخفض الحرارة

-خيار + زنجبيل + برتقال يحسن بنية الجلد وترطيبه ويخفض الحرارة الجسم


-بطيخ + تفاح + أناناس يخفض نسبة الاملاح , ويقوي الكلى

-كيوي + تفاح + خيار يحسن المظهر العام للجلد.


-موز + كمثرى يضبط معدل السكر


-جزر + كمثرى + تفاح + مانجو يزيل حرارة الجسم , يعدل مستوى السمية , يعدل ضغط الدم و يقاوم الأكسدة

-حليب + بطيخ + عنب + المن غني بفيتامين(c)+(b2) الذي يساعد على نشاط تكاثر الخلايا ويقوي المناعة


-حليب + أناناس + بابايا غني بفيتامين(c)+(e) وبالحديد يحسن الجلد ويحسن الحالة المزاجية


حليب + أناناس + موز غني بالفيتامينات , مغذي


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس ديسمبر 10, 2009 1:08 am 
غير متصل

اشترك في: السبت سبتمبر 01, 2007 7:05 pm
مشاركات: 856
[align=center]لماذا تبدو عروقنا زرقاء اليس الدم لونه احمر ..السبب؟؟؟[/align]

سؤال علمي بسيط للغاية ، لكنه في نفس الوقت يخطر على بالنا كثيرًا ، فنحن نعلم أن لون الدم أحمر، إذا ما الذي يجعل العروق التي نراها قريبة من الجلد تبدو ذات لون أزرق أو مزرق بعض الشيء ؟ أليس من المفروض أن تكون العروق الظاهرة حمراء بلون الدم الذي تحتويه ؟
إن العروق التي نراها في جلدنا غير حمراء أبدًا .. لكن هناك سببًا منطقيًا لهذا ،حيث تحتوي خلايا الدم الحمراء، التي تشكل حوالي 40 بالمائة من حجم الدم لدينا ، على جزيئات تحمل الأكسجين تسمى بالهيموجلوبين . وعندما تمر خلايا الدم الحمراء عبر الرئة فإن الهيموجلوبين يلتقط الأكسجين ويحمله ، متحولاً إلى اللون الأحمرالقاني أثناء العملية . ويسمى مزيج الهيموجلوبين مع الأكسجين بـ أكسيهيموجلوبين ، ويتم ضخه من القلب بضغط عال باتجاه شبكة الشرايين الدموية المنتشرة في النسيج العضلي بأكمله .
وعندما تصل خلايا الدم الحمراء إلى الأنسجة وهي محملة بالأكسيهيموجلوبين تمر خلال أوعية دموية صغيرة للغاية تسمى الشعيرات الدموية ، حيث تتخلى عن حمولتها من الأكسجين للخلايا التي تستعمل تلك الحمولة في عمليات الاستقلاب فالجلد غني بالشعيرات الدموية ، لذا فإن البشرة المتوردة دليل على صحة الجسم وعلى أنه يحصل على كمية كافية من الأكسيهيموجلوبين . كما يؤدي اندفاع الأكسيهيموجلوبين بشكل فجائي إلى الشعيرات الدموية التي على سطح الجلد إلى حدوث احمرارالخدين في حال الخجل مثلا ، وهكذا فإن الأكسيهيموجلوبين يخسر الأكسجين الذي فيه ، وخلال هذه العملية يتحول الهيموجلوبين إلى لون بين الأزرق والبنفسجي يسمى :
دي-أوكسيهيموجلوبين يتجمع في أوردة أكبر وأكبر خلال رحلة العودة إلى القلب .
وهكذا ، فإن العروق الزرقاء التي نراها ، هي تلك التي تحمل الدم الخالي من الأكسجين ، والذي لونه بالفعل يميل إلى البنفسجي


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس ديسمبر 10, 2009 10:47 am 
غير متصل

اشترك في: الأربعاء فبراير 25, 2004 12:42 pm
مشاركات: 943
دراسة طبية: الصلاة تنشّط دماغك!

كشفت دراسة طبية حديثة عن وجود مجموعة من التغيرات التي تطرأ على جسم الإنسان أثناء الصلاة أو التأمل الروحي، موضحة أن أولى هذه التغيرات تتمثل في اندماج عقل المتطوع مع الكون تماما بعد مرور خمسين ثانية فقط على بدء الصلاة أو التأمل.
وأكدت الدراسة التي أجراها الباحث الأمريكي رامشاندرن، بالاشتراك مع مجموعة من الباحثين، أن معدل التنفس واستهلاك الأوكسجين داخل جسم الإنسان ينخفض أثناء الصلاة بنسبة تتراوح ما بين 20 و30 % بالإضافة إلى زيادة مقاومة الجلد وارتفاع تخثر الدم بصورة أكبر.

وبينت الدراسة أن الصور الملتقطة بالأشعة أظهرت أساليب عمل مدهشة لعمل المخ أثناء الصلاة ، مشيرة إلى أن صورة المخ قد اختلفت في الصلاة عن صورته في الأحوال الأخرى العادية، وأن نشاط الخلايا العصبية في المخ قد انخفض وظهر بلون لامع في الأشعة.

ومن جانبه، أكد رامشاندرن أن هذه النتائج والصور تعد دليلا علميا على ما يسمى بالسمو الروحي وعلى وجود الدين في المخ، وهو ما ينسحب تأثيره على بقية الأعضاء مثل العضلات والعين والمفاصل وتوازن الأجهزة. وأضاف أن الأعضاء كلها ترسل إشارة إلى المخ أثناء الصلاة وهو ما يترتب عليه زيادة نشاطه، إلى أن يفقد مخ المصلي علاقته مع الجسم تماما ويصبح مجرد عقل خالص ينسحب من العالم الأرضي إلى عالم آخر.
بدورها، أكدت صحيفة "واشنطن بوست" أن مثل هذه الأبحاث والدراسات تشكل اجتهادا كبيرا من العلماء لكسر الحاجز بين الإنسان وأسرار المخ، بينما أبدت صحيفة " ساينس " ارتياحها لهذه الأبحاث ، مشيرة إلى أهميتها في توضيح العلاقة بين الدين والعلم.
يذكر أن هذه الأبحاث فندت تماما نتائج دراسات وليم جيمس، رائد سيكولوجية الدين، حول أسرار الدين في المخ، والتي انتهى فيها إلى أن العلم والدين ينتميان إلى عالمين مختلفين تماما.


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس ديسمبر 10, 2009 1:03 pm 
غير متصل

اشترك في: الأحد فبراير 22, 2004 3:17 pm
مشاركات: 999
[font=Arial]زيت الزيتون .. اسرار واعجاز

1- زيت الزيتون والشيخوخة
أثبتت الأبحاث المختلفة أن زيت الزيتون يحافظ على أطراف الضفيرة الوراثية من الهرم،
فيحفظ الإنسان من أمراض الشيخوخة حتى بعد بلوغه السبعين والثمانين من عمره.

2-زيت الزيتون والبشرة

يحتوي زيت الزيتون على كمية من فيتامنيات (أ، ك، ه) المضادة للأكسدة والتي تمنع التجاعيد
وتحافظ على طراوة الجلد ونعومته،
والرقبة يزيل تجاعيد وترهلات البشرة؛ لأنه يُمتص من خلال الجلد ويرطب المادة الدهنية الموجودة تحت الجلد.

ب- تشققات الكعبين والكوعين وخشونة اليدين


3-زيت الزيتون والشعر

لزيت الزيتون علاقة وثيقة بجمال الشعر وصحته؛ فهو يستخدم لعلاج الشعر الجاف

بالإضافة إلى أنه يمنع الشيب؛ حيث إنه عبارة عن أكسدة المادة الملونة
للشعر في حين أن زيت الزيتون يمنع الأكسدة.

وزيت الزيتون فعَّال في علاج قشرة الرأس


ويستخدم زيت الزيتون أيضًا لمنع تساقط الشعر ولإطالة الرموش،

.4- زيت الزيتون وأمراض القلب

يحارب زيت الزيتون الدهون والكوليسترول الضار في الجسم؛ فملعقة منه يوميًّا تساعد على تنظيف
الشرايين من الدهون غير الحميدة وتزيد من الدهون الحميدة التي يستنفذها الجسم في عملياته المختلفة،
ويوفر وقاية جيدة من تجلط الدم وتصلب الشرايين.

5- زيت الزيتون وأمراض الكبد

يحسن وظائف الكبد، وهو أفضل علاج لدهون الكبد.. ولقد أظهرت الدراسات أن معدل الوفيات في أفقر
بلد في أوروبا وهي ألبانيا المسلمة يمتاز بانخفاض شديد، وذلك يعود للنظام الغذائي الذي يتبعونه
من إقلال تناول اللحوم والإكثار من الفاكهة والخضار والنشويات والاعتماد على زيت الزيتون في التغذية.

6- زيت الزيتون والسرطانات المختلفة

يحافظ زيت الزيتون على الخلية العادية، ويمنعها من التحول إلى خلية سرطانية،
وذكر العالم الأمريكي "أندريا ويل" أن الطريق للوصول إلى الصحة المثلى يكمن في الاستغناء
عن كل الدهون والزيوت باستثناء زيت الزيتون، وقد كان هذا العالم يُعاني من سرطان العظام وباستخدامه
زيت الزيتون مرتين يوميًّا مع الإقلال من الطعام والاستغناء عن اللحم وعدم تناوله إلا كل 45 يومًا
اتباعًا لحديث عائشة- رضي الله عنها-: "يمر علينا الهلال والهلال والهلال لا نوقد نارًا"،
فأتبع هذا النهج في التغذية تحسنًا كبيرًا في حالته، وبدأ العظام الذي يعاني من السرطان في الالتئام.


وقال هذا العالم الأمريكي: إن الخلية تتحول إلى خلية سرطانية عندما يزيد معدل الانقسام
داخل الخلية؛ ولكن زيت الزيتون يحافظ على الشفرة الوراثية من هذا الانقسام، فيقاوم التحول السرطاني.


وأكدت دراسات أجريت في اليابان أن زيت الزيتون يقي من سرطان الجلد وسرطان الأمعاء،
وأكدت هذه الدراسات أن النساء اللاتي يتناولن زيت الزيتون أكثر من مرة يوميًّا يقللن من خطر
إصابتهن بسرطان الثدي بنسبة 45% بالمقارنة بالنساء اللاتي لا يتناولته بانتظام، فالعلاقة ب
ين زيت الزيتون والإصابة بالسرطانات المختلفة علاقة عكسية، فهو يقي- بإذن الله- من الإصابة
بالسرطانات المختلفة، ويقلل من احتمالات الإصابة بها، وخاصةً
سرطان الرحم وسرطان الثدي وسرطان القولون.

الأبحاث والدراسات المختلفة حول العالم تؤكد أنه:

1- ملطِّف ومليِّن ومُدِرٌّ للصفراء ومفتت لحصوة المرارة.

2- يخفض نسبة السكر في الدم بنسبة 10%؛ لأنه يحتوي على كميات من الكبريت.

3- يعتبر أفضل علاج للروماتيزم، والتهاب المفاصل، والالتواءات والتورمات والتجمعات الجلدية
عن طريق دهنها بمرهم مكون من رأس ثوم مغري ناعم مخلوطة مع 200 جرام زيت زيتون.

4- يعتبر عنصر أساسي خلال فترة الحمل؛ لأنه يقوي عظام الحامل، ويساعد في تكوين عظام الجنين،
وينشط نمو مخ الجنين والأطفال بعد الولادة
، لذلك ينصح بتناوله بكثرة في فترة الحمل والرضاعة.

5- يساعد على نمو الأطفال الرضع، ويساعد على تشكيل الخلية الدماغية لدى الأطفال.

6- عنصر أساسي خلال فترة البلوغ وبعدها في تجنب نقص الكالسيوم الذي يمكن أن يؤدي
إلى تخلخل العظام في سن الشيخوخة.

7- يخفض ضغط الدم بصورة واضحة عند تناول 40 جرام منه يوميًّا.

8- يحافظ على بياض الأسنان، ويساعد على الشفاء من أمراض اللثة.

9- يستخدم للرياضيين لتليين العضلات والمفاصل وللنساء للمحافظة على النعومة الطبيعية،
ولون البشرة الوردي ولنمو الشعر بصورة أفضل.

10- علاج مثالي للحروق بعد مزجه بالماء والزيزفون.

11- يقوي المعدة، وهو فاتح للشهية، ومفيد لعلاج حالات تشمع الكبد والكبد الدهني.

12- بضع قطرات منه تقوي الذاكرة وتقي من فقدانها عند بلوغ الشيخوخة.

،، زيت الزيتون يعالج بعض الأمراض:

- زيت الزيتون مع اليانسون الأخضر لتنظيم ضربات القلب.

- زيت الزيتون مع الثوم لمعالجة الربو، تصلب الشرايين، ضغط الدم.

- زيت الزيتون مع الكزبرة لمعالجة عسر الهضم.

- زيت الزيتون مع العرعر لمعالجة السكر وداء النقرس.

- زيت الزيتون مع نبات الخزامي لعلاج التهاب الأمعاء.

- زيت الزيتون مع جوزة الطبيب لعلاج أوجاع الرأس.

- زيت الزيتون مع البصل للتخفيف من حدة بعض الأمراض النفسية.
[/font]


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  
إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 1330 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة السابق  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 89  التالي

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين


الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 2 زائر/زوار


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

البحث عن:
الانتقال الى:  
© 2011 www.msobieh.com

جميع المواضيع والآراء والتعليقات والردود والصور المنشورة في المنتديات تعبر عن رأي أصحابها فقط