موقع د. محمود صبيح

منتدى موقع د. محمود صبيح

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين



إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 3 مشاركة ] 
الكاتب رسالة
 عنوان المشاركة: وحتى تعود أرض العرب مروجا وأنهارا
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء نوفمبر 03, 2010 11:25 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 20, 2004 11:42 am
مشاركات: 12921
صحيح مسلم ج2/ص701
157 وحدثنا قتيبة بن سعيد حدثنا يعقوب وهو بن عبد الرحمن القارىء عن سهيل عن أبيه عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال لا تقوم الساعة حتى يكثر المال ويفيض حتى يخرج الرجل بزكاة ماله فلا يجد أحدا يقبلها منه وحتى تعود أرض العرب مروجا وأنهارا

====================

وفاة 3 أشخاص كانوا يزورون "غار حراء"الدفاع المدني يُحذر من سيول بعد أمطار غزيرة على مكة المكرمةالأربعاء 26 ذو القعدة 1431هـ - 03 نوفمبر 2010م
دبي - العربية.نت
أطلق الدفاع المدني السعودي تحذيراً من سيول قد تتكون جراء أمطار غزيرة هطلت الثلاثاء 2-11-2010 على مكة المكرمة واستمرت لثلاث ساعات.

ووفقاً لتوقعات الطقس، فإن الفرصة مهيئة لهطول المزيد من الأمطار على مكة المكرمة التي تستقبل هذه الأيام آلاف المسلمين الذين قدموا إليها لأداء فريضة الحج في منتصف شهر نوفمبر (تشرين الثاني) الجاري.

وقد تلقت عمليات الدفاع المدني بلاغاً عن وفاة 3 أشخاص بـ"صاعقة رعدية" أثناء زيارتهم لـ"غار حراء" وقت هطول الأمطار، أحدهم سعودي والآخران من جنسية آسيوية.

كما تلقت إدارة الدفاع المدني عدداً من البلاغات عن حدوث تماسات كهربائية في عدد من بيوت مكة، وأخرى تتعلق باختناقات مرورية بعد تجمع المياه في الشوارع.

ووفقاً لمراسل "العربية" فإن 60 فرقة من الدفاع المدني والجهات الحكومية ذات العلاقة استنفرت جهودها لفك الاختناقات المرورية وتخليص الشوارع من تجمعات المياه، إثر ارتفاع منسوبها عن المعدل الطبيعي في الطرق العامة.

وقد توقعت مراصد روسية مختصة في تحليل الظواهر المناخية أن تشهد السعودية شتاء غير اعتيادي هذا العام، يصحبه انخفاض في درجات الحرارة مع توقعات بأمطار غزيرة وسيول جارفة تضرب عدداً من المناطق، خصوصاً منطقة مكة المكرمة نهاية هذا العام.

ولم تستبعد الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة تعرض بعض مناطق المملكة لأمطار غزيرة وشتاء شديد البرودة نهاية هذا العام، وتحديداً أواخر شهر ذي الحجة المقبل الذي يوافق شهر ديسمبر (كانون الأول).

وكانت محافظة جدة في منطقة مكة المكرمة قد شهدت العام الماضي في أيام عيد الأضحى أمطاراً غزيرة تسببت بسيول كارثية كانت الأسوء في تاريخها، ولدت من رحمها مئات القصص المأساوية، وتركت الكثير في وجدان أهل منطقة مكة المكرمة خصوصاً والشعب السعودي عموماً، إذ بلغ عدد الوفيات جراء كارثة السيول أكثر من 116 شخصاً، وتشردت أكثر من 7.797 أسرة، وطالت الأضرار أكثر من 11.849 عقاراً، وتدمرت أكثر من 10.913 مركبة.

http://www.alarabiya.net/articles/2010/ ... 24667.html

_________________
المواجهة النبوية الشريفة

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء نوفمبر 03, 2010 11:30 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 20, 2004 11:42 am
مشاركات: 12921
الأرصاد الجوية السعودية: "قد لا تصل لنفس مستوى ما ذُكِر""مراصد روسية" تحذر من سيول جارفة في مكة نهاية موسم الحجالإثنين 25 شوال 1431هـ - 04 أكتوبر 2010م

دبي - العربية.نت
لم تستبعد الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة تعرض بعض مناطق المملكة لأمطار غزيرة وشتاء شديد البرودة نهاية هذا العام، خصوصا على الشمالية منها، وتحديداً أواخر شهر ذي الحجة المقبل الذي يوافق شهر ديسمبر وبداية (مربعانية الشتاء)، وذلك وفقاً للخبر الذي أوردته صحيفة "الرياض" السعودية.

وفي حين توقعت تقارير حديثة "لمراصد روسية" متخصصة في تحليل الظواهر المناخية أن تشهد المملكة شتاء غير اعتيادي هذا العام يصحبه انخفاض في درجات الحرارة مع توقعات بأمطار غزيرة وسيول جارفة تضرب عددا من المناطق خصوصاً منطقة مكة المكرمة نهاية هذا العام، أفاد المتحدث الإعلامي بالرئاسة حسين القحطاني أن الرئاسة أصدرت منذ عدة أيام تقريرا يوضح كافة الملامح المناخية المتوقع حدوثها خلال فترة الشهرين المقبلة وتحديداً من 14 شوال الجاري (الموافق 23-9-2010) حتى 15 محرم المقبل (الموافق 21-12-2010) وقد أشار التقرير إلى هطول أمطار خلال الفترة المقبلة ولكن قد لا تصل لنفس مستوى ما ذكر.

وأكد متحدث رئاسة الأرصاد في تصريحه أن الرئاسة بصدد إصدار تقرير خاص بالحالة المناخية لموسم الحج يوم الأربعاء المقبل يوضح كافة التوقعات عن حالة الطقس خلال موسم الحج لهذا العام.

إلى ذلك توقعت إدارة التحاليل والتوقعات بالرئاسة العامة للأرصاد في تحليلها للملامح المناخية لفترة الشهرين المقبلة تأثر مناطق غرب المملكة بحزام منطقة عدم الاستقرار نتيجة تلاقي الرياح الجنوبية المصاحبة للكتل الهوائية الدافئة والرطبة مع الرياح الشمالية الغربية الجافة والباردة نسبياً حيث تظهر الرياح النفاثة وتأخذ هذه الظاهرة طابع الاستمرارية والعنف.

وأشار التقرير إلى أن العواصف الرعدية والأمطار الغزيرة التي هطلت على مناطق غرب المملكة من الوجه إلى القنفذة خلال ذات الفترة من العام الماضي والتي استمرت عشرة أيام متواصلة ومارافقها من رياح سطحية شديدة وصلت سرعتها 90 كم في الساعة، كما ربطت الرئاسة بين هذه التحاليل وماتأثرت به هذه المناطق العام الماضي من أمطار غزيرة بلغت كميتها في محافظة جده خلال ساعتين 70 ملم وهو ما اعتبرته الرئاسة كميات غزيرة بالنسبة لهذه الفترة الزمنية.

مشيرة إلى أن مثل هذه الظواهر الجوية تحت الدراسة والبحث من قبل خبراء الرئاسة، كما أشار التقرير كذلك إلى الأمطار الغزيرة والجارفة التي هطلت على تبوك والوجه وحائل عام 84، وهي ما تعرف بأمطار الوسم، والتي تكون عادة غزيرة إذا أمطرت مشيرة إلا أنه تكرر في الأعوام الماضية هطول الأمطار الرعدية الغزيرة على حفر الباطن والقيصومة ورفحاء، كما يلاحظ أن نهاية فصل الخريف في المناطق الشمالية الموافق لشهر ديسمبر تشتد فيه برودة الطقس والرياح والصقيع.

وأكدت إدارة التحاليل والتوقعات في تحليلها للملامح المناخية لفصل الخريف أن هذا الفصل دخل في نصف الكرة الشمالي منتصف هذا الشهر (شوال) وتبدأ معه درجات الحرارة في الاعتدال النسبي خاصة على مناطق شمال المملكة ويكون هذا الانخفاض ملموساً أواخر الفترة على بقية المناطق حيث يلاحظ تفاوت درجات الحرارة بين يوم وآخر ومن منطقة إلى أخرى وذلك بسبب تداخل تأثيرات الكتل الهوائية والتي من ضمنها منخفض السودان على درجات الحرارة.

وشمل تقريرالرئاسة الحديث أهم البيانات القياسية المسجلة لمحطات الرصد الجوي من عام 85 إلى عام 2009، إضافة إلى عدد من الملامح الجوية المتوقع حدوثها خلال الفترة المقبلة وهي ماتعتمد عليها الجهات الحكومية المختصة كثيراً لدى إعدادها لخططها الموسمية خصوصاً في فترة الحج وموسم الشتاء الذي يكون عادة موسم ممطر على معظم مناطق المملكة، كما أن الرئاسة تقوم بتحليل وبيان التوقعات الجوية والمراقبة البيئية والتحذيرات المبكرة عن الظواهر الجوية الشديدة على مدار الساعة وإصدار توقعات يومية لبعض مدن المملكة لمدة خمسة أيام ويتم تحديث ذلك يومياً عبر موقع الرئاسة الإلكتروني.

_________________
المواجهة النبوية الشريفة

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: ثلوج فى تبوك و أمطار تعطل الدراسة فى الرياض
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء يناير 19, 2011 11:56 am 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 20, 2004 11:42 am
مشاركات: 12921
بينما غطت الثلوج قمة جبل اللوز بمنطقة تبوك
أمطار غزيرة تعطل الدراسة في الرياض..
والدفاع المدني يستنفر للدرجة القصوى

الثلاثاء 14 صفر 1432هـ - 18 يناير 2011م

الرياض - خالد الشايع
علقت وزارة التربية والتعليم السعودية الدراسة في جميع مدارس العاصمة السعودية الرياض، الأربعاء 19-1-2010، نتيجة الأمطار الغزيرة التي هطلت منذ صباح الثلاثاء على الرياض وبعض المناطق الشرقية، فيما غطت الثلوج مساء أمس قمة جبل اللوز .

وقالت الوزارة إنه نظراً لتوقع استمرار هطول الأمطار على مدينة الرياض، فقد تقرر تعليق الدراسة ليوم الأربعاء في مدارس التعليم العام للبنين والبنات في مدينة الرياض.

وقال المتحدث الرسمي باسم وزارة التربية والتعليم محمد الدخيني إن ذلك يشمل المعلمين والمعلمات والهيئة الإدارية في المدارس المشمولة بتعليق الدراسة.

وتم رفع حالة الاستنفار إلى حالة (ج)، والتي تعني حالة الاستنفار القصوى لكافة العاملين في الدفاع المدني. وكشف مدير الدفاع المدني بمنطقة الرياض أنه تم نشر 68 قارب إنقاذ، منها 30 قارباً في الرياض، فيما وزعت البقية على المحافظات، مؤكداً أن الهدف من وضعها بالقرب من مواقع تجمعات الأمطار والأنفاق يأتي تحسباً للزحام المروري الذي قد يعيق وصول الغواصين وقواربهم بالسرعة المطلوبة في حالة الاستغاثة.

وتشير التوقعات إلى إمكانية تساقط الثلوج خلال الساعات القادمة على المرتفعات الجبلية في منطقة علقان والظهر ضواحي محافظة حقل.من جهتها توقعت الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة أن تكون السحب الرعدية الممطرة على أجزاء من مناطق شمال المملكة خاصة منطقة الجوف ومنطقة تبوك تشمل الأجزاء الساحلية منها.

من جهته، أعلن رئيس مركز القيادة والتحكم في مرور الرياض أن الحوادث المرورية في العاصمة بلغت 440 حادثاً شملت اصطدام عدد من السيارات، مما نتج عنها تلفيات بسيطة في السيارات دون إصابات بشرية.

وتلقى مركز القيادة والتحكم في مرور الرياض 6333 مكالمة وذلك تزامناً مع هطول الأمطار، في وقت أعلن فيه مطار الملك خالد الدولي على لسان المدير المناوب أنه رغم الأمطار الغزيرة التي هطلت صباح اليوم والضباب المصاحب لها، فإن حركة الطيران لم تشهد أي تغيرات تذكر في مواعيد إقلاع الرحلات المغادرة أو القادمة.

تدني الرؤية بسبب الامطار وأكد المتحدث الرسمي في الدفاع المدني في مدينة الرياض الرائد عبدالله القفاري لـ"العربية.نت" أن الوضع في الرياض حالياً مطمئن وأن بعض الحوادث البيسطة وقعت ولكن دون خسائر في الأرواح.

وقال: "هطلت أمطار غزيرة إلي متوسطة على الرياض، وكانت هناك حوادث عادية وبعض الشوارع غمرتها المياه، وتقوم جهات الأختصاص بالتعامل معها، ولكن إجمالاً الأمطار التي هطلت اليوم أقل بكثير من التي هطلت في العام الماضي، ونحن في الدفاع المدني مستعدون بشكل كامل لأي ظرف طارئ".

وفي الدمام هطلت أمطار غزيرة منذ الصباح تسببت في إغلاق بعض الشوراع الرئيسية في الدمام، فيما نعطلت حركة السير بشكل كبير في الخبر.

وكانت مصلحة الأرصاد وحماية البيئة نبهت المواطنين والمقيمين عبر موقعها الإلكتروني لأخذ الحيطة والحذر لتوقع هطول أمطار مساء اليوم على مناطق الرياض والشرقية وتبوك والجوف والحدود الشمالية وحائل و وعسير والباحة، تصاحبها رياح نشطة وأتربة مثارة تحد من مدى الرؤية الأفقية.



http://www.alarabiya.net/articles/2011/ ... 34038.html


_________________
المواجهة النبوية الشريفة

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  
إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 3 مشاركة ] 

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين


الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: [AhrefsBot] و 8 زائر/زوار


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

البحث عن:
الانتقال الى:  
© 2011 www.msobieh.com

جميع المواضيع والآراء والتعليقات والردود والصور المنشورة في المنتديات تعبر عن رأي أصحابها فقط