موقع د. محمود صبيح

منتدى موقع د. محمود صبيح

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين



إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 1335 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة السابق  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 89  التالي
الكاتب رسالة
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين نوفمبر 08, 2010 8:03 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 20, 2004 11:42 am
مشاركات: 12921
ما أفضل طريقة لإنقاص الوزن بمنطقة البطن؟
الإثنين، 8 نوفمبر 2010 - 00:59


صورة أرشيفية
كتبت أسماء عبد العزيز


تسأل قارئة: أعانى من زيادة الوزن فى منطقة البطن وأرغب فى تحسين وزنى فهل هناك طريقة تقلل من وزنى؟

يجيب على هذا التساؤل دكتور هانى الشيخ استشارى السمنة والتغذية قائلا إن هناك نظاما غذائيا لتقليل الوزن فى أربعة أيام، يتكون فى الإفطار من نصف كوب عصير جريب فروت مع قهوة سادة أما الغداء فيكون شريحة استيك أو قطعة لحم مسلوقة كبيرة مع قلب خسة وواحدة طماطم بجانب ثمرة تفاحة وفى العشاء يمكن تناول بيضة مسلوقة مع فاصوليا خضراء ونصف كوب جريب فروت.

أما اليوم الثانى فيمكن تناول شريحة لحم كبيرة مع قلب خس وكوب عصير طماطم، وفى العشاء يمكن تناول كوكتيل خضار طاجن أو مسلوق وفى اليوم الثالث يتم تناول فى الغداء خس مع كرفس وشريحة لحم أحمر مفروم بالبصل مع تفاحة.

وفى العشاء يتم تناول نصف فرخة مسلوقة مع طماطم صغيرة وكوب جريب فروت، وفى اليوم الرابع يتم تناول فى الغداء اثنين بيضة مسلوقة مع خمس ملاعق فاصوليا خضراء وكوب عصير طماطم وفى العشاء يتم تناول شريحة أستيك مشوى مع خس أو طماطم مع عصير فراولة أو جريب فروت ويراعى عند تطبيق البرنامج استخدام الفلفل والملح لإعطاء نكهة للأكل مع تناول كميات كبيرة من الماء وباتباع هذا البرنامج الغذائى فإن الوزن ينقص من 2 إلى 4 كيلو جرام فى أربعة أيام فى منطقة البطن.

http://www.youm7.com/News.asp?NewsID=301717&

_________________
المواجهة النبوية الشريفة

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين نوفمبر 08, 2010 8:08 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 20, 2004 11:42 am
مشاركات: 12921
أعانى من "رفة" فى العين فما أسبابها؟
الأحد، 7 نوفمبر 2010 - 23:40


صورة أرشيفية
كتبت أمل علام


تسأل إحدى السيدات، أعانى من رفة بالعين منذ أكثر من ثلاثة أشهر، حيث كانت فى بدايتها تأتى فى فترات متباعدة، الآن بدأت تتكرر باستمرار، فما علاجها؟ وهل ترتبط رفة العين مع حدث مستقبلى كما يشاع دائما؟

يجيب الدكتور طارق النجار، استشارى جراحة العيون بمعهد بحوث أمراض العيون، قائلا، رفة العين تأتى نتيجة اضطراب العصب المغذى لعضلات الجسم، ويحدث هذا الاضطراب لأسباب كثيرة على رأسها التوتر العصبى الزائد والحساسية لطبقات العين المختلفة، ومن ضمن هذه الأسباب الزيادة فى تناول المشروبات التى تحتوى على مادة الكافيين كالقهوة والشاى والمشروبات الغازية، كما تحدث رفة العين نتيجة وجود عيب من عيوب الإبصار، مثل قصر النظر وطول النظر أو نتيجة الاستجماتيزم، كما يمكن حدوث رفة العين مع التركيز الشديد، خاصة فى الأشياء القريبة كاستخدام أجهزة الكمبيوتر أو القراءة، وذلك دون إعطاء فترة راحة للعين وينصح للمريض الذى يعانى من رفة العين استشارة الطبيب، خاصة إذا استمرت فترة طويلة حيث يستطيع الطبيب استبعاد الأمراض العضوية، مثل حساسية العين وجفاف العين وعيوب الإبصار..

ويؤكد على أن لعلاج هذه الحالة لابد من تقليل المشروبات المحتوية على الكافيين وتقليل التوتر العصبى، ولا ينصح باستخدام أدوية إلا فى الحالات المرضية التى تؤدى إلى انغلاق العين بحيث يحدث تشنج فى عضلات الجفون مما يؤدى إلى انغلاق العين وتأثر الرؤية وفى هذه الحالة قد يلزم حقن الجفون بمادة البوتكس أو إجراء جراحات مختلفة للجفون فى الحالات الشديدة.

ويشير إلى أنه لا يوجد تفسير طبى للربط بين رفة العين وحدوث شىء مستقبلى، ولكن قد يكون هذا الارتباط نتيجة التوتر العصبى الذى يعانى منه هذا المريض.


http://www.youm7.com/News.asp?NewsID=301698

_________________
المواجهة النبوية الشريفة

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء نوفمبر 09, 2010 4:58 pm 
غير متصل

اشترك في: الثلاثاء أكتوبر 30, 2007 4:26 pm
مشاركات: 3907
مكان: في حضن الكرام
[align=center] قائمة ببعض الأطعمة التي تعتبر غذاء ودواء [/align]
08-11-2010

الكثير منا يتناول العديد من الأطعمة بأشكال مختلفة .. ولكن القليل منا يقوم باختيار الأطعمة التي تفيد الجسم وتمده بالطاقة السليمة ..

وفي إطار ذلك عقدت ندوة علمية في (جامعة القاهرة) أدارها الدكتور / هاني الشيخ - استشاري السمنة والتغذية - والذي حاول تقديم قائمة تتضمن بعض الأغذية التي تعد غذاء ودواء معا .

قال الدكتور / هاني الشيخ : " إن علماء الأغذية أكدوا أن هناك بعض الأطعمة اليى تعتبر غذاء ودواء معا ؛ وذلك للأسباب التالية :
1- لتقويتها جهاز المناعة .
2- تخفيضها معدل (الكوليسترول) .
3- قدرتها على إمداد الجسم بطاقة عالية تحسن من مستواها .
4- أنها تحمي من السرطان والقلب وضغط الدم .

وأشار الشيخ إلى أن هذه الأغذية تتمثل في :
- (الزبادي) .. الذي يساعد في الوقاية من الالتهابات الفطرية ، ويخفض مستوى الكوليسترول بالدم ، ويقوي جهاز المناعة .
- إلى جانب ذلك فهناك (القرنبيط) .. الذي يحتوي على مواد مضادة للسرطان لاحتوائه على فيتامين (ج) و(البيتاكاروتين والألياف) .. مع احتوائه على نسبة عالية من الكالسيوم .
- إلى جانب (البصل) و(الثوم) .. اللذين يقللان من تجلط الدم .

ويستكمل قائلا :
" إلى جانب تلك الأطعمة فهناك (السبانخ) .. التي تحتوي على كمية كبيرة من فيتامين (أ) و(ج) .. إلى جانب (الماغنيسيوم) و(حمض الفوليك) ، وهذه العناصر تقلل من احتمالية الإصابة بالأزمة القلبية " .

كما أشار الشيخ إلى فوائد (الجزر) .. الذي يحتوي على كمية كبيرة من (البيتاكاروتين) الذى يقلل الإصابة بالسرطان والسكتة القلبية ، مع (الفاصوليا الجافة) .. والتي تحتوي على نسبة عالية من (البروتين) ، وهي تساعد في الوقاية من اضطرابات الهضم .

http://www.bab.com/news/full_news.cfm?id=123113


_________________
( بسم الله الرحمن الرحيم ) قل هو الله أحد . الله الصمد . لم يلد ولم يولد . ولم يكن له كفوا أحد .
قل أعوذ برب الفلق . من شر ما خلق . ومن شر غاسق إذا وقب . ومن شر النفاثات في العقد . ومن شر حاسد إذا حسد .


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء نوفمبر 10, 2010 1:40 am 
غير متصل

اشترك في: السبت سبتمبر 01, 2007 7:05 pm
مشاركات: 856
[align=center] [fot]الفاكهة والماء البارد معلومات خطيرة[/fot] [/align]

صورة

تناول الفواكه
نعتقد جميعا أن تناول الفاكهة يعني: شرائها ، تقطيعها ، ثم وضعها في أفواهنا. ولكن في الحقيقة الأمر ليس بهذه السهولة فمن المهم معرفه كيف ومتى نتناول الفواكه .
إذا!!ما هي الطريقة الصحيحة لتناول الفاكهة؟
أكل الفاكهة لا يعني تناولها بعد الطعام !
* بل ينبغي تناولها على معدة فارغة.
إذا كنت تأكل الفاكهة بتلك الطريقة "واعني أكل الفاكهة على معدة فارغة" فذلك سيؤدي بدور رئيسي وفعال لإزالة سمية جهازك الهضمي، وفي نفس الوقت سوف يمد الجسم بقدر كبير من الطاقة اللازمة لإنقاص الوزن وغيرها من أنشطة الحياة المتعددة . .

الفاكهة هي أهم غذاء
لنفترض انك تناولت شريحتين من الخبز وبعد ذلك أكلت شريحة فاكهة. شريحة الفاكهة على استعداد للذهاب مباشرة من المعدة إلى الأمعاء، ولكنها منعت من القيام بذلك.
وفي هذه الأثناء الوجبة بكاملها( شريحتي الخبز) ستتعفن وتتخمر وتتحول إلى حامض. في اللحظة التي تلامس بها الثمرة الطعام في المعدة والعصارة الهضمية فان كتله الطعام تبدأ بالفساد ....
لذا رجاءا تناول الفاكهة على معدة فارغة أو قبل وجبات الطعام!
لابد انك سمعت الناس يتذمرون قائلين " في كل مرة كنت أتناول بها البطيخ أتجشأ" ،أو "عندما أكل فاكهه محدده فان معدتي تنتفخ" ، " بمجرد تناولي الموز أشعر بحاجه ملحه للذهاب إلى المرحاض" ،... الخ في الواقع كل هذه المشاكل لن تحدث إذا أكلت الفاكهة على معدة فارغة. ثمرة الفاكهة ستختلط مع غيرها من المواد الغذائية المتعفنة وتنتج الغاز، وبالتالي سوف تشعر بالانتفاخ !
( الشيب ، الصلع ، الغضب ، والدوائر السوداء تحت العين كل ذلك لن يحدث إذا كنت تتناول الفاكهة ومعدتك فارغة .
ووفقا لما ذكره الدكتور {هربرت شيلتون} الذي اجري مجموعه من البحوث حول هذه المسألة :-" لا يوجد ما يسمى بفواكهه حمضيه مثل البرتقال والليمون ، وذلك لأن جميع الفواكه تصبح قلوية داخل أجسامنا .إن كنت تتحكم بالطريقة الصحيحة لتناول الفواكه ، فأنك ستملك كل من سر الجمال ، طول العمر ،الصحة والطاقة والسعادة والحصول على الوزن الطبيعي.
عندما ترغب بشرب عصير الفاكهة فأشرب عصير الفاكهة الطازجة فقط وليس المعلب،ولا تشرب العصير الذي تم تسخينه.
لا تأكل الفواكه المطبوخة لأنك لن تحصل على المواد المغذية المفيدة على الإطلاق. كل ما ستحصل عليه هو الطعم . فالطبخ يدمر الفيتامينات.
والأفضل تناول الفاكهة بكاملها بدلا من شرب العصير. ولكن إن كان لا بد أن تشرب العصير فاشربه عن طريق الفم و ببطء، وهكذا ستسمح باختلاط العصير مع اللعاب قبل بلعه.
عمل حميه الفاكهة وذلك- بالصيام لمده 3 أيام خلالها لا تتناول أي طعام غير الفواكه وبذلك تطهر وتنظف الجسم.- بمعنى "مجرد أكل الفاكهة وشرب عصير الفواكه طوال 3 أيام " ، وسوف تفاجأ عندما يقول لك أصدقائك كم تبدو مشرقا ومبتهجا !

ثمار الكيوي : الكيوي ثمره صغيرة ولكن قوية. فهي مصدر جيد للبوتاسيوم والمغنيسوم وفيتامين E بالاضافه للألياف .كما أنها تحتوي على ضعفي كميه فيتامين C الموجودة في البرتقال

ثمار التفاح : تفاحة يوميا تغنيك عن الطبيب؟ على الرغم من إن التفاح يحتوي على نسبة منخفضة من فيتامين C، ولكنه يحتوى على المواد المضادة للأكسدة التي تعزز من نشاط فيتامين (C) مما يساعد على خفض مخاطر الإصابة بسرطان القولون ، أو الإصابة بنوبة قلبية والسكتة الدماغية.

ثمار الفراولة : تعتبر الفراولة فاكهه الحماية والوقاية. وتحتوي على أعلى نسبه مضاد للأكسدة بين أهم أنواع الفاكهة.كما تحمي و الجسم من مسببات السرطان ،ومن انسداد الأوعية الدموية .

ثمار البرتقال : أحلى دواء. فان تناولت مابين 2-4 من البرتقال يوميا فستبعد عنك نزلات البرد وسيخفض نسبة الكولسترول ، كما ستعمل على الحيلولة دون الإصابة بحصى الكلى وأذابه حصى الكلى ، وكذلك يقلل من مخاطر الإصابة بسرطان القولون.

ثمار البطيخ : أفضل وأروع فاكهه تقضي على العطش. تتألف من 92 ٪ من المياه ، كما أنها محملة بجرعة عملاقة من الجلوتاثيون(نوع من الأحماض الامينية ) ، والتي تساعد على تعزيز جهاز المناعة لدينا. كما أنها تشكل مصدرا رئيسيا للالليكوبين – مكافح عامل أكسده السرطان. كما يحتوي على فيتامين (C) و للبوتاسيوم.

الجوافة والبابايا : تستحقان أفضل الجوائز لاحتوائهما على اعلي نسبه من فيتامين (C) و الجوافة غنية أيضا بالألياف ، مما يساعد على منع الإمساك. البابايا غنية بالكاروتين ، وهذا جيد لعينيك.

شرب الماء البارد بعد تناول الوجبة يعني السرطان!
هل يمكنك تصديق هذا؟ بالنسبة لأولئك الذين يحبون شرب الماء البارد ، هذا المقال مناسب لهم . وسيكون لطيفا تناول قدحا من المشروب البارد بعد الوجبة الغذائية. ومع ذلك ، فإن الماء البارد سوف يعمل على تجميد المادة الزيتية التي استهلكتها توا. و سيبطئ عملية الهضم. وعندما يتفاعل هذا الراسب مع الحامض ، فسوف يتكسر وتمتصه الأمعاء أسرع من الطعام الصلب. وسوف يبطن الأمعاء. وسريعا ، يتحول إلى دهون التي ستودي إلى السرطان. فمن الأفضل شرب شوربة ساخنة أو ماء دافئ بعد وجبة طعام.
ملاحظة مهمة وجدية حول نمط النوبات القلبية ': (هذه ليست مزحة!)
على النساء أن يعلموا أن الألم الذي نشعر به في الذراع الأيسر والمعروف كعرض من أعراض الأزمة القلبية. ليس هو الوحيد بل يجب الانتباه للألم الحاد في خط الفك السفلي فهو عمن أهم أعراض النوبة القلبية ذلك انك قد لا تشعر أبدا بألم الصدر أثناء أول نوبة قلبية. الغثيان و العرق الشديد أيضا من الأعراض.. ستين في المائة من الأشخاص الذين يصابون بنوبة قلبية بينما هم نائمون لا يستيقظون. بينما يوقظك ألم الفك من نوم عميق. لنكن حذرين . وبذلك تكون لدينا فرص نجاة أفضل بإذن الله.


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس نوفمبر 11, 2010 2:14 pm 
غير متصل

اشترك في: الثلاثاء فبراير 24, 2004 3:31 am
مشاركات: 1269
البروكلى مفيد لمرض السكر

من الواضح ان ثماره الشهيه قد اغرت جبراء التغذيه لأجراء مزيد من الابحاث بشأنه،،
ليكتشفو اخيرا اهميته فى اصلاح التلف الذى يسببه مرض السكر لاوعية القلب ،،

ويقول الباحثون فى جامعة (ودرويك) الامريكيه ان مادة (سلفورافان) الموجوده فى البروكلى تساعد على انتاج
إنزيمات تحمى اوعية الدم وتخفض المستويات العاليه
لجزيئات يرى الباحثون انها مسؤله عن التلف الخطير
الذى يصيب تلك الاوعيه،،

وبحسب الدراسه فإن المرضى الذين تناولو اطعمه محتويه على مادة السلفورفان ، انخفضت لديهم الجزيئات بنسبة 73%...


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأحد نوفمبر 14, 2010 1:27 pm 
غير متصل

اشترك في: الثلاثاء أكتوبر 30, 2007 4:26 pm
مشاركات: 3907
مكان: في حضن الكرام
[align=center]ما هو النظام الغذائى السليم لمرضى الكبد؟[/align]

الأحد، 14 نوفمبر 2010 - 10:53

كتبت أمل علام

يسأل أحد القراء: ما هو النظام الغذائى لمريض الكبد، حيث إننى أعانى من فيروس "سى"، ولا أعرف الأغذية التى يمكن تناولها؟

يجيب الدكتور مدحت خليل استشارى الجهاز الهضمى والكبد والتغذية العلاجية قائلا:

أهداف النظام الغذائى لمريض الكبد تعتمد على:
• الوقاية من سوء التغذية المصاحب لمرض الكبد، خاصة الالتهاب الكبدى المزمن.
• مساعدة الكبد على إعادة بناء أنسجته، والمحافظة على وظائفه الحيوية.
• تعويض الفيتامينات والمعادن التى يحتاجها مريض الكبد مثل الفيتامينات الذائبة فى الدهون A,D,E,K التى يصعب امتصاصها أو التى يفقدها المريض فى حالات الإسهال الدهنى.
• تعويض الجسم بجرعات إضافية من فيتامين B المركب وفيتامين C والمعادن الهامة، مثل الزنك والكالسيوم والماغنسيوم والسيلينيوم التى يحتاج إليها مريض الكبد.
• توفير العناصر الغذائية الطبيعية ذات الخصائص العلاجية للكبد مثل مضادات الأكسدة الغذائية والأطعمة القادرة على تنشيط وظائف الكبد، والتى يطلق عليها (أصدقاء الكبد)، والابتعاد عن الأطعمة التى تدمر الكبد وتضعف خلاياه التى يطلق عليها (أعداء الكبد).

النظام الغذائى لمريض الكبد يعتمد على عدة عوامل هامة:
• التقييم الغذائى للمريض.
• طبيعة المرض ومدته.
• المضاعفات التى تتسبب فى زيادة حدة سوء التغذية.
• تفصيل النظام الغذائى الخاص بكل مريض على حدة.
• المتابعة وتغيير الاحتياج الغذائى للمريض حسب مراحل تطور المرض وظهور المضاعفات.

النظام الغذائى لمريض التهاب الكبد الحاد
السعرات الحرارية:
• يجب الحصول على حوالى 30 -40 سعر حرارى/ كجم من وزن الجسم يومياً مع مراعاة تقسيم السعرات الحرارية من 4: 6 وجبات خفيفة، للتغلب على فقدان الشهية والغثيان والشعور بالامتلاء المصاحب للغالبية العظمى من المرضى المصابين بالتهاب الكبد الحاد.

الكربوهيدرات النشوية والسكرية:
• يجب أن تمثل حوالى 55 % من السعرات الحرارية اليومية.
• يفضل أن تكون الكربوهيدرات النشوية المركبة هى النسبة الغالبة، لذا ينصح دائما بتناول الأرز والبطاطس المسلوقة لسهولة البلع والهضم وضمان إمداد الجسم بالسكر اللازم دون حدوث انخفاض أو ارتفاع مفاجئ فى سكر الدم يتسبب فى إجهاد الكبد.
• لا يوجد أساس علمى للاعتقاد الخاطئ لدى البعض بضرورة الاقتصار فقط على تناول كميات كبيرة من السكريات مثل عسل النحل أو العسل الأسود، أثناء الالتهاب الكبدى الحاد، لأن ذلك يؤدى إلى حرمان الجسم من العناصر الغذائية الضرورية، ونقص المناعة، وهزال الجسم، كما أن تناول كميات كبيرة من السكريات يؤدى إلى زيادة إحساس المريض بالقىء والغثيان.

البروتينات:
• ينصح بتناول حوالى 1.5 جرام من البروتين لكل كيلوجرام من وزن الجسم يومياً، لأهمية البروتينات للمساعدة فى إعادة بناء خلايا الكبد.
• ينصح المريض بتناول البروتين من مصادر متنوعة مثل اللحوم قليلة الدهن (البتلو– لحم الأرانب– الدجاج منزوع الجلد)، والبروتينات النباتية مثل (الفول– المشروم– الفاصوليا)، ويفضل السلق أو الشواء والابتعاد عن الأطعمة المقلية كلما أمكن ذلك.

الدهون:
• ينصح بتناول حوالى 40 -50 جراماً فقط من الدهون يومياً للمحافظة على كفاءة خلايا الكبد، وجعل الطعام أكثر استساغة وإعطاء الجسم القدر الكافى من الطاقة اللازمة حتى لا يضطر إلى حرق البروتينات للحصول على الطاقة، وهو ما يتسبب فى زيادة إفراز المواد الكيتونية بالدم.
كما لا يجوز الامتناع نهائياً عن الدهون مثلما يعتقد الكثيرون، لذا ينصح تناول الدهون سهلة الهضم مثل الزيوت النباتية والابتعاد عن الدهون الحيوانية المشبعة صعبة الهضم.

وجبة الإفطار:
• يجب الاهتمام بوجبة الإفطار فى الصباح، حيث تكون شهية المريض فى أفضل حالاتها، ويجب احتوائها على الكربوهيدرات المركبة السكريات، مثل البليلة أو الكورن فليكس البنى أو الشوفان، مع إضافة قليل من اللبن قليل أو خالى الدسم، وملعقة عسل نحل، هذه الوجبة البسيطة تساعد على تصحيح نقص السكر بالدم الناتج عن قلة اختزان الكبد للسكريات أثناء فترة النوم.

الماء والسوائل:
• يجب تناول حوالى 2-3 لترات يومياً من الماء والسوائل المغذية، خاصة مع ارتفاع درجة حرارة الجسم والعرق الشديد والقىء المتكرر وظهور أعراض جفاف الجلد.
• ينصح بالإكثار من تناول عصائر الخضروات والفاكهة الطازجة مثل عصير الجزر والتفاح والبرتقال والليمون والأناناس القادرة على مد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية ومضادات التأكسد، التى تساعد على التئام خلايا الكبد بسرعة ورفع كفاءة جهاز المناعة.
• ينصح تجنب تناول الكحول أثناء الالتهاب الكبدى الحاد، وكذلك خلال ستة أشهر تالية للشفاء من المرض لإعطاء الفرصة لخلايا الكبد، استعاضة التالف وتجدد الخلايا والالتئام الجيد.

التغذية الوريدية:
• نحتاج التغذية الوريدية فى بعض حالات القىء المتكرر الذى يؤدى إلى فقدان كمية كبيرة من السوائل والأملاح المعدنية، وظهور أعراض الجفاف بالجسم، كما نحتاج إليها أيضا فى حالات الالتهاب الكبدى المتفاقم (الشديد) المصحوب بانخفاض نسبة السكر بالدم.

http://www.youm7.com/News.asp?NewsID=304425&SecID=245

_________________
( بسم الله الرحمن الرحيم ) قل هو الله أحد . الله الصمد . لم يلد ولم يولد . ولم يكن له كفوا أحد .
قل أعوذ برب الفلق . من شر ما خلق . ومن شر غاسق إذا وقب . ومن شر النفاثات في العقد . ومن شر حاسد إذا حسد .


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء نوفمبر 17, 2010 9:34 am 
غير متصل

اشترك في: الثلاثاء أكتوبر 30, 2007 4:26 pm
مشاركات: 3907
مكان: في حضن الكرام
[align=center]كيف يتناول مرضى الكلى والجهاز الهضمى لحوم العيد؟[/align]

الثلاثاء، 16 نوفمبر 2010 - 14:14
كتبت عفاف السيد

تسأل ربة منزل: ما الطرق الصحيحة لتناول اللحوم فى عيد الأضحى المبارك؟
يجيب على السؤال الدكتور عمرو مطر الأستاذ بطب القاهرة ورئيس الجمعية المصرية للتغذية الطبية قائلا: كل عام وأنتم بخير يستقبل المسلمون فى مشارق الأرض ومغاربها عيد الأضحى المبارك، عيد اللحمة والفتة والكبسة والوصفات الشهية، وعكس ما يتوقعه الكثيرون أن ننصح بعدم أكل اللحم الضانى لأضراره نقول إن القاعدة الغذائية الذهبية هى "كلوا واشربوا ولاتسرفوا"، فاللحم الضانى عالى القيمة الغذائية ولكنه عالى الدهون ايضا أن كل 100 جرام "مائة جرام" من اللحم الضأن تحتوى على 235 سعراً حرارياً تقريباً.

كما أن اللحم الضأن يحتوى على 18 جرام بروتين و17.5جرام دهون و20 وحدة دولية من فيتامين "أ" و 194 ملليجرام فوسفور و7,2 مليجرام حديد كما يحتوى على فيتامين ب1 و ب.2

وعكس الاعتقاد السائد أن لحم الضان لكثرة الدهون به يعتبر الأصعب هضماً إلا أن الدراسات أثبتت أن اللحم الضأنى جيد الطهى من أسهل أنواع اللحوم هضماً. وحيث إن احتياج جسم الإنسان اليومى من البروتين لا يتعدى‏1‏ جم لكل كيلو جرام من وزنه فلا مانع من زيادة هذه النسبة قليلا بمناسبة عيد الأضحى، لكن هذا الاستثناء يجب ألا يشمل الجميع‏، فمرضى الكلى مثلا يجب أن يقللوا من كمية البروتين التى يتناولونها حتى لا يتم إجهاد الكلى، وخاصة مرضى الفشل الكلوى فيجب عليهم تجنب اللحم الضأن‏، لأن الإكثار من البروتينات قد يؤدى إلى ارتفاع نسبة البولينا والكرياتينين وتدهور حالتهم الصحية وسرعة فشل وظيفة الكلى، أما عن مرضى الجهاز الهضمى فيوصى الدكتور عمرو مطر مرضى عسر الهضم والقولون العصبى وقرحة المعدة والإثنى عشر ومرضى فتاق الحجاب الحاجز والتهابات المرىء بتناول كمية بسيطة من اللحوم المسلوقة فى الوجبة الواحدة إلى جانب أصناف مختلفة من الطعام وعدم النوم بعد الأكل مباشرة وخاصة مرضى التهابات أسفل المرىء‏،‏‏ والذين يشتكون أعراض ارتجاع الحمض من المعدة إلى المرىء، لأن ارتفاع نسبة الدهون فى الضانى يساعد على ارتخاء العضلة القابضة لصمام الفؤاد الموجود ما بين المرىء والمعدة‏، مما يسهل ارتجاع حمض المعدة نحو المرىء، ويصاحبه إحساس بالحموضة وبالحرقان فى الصدر وبارتجاع بعض مكونات المعدة نحو الحلق.‏

http://www.youm7.com/News.asp?NewsID=305281&SecID=245

_________________
( بسم الله الرحمن الرحيم ) قل هو الله أحد . الله الصمد . لم يلد ولم يولد . ولم يكن له كفوا أحد .
قل أعوذ برب الفلق . من شر ما خلق . ومن شر غاسق إذا وقب . ومن شر النفاثات في العقد . ومن شر حاسد إذا حسد .


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس نوفمبر 18, 2010 4:55 pm 
غير متصل

اشترك في: السبت سبتمبر 01, 2007 7:05 pm
مشاركات: 856
..صورة

البطيخ ... لتخفيض ضغط الدم .

أشارت دراسة أجرتها جامعة «فلوريدا» إلى أن البطيخ يُمكن أن يكون سلاحاً طبيعياً وفاعلاً لتخفيض ضغط الدم العالي.
واستخرج الباحثون من أربعة إلى ستة غرامات من الأحماض الأمينية «إل - سيترولين/إل أرجينين» من البطيخ، وأعطوه لتسعة مرضى مصابين بضغط الدم العالي، تتراوح أعمارهم بين 51-57 عاماً، وبعد استخدامه يومياً لستة أسابيع، أظهرت النتائج تحسّن وظيفة الشرايين وانخفاض ضغط الدم
.


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 4:59 pm 
غير متصل

اشترك في: الثلاثاء أكتوبر 30, 2007 4:26 pm
مشاركات: 3907
مكان: في حضن الكرام
بسبب مادة " الكادميوم"
[align=center]كوكاكولا تسحب 22 ألف كوب من الأسواق تحتوي على مواد مسرطنة[/align]

سبق - متابعة: أعلنت مجموعة "كوكاكولا" للمشروبات الغازية عن سحبها 22 ألف مجموعة من الأكواب التي تحتوي على العنصر الكيميائي "كادميوم" بالولايات المتحدة الأمريكية، وهو من المواد التي تسبب السرطان، مؤكدة في الوقت نفسه أن المستويات المكتشفة لا تشكل خطراً على الصحة، لأنها منخفضة جداً.

ونقلت صحيفة "المصري اليوم" عن المجموعة، في بيان لها أمس الاثنين: أنها قررت اللجوء إلى عملية السحب الطوعي لأسباب تتعلق بالجودة، وأضافت: "على الرغم من أن دراسات أجريت مؤخراً أشارت إلى أن الطلاء على الجهة الخارجية من الكوب يحتوي على مادة (الكادميوم)، فإن النسب المنخفضة المكتشفة لا تسبب خطراً على الصحة".

وأكدت المجموعة في بيانها أن "كوكاكولا تلتزم بالجودة من دون تقديم أي تنازلات، ومن الممكن أن نسحب أحياناً منتجات لنا من الأسواق لأسباب تتعلق بالنوعية، حتى ولو كان ذلك لا يثير قلقاً للسلامة وحتى لو لم يطلب منا قانونياً"، واختتم البيان بـ "نأسف للإزعاج الذي تسببنا فيه لعملائنا".

من جانبه، قال الدكتور عبد الرحمن النجار، مدير المركز القومي للسموم بجامعة القاهرة: إن مادة "الكادميوم" محظور استخدامها من قبل الاتحاد الأوروبي، وهناك محاذير وقواعد عند استخدامها في بعض الصناعات، مشيراً إلى أن كثرة استخدام هذه المادة تحدث مشاكل في الجهازين الهضمي والتنفسي والكلى، وتسبب سرطان الرئة وسرطان البروستاتا. وقال الدكتور حسين خالد، نائب رئيس جامعة القاهرة، عميد معهد الأورام السابق: إن أي مادة كيماوية من هذه المواد، سواء كانت "كادميوم" أو غيرها، تؤدي إلى أضرار كبيرة على الصحة العامة للإنسان في حال عدم استخدامها وفقاً للقياسات والشروط العالمية المطلوبة.
من جانبها، نفت رنا جمالي، مدير إدارة العلاقات العامة بشركة كوكاكولا مصر، استخدام مادة "الكادميوم" في مصر.

http://www.sabq.org/sabq/user/news.do?s ... 5&id=16777

_________________
( بسم الله الرحمن الرحيم ) قل هو الله أحد . الله الصمد . لم يلد ولم يولد . ولم يكن له كفوا أحد .
قل أعوذ برب الفلق . من شر ما خلق . ومن شر غاسق إذا وقب . ومن شر النفاثات في العقد . ومن شر حاسد إذا حسد .


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة نوفمبر 26, 2010 1:24 pm 
غير متصل

اشترك في: الثلاثاء أكتوبر 30, 2007 4:26 pm
مشاركات: 3907
مكان: في حضن الكرام
[align=center]القهوة والشاي.. درع للوقاية من سرطان المخ [/align]

واشنطن: اكتشف باحثون أن القهوة والشاي قد يفعلان أكثر من مجرد زيادة مستويات الطاقة الخاصة بك فالاستهلاك المنتظم لكلا المشروبين الأكثر شعبية في العالم، قد يكون أيضاً بمثابة الدرع لك ضد الإصابة بأحد أشكال سرطان المخ.

وقد أكدت آخر الأبحاث أن الذين يشربون أقل من نصف كوب أو نحو ذلك من القهوة يومياً قد تنخفض لديهم مخاطر الإصابة بسرطان المخ بنسبة تصل إلى 34 %.

وأفادت نتائج البحث الذي قام به فريق دولي برئاسة الباحث دومينيك س. ميشو من جامعة براون كشف عنها في عدد هذا الشهر من المجلة الأمريكية للتغذية الطبية، حيث أكدت النتائج أن القهوة والشاي يمكن أن يحققا فائدة صحية مضادة للسرطان، حيث اعتمدت على الأبحاث السابقة التي أشارت إلى أن هذه المشروبات قد تقلل أيضاً من خطر الاصابة بكل من مرضي الزهايمر وباركنسون.

كما أثبت البحث إمكانية أن تحمي القهوة والشاي الإنسان ضد مرض سرطان الدماغ، وتحديداً سرطان "جليوما"، الذي يصيب الجهاز العصبي المركزي والذي ينشأ في الدماغ والنخاع الشوكي، طبقاً لما ورد بجريدة "الراية القطرية".

وذكرت صحيفة "يو اس توداى" الأمريكية أن الاختبارات الخاصة بالعادات الغذائية أجريت على أكثر من410 آلاف متطوع من الرجال والنساء الذين تتراوح أعمارهم بين 25 و70 عاماً تم استخلاصها من بيانات الدراسة الأوروبية للسرطان والتغذية، والتي شملت مشاركين من فرنسا وهولندا وايطاليا وأسبانيا وبريطانيا واليونان والدنمارك والنرويج والسويد وألمانيا.

http://www.moheet.com/show_news.aspx?nid=431809&pg=11

_________________
( بسم الله الرحمن الرحيم ) قل هو الله أحد . الله الصمد . لم يلد ولم يولد . ولم يكن له كفوا أحد .
قل أعوذ برب الفلق . من شر ما خلق . ومن شر غاسق إذا وقب . ومن شر النفاثات في العقد . ومن شر حاسد إذا حسد .


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين نوفمبر 29, 2010 4:33 pm 
غير متصل

اشترك في: الثلاثاء أكتوبر 30, 2007 4:26 pm
مشاركات: 3907
مكان: في حضن الكرام
[align=center]هل السمنة سبب رئيسى للإصابة بأمراض القلب؟[/align]

الأحد، 28 نوفمبر 2010 - 11:12
كتبت عفاف السيد

تسأل قارئة: زوجى مريض بالسمنة وفشل فى اتباع أنظمة للرجيم فهل هو معرض للإصابة بأمراض القلب؟

يجيب على السؤال الدكتور عمرو مطر الأستاذ بطب القاهرة ورئيس الجمعية المصرية للتغذية الطبية والمحاضر بالجمعية الأوروبية للتمثيل الغذائى قائلاً: المعروف أن أمراض القلب الأكثر شيوعا هى: قصور الشريان التاجى وضعف عضلة القلب وأيضا خلل بالصمامات.

أما عن علاقة مرض السمنة وخاصة المفرطة منها بأمراض القلب فيقول الدكتور عمرو مطر:
• مريض السمنة معرض من 3-5 مرات للإصابة بضيق الشريان التاجى اكثر من الإنسان طبيعى الوزن.
• السمنة سبب رئيسى للإصابة بجلطة القلب فى سن أقل من 40 سنة.
• السمنة عامل مساعد لزيادة الوفيات من مرضى الشريان التاجى.

وعن العوامل التى تؤدى إلى الإصابة بضيق الشريان التاجى بسبب السمنة يقول:
• السمنة تؤدى إلى زيادة نسبة الكوليسترول والدهون الثلاثية فى الدم
مما يعمل على ترسبها على جدار الشرايين، مما يؤدى إلى ضيق هذه الشرايين الذى يؤدى بدوره إلى الإصابة بآلام الذبحة الصدرية والتى تؤدى إلى الإصابة بجلطة القلب فى حالة طول مدة الإصابة بدون تدخل طبى.
• الوزن الزائد يؤدى إلى حمل إضافى على عضلة القلب.
• زيادة نسبة الدهون الثلاثية المصاحبة للسمنة تسبب ضعف القدرة الانبساطية لعضلة القلب.

إذن من هم الفئة من الناس الأكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب؟
• طبقا لتقييم الجمعية الأمريكية هم الفئة (أ) أو ( A) :
1- مرضى السمنة
2- مرضى السكر
3- الطموحين والأطباء
4- أشخاص بدون هوايات فنية أو رياضية

http://www.youm7.com/News.asp?NewsID=310517&SecID=245

_________________
( بسم الله الرحمن الرحيم ) قل هو الله أحد . الله الصمد . لم يلد ولم يولد . ولم يكن له كفوا أحد .
قل أعوذ برب الفلق . من شر ما خلق . ومن شر غاسق إذا وقب . ومن شر النفاثات في العقد . ومن شر حاسد إذا حسد .


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء نوفمبر 30, 2010 2:29 am 
غير متصل

اشترك في: الثلاثاء فبراير 24, 2004 3:31 am
مشاركات: 1269
احذروا: الجلوس لساعات طويلة يهدد حياتكم!

قد يضطر البعض للجلوس الى ساعات طويلة بحكم عملهم، فهنالك موظفون نوعية عملهم تتطلب الجلوس لساعات طويلة. وقد أكّدت دراسة جديدة أنّ الجلوس المطوّل يضعف جهاز المناعة، ويزيد أخطار التعرض للسرطان والأمراض الأخرى، كما يضر بالدورة الدموية ويضعف الجريان الطبيعي للدم، ما يرفع خطر التعرض للجلطات.

وإلى جانب ذلك، تتأثر عملية الأيض في الجسم سلباً بالجلوس المطوّل، لأنّه يرفع الحد الأدنى من ضغط الدم ويزيد من نسب الكولسترول. وقالت الدراسة: إنّ الجلوس لساعات طويلة يعزز من الممارسات غير الصحية، مثل تناول الوجبات السريعة وشرب المشروبات التي تحتوي على سعرات حرارية عالية، ما يؤدِّي بالتالي إلى زيادة الوزن والتعرض للأخطار المرافقة له.
وأضافت الدراسة: إنّها عثرت على أدلة تؤكد أنّ الجلوس لفترة طويلة خلال ساعات الراحة يزيد من أخطار الوفاة. وذكرت الجمعية الأمريكية للباحثين في أمراض السرطان، أنّ معدلات الوفاة التي راقبوها لمدة 13 عاماً لدى أكثر من 123 ألف رجل وامرأة، أكّدت أنّ أخطار الوفاة المبكرة تتزايد لدى مَنْ يمضي أكثر من ست ساعات في اليوم مقعده لمشاهدة التلفاز أو تصفح الإنترنت أو ممارسة ألعاب الفيديو


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء ديسمبر 01, 2010 1:04 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 20, 2004 11:42 am
مشاركات: 12921
الإكثار من تناول الخضراوات والفاكهة يحافظ على كفاءة الشرايين
الأربعاء، 1 ديسمبر 2010 - 10:27


خضروات وفاكهة
نيويورك (أ.ش.أ)


تنصح الأبحاث الطبية الحديثة بأهمية الإكثار من تناول الخضراوات والفاكهة فى مرحلة الطفولة والشباب، وهو ما يعنى التمتع ليس فقط بصحة أفضل عند الكبر، بل أيضا بالحفاظ على كفاءة الشرايين.

وأكدت الأبحاث أن الأطفال الذين يتناولون الكثير من الفاكهة والخضراوات يتمتعون بشرايين أكثر كفاءة عند الكبر، بالإضافة إلى تراجع فى زيادة فرص إصابتهم بتصلب الشرايين، ومن ثم أمراض القلب الخطيرة والأزمات القلبية.


http://www.youm7.com/News.asp?NewsID=312205&SecID=245

_________________
المواجهة النبوية الشريفة

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء ديسمبر 01, 2010 1:07 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 20, 2004 11:42 am
مشاركات: 12921
رغم تحذيرات طبية سابقةدراسة تؤكد أن فوائد تناول الأسماك تفوق مخاطر احتوائها على الزئبق الأربعاء 25 ذو الحجة 1431هـ - 01 ديسمبر 2010م


تناول الأسماك مفيد صحياً رغم بعض التحذيرات
القاهرة - منال علي
على الرغم من تحذير بعض الباحثين المتكرر من الإفراط في تناول الأسماك تحسباً لزيادة نسبة الزئبق ومادة السيلينيوم في الدم التي قد تتسبب في التوقف المفاجئ للقلب، إلا أن دراسة سويدية حديثة أثبتت أن السمك الغني بالأحماض الدهنية (أوميغا 3) يأتي على رأس قائمة الأطعمة المفيدة لصحة القلب.

وقام فريق من الباحثين بجامعة أوما السويدية بدراسة حالة أكثر من 900 رجل وامرأة بالسويد ردوا علي استبيان عن المقدار الذي يتناولونه من الأسماك في نظامهم الغذائي، وقام الباحثون بتحليل خلايا الدم لقياس مستويات الزئبق ومادة السيلينيوم التي ترتبط بصحة القلب.

الغريب أن مستوى الزئبق في دماء العينة كان منخفضاً بالنسبة للمعدل الطبيعي للشعوب الاسكندنافية، لكنه أعلى من مثيله في الشعب الأمريكي، إلا أن الأشخاص الذين أظهر التحليل زيادة في مستوى الزئبق في الدم لم يثبت أن لديهم مشاكل في القلب عن أولئك الذين لديهم مستوى أقل من الزئبق الذي يعرفه البعض بسم الأعصاب.

وتعلق الباحثة ماريا وينبرغ على هذه النتيجة قائلة إن المواد المغذية الوقائية بالسمك تبطل أي تأثير سلبي للزئبق عند الأشخاص الذين ثبت لديهم انخفاض نسبة الزئبق بالدم.

وتوصي الجمعية الأمريكية للقلب العامة بتناول وجبتين على الأقل من السمك أسبوعياً خاصة سمك السالمون والمكاريك وتونة البكورة لغناها بالأحماض الدهنية أوميغا 3.

إلا أن أحد الخبراء الأمريكيين علق على الدراسة السويدية التي نشرت أخيراً بالجريدة اليومية للتغذية الإكلينيكية، قائلاً إن زيادة الزئبق في الدم لا تحدث دوماً بسبب تناول الكثير من الأسماك.

وقال الدكتور ديفيد كاربنتر مدير معهد الصحة والبيئة بجامعة ألباني بنيويورك "هذه ليست فرضية مؤكدة, فكثير من مصادر الزئبق تحدث من البيئة المحيطة بسبب المصانع التي تعمل بالفحم أو من استخدام أنواع معينة في حشو الأسنان والتي قد تتسبب في زيادة نسبة الزئبق في الدم".

ويري باحثون أن هذه الدراسة يجب ألا تعد نهائية خاصة أن الأطباء مازالوا ينصحون السيدات الحوامل أو من يسعين للحمل بتجنب تناول بعض أنواع من الأسماك الغنية بالزئبق، مثل سمك القرش والبرش وسمكة أبوسيف والهلبوت والتلفيش, وجميعها من مجموعة الأسماك المفترسة.


http://www.alarabiya.net/articles/2010/ ... 28066.html

_________________
المواجهة النبوية الشريفة

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس ديسمبر 02, 2010 2:29 am 
غير متصل

اشترك في: السبت سبتمبر 01, 2007 7:05 pm
مشاركات: 856
لاتنسى ....... أشرب الماء وأنت أمام الكمبيوتر ؟




" اشرب الماء وأنت أمام الكمبيوتر أو عند أستخدامك الجوال "


شعار لابد أن نرفعه لحماية أنفسنا من مخاطر الأجهزة الإلكترونية .


حيث توصلت دراسة طبية حديثة أجراها مستشار الصحة العامة والطب الوقائي بوزراة الصحة المصرية إلى أن تناول لترين من الماء يومياً يساعد على تجنب الإصابة من مخاطر الأجهزة الإلكترونية .

و كشفت الدراسة أن استخدام الأجهزةالإلكترونية كالكمبيوتر و الميكرويف و الهاتف الجوال و التعرض لها لفترات طويلة يتسبب في العديد من المخاطر أقلها إصابة مستخدمها بالإجهاد العقلي و الذهني , فضلاًعن أن الإشعاعات الصادرة عنها قد تؤثر على الدم ، و تؤدي مع طول وقت التعرض لها إلى الإصابة بالأنيميا و عتامة العين و العقم . و قد يصل الأمر إلى حد الإصابة بالأورام السرطانية .

و حذرت الدراسة من أن الأطفال و الشباب أكثر عرضة للإصابة بهذه المخاطرمما قد يؤثر على نموهم, و نصحت بألا يزيد عدد ساعات التعرض للكمبيوتر عن ساعتين يومياً
.


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  
إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 1335 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة السابق  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 89  التالي

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين


الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 1 زائر


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

البحث عن:
الانتقال الى:  
© 2011 www.msobieh.com

جميع المواضيع والآراء والتعليقات والردود والصور المنشورة في المنتديات تعبر عن رأي أصحابها فقط