موقع د. محمود صبيح

منتدى موقع د. محمود صبيح

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين



إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 1335 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة السابق  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 89  التالي
الكاتب رسالة
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين أكتوبر 01, 2012 8:02 pm 
غير متصل

اشترك في: الثلاثاء فبراير 24, 2004 3:31 am
مشاركات: 1269
ما علاج التهاب الغدد النكفية"أبو اللكيم"؟
الأحد، 30 سبتمبر 2012 - 18:06

تسأل قارئة: ما هو العلاج المناسب لالتهاب الغدة النكفية "أبو اللكيم"؟

تجيب الدكتورة "نهى أبو الوفا" استشارى أطفال قصر العينى زميل الجمعية المصرية لطب الأطفال والمبتسرين قائلة: هو مرض من الأمراض الفيروسية تصيب الأطفال نتيجة التهاب فى الغدة النكفية، وهو مرض معدى وتتم العدوى وتتم العدوى عن طريق التنفس، كما أن هذا المرض يصيب الكبار ، والغدة النكفية موجودة أمام وتحت الإذن مباشرة فوق زاوية الفك، وهى غدة لعابية تفرز سائل اللعاب فى الفم والذى يساعد على هضم وتحليل النشويات.

أوضحت نهى أن الأعراض تظهر على هيئة ضعف عام، صداع مع فقدان الشهية، ارتفاع فى درجة حرارة الجسم، التهاب بالحلق، إلى جانب حدوث تورم مؤلم فى الغدد اللعابية تحت الإذن مما يؤدى فى خد واحد أو الخدين معا.

وأكدت أنه خلال أسبوع واحد من الإصابة يبدأ التورم فى الاختفاء تدريجيا، ويشفى المريض تلقائيا.

وعن العلاج أشارت نهى إلى ضرورة الراحة التامة بالفراش، وتناول الكثير من المياه والعصائر، ويكون الطعام عبارة عن وجبات خفيفة، مع ضرورة عزل المريض عن أى شخص لم يتم تطعيمه مسبقا ضد هذا المرض أو لم يصب به من قبل، مع إعطائه خافض للحرارة ومسكن، مضاد حيوى، وفيتامين للضعف العام وفاتح شهية.

http://www1.youm7.com/News.asp?NewsID=8 ... ssueID=168


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء أكتوبر 02, 2012 10:33 am 
غير متصل

اشترك في: الخميس مارس 29, 2012 9:53 pm
مشاركات: 46804

صورة

تمارين مفيده للظهر خصوصا بعد الجلوس على الكمبيوتر لفترات طويله

متعكم الله بالصحه والعافيه


_________________
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء أكتوبر 02, 2012 12:10 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس ديسمبر 15, 2011 12:25 am
مشاركات: 1148

الشاى الأسود يقلل من ضغط الدم



أظهرت دراسة حديثة أن تناول 3 أقداح من الشاى الأسود كل يوم يقلل من ضغط الدم بمتوسط درجتين إلى ثلاثة. وهذا ما أوضحه دكتور جمال شعبان أستاذ القلب بالمعهد القومى للقلب، قائلا: الباحثون تابعوا تأثير تناول الشاى الأسود على مستويات ضغط الدم بين 95 رجلا وامرأة من الذين يتناولون الشاى الأسود بشكل منتظم، وعند بدء الدراسة كان متوسط ضغط الدم الانقباضى (أعلى قراءة على جهاز الضغط) يتراوح بين 115 و150 عند أفراد العينة.

وقسَّم الباحثون أفراد العينة إلى مجموعتين الأولى كانوا يشربون 3 أقداح من الشاى الأسود كل يوم لفترة 6 أشهر، بينما المجموعة الثانية قدم إليها شراب بديل بنفس نكهة الشاى وكمية الكافيين به وكلا المجموعتين كانتا متماثلتين فى النوع والعمر والأوزان.
وبنهاية الدراسة فإن المجموعة التى كانت تشرب الشاى الأسود سجلوا درجتين إلى 3 درجات أقل فى مستويات ضغط الدم الانقباضى على مدار اليوم وحوالى نقطتين لضغط الدم الانبساطى (أقل قراءة على جهاز الضغط).

وصرحت كاتبة الدراسة جوناثان هودجسون من كلية الطب والصيدلة بجامعة غرب أستراليا: "على مستوى الشعب فإن الاختلافات فى ضغط الدم المرتفع قد ترتبط بتقليل تفشى ضغط الدم المرتفع بنسبة 10% وتقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة بنسبة 7 إلى 10%".

وقال الباحثون: "إنها المرة الأولى التى يثبت فيها بحث تأثير الشاى الأسود على تقليل ضغط الدم عند الأشخاص ذوى الضغط الطبيعى والمرتفع".

وأثبتت دراسات حديثة أن تناول الشاى الأسود يحسن من وظائف الخلايا البطانية التى تترسب على الجدار الداخلى للأوعية الدموية، ومن المعروف أن اضطراب وظائف الخلايا البطانية تمثل مؤشرا مبكرا لتغيرات ضغط الدم.

وأشارت دراسة أخرى إلى تأثير مادة flavonoids بالشاى على تحسين وظائف الأوعية الدموية وتقليل وزن الجسم ودهون البطن.

وأشاد الباحثون بنتائج هذه الدراسة التى يمكن أن يكون لها تأثير هام على الصحة العامة فى ضوء المعدلات العالية لضغط الدم فى أنحاء العالم وأهمية ضغط الدم المرتفع كعامل خطورة للإصابة بأمراض القلب والوفاة.

http://new.elfagr.org/Detail.aspx?nwsId ... d=12&vid=2

_________________
اللهم استعملنا ولا تستبدلنا
بجاه سيدنا ومولانا رسول الله
صلى الله عليه وآله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء أكتوبر 02, 2012 12:12 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس ديسمبر 15, 2011 12:25 am
مشاركات: 1148

ماذا يفعل التدخين داخل الجهاز التنفسى؟


يسأل قارئ: ماذا يفعل التدخين داخل الجهاز التنفسى؟

يجيب الدكتور محمد عوض تاج الدين أستاذ الجهاز التنفسى والأمراض الصدرية قائلا، التدخين هو السبب الأول لسرطان الشعب الرئوية، والكثير من الأمراض، ومن أضراره:

- التدخين له تأثير سام على الشعب الهوائية ،حيث يؤثر على خلايا الغشاء المخاطى للشعب، والغدد المخاطية.

- تحدث المواد الهيدروكربونية، والقطرانية السامة تغيرات ضارة فى خلايا الشعب، التى تجعلها أكثر قابلية للإصابة بسرطان الشعب الهوائية.

- وجد أن المواد الناتجة من احتراق السجائر لها تأثيرات ضارة على المواد الكيميائية، الموجودة فى جدار الحويصلات الهوائية. التى تمنع انكماش الرئة عند خروج الهواء من الرئتين فى عملية الزفير، مما يضعف من المقدرة الدفاعية للحويصلات الهوائية، ويجعلها قابلة للالتهابات والانكماش، والتمدد.

ونتيجة التغيرات التى يحدثها التدخين فى خلايا الغشاء المخاطى للشعب الهوائية ، فإن هذه الخلايا تصبح قابلة للتحول إلى خلايا سرطانية، هذا بالإضافة إلى حدوث الإلتهاب الشعبى المزمن، والربو الشعبى، والامفيزيما وغير ذلك.

كلما زاد عدد السجائر التى تدخن يوميا، وطالت فترة التدخين، زاد الإستعداد للإصابة بالأمراض الناتجة عن التدخين، ومنها سرطان الشعب الهوائية.

http://www1.youm7.com/News.asp?NewsID=8 ... ssueID=168

_________________
اللهم استعملنا ولا تستبدلنا
بجاه سيدنا ومولانا رسول الله
صلى الله عليه وآله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء أكتوبر 03, 2012 8:00 pm 
غير متصل

اشترك في: الثلاثاء مايو 01, 2012 6:46 pm
مشاركات: 1195
باحث مصري يشارك في اكتشاف جين وراثي يسبب العقم

كتبت - يسرا سلامة:

قام الدكتور حاتم أمين - أستاذ الكيمياء الحيوية والبيولوجيا الجزئية بكلية الصيدلة جامعة حلوان - بالمشاركة في اكتشاف الخريطة الكاملة لجين بجسم الإنسان، والذى يتحكم بعلاج الخلل الموجود فى الغدد التناسلية، والتى يمكن على إثر هذا الاكتشاف التوصل لعلاجات جديدة للعقم وبعض أنواع الأورام التى تصيب الغدد التناسلية لدى الجنسين.

وأضاف ''أمين'' فى تصريح خاص لـ''مصراوى'' قائلاً:'' إن العمل على هذا الجين قد بدأ منذ عام 1997، وهو المسئول عن تكوين إنزيم ''اتش اس دي2''، والمعروف لدى الأوساط الطبية بـ'' هيدروكسي ستيرويد ديهيدروجيناز تايب2 ''Hydroxysteroid dehydrogenase type2'' ، وهذا الإنزيم يؤدى نقصه إلى حدوث أورام بالغدد التناسلية أو حدوث العقم لدى النساء'' .

وأضاف الباحث :'' أعلن موقع بنك الجينات العالمي بالمركز القومى لمعلومات ''البايوتكنولوجى'' التابع للحكومة الامريكية التركيب الوراثي النهائي للجين بالمعلومات الكاملة حول البروتين الناتج من هذا الجين بناءً علي ما توصل إليه فريق البحث العلمي'' .

وأوضح ''حاتم أمين'' أن جسم الإنسان يحتوى على مجموعة من الجينات تتراوح من 30 إلى 100 ألف جين وراثي سواء نشط أو كاذب، وتوجد جميع خرائطها ومواصفاتها الأولية والتي مازال العلماء يعملون علي تأكيدها بالمكتبة القومية للطب بأمريكا والتى تحتوى على بنك الجينات الوراثية وبه كل المعلومات عن الجينات .

وأكد أستاذ الكيمياء الحيوية والبيولوجيا الجزئية أن اكتشاف الشكل النهائي للجين الواحد قد يستغرق من 15 إلى 20 سنة للتوصل إلى مواصفاته التى تساعد على علاج أى خلل يصيبه، وتعمل على خرائط الجينات حوالي 12 دولة حول العالم.

http://www.masrawy.com/News/Technology/ ... 96207.aspx

_________________
اللهم صلي و سلم و بارك على سيدنا محمد و على اله و صحبه اجمعين


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء أكتوبر 09, 2012 3:59 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 20, 2004 11:42 am
مشاركات: 12921
دراسة: الطماطم تساعد في الوقاية من الإصابة بالسكتات الدماغية

آخر تحديث: الثلاثاء، 9 أكتوبر/ تشرين الأول، 2012، 12:32 GMT
صورة

الوجبات الغنية بالطماطم قد تقلل من الإصابة بالسكتة الدماغية

توصل باحثون في فنلندا إلى أن الوجبات الغنية بالطماطم قد تقي من مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية.

وكان الباحثون يجرون دراسة حول تأثير مادة اللايكوبين، وهي مادة كيميائية حمراء فاتحة اللون توجد في الطماطم والفلفل والبطيخ.

وأظهرت دراسة شملت 1.031 شخصا نشرت في دورية "نيورولوجي" أن الأشخاص الذين لديهم أكبر نسبة من اللايكوبين في الدم كانوا الأقل عرضة للإصابة بالسكتة الدماغية.

وطالبت مؤسسة "ستروك اسوسييشن" بإجراء مزيد من الأبحاث حول السبب في هذا التأثير لمادة اللايكوبين.

وجرى تقييم اللايكوبين في الدم في بداية الدراسة، ثم جرى متابعة هؤلاء الأشخاص على مدى الاثني عشر عاما التالية.

وتم تقسيم الأشخاص الذين خضعوا للدراسة إلى مجموعتين بناء على كمية اللايكوبين في الدم، وسجلت 25 إصابة بالسكتة الدماغية في 258 شخصا من بين المجموعة التي لديها نسبة منخفضة من اللايكوبين.

ولكن سجلت 11 إصابة بالسكتة الدماغية فقط في المجموعة التي تضم 259 شخصا يتمتعون بنسبة عالية من اللايكوبين.

وذكرت الدراسة أن خطر الإصابة بالسكتة انخفض بنسبة 55% بتناول غذاء غني باللايكوبين.

خفض كبيروقال الدكتور جوني كاربي من جامعة "ايسترن فنلاند" في كوبيو إن "هذه الدراسة تضيف إلى الأدلة التي تشير إلى أن الأغذية الغنية بالفاكهة والخضراوات لها دور في تقليل مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية.

وأضاف بأن "هذه النتائج تدعم النصائح حول ضرورة تناول الأشخاص الفاكهة والخضراوات خمس مرات يوميا، وهو ما قد يؤدي إلى خفض كبير في عدد الإصابات بالسكتات الدماغية في أنحاء العالم، بحسب دراسة بحثية سابقة.

وأوضح أن اللايكوبين كان بمثابة مادة مضادة للأكسدة وقلل من حدوث تضخم في الأوعية الدموية ومنع حدوث تجلط دموي.

وقالت الدكتورة كلير والتون من مؤسسة "ستروك اسوسييشن" إن "هذه الدراسة تشير إلى أن المادة المضادة للأكسدة الموجودة في أطعمة مثل الطماطم والفلفل الأحمر والبطيخ يمكن أن تساعد في خفض مخاطر إصابتنا بالسكتة الدماغية".

لكنها شددت على أن "هذا البحث لا ينبغي أن يمنع الأشخاص من تناول أنواع أخرى من الفاكهة والخضراوات حيث إنها جميعا لها فوائد صحية وتظل جزءا مهما من غذاء ثابت".

وأضافت "هناك حاجة للمزيد من الأبحاث لمساعدتنا على فهم لماذا أن هذه المادة المضادة للأكسدة على وجه الخصوص والتي توجد في خضراوات مثل الطماطم يمكنها المساعدة في التقليل من مخاطر إصابتنا بالسكتة الدماغية".


http://www.bbc.co.uk/arabic/scienceandt ... roke.shtml

_________________
المواجهة النبوية الشريفة

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس أكتوبر 11, 2012 1:08 am 
غير متصل

اشترك في: الخميس ديسمبر 15, 2011 12:25 am
مشاركات: 1148

الأسماك والدجاج والمكسرات" للوقاية من الزهايمر



قال أحد العلماء أن النظام الغذائي الغني بالأسماك والدجاج والمكسرات وخضروات معينة يمكن أن يؤخر الاصابة بمرض الزهايمر بل وحتى يوفر وقاية ضد المرض. مشيراً إلى أن حوامض أوميغا ـ 3 الدهنية في هذه الأغذية تقلل خطر الأصابة بالمرض.


أظهرت الاختبارات أن الأغذية التي أوصى بها العلماء خفضت بدرجة كبيرة مستويات بروتين سام يستهدف مخ المريض، ويعني هذا أن اجراء تغييرات بسيطة في تغذية الإنسان يمكن أن يؤخر مرض الزهايمر وحتى أن يوفر الوقاية ضده.

وتوصلت دراسة أجراها فريق من الباحثين في المركز الطبي لجامعة كولومبيا في نيويورك إلى أن الأغذية التي تحوي حوامض اوميغا ـ 3 الدهنية يمكن ان تخفض مستوى البروتين السام الذي يُسمى بيتا ـ اميلويد في الدم.

ويصنع هذا البروتين اليافا تتشابك فيما بينها وتقتل الاعصاب في الدماغ. ويدمر بروتين بيتا ـ اميلويد بالتدريج دوائر عصبية حيوية في المخ مؤديا الى مشاكل في الذاكرة ، أحد أعراض مرض الزهايمر.

وقال رئيس فريق الباحثين نيكولاس سكارميس أن قياس مستوى ترسبات هذا البروتين الضار في المخ ليس سهلا في دراسة كهذه ولكن من السهل نسبيا قياس مستواه في الدم حيث تكون له علاقة الى حد ما بمستواه في المخ. ودعا سكارميس الى مزيد من الدراسات لتعزيز ثقة العلماء بشأن فوائد بعض الأغذية التي نتناولها في الوقاية من مرض الزهايمر.

قال أحد العلماء أن النظام الغذائي الغني بالأسماك والدجاج والمكسرات وخضروات معينة يمكن أن يؤخر الاصابة بمرض الزهايمر بل وحتى يوفر وقاية ضد المرض. مشيراً إلى أن حوامض أوميغا ـ 3 الدهنية في هذه الأغذية تقلل خطر الأصابة بالمرض.


أظهرت الاختبارات أن الأغذية التي أوصى بها العلماء خفضت بدرجة كبيرة مستويات بروتين سام يستهدف مخ المريض، ويعني هذا أن اجراء تغييرات بسيطة في تغذية الإنسان يمكن أن يؤخر مرض الزهايمر وحتى أن يوفر الوقاية ضده.

وتوصلت دراسة أجراها فريق من الباحثين في المركز الطبي لجامعة كولومبيا في نيويورك إلى أن الأغذية التي تحوي حوامض اوميغا ـ 3 الدهنية يمكن ان تخفض مستوى البروتين السام الذي يُسمى بيتا ـ اميلويد في الدم.

ويصنع هذا البروتين اليافا تتشابك فيما بينها وتقتل الاعصاب في الدماغ. ويدمر بروتين بيتا ـ اميلويد بالتدريج دوائر عصبية حيوية في المخ مؤديا الى مشاكل في الذاكرة ، أحد أعراض مرض الزهايمر.

وقال رئيس فريق الباحثين نيكولاس سكارميس أن قياس مستوى ترسبات هذا البروتين الضار في المخ ليس سهلا في دراسة كهذه ولكن من السهل نسبيا قياس مستواه في الدم حيث تكون له علاقة الى حد ما بمستواه في المخ. ودعا سكارميس الى مزيد من الدراسات لتعزيز ثقة العلماء بشأن فوائد بعض الأغذية التي نتناولها في الوقاية من مرض الزهايمر.

http://new.elfagr.org/Detail.aspx?nwsId ... d=12&vid=2

_________________
اللهم استعملنا ولا تستبدلنا
بجاه سيدنا ومولانا رسول الله
صلى الله عليه وآله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس أكتوبر 11, 2012 1:09 am 
غير متصل

اشترك في: الخميس ديسمبر 15, 2011 12:25 am
مشاركات: 1148

طرق مهمة لعلاج هشاشة العظام


تعد الحركات التي يمارسها المسن بحديقته من أهم الوسائل للوقاية من هشاشة العظام.

خلال الندوة التي اقيمت في مركز العناية بالعظام لكبار السن في العاصمة كوستاريكا فان اول جملة قالها طبيب العظام المحاضر فرناندو مونتيرو لاباس لكي تعالج مرض الاستيوبوروزيس أي هشاشة العظام " عليك شراء عدة العمل في الحديقة" لانها الوسيلة الافضل من اجل المحافظة على الوضع الصحي والجيد للعظام إضافة الى أن حديقتك ستصبح جميلة.


وأشار لاباس الى ان المثابرة على العمل في الحديقة هي أفضل رياضة من أجل خفض خطرالاصابة بهشاشة العظام التي تعتبر من ألد أعداء النساء بشكل خاص اللواتي تجاوزن سن الخمسين بسبب تراجع الهرمونات النسائية المرتبطة بتقوية العظم، لذا فما عليهن سوى تخصيص ساعة الى ساعة ونصف يوميا اذا ما أمكن من أجل الاهتمام الجدي بالحديقة وتنظيفها من الأعشاب غير المفيدة باستخدام مشط الأرض، فهذا يوفر حركة لليدين والأقدام، والرفش لقلب التربة وحتى نقل الأتربة بعربة صغيرة من مكان الى آخر ووضع أسمدة لتغذية التربة وتنظيف الحديقة من الأوراق المتساقطة، وبالأخص قص أغصان الأشجار، فمع رفع الذراعين تتنشط الدورة الدموية في العامود الفقري.

وذكر الطبيب الاختصاصي بانه ثبت علميا أن الانسان حين يبلغ الـ 40 سنة يفقد وكمعدل وسط سنتما واحدا من طوله كل عشر سنوات لان عظامه تفقد الكثير من مكوناتها مثل الكلسيوم وفيتامين دي، بعد ذلك تنقص المدة الى خمس سنوات وحتى سن السبعين او الثمانين عاما فانه يفقد حتى سبعة سنتم من طوله. ولم يكتف الدكتور فرناندو بالتحدث عن الرياضة عبر العمل في الحديقة بل أكد على نوعية الغذاء التي يجب ان يواظب عليها كبار السن وبالدرجة الاولى الامتناع عن تناول الدهنيات والاكثار من الخضار وبالتحديد السبانخ، فهو مصدر قوي لفيتامينات "ك " ومغذي مهم جدا من أجل تفادي الكسورفي العامود الفقري لذا يجب ان يأكل منه من90الى 120 ميكروغرام يوميا يعادل ال 15 غرام من السبانخ او معلقتين من البقدونيس المقطعويمكن تناوله كحبوب.


كما لم يقلل من أهمية الشمس من أجل الحفاظ على قوة العظام وتفادي هشاشة العظام، فالتعرض للشمس لمدة عشر 10 دقائق يوميا وبشكل منظم مهم جداحيث يساهم في محافظة الانسان على مستوى جيد من الفيتامين"د "في الجسم فنقصانه هو من أهم أسباب هشاشة العظام.


http://new.elfagr.org/Detail.aspx?nwsId ... d=12&vid=2

_________________
اللهم استعملنا ولا تستبدلنا
بجاه سيدنا ومولانا رسول الله
صلى الله عليه وآله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس أكتوبر 11, 2012 4:17 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس مارس 29, 2012 9:53 pm
مشاركات: 46804
فوائد الفلفل الحار ( الشطيطه)

صورة

قال باحثون أمريكيون ويابانيون أن مادة كابسيسين Capsaicin التي تعطي الفلفل طعمه الحريف قد تجعل خلايا سرطان البروستاتا تقتل نفسها، وأوضح الباحثون أن مادة كابسيسين دفعت إلى الانتحار 80 في المئة من خلايا سرطان البروستاتا البشرية أثناء نموها في الفئران في عملية تعرف باسم تلاشي الخلية.

وذكروا في دورية أبحاث السرطان أن حجم أورام سرطان البروستاتا لدى الفئران التي غذيت، بمادة كابسيسين كان حوالي 20 في المئة من حجم الأورام في الفئران التي لم تتلق علاجآ.

وقال الباحث سورين ليهمان من مركز سيدارز سايناي الطبي وكلية طب لوس انجليس بجامعة كاليفورنيا "مادة كابسيسين لها أثر هائل مضاد للتكاثر على خلايا سرطان البروستاتا البشرية التي زرعت في الفئران.

"كما انها أبطأت أيضا بشكل هائل تطور آورام البروستاتا التي كونتها تلك الخلايا البشرية التي نمت في الفئران، ورغم أنه من الأيسر كثيرا علاج السرطان في فأر نقلت له خلايا بشرية عن علاج الانسان نفسه من المرض فإن نتائج الدراسة تقترح علاجآ مستقبليآ محتملآ.

كما أنها تقدم على الأرجح مبررآ جيدا للرجال الذين يحبون الأطعمة الحريفة ليأكلوا المزيد منها، وسرطان البروستاتا هو أكثر الأورام الخبيثة شيوعآ بين الرجال في الولايات المتحدة.

وتشخص 232 ألف حالة اصابة في الرجال سنويآ يتوفى منهم 30 ألفا كل عام، ويقتل سرطان البروستاتا 221 ألف رجل في أنحاء العالم كل عام.

http://www.klmty.net/2012/10/blog-post_917.html

_________________
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس أكتوبر 11, 2012 5:22 pm 
غير متصل

اشترك في: الجمعة إبريل 13, 2012 1:43 pm
مشاركات: 38

الزبيب صحى وغنى بالطاقة

صورة

يضفي الزبيب مذاقا شهيا ونكهة مميزة على الأطعمة، كما يتمتع بفوائد صحية جمة. وأوضح خبير التغذية مارتن روتكوفسكي من "أكاديمية الحياة الصحية" في مدينة أوبرورسل الألمانية، فوائد الزبيب: "يعد الزبيب بمثابة حلوى صحية غنية بالطاقة".

وأضاف روتكوفسكي أنه على الرغم من فقدان العنب للكثير من محتوى الماء الموجود فيه خلال مرحلة التجفيف، إلا أن ذلك لا يتسبب في تشقق طبقته الخارجية الرقيقة المرنة، ومن ثمّ لا يُمكن للكائنات الدقيقة اختراقه ولا يوجد أي داع لاستخدام المواد الحافظة معه. وبذلك يظل العنب محتفظاً بمكوناته المفيدة لصحة الإنسان. وأردف: "يزداد محتوى الكربوهيدرات والمواد الغذائية داخل العنب بعد تجفيفه بمعدل يراوح بين أربعة إلى خمسة أضعاف".


اقرأ المقال الأصلي علي بوابة الوفد الاليكترونية الوفد - الزبيب صحى وغنى بالطاقة http://www.alwafd.org/صحة/273915-الزبيب-صحى-وغنى-بالطاقة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس أكتوبر 11, 2012 8:55 pm 
غير متصل

اشترك في: الثلاثاء مايو 01, 2012 6:46 pm
مشاركات: 1195
دراسة علمية.. الزبادي يقي من مخاطر ارتفاع ضغط الدم

أكدت دراسة علمية أجريت مؤخرا أن تناول كمية معقولة من الزبادي بشكل أسبوعي يمكن أن تقي من مخاطر ارتفاع ضغط الدم.
وقالت الدراسة التي عرضت على مؤتمر بحوث ضغط الدم المرتفع لجمعية القلب الأمريكية الذي عقد مؤخراً بواشنطن، إن الأشخاص الذين يتناولون الزبادي لفترات طويلة من حياتهم يكونون أقل عرضة للإصابة بضغط الدم المرتفع مقارنة بمن لا يتناولون هذا الطعام الذي وصفته "بالصحي".
وقام فريق الدراسة بتتبع ما يزيد على 2000 شخص لمدة 15 عاماً وإعطاء قائمة استبيان عن عاداتهم الغذائية اليومية على ثلاث فترات من الدراسة.
وأثبتت النتائج النهائية للدراسة أن المشاركين أقل عرضة للإصابة بضغط الدم المرتفع بنسبة 31% إذا ما حصلوا على 2% من سعراتهم الحرارية على الأقل من الزبادي، وهو ما يساوي قدحاً من الزبادي منخفض الدسم كل ثلاثة أيام.
كما اكتشف الباحثون أن الأشخاص الذين يتناولون الزبادي بشكل منتظم لديهم ضغط دم انقباضي أقل.
يذكر هنا أنه من المعروف طبيا أن ضغط الدم الانقباضي يشير لأعلى رقم في قراءة ضغط الدم الذي يعكس قوة الدم في مقابل جدار الشرايين أثناء نبض القلب، وإذا ما ترك هذا الأمر دون سيطرة فإن ضغط الدم الانقباضي المرتفع قد يؤدي للإصابة بالسكتة أو الأزمات القلبية أو هبوط القلب أو عطب الكلى أو العمى.
ويقول العلماء إن تناول الزبادي قد يفيد صحة القلب لأنه تحتوي على البوتاسيوم الذي قد يساعد الجسم في التخلص من الصوديوم الزائد - الذي يتسبب في زيادة ضغط الدم - من الجسم، كما يحافظ الكالسيوم في الزبادي على صحة الأوعية الدموية.
وتقول خبيرة التغذية في مركز Langone الطبي التابع لجامعة نيويورك الدكتورة ديسبينا هايد إن "الزبادي مصدر جيد للكالسيوم، وتشير دراسات متعددة إلى أنه يساعد في الحفاظ على ضغط الدم تحت السيطرة"، إلا أنها عادت لتحذر من تناول الزبادي كاملة الدسم لأنها تحتوي على المزيد من الدهون المشبعة والتي يمكن أن تزيد من الكولسترول السيئ.

http://www.salamaty.net/news-action-show-id-606.htm

تحذيرات صحية من تناول مشروبات الدايت

لعلك تعتقد أنك تقدم لنفسك فوائد صحية بتناول المشروبات الغازية المبردة الخالية من السكر من نوع «الدايت diet» في أوقات الظهيرة، بدلا من تناول المشروبات المماثلة المحلاة بالسكر الغنية بالسعرات الحرارية. ولكن عليك قبل ذلك أن تتوقف مليا للتأمل في هذا الاعتقاد، إذ يفترض بحث حديث أن المشروبات الغازية من نوع «الدايت» تقود أيضا إلى حدوث مشكلات صحية.

في الدراسة الجديدة التي نشرت في مجلة «الطب الباطني العام» وجد الباحثون أن خطر حدوث أمراض الأوعية الدموية مثل النوبة القلبية أو السكتة الدماغية، قد ازداد لدى الأشخاص الذين تناولوا مشروبات «الدايت» يوميا، مقارنة بالآخرين الذين تناولوا عددا أقل من مشروبات «الدايت» تلك، بل وحتى مقارنة بالذين تناولوا المشروبات الغازية المعتادة المحلاة بالسكر.

ولا تعني نتائج هذه الدراسة بالضرورة أن تناول المشروبات الغازية من نوع «الدايت» يؤدي إلى حدوث أمراض الأوعية الدموية. بل إن الدراسة افترضت أن الأشخاص الذين تناولوا المشروبات الغازية من نوع «الدايت» تناولوا أيضا أنواعا أخرى من الطعام والشراب تحتوي على كميات كبيرة من المواد المحلاة ولكنها تحتوي على سعرات حرارية «فارغة» أي ليس لها فوائد غذائية.

إن تناول المشروبات من نوع «الدايت» ربما يقود إلى «تكييف براعم، أي مستقبلات، التذوق لدى الإنسان بحيث يصبح لديه توق شديد لتناول الأطعمة الحلوة»، كما يقول الدكتور إريك ريم Dr. Eric Rimm الأستاذ المساعد في علوم الأوبئة والتغذية في كلية الصحة العامة بجامعة هارفارد.

http://www.salamaty.net/news-action-show-id-592.htm

"10 أغذية" تمنحك عظاماً أكثر قوة وصلابة

تظل عظامنا قوية طوال مرحلة الشباب. وعندما نبلغ منتصف العمر، تبدأ عظامنا ترق وتصبح أكثر هشاشة ببطء.

وبالنسبة للنساء، فإن هذه العملية تصبح أكثر سرعة بعد انقطاع الطمث.

لكن، بالطبع هناك بعض الوسائل التي قد تساعدنا في الحفاظ على عظام قوية. ومن أفضل خطوط الدفاع عن صلابة وقوة العظام “النظام الغذائي”.

فإن تناول الأطعمة الصحيحة، يمنحك أقصى حد ممكن للكتلة العظمية، كما يزيد من كثافة العظام مهما كان عمرك. وفيما يلي، نعرض أهم الأطعمة التي تساعدك في الحصول على عظام أكثر قوة وصلابة.

1- اللبن:
يعتبر الكالسيوم حجر الزاوية للعظام القوية. ويحتاج البالغون حتى سن ال50 (1000 ملليجرامًا) يومياً من الكالسيوم. واعتباراً من سن ال51، تحتاج النساء إلى (1200 ملليجرامًا) يومياً من الكالسيوم. كما يحتاج الرجال للقدر نفسه عند بلوغ ال71 من عمرهم. وتجدر الإشارة إلى أن أهم مصدر للكالسيوم هو اللبن بلاشك. ويحتوي كوب اللبن المقدر ب8 أونصات، سواء كان خالي الدسم أو قليل الدسم على 300 ملليجراماً من الكالسيوم.

2- الجبن والزبادي:
إذا كنت لست من محبي اللبن، فإن كوباً من الزبادي يحتوي على نفس القدر من الكالسيوم الذي يحتوي عليه كوب من اللبن 8 أونصة. كما تحتوي أونصة واحدة من الجبن السويسرية على القدر نفسه من الكالسيوم.

وإذا كنت تعاني من عدم القدرة على تحمل اللاكتوز، فإن الزبادي والجبن الجامد يحتويان على كمية قليلة من اللاكتوز. كما أن إزالة اللاكتوز من اللبن ومنتجات الألبان لا يؤثر على محتوى الكالسيوم.

3- السردين:
اللبن ومنتجات الألبان، لا تعتبر الطريقة الوحيدة للحصول على الكالسيوم. حيث يعتبر السردين مصدراً ممتازاً للكالسيوم. فهذا النوع من الأسماك قد يكون ما تحتاجه لبناء كتلة العظام في الجسم. وتحتوي علبة السردين (3 أونصات) على كمية أقل قليلاً من الكالسيوم الموجود بكوب من اللبن.

4- الخضروات:
قد تتفاجأ عندما تعلم أن العديد من الخضروات غنية بالكالسيوم. احرص على تناول الخضروات ذات الأوراق الخضراء الداكنة مثل بوك تشوي، والكرنب الصيني واللفت. حيث أن الملفوف واللفت الأخضر من أكثر الخضروات التي تحتوي على الكالسيوم. ويحتوي كوب واحد من اللفت الأخضر المطبوخ والمفروم على 200 ميلليجراماً من الكالسيوم.

5- الأطعمة المقوية:
إذا أردت التغيير والابتعاد عن الألبان والسردين والخضروات، يمكنك الاستعانة بالأطعمة القلوية. فعلى الرغم من أن هذه المنتجات لا تحتوي على الكالسيوم بشكل طبيعي، إلا أنها معززة بكميات متنوعة من المعادن الأساسية. ويمكنك البدء بأطعمة الإفطار، فعصير البرتقال المقوى يحتوي على 240 ملليجراماً من الكالسيوم، والحبوب المقوية تحتوي على 1000 ملليجراماً من الكالسيوم في الكوب الواحد.

6- مكملات الكالسيوم:
تعتبر المكملات الغذائية طريقة سهلة لزيادة كمية الكالسيوم التي يحصل عليها الإنسان، لكن بعض التقارير تشير إلى أن الإنسان ليس في حاجة إليها. فإذا كنت تحصل على كمية كافية من الكالسيوم عن طريق الطعام، فإن تناول أقراص مكملات الكالسيوم لن يساهم في تحسين صحة عظامك.

ويقول الخبراء أن هناك فوائد قليلة في حالة تناول أكثر من 2000 ملليجراماً من الكالسيوم يومياً، وأن زيادة الكالسيوم قد تؤدي إلى مخاطر الإصابة بحصوات الكلى. وحتى يمتص الجسم الكالسيوم بشكل أفضل، احرص على ألا تتناول أكثر من 500 ملليجراماً من الكالسيوم في المرة الواحدة.

وبعض أنواع مكملات الكالسيوم، مثل كربونات الكالسيوم، يتم امتصاصها بشكل أفضل إذا تم تناولها خلال الوجبات الغذائية، لكن سترات الكالسيوم مثلاً يمكن أن يتم تناولها في أي وقت.

7- أطعمة الصويا:
نصف كوب من التوفو الغني بالكالسيوم يحتوي على 861 ملليجراماً من الكالسيوم، لكن الكالسيوم ليس المعدن الوحيد الذي يساعد في الحصول على عظام قوية. حيث توصل بحث أجري مؤخراً إلى أن الكيماويات ذات الأصل النباتي والتي تعرف باسم ايسوفلافون تزيد من كثافة العظام أيضاً.

والايسوفلافون موجود بوفرة في منتجات الصويا، مثل التوفو، وعلى ما يبدو أنه لديه تأثير شبيه للاستروجين على الجسم. وهذا يجعل الصويا مفيدة في درء أمراض العظام لدى النساء بعد سن اليأس.

8- السلمون:
يقدم السلمون وغيره من الأسماك الدهنية مجموعة من المواد الغذائية الداعمة للعظام. حيث تحتوي على الكالسيوم، بالإضافة إلى فيتامين “د”، الذي يساعد على امتصاص الكالسيوم.

كما أنها غنية أيضاً بأحماض أوميجا 3 الدهنية. وقد أظهرت التجارب أن مكملات زيت السمك تعمل على تقليل فقدان وترقق العظام لدى السيدات كبار السن، وربما تمنع الإصابة بهشاشة العظام.

9- المكسرات والبذور:
يمكن للمكسرات والبذور أن تعزز صحة العظام من خلال عدة طرق. فالجوز وبذور الكتان غنية بأحماض أوميجا 3 الدهنية. والفول السوداني واللوز يحتويان على البوتاسيوم الذي يحمي من فقدان الكالسيوم في البول.

كما تحتوي المكسرات على البروتين وغيرها من المواد الغذائية التي تلعب دوراً داعماً في بناء عظام قوية.

10- تجنب استخدام الملح:
يعتبر الملح أحد الأسباب الرئيسية في حرمان الجسم من الكالسيوم. فكلما زادت كمية الملح التي تتناولها، كلما زادت كمية الكالسيوم التي يفقدها جسمك عن طريق البول. ومن خلال الالتزام بنظام غذائي قليل الملح، يمكن أن تحتفظ بالمزيد من الكالسيوم في الجسم لتقوية العظام.

11- أشعة الشمس:
لا تندرج أشعة الشمس تحت المنتجات الغذائية. لكن الجسم ينتج فيتامين “د”، كرد فعل لضوء الشمس. وبدون فيتامين “د”، أجسادنا لا تستطيع أن تمتص الكالسيوم الموجود في الطعام بشكل سليم. وقد يفضل البعض تناول مكملات فيتامين “د”، حتى لا تتعرض بشرتهم للإسمرار.

http://www.salamaty.net/news-action-show-id-600.htm

_________________
اللهم صلي و سلم و بارك على سيدنا محمد و على اله و صحبه اجمعين


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين أكتوبر 15, 2012 9:39 pm 
غير متصل

اشترك في: الثلاثاء مايو 01, 2012 6:46 pm
مشاركات: 1195
الطريقة الصحيحة لشراء الأغذية

. احرصي على شراء الأغذية دائماً من مصدر موثوق به، واحذري من الباعة الجائلين الذين يبيعون الأغذية المختلفة، ولا تصدقي كلامهم ولا نصائحهم مهما كانت.

2. تأكدي من نظافة المحل قبل الشراء منه، ويمكنك الحكم على ذلك من مستوى نظافة الأرفف والأرضيات، إن كانت متسخة ومهملة فتيقني أن مستودعات الأغذية لدى هذا المحل ووسائل النقل لديه متسخة ومهملة أيضاً، وحينها غادري المحل على الفور وابحثي عن محل آخر يعتني بما يقدمه للمستهلك.
3. تأكدي من أن المنتج قد تم حفظه بطريقة سليمة في المحل، اقرئي بطاقة المحتويات، فإن كان مكتوباً عليها - مثلاً -(يحفظ هذا المنتج مبرداً) وكان المحل قد وضعه على الأرفف العادية من غير تبريد فلا تشترِي هذا المنتج.

4. انتبهي دوماً لتاريخ صلاحية المنتج.

5. اشترِي المعلبات التي تكون بحالة سليمة، ولا تشتريها إن كان بها انبعاجات أو ثقوب أو صدأ أو انتفاخات.

6. عند شراؤك أغذية طازجة أو مجمدة فعليك التوجه فوراً إلى المنزل لوضعها في أماكنها المخصصة لها في الثلاجة أو الفريزر، وخصوصاً في فصل الصيف.


7. اقرئي بطاقة المحتويات جيداً، فهي تعد مصدراً مهمًا للتعرف على المادة الغذائية ومحتواها ومدى صلاحيتها، ولا بد أن تحتوي بطاقة المحتويات على طريقة الحفظ قبل وبعد فتح المعلبات، ودرجة الحفظ، وأي احتياطات يجب اتباعها عند تخزين تلك المادة الغذائية، كما تحتوي البطاقة على مدى صلاحية المادة الغذائية، وإن لم تكن بطاقة المحتويات واضحة فاحذري من هذا المنتج.
8. دعي شراء الأغذية سريعة التلف "كاللحوم والدواجن" آخر مرحلة التسوق وقبل الذهاب للمنزل مباشرة، أما إن كان المنزل بعيداً، فاطلبي من البائع أن يضع هذه الأغذية في أكياس ويحيطها بالثلج لضمان أن تبقى باردة حتى تصلين إلى المنزل.

9. لا تشتري مواد غذائية أكثر مما تستهلكه أسرتك، وخاصة الأطعمة سريعة الفساد (وهي الأطعمة التي تكون من مصدر حيواني كاللحوم والدواجن والأسماك والبيض ومنتجات الألبان)، أما الأغذية التي لها مدة صلاحية طويلة - مثل المعلبات - فيمكنك شراء كميات منها إن رغبت، بشرط الانتباه دوماً لتاريخ الانتهاء.

10. عند شرائك الآيسكريم الذي يعبأ في أكواب البسكويت المخروطية، تأكدي من أن يكون البسكويت مغلفاً بمنديل لضمان عدم لمس البسكويت بيد العامل.

11. تأكدي من جودة تغليف اللحوم والدواجن قبل وضعها في سلة الشراء؛ حتى لا تتساقط عصاراتها على الأغذية الأخرى.

12. عند شراؤك الأطعمة الجاهزة للاستهلاك - مثل الفطائر المخبوزة والسندوتشات - فتأكدي أنها موجودة في مكان مغلق وغير مكشوفة، ومغلفة بشكل جيد.

13. إن حصل واشتريت حليباً من المزرعة مباشرة فعليك بغلي الحليب أو اللبن جيداً قبل تناوله، والأفضل شراء الأنواع المبسترة المغلفة التي توجد في الأسواق.

14. عند شراء عبوات المياه البلاستيكية، اختاري تلك التي تحمل اسم المصنع الذي قام بتعبئتها، ولا تأخذي العبوات مجهولة المصدر، وتأكدي من أن المحل يقوم بتخزينها في مكان غير معرض لأشعة الشمس؛ لأن تعرض العبوات البلاستيكية لأشعة الشمس قد يؤدي إلى تفاعل العبوة البلاستيكية مع المياه، وبالتالي تحولها إلى مياه غير صالحة للشرب.

http://www.salamaty.net/news-action-show-id-569.htm

_________________
اللهم صلي و سلم و بارك على سيدنا محمد و على اله و صحبه اجمعين


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء أكتوبر 17, 2012 4:57 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 20, 2004 11:42 am
مشاركات: 12921
عدم تناول الإفطار يؤدي للبدانة

جيمس غالاغر

مراسل بي بي سي للشؤون العلمية

آخر تحديث: الأربعاء، 17 أكتوبر/ تشرين الأول، 2012، 12:56 GMT

صورة
الباحثون يقولون إن عدم تناول وجبة الإفطار يجعل الدماغ أكثر ميلا لتناول الأطعمة ذات السعرات الحرارية العالية

أظهرت عمليات مسح للدماغ قام بها باحثون أن عدم تناول الإفطار في الصباح يجعل من الأطعمة الدسمة والأطعمة ذات السعرات العالية تبدو أكثر جاذبية للإنسان خلال اليوم.

وأظهرت عمليات المسح لأكثر من 21 شخصا أن الدماغ يكون أكثر تعلقا بالطعام إذا لم يتناول الشخص إفطاره، مما جعلهم يتناولون كميات أكبر في وجبة الغداء.

وقال العلماء إن إهمال بعض الوجبات يجعل من الأطعمة ذات السعرات الحرارية العالية أكثر جاذبية ويجعل من تخفيف الوزن مهمة صعبة وقد يؤدي للبدانة.

ويقول خبراء التغذية إن وجبة الإفطار تساعد على الحد من الشهية بقية اليوم.

جاء ذلك في إطار رغبة الباحثين في معرفة ما يحدث داخل الدماغ مما يجعل الناس يغيرون من اختيارهم للأطعمة التي يتناولونها.

سعرات حراريةوعرضت بعض الصور لأطعمة ذات سعرات حرارية عالية أمام الواحد والعشرين شخصا، من أصحاب الأوزان الطبيعية، وهم موضوعون على جهاز الرنين المغناطيسي في جامعة إمبريال كوليدج بلندن.

وفي أحد الأيام، خضعوا لعملية المسح وهم لم يتناولوا وجبة الإفطار. وفي يوم آخر، تناولوا وجبة إفطار كبيرة تحوي 730 سعرة حرارية قبل ساعة ونصف من عملية المسح.

ورأى الباحثون أن عدم تناول وجبة الإفطار يجعل الدماغ أكثر ميلا لتناول الأطعمة ذات السعرات الحرارية العالية.

وأظهرت النتائج التي جرى عرضها في مؤتمر نيوروساينس 2012 أنه حدث تباين في ردود أفعال الدماغ عندما عرضت أمام الأشخاص، ممن لم يتناولوا وجبة الإفطار، صور وجبات ذات سعرات عالية، مقارن بصور أخرى لوجبات منخفضة السعرات.

كما أظهرت النتائج أيضا أن جزءا في مقدمة الدماغ يمكن أن يكون مسؤولا عن "الرغبة في الطعام"، وأنه يصبح أكثر نشاطا إذا كانت المعدة خاوية.

ووجد الباحثون في نهاية الدراسة أنه عندما قدمت وجبة الغذاء للمشاركين، فإنهم قد يتناولون كميات تزيد بنسبة الخمس في حجم السعرات الحرارية في حالة عدم تناولهم طعام الإفطار.

وقال الدكتور توني غولدستون من جامعة إمبريال كوليدج: "بالنظر إلى نتائج المسح بالرنين المغناطيسي ومراقبة الكميات التي تناولوها في وجبة الغداء، توصلنا إلى أن هناك أدلة على أن عدم تناول الطعام يجعل الإنسان أكثر جوعا ورغبة في تناول كميات كبيرة وأطعمة ذات سعرات حرارية عالية.

وأضاف: "أحد أسباب صعوبة نقص الوزن يرجع إلى زيادة الرغبة في تناول الأطعمة عالية السعرات."

وقالت الدكتورة كاثرين هانكي، المحاضِرة في علم التغذية بجامعة غلاسغو، إن هذه الدراسة قد أظهرت أن وجبة الإفطار تساعد على الحد من الشهية، وإنها ترتبط باستقرار معدلات السكر في الدم.

وستعمل دراسات مستقبلية على التحقق من مدى تأثير السمنة على النظام الذي يتحكم في الدماغ.


http://www.bbc.co.uk/arabic/worldnews/2 ... alth.shtml

_________________
المواجهة النبوية الشريفة

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء أكتوبر 17, 2012 5:06 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 20, 2004 11:42 am
مشاركات: 12921
أمريكا تحذر من عقاقير ربما مرتبطة بمرض السحايا

الأربعاء، 17 تشرين الأول/أكتوبر 2012، آخر تحديث 12:58 (GMT+0400)

صورة


دبي، الإمارات العربية المتحدة (CNN) -- دعت إدارة الدواء والغذاء الأمريكية مستخدمي عقاقير من إنتاج "مركز نيو إنغلاند" لتركيب الأدوية للانتباه من أعراض ربما تترافق مع استخدام تلك العقاقير على ضوء تزايد حالات الإصابة بالسحايا الذي تسبب في وفاة نحو 16 شخصاً بالولايات المتحدة.

وذكرت الدائرة الحكومية إن حقن استرويد مخصصة لمعالجة آلالام الرقبة والظهر والمفاصل، من إنتاج الشركة ربما تسببت في إصابة 233 من مستخدميها بالسحايا، توفي 15 منهم.

كما اصيب اثنان آخران عقب تعرضهما لعقاقير أخرى منتجة من قبل الشركة أستخدمت في عمليات جراحية بالقلب والعين.

ونصحت دائرة الدواء والغذاء مستخدمي تلك العقاقير للتنبه عند الإصابة بأعراض السحايا ومنها الصداع وتصلب الرقبة.

ويشار إلى أن "مركز نيو إنغلاند لتركيب الأدوية" تنتج أنواع مختلفة من العقاقير تزيد عن 2400 نوعا بجانب منتجات طبية أخرى.

وقال د. ويليام شافنر، إخصائي الأمراض المعدية بالمركز الطبي لجامعة "فاندربيلت": "سيكون من الصعب للغاية على المرضى إدراك ذلك."

ويأتي التحذير الرسمي عقب تسجيل الوفاة رقم 16 بمرض السحايا بالولايات المتحدة.

وأعلنت إدارة الصحة في فرجينيا، في بيان، الثلاثاء، وفاة الضحية الثانية بالمرض في الولاية.

ويذكر أن السلطات الاتحادية قامت بعملية تفتيش لمقر "مركز نيو انغلاند لتركيب الأدوية" بولاية ماساتشوستس في إطار التحقيقات مع الشركة.

ويشار أن التهاب السحايا هو مرض جرثومي حاد، يبدأ فجأة بارتفاع في درجة حرارة الجسم وصداع شديد وتصلب في الرقبة والظهر مع غثيان وقيء وطفح صغير الحجم على الجلد، ثم يتطور إلى هذيان وضعف عام وغيبوبة، ثم انهيار عام وصدمة.

يشخص المرض بوجود الجراثيم الخاصة به في الدم، أو في سائل النخاع الشوكي أو في مسحات تؤخذ من الحلق. وتنتقل العدوى مباشرة عن طريق الرذاذ وبالملابس وعن طريق الأشياء الملوثة.

وعلى الرغم من أن معظم المرضى يستعيدون كامل عافيتهم بعد الشفاء من التهاب السحائي، إلا أن الاصابة بالالتهاب البكتيري يمكن أن تخلف عند البعض عاهات مستديمة ناجمة عن مضاعفات المرض كفقدان حاسة السمع أو ضعف الذاكرة.


http://arabic.cnn.com/2012/scitech/10/1 ... index.html

_________________
المواجهة النبوية الشريفة

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس أكتوبر 18, 2012 4:07 am 
غير متصل

اشترك في: الثلاثاء فبراير 24, 2004 3:31 am
مشاركات: 1269
الكركديه يخفض ضغط الدم
الخميس، 18 أكتوبر 2012 - 02:17

الكركديه المعروف باللاتينية باسم (Hibiscus sabdarriffa) شجيرة ذات أزهار حمراء والجزء المستعمل منها كمشروب هو السبلات (الأوراق) التى تحيط بالزهرة وتكتسى باللون الأحمر الداكن أو الفاتح بعد تجفيفها.

يقول الدكتور خالد مصيلحى أستاذ العقاقير والنباتات الطبية بكلية الصيدلة جامعة مصر الدولية يحتوى الكركديه على أحماض عضوية مثل الماليك والطرطريك والستريك كما يحتوى على بعض المواد المخاطية وكذلك على مواد جليكوسيدية وأملاح (أكسالات الكالسيوم) وفيتامين C " " كما أنه يحتوى على مواد فينوليه مثل الفلافونيدات ومادة الأنثوسيانين(Anthocyanin) وهى صبغة تكسب الزهرة اللون الأحمر خاصة فى الوسط الحامضى ويتغير لونها فى الوسط القلوى.

وتعتبر المواد الفينولية والفلافوندية والصبغة الحمراء الأنثوسيانين (Anthocyanin) هى المواد الفعالة المسئولة عن الكثير من التأثيرات الطبية للكركديه فهى مواد مضادة للأكسدة وتحمى الأنسجة من التلف وتؤخر أعراض الشيخوخة وتحفز جهاز المناعة كما أكدت بعض الأبحاث قدرتها على إيقاف تكاثر بعض الخلايا السرطانية مثل سرطان المعدة وعنق الرحم وسرطان الدم (Leukemia) وأثبتت الأبحاث قدرة المواد الفينوليه بالكركدية على خفض نسبة الدهون الضارة بالدم (LDL) ونظرا لاحتواء الكركديه على مواد حمضية فهى قاتل لمعظم أنواع البكتيريا كما تمتاز المواد الفلافوندية بقدرتها على تنقية الجسم من السموم.

ونظرا لقدرة صبغة الأنثوسيانين على تغيير لونها تبعا لحامضية أو قلوية الوسط المذابة فيه فقد أصبحت بديلا طبيعيا لصبغات الشعر وتلوينه بعدة درجات ويستخدم كصبغة ملونة طبيعية فى الصناعات الكيماوية ومستحضرات التجميل.

ونأتى للسؤال الذى يحير الكثيرين منا هل الكركديه يخفض ضغط الدم المرتفع أم يرفع الضغط؟ والسؤال المتداول الآخر هل الكركديه المحضر على الساخن يرفع ضغط الدم والمحضر بالنقع على البارد يخفض الضغط؟.

للإجابة على هذه الأسئلة نرجع إلى الدراسات والأبحاث التى أجريت على الكركديه وعلاقته بضغط الدم فقد أجريت دراسة حديثه على 70 مريضا بضغط الدم المرتفع نصفهم أخذ دواء معروف لعلاج ضغط الدم المرتفع (Captopril) والنصف الآخر تناول الخلاصة المائية للكركديه فكانت النتائج متقاربة لحد كبير حيث انخفض ضغط دم 79% من المجموعة التى تناولت الكركديه وفى المقابل انخفض ضغط دم 84 % من المجموعة التى تناولت (Captopril) وأثبت الأبحاث أن قدرة المواد الفلافونيديه وصبغة الأنثوسيانين على إدرار البول ساعد على خفض ضغط الدم المرتفع، وكما تمتاز هذه المواد بتأثيرها المضاد للأكسدة فتقوم بدورها فى حماية الأوعية الدموية وتنشيط عضلة القلب وتنتظر هذه الأبحاث بعض الدراسات البسيطة التكميلية حتى يتم إنتاج عقار طبى لعلاج ضغط الدم المرتفع من خلاصة الكركديه.

وقد أكدت الأبحاث أن المود المخفضة لضغط الدم تذوب فى الماء بسهولة ونفت الأبحاث الاعتقاد الخاطئ أن تحضير الكركديه على الساخن قد يرفع ضغط الدم كما أكدت الأبحاث أن الخلاصة المائية للكركديه سواء على البارد أو الساخن كلاهما لهما تأثير خافض لضغط الدم المرتفع ولكن أوصت كالعادة دائما فى تحضير المشروبات العشبية على الساخن بضرورة إضافة الماء الساخن على سبلات الكركديه وتركه خمس دقائق قبل شربه أو ممكن تحضيره بالنقع على البارد لمدة 12 ساعة ولا نحاول غلى الكركديه مع الماء حتى لا تتكسر وتفسد المواد الفعالة.
وبعد سرد كل فوائد الكركديه السابقة والتأكيد على أن خلاصة الكركديه المائية لها تأثير خافض لضغط الدم المرتفع سواء باردا أو ساخنا.

ويحذر الدكتور مصيلحى عشاق الكركديه من استخدامه لمرضى ضغط الدم المنخفض لأنه سيزيد من انخفاض ضغط الدم، كما أن الكركديه محظور استخدامه للحوامل والمرضعات، كما أن كثرة تناول الكركديه، قد يكون سببا فى تكوين بعض حصوات الكلى نظرا لاحتوائه على نسبة من أملاح الأوكسالات لذلك لاينصح بتخزين الكركديه المحضر أكثر من 24 ساعة حتى لا يحدث ترسيب لأملاح الأوكسالات مما يضر بالكلى.

http://www1.youm7.com/News.asp?NewsID=8 ... &IssueID=0


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  
إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 1335 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة السابق  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 89  التالي

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين


الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: [AhrefsBot] و 1 زائر


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

البحث عن:
الانتقال الى:  
© 2011 www.msobieh.com

جميع المواضيع والآراء والتعليقات والردود والصور المنشورة في المنتديات تعبر عن رأي أصحابها فقط