موقع د. محمود صبيح

منتدى موقع د. محمود صبيح

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين



إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 1335 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة السابق  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 89  التالي
الكاتب رسالة
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس أكتوبر 18, 2012 9:14 pm 
غير متصل

اشترك في: الثلاثاء مايو 01, 2012 6:46 pm
مشاركات: 1195
الأطعمة التي تسبب ارتفاع سكر في الدم

بالطبع، هناك سكر في الدم. لا يعد الجلوكوز - السكر الأساسي في الدورة الدموية - وقودا هاما في كافة أنحاء الجسم ، بل هو الوقود الخاص لبعض الأعضاء المهمة جدا، مثل الدماغ. لكن يفترض أن تبقى مستويات سكر في الدم ضمن المدى المسموح به للوصول إلى هذا الوقود الحيوي، بدون ارتفاع كبير يسبب التصاق الجلوكوز بالجزيئات الأخرى.

هذه العملية، تسمى glycation، هي أحد الآليات الأساسية التي يحدث بها مرض السكر ضررا في كافة أنحاء الجسم.عموما، يبقي الأنسيولين و هورمونات سكر في الدم الأخرى في المدى الطبيعي مالم يكن هناك شذوذ، مثل مقاومة الأنسيولين أو مرض السكر. لكن الأطعمة التي تتحول بسرعة جدا إلى جلوكوز (تقريبا أي غذاء يمكن أن يتحول إلى جلوكوز ببطئ) يمكن أن يسبب ارتفاعا مفاجئا لسكر في الدم.

إذا كنت تفكر ما هي هذه الأطعمة فمن المحتمل أن يكون السكر المذنب الأول، وحدسك سيكون صحيح.الأطعمة الغنية في السكر الإضافي والتي تتضمن كل تنويعات السكر، من السكروز، إلى سكر الفواكه، إلى سكر العنب، وهذا - يميل إلى التسبب في هذه الارتفاعات. أما أسوأ المواد فهي كل أنواع الأشربة المحلاة في السكر ، مثل الصودا. تتطلب الأطعمة الصلبة وقتا وجهد للهضم؛ بينما تعطي السوائل السكر طريقا مختصرة من المنطقة المعوية الى مجرى الدم.

الأطعمة الأخرى التي تميل إلى رفع سكر في الدم بحدة هي تلك الغنية بالنشا البسيط.تتضمن هذه القائمة الخبز الأبيض، الباستا، أكثر أنواع الكعك، العديد من الرقائق، الدونات، الكعك الدانماركي، وأطعمة الفطور مثل البسكويت، والوفل، والفطائر.

عموما، الأطعمة التي تميل إلى التسبب في إرتفاع سكر في الدم تملك مستوى عال من نسبة السكر في الدم ، المتعلقة بدليل نسبة السكر في الدم. يمكن لأي أخصائي حميات أن يساعدك في اختيار الأطعمة ذات السكر المنخفض، لكن هناك طريق مختصر: تناول أطعمة طبيعية أكثر. الخضار، والثمار، والفاصولياء، والعدس، والبندق، والبذور، والحبوب الكاملة، والألبان قليلة الدسم، واللحوم الطرية كلها تساعد على إبقاء سكر في دم في حالة مستقرة.

كما تأتي أفضل المساعدة من الليف القابل للذوبان، الذي يبطئ إمتصاص السكر من الغذاء إلى جريان الدم؛ وهي متوفرة في الفاصولياء، العدس، التفاح، التوت، والشوفان، والحبوب الكاملة. الدهون الأحادية الإشباع الصحية من الأفوكادو والجوز، واللوز وزيوت الأوميغا -3 من الجوز، بذر الكتان ، والسمك يمكن أن تساعد أيضا. أخيرا، التمرين و تخفيف الوزن أيضا يساعد على إبقاء جلوكوز الدم في حالة مستقرة، ويحدد مستويات الأنسيولين الطبيعي. إختر الأطعمة بحكمة، وأقضي على الإرتفاع الضار!

http://www.salamaty.net/news-action-show-id-612.htm

_________________
اللهم صلي و سلم و بارك على سيدنا محمد و على اله و صحبه اجمعين


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس أكتوبر 18, 2012 9:17 pm 
غير متصل

اشترك في: الثلاثاء مايو 01, 2012 6:46 pm
مشاركات: 1195
أغذية البدانة والأخطار

لا شك أنه توجد أسباب تؤدي إلى زيادة الوزن، لكن هناك مجموعة من الأغذية يعتمدها البعض في وجباتهم في شكل مكثف ما يؤدي الى زيادة في الوزن وبالتالي إلى الإصابة بالسمنة، واذا اجتمعت هذه الأغذية مع بعضها البعض في وجبة واحدة كان الله في العون.
ان السبب الأساس في زيادة الوزن هو النزوع إلى تناول المزيد من الأغذية الغنية بالسكريات والدهنيات. وهنا عرض لهذه الأغذية:

1- الخبز الأبيض، وهو مصدر غني بالسعرات الحرارية لإحتوائه على كميات عالية من السكريات. والمشكلة الكبرى في الخبز الأبيض تكمن في اعتماده في شكل متكرر على مدار اليوم الأمر الذي يدفع بالمزيد من الطاقة إلى الجسم وبالتالي إلى زيادة الوزن. وفي هذا الإطار أفادت أبحاث حديثة بأن للخبز الأبيض أثراً مباشراً في اتساع محيط الخصر وزيادة الوزن، ويعزو العلماء السبب إلى سكريات الخبز السريعة الإمتصاص التي تذهب فوراً إلى الدم بمجرد دخولها إلى جسم الإنسان، وهذا ما يستدعي طرح كميات هائلة من هرمون الأنسولين كي تحرق كمية السكر الموجودة في الدم والعمل على تخزينها في خلايا الجسم، وعادة ما تكون الخلايا الموجودة فوق المعدة هي المكان الأمثل لخزن هذه الكميات من السكر الزائد.

2- المعجنات، وهي مصدر آخر غني بالسعرات الحرارية، لذلك فإن الإفراط في تناولها يضيف المزيد من السعرات التي تتحول إلى دهون تتكدس في تخوم الجسم وتزيد من الوزن. وما يزيد الطين بلة في المعجنات أنها كثيراً ما تؤكل مع إضافات ذات سعرات حرارية مرتفعة مثل الجبن المبشور، والزبدة، والصلصات، والمكسرات وغيرها. ومن ناحية أخرى فإن المعجنات غالباً ما تقلى بالزيت والسمنة ما يجعلها تتشبع بهاتين المادتين التي تعتبران الأغنى بالسعرات الحرارية.

3- البطاطا المقلية والمقرمشات، إن قلي البطاطا في الزيت يجعلها مشبعة ومركزة بالزيت وبالتالي برقم مرتفع من السعرات الحرارية التي تزيد الوزن. وتلعب رقائق البطاطا (المقرمشات) هي الأخرى دوراً كبيراً في زيادة الوزن بمعدل يفوق ما تسببه الحلوى والبوظة ومشروبات الصودا، والسر يكمن في أن هذه الرقائق تملك مذاقاً طيباً جداً تدفع بآكليها إلى التهام المزيد وبعدم الإكتفاء بالقليل منها، وهنا تكمن المصيبة. عدا هذا وذاك، فإن البطاطا المقلية والمقرمشات تحتوي على مادة مشبوهة تدعى «الأكريماليد» التي صنفها العلماء بأنها من أخطر المواد المثيرة للسرطان.

4- المكسرات، لا شك في أن هذه الأغذية مفيدة خصوصاً للقلب والشرايين كونها غنية بالدهون الصحية والبروتينات والمعادن والفيتامينات، ولكن مهلاً، هذا لا يعني أن يأكل منها الشخص الكمية التي يريد عندما يشاء، فالمكسرات تحتوي على طاقة عالية نتيجة غناها بالدهون، من هنا فإن المبالغة في تناولها يضيف المزيد من السعرات الحرارية وبالتالي التسبب في زيادة الوزن.

5- تناول العصائر الصناعية والمشروبات السكرية، فكثيرون تحولوا اليوم عن شرب الماء إلى موضة شرب العصائر الصناعية والمشروبات السكرية فتراهم يكرعون منها على مدار اليوم بحجة أنهم يعملون على ترطيب الجسم ومنع حدوث الجفاف، لكن هذا السلوك له ثمن باهظ لأنه يساهم في ضخ كميات هائلة من السعرات الحرارية التي تزيد من الوزن. إن ترطيب الجسم وابعاد الجفاف عنه يجب أن يعتمد في الدرجة الأولى على الماء لأنه خال من السعرات الحرارية.

6- الوجبات السريعة، فهذه الوجبات التي لا يستغرق أكلها وقتاً طويلاً هي أطعمة غير صحية تكتنز بالسكريات والدهنيات التي تعج بالسعرات الحرارية التي تزيد الوزن، إضافة إلى أنها تضم أحماضاً دهنية مشبعة ترفع من مستوى الكوليسترول السيء في الدم وتعرض لخطر الإصابة بالأمراض القلبية الوعائية. وعلى هذا الصعيد حذر باحثون سويديون من أن الوجبات السريعة التي لا يستغرق أكلها سوى دقائق يمكنها أن تؤدي إلى تراكم الشحوم في الجسم مدى الحياة.

http://www.salamaty.net/news-action-show-id-616.htm

_________________
اللهم صلي و سلم و بارك على سيدنا محمد و على اله و صحبه اجمعين


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة أكتوبر 19, 2012 1:25 am 
غير متصل

اشترك في: الخميس مارس 29, 2012 9:53 pm
مشاركات: 46804

الخس يحارب عطش الصيف وله فوائد مذهلة



اعتبر الخس من الخضروات المستهان بقيمتها فى مجتمعنا العربي مع أن جداتنا كانوا يحرصن دائما على وجوده فى منازلهم وعلى طاولات طعامهم ويؤكدون على أهميته والان جاء العلم الحديث فى التغذية وأثبت أن الخس تعتبر كل ورقة فيه مخزن للفيتامينات والاملاح المعدنية المهمة للجسم.

فمع أن حبة الخس الواحدة الكبيرة لا تحتوى الا على 106 سعرة حرارية وهو ما يفيد جدا لمتبعي الريجيم، الا انها مليئة ب9 عناصر شكلت مفاجأة للباحثين عند أكتشافها :
1- البروتين :
فهو يحتوى على نسبة بروتين تعادل 17%من وزنه.

2- الكالسيوم :
حبة الخس الواحدة تحتوى على 206 مليجرام كالسيوم سهل الامتصاص وبذلك يمكنك الحصول منه على كالسيوم أكثر مما تحصلى عليه من كوب الحليب ولذا ينصح بتناوله لمن يعانون من مشاكل فى الكليه بسبب حويصلات الكالسيوم.

3- اوميجا 3 :
وجد ان حبة الخس الواحدة تحتوي على 44% من الاوميجا -3 الدهون المفيدة للجسم ما يعادل أو يزيد عن نسبتها فى الاسماك الدهنية.

4-فيتامين ب:
تحتوى الحبة الواحدة على نسبة % 38.

5- الحديد :
تحتوى الحبة الواحدة على 6 مليجرام حديد مما يشكل مصدر جيد وبسيط للحديد يمكن تناوله بشكل يومى.

6- فيتامين سي:
يحتوى علي فيتامين سي بنسبة أكبر مما تحتويه البرتقالة الواحدة متوسطة الحجم.

7-الماء:
كلنا نعلم ان الخس ملئ بالماء لذا يلجأ له الكثيرون فى الصيف وأثناء أتباع الحميات ولكن هل تعلمى ان حبة الخس الواحدة يمكنها ان توفر لجسمك 16%من أحتاجاته اليومية من الماء.

8- فيتامين( أ) والبيتا كاروتين :
وهو فى ذلك مثله كمثل باقى الخضروات الورقية الخضراء غنية بالبيتا كاروتين وفيتامين( أ) بنسبة عالية جدا توفر لكى مقدار أكثر من احتياجاتك اليومية.

9-الاملاح المعدنية :
وجد انه ملئ بشكل غير عادى بالاملاح المعدنية المهمة لجسم الانسان وحيويته كالمنغنيز 42% والفوسفور27%والماغنسيوم 22% والبوتاسيوم 33%.

ولذا المرة القادمة فى السوبر ماركت لا تتاغضي عن شراؤه وأدخاله فى سلطة غذائك ووجباتك اليومية ليس فقط لطعمه المقرمش المحارب للحر ولكن لفوائده الجمة .

http://www.klmty.net/2012/10/blog-post_6169.html

_________________
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأحد أكتوبر 21, 2012 5:11 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 20, 2004 11:42 am
مشاركات: 12921
سحب منتج للوقاية من الشمس لسرعة اشتعالها

لسبت، 20 تشرين الأول/أكتوبر 2012، آخر تحديث 22:18 (GMT+0400)

صورة

نيويورك، الولايات المتحدة الأمريكية (CNN)-- أعلنت شركة "إنرجايزر" القابضة، عن سحب منتجاتها التي تسمى "بانانا بوت" والتي تستخدم للوقاية من الشمس، وذلك لسرعة اشتعالها عند وضعها على جلد المستخدم.

وبينت الشركة في بيان حصلت CNN على نسخة منه "إذا ما تعرض المستخدم لمصدر نار أو شرارة قبل جفاف المستحضر الزيتي بشكل كامل عن الجسم فمن المحتمل أن يشتعل."

وبينت الشركة أن هناك أنواعا معينة من منتجات "بانانا بوت" يمكن للمستهلكين الإطلاع عليها لمعرفة الأنواع المعنية بالسحب من خلال زيارة الموقع الإلكتروني للشركة.

وأشارت انرجيزر إلى أنها تسلمت تقارير عن أربعة حوادث مؤسفة تسبب فيها مستحضر بانانا بوت الذي يرش بواسطة البخاخ بحروق على جسد المستخدم في الولايات المتحدة الأمريكية، وحالة أخرى تم الإعلان عنها وقعت في كندا.

ونصحت الشركة من الأشخاص الذين ابتاعوا هذا النوع من مستحضرات الوقاية من الشمس عدم استعماله.

وأكدت الشركة على أنها طلبت من وكلائها والتجار المتعاملين معها عدم بيع هذا المستحضر، في الوقت الذي قدمت تقريرا رسميا لهيئة الغذاء والدواء الأمريكية تبين فيه تداعيات هذه القضية.


http://arabic.cnn.com/2012/entertainmen ... index.html

_________________
المواجهة النبوية الشريفة

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء أكتوبر 23, 2012 9:35 pm 
غير متصل

اشترك في: الجمعة إبريل 13, 2012 1:43 pm
مشاركات: 38
استطاع علماء أتراك استخلاص زيت من نواة التوت قالوا إنه غني جداً بالأحماض الدهنية والفيتامينات التي تحمل خاصية الأكسدة.

وذكرت وكالة أنباء "الأناضول" التركية أن الباحثين في الكلية المهنية في مدينة مالاطيا، وجدوا أنه يمكن استخلاص زيت من نواة التوت، وهو غني جداً بحمض أوميغا 6، وبفيتامينات تحمل خاصية الأكسدة.

وقالت نور حياة أوزدمير، المشرفة على البحث، إن الزيوت التي توجد في نواة فاكهة التوت لا تضر بالإنسان أبداً، وتفيد مرضى القلب، ومن يعانون من ارتفاع الكولسترول في الدم.




اقرأ المقال الأصلي علي بوابة الوفد الاليكترونية الوفد - استخلاص زيوت مضادة للأكسدة.. من التوت.

http://www.alwafd.org/صحة/286097-استخلاص-زيوت-مضادة-للأكسدة-من-التوت


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء أكتوبر 24, 2012 12:16 am 
غير متصل

اشترك في: الثلاثاء مايو 01, 2012 6:46 pm
مشاركات: 1195
الألياف المستخرجة من الطحالب تساعد في تقليل الوزن
الطعام الغني بالألياف يساعد في الحفاظ على الوزن.. والألجينات تعطي شعوراً كاذباً بالشبع

ذهبت دراسة علمية قام بها طبيب بكوبنهاغن إلى أن الألياف الطبيعية المستخرجة من الطحالب البنية تقوي الإحساس بالشبع، وتجعل الشخص يتناول كميات أقل من الطعام مما يساعد في إنقاص الوزن.

وقد أظهرت دراسة سابقة أن الطعام الغني بالألياف يساعد في الحفاظ على الوزن، إلا أن الباحثين بكلية علوم الحياة بجامعة كوبنهاغن اكتشفوا الآن أن ألياف الطعام التي تعرف بالألجينات، التي تستخرج من الطحالب البنية تعطي شعوراً كاذباً بالشبع.

ويقول كاتب الدراسة مورتن جورج جنسن: "خلال فترة الـ3 سنوات قمنا بدراسة تأثير تناول جرعات مختلفة من ألياف الجينات. وتمكنا من توضيح أن الأشخاص الأصحاء الذين تناولوا تلك الألياف وسمح لهم بتناول ما يشاؤون من الطعام كانوا يشعرون بالجوع بدرجة أقل، ويأكلون طعاماً بكميات أقل من الأشخاص الذين لم يتناولوا المشروبات التي تحتوي على هذه الألياف".

وقد قام جنسن وفريق البحث بعمل تجربة لفترة 12 أسبوعاً على 96 شخصاً ممن يعانون الوزن الزائد. ثم طلبوا من 48 شخصاً منهم تناول شراب مصنع بشكل خاص يحتوي على ألياف الطحالب ثلاث مرات يومياً، قبل تناول أي وجبة، بينما تناول الـ48 شخصاً الآخرين من أفراد العينة شراباً لا يحتوي على الألياف. وقد قدمت المشروبات كشيء تكميلي ضمن نظام غذائي لتقليل المواد التي تمنح الطاقة في الطعام.

وقد اكتشف الباحثون أن 80% من المشاركين الذين أكملوا الدراسة ممن تناولوا مشروب الطحالب سجلوا نقصاً أكبر في الوزن بمتوسط 1.7 كيلوغرام في فترة الدراسة، مقارنة بالمجموعة الثانية التي تناولت شراباً وهمياً.

وقد تحقق هذا الخفض في الوزن نتيجة تقليل كمية الدهون بالجسم، كما أوضح جنسن، مضيفا "من التفسيرات المنطقية لهذه النتيجة أن الألياف كونت نوعاً من الجيل بالمعدة قوَّض من إشارات الشعور بالجوع التي ترسل للمخ، لأن الجيل استحوذ على مساحة في المعدة، مما جعل الأشخاص يتناولون كميات أقل من الطعام عن المعتاد".

إن تناول كميات لا حصر لها من الطعام الغني بالمواد الكربوهيدراتية مسؤول بشكل جزئي عن انتشار وباء البدانة في العالم، وللتغلب على هذه المشكلة من الهام للعلماء إجراء مزيد من البحوث ووضع مقاييس جديدة للنظم الغذائية الصحية.

ومن المعروف أن تناول الشخص كميات طعام أكثر مما يحرق يؤدي إلى عدم توازن في طاقة الجسم، والتي قد تؤدي لزيادة الوزن على المدى البعيد".

ويتنبأ الباحثون بأن هذه الدراسة قد تفتح الباب لخيارات جديدة لعلاج البدانة، وقد قام الباحثون بتطوير هذه المشروبات التي تحتوي على ألياف الطحالب، بالتعاون مع شركة تقنية حيوية S-biotek . إلا أن هذه المشروبات ليست متاحة في الأسواق حتى الآن.


http://www.alarabiya.net/articles/2012/ ... 04808.html

_________________
اللهم صلي و سلم و بارك على سيدنا محمد و على اله و صحبه اجمعين


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس أكتوبر 25, 2012 12:28 am 
غير متصل

اشترك في: الثلاثاء فبراير 24, 2004 3:31 am
مشاركات: 1269
10 نصائح للإقلال من مخاطر تناول اللحوم بكثرة أثناء عيد الأضحى
الأربعاء، 24 أكتوبر 2012 - 12:24

مع بداية أيام عيد الأضحى ،ومنذ اليوم الأول لعيد الأضحى المبارك، تلجأ معظم البيوت المصرية لتناول أطباق متنوعة من اللحوم، بداية من صباح أول يوم، وقد تستمر طوال أيام العيد، وغالبا يقترن تناول كميات كبيرة من اللحوم مع الكسل والخمول وقلة الحركة، ويبدأ الشخص الشعور بالوخم.

يقول الدكتور خالد مصيلحى أستاذ العقاقير والنباتات الطبية بكلية الصيدلة جامعة مصر الدولية، قد تتطور الأمور بالنسبة لمرضى ضغط الدم والقلب والأوعية الدموية والسكر، وتتفاقم أعراض أمراضهم المزمنة لكثرة تناول الدهون، لتزيد عن طاقة تحمل الجسم وأجهزته وتتراكم الدهون، ويزداد ترسب الكوليسترول فى الأوعية الدموية، ويرتفع ضغط الدم، وقد تؤدى إلى حدوث تصلب شرايين وتكوين جلطات، ودائما يظن الناس أن إزالة الدهون من اللحوم قبل طهيها يعتبر بمثابة الطريق الآمن لتناول اللحوم والوقاية من ضررها، ولكن واقع الأمر أن حتى إزالة الدهون يقلل الآثار الضارة، ولكن لن يمحها، حيث إن اللحوم الحمراء بطبيعتها حتى لو حمراء تحتوى على نسبة من الدهون الضارة، كما أن الإكثار من تناول البروتين يرهق الكبد كثيراً، ويصيبه بالخلل كما يسبب ضررا بالغا لمرضى الكبد قد يؤدى إلى الإصابة بالغيبوبة الكبدية.

ونقدم عشرة إرشادات قد يكون لها تأثير إيجابى فى الإقلال من مخاطر تناول اللحوم:
- علينا إعداد الجسم قبل العيد بأسبوع بعدم تناول اللحوم الحمراء، والتركيز فقط على اللحوم البيضاء كالطيور والأسماك، على الأقل أسبوع قبل العيد، مع التركيز على لحوم التونة التى تحتوى على الأوميجا 3 التى تنقى الدم من الدهون الضارة.

- ضرورة إزالة كل الدهون باللحوم الحمراء قبل طيها، وضرورة تناول كميات معتدلة من اللحوم موزعة على عدة وجبات لإعطاء الفرصة للكبد وأجهزة الجسم لهضمها والتخلص من آثارها.

- إضافة عصير الليمون للشوربة بعد إزالة الدهون التى تطفو على سطحها، كما يمكن إضافة الليمون للحوم المشويه، مع ضرورة وضع اللحوم المشوية على البقدونس لقدرته على امتصاص نسبة من الدهون الموجودة باللحوم.

- ضرورى فى كل وجبة تناول طبق سلاطة يحتوى على نسبة عالية من الخضروات الغنية بالألياف والمواد المضادة للأكسدة، فلابد أن يحتوى طبق السلاطة على كرنب وتفاح يقطع بقشره وطماطم وجرجير وبروكلى وخيار والفلفل الملون، ويتم تقليل الملح على السلاطة، وتعويضه بإضافة كثير من عصير الليمون والزعتر، وبعض قطع من فصوص الثوم الطازج الذى يمتاز بقدرة هائلة فى خفض نسبة الكوليسترول بالدم.

- يمكن إضافة صنف مع اللحوم يحتوى على بعض الخضروات المطهية على البخار، ويضاف إليها قطرات من زيت الزيتون والليمون مثل الباذنجان والفلفل الملون والبروكلى والجزر والكوسة والخرشوف وكلها خضروات تمتاز بقدرتها على تنقية الجسم من السموم لتأثيرها المضاد للأكسدة، كما أنها مصدر مهم للألياف الطبيعية التى تساعد على هضم الدهون.
- يمكن استبدال الأرز الأبيض الذى يدخل كمكون رئيسى فى طبق الفته بالأرز البنى، وهو متوفر بالأسواق، ويحتوى على نسبة من قشرة الأرز الخارجية، وهذه القشره تحتوى على نسبة من الألياف الخشنة التى تنظف جدار الجهاز الهضمى من تراكم أى سموم وتساعد فى هضم الطعام.

- ضرورة استبدال الخبز الأبيض بالخبز الأسمر الذى به نسبه عالية من الردة التى تعطى الإحساس بالشبع وتمنع حدوث الإمساك وسوء الهضم.

- ضرورة تناول الخص وبعض الفواكه التى تساعد على الهضم مثل البرتقال والتفاح بين الوجبات، ومحظور تناول الحلويات الشرقية بين الوجبات، نظرا لاحتوائها على نسبة عالية من الدهون الضارة التى تتراكم مع دهون اللحوم، وتسبب أضراراً بالغة للجسم وأصحاب الأمراض المزمنة.

- علينا استبدال القهوة والمشروبات الغازية بمشروبات تساعد على حرق الدهون والهضم مثل الشاى الأخضر والنعناع والبردقوش والقرفة والزنجبيل والعصائر الطازجة مثل عصير الرومان والتوت، مع ملاحظة أن الزنجبيل والقرفة محظوران على الحوامل والمرضعات.
- وأخيرا لا ننسى الحرص على الحركة يوميا على الأقل نصف ساعة بممارسة رياضة المشى، على أن يكون فى الهواء النقى لتزويد الجسم بالأكسيجين الضرورى لعمليات هضم وحرق الدهون، مع ضرورة تناول كميات كافية من المياه النقية.

وبعد كل ما تقدم على مرضى القلب والسكر والأوعية الدموية ومرضى الكبد مراجعة طبيبهم المعالج قبل تناول أى كمية من اللحوم، وتحديد الجرعات الدوائية مع الطبيب والاتصال بالطبيب المعالج عند الشعور بأى انتكاسة أو أعراض جانبية مثل آلام الصدر أو الدوخة، أو سرعة ضربات القلب أو الشعور بعدم التركيز أو الدخول فى غيبوبة.

http://www1.youm7.com/News.asp?NewsID=8 ... &IssueID=0


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة أكتوبر 26, 2012 9:12 pm 
غير متصل

اشترك في: الثلاثاء مايو 01, 2012 6:46 pm
مشاركات: 1195
الطعام الصحي يقي من الأمراض المستعصية غير المعدية
تناول الكثير من الخضراوات الطازجة يعدل المتغير الجيني المتسبب بأمراض القلب

أشارت منظمة الصحة العالمية إلى أن ما يقرب من 63% من حالات الوفاة التي حدثت بالعالم عام 2008 نتجت عن أمراض مستعصية غير معدية مثل بعض الأمراض السرطانية وأمراض القلب والبدانة والبول السكري (النوع الثاني)، مرجعةً ذلك إلى النظم الغذائية السيئة التي تتبعها معظم شعوب العالم حالياً.

وأضافت التقارير الدولية أن الدول التي تمثل الأطعمة النباتية فيها الأساس في النظام الغذائي تنخفض لديها معدلات الإصابة والوفاة بتلك الأمراض بالمقارنة بالدول التي تعتمد نظمها الغذائية على المنتجات الحيوانية.
المجتمعات ونظم الأغذية

وفي مقالة نشرت في مجلة تكنولوجيا الغذاء كتب توني تارفر أن الاكتشافات الحديثة حول العوامل الوراثية الناتجة عن النظم الغذائية المتبعة في مجتمعات بعينها يوضح كيف تساعد الأطعمة النباتية في الوقاية من تلك الأمراض.

ويوضح تارفر أن علاجات الأمراض المستعصية قد حيرت الباحثين سنوات طويلة، إلا أن دراسات حديثة عن التغذية أكدت أن أفضل طريقة لإيقاف زحف هذه الأمراض يعتمد على تغيير عاداتنا الغذائية.

وكتب تارفر: "نحن نعيش الآن في عالم يبرز الابتكارات التي تستهدف تحسين صحة الإنسان، كما تقدم فرصاً للحصول على أنواع شهية من الأطعمة، إلا أن أنواع الطعام التي صارت أكثر شيوعاً في العالم اليوم لا تقدم الكثير لتحسين صحة الإنسان".

وشرح أن "الكثير من النظم الغذائية المتبعة اليوم تشتمل على أطعمة قليلة الألياف وتحتوي على حبوب منزوعة القشور ومنتجات حيوانية غنية بالدهون المشبعة والقليل من الأطعمة النباتية"، منبهاً إلى أن العادات الغذائية في المجتمعات الغربية تسهم بشكل كبير في زيادة الإصابة بالأمراض المستعصية غير المعدية.
دور مضادات الأكسدة

وأشار الكاتب إلى أن النباتات تشتمل على مواد حيوية منشطة تلعب دوراً هاماً في السيطرة على العوامل الجينية والحيوية التي تساهم في الإصابة بالأمراض، كمضادات الأكسدة التي تساعد الجسم في التخلص من العوامل التي تدمر الخلايا وتتسبب في الالتهابات الحادة.

يُذكر أن بعض الخضراوات يمكن أن تقلل أو تزيل التأثير السيئ لبعض الجينات على مخاطر الإصابة بالأمراض المستعصية.

وقد حددت دراسات سابقة بعض الجينات والتحورات الجينية التي ترتبط بزيادة مخاطر الإصابة بأمراض الأوعية الدموية، بعض هذه المتغيرات الجينية تجعل الأشخاص أكثر عرضة لزيادة مستوى الكولسترول في الدم وبعضها يتسبب في تكون البقع النشوية والدهنية داخل الشرايين، بينما تعرض أخرى الجسم لارتفاع ضغط الدم.
حماية مثبتة من السرطان وأمراض القلب

كما أشارت الدراسات إلى نوع من الكرموزومات مثل chromosome 9p21 كمؤشر للإصابة بأمراض القلب. وقد أشار علماء من جامعتي McMaster وMcGill الكنديتين إلى أن المتغير الجيني 9p21 يمكن أن يعدل بتناول كميات كبيرة من الخضراوات الطازجة والتوت والفواكه.

ويمكن للنظام الغذائي الذي يعتمد على النباتات أن يحمي من تكون الأوعية الدموية التي تغذي الأورام السرطانية. وقد نشر المعهد الأمريكي لبحوث السرطان العام الماضي دراسة توضح كيف يمكن تأجيل تطور بعض الأورام السرطانية بل ومنعها من خلال اتباع نظام غذائي غني بالخضراوات والفواكه مع ممارسة نشاط رياضي بشكل منتظم.

وخلص كاتب المقال لحقيقة أن "قابليتنا للإصابة ببعض الأمراض المستعصية ترجع للجينات التي نرثها عن الآباء والأجداد، كما أن للبيئة التي نعيش بها تأثيراً على هذه الجينات، إلا أنه يظل لدينا إمكانية التحكم في هذه الجينات من خلال النظام الغذائي الذي نتبعه".


http://www.alarabiya.net/articles/2012/ ... 45417.html

_________________
اللهم صلي و سلم و بارك على سيدنا محمد و على اله و صحبه اجمعين


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء أكتوبر 30, 2012 11:49 am 
غير متصل

اشترك في: السبت فبراير 21, 2004 4:33 am
مشاركات: 10727

خطورة استعمال ورق الالومنيوم

====================

لقد شاع إستخدام ورق الألمنيوم (القصدير) لأغراض عدّة، منها الطبخ والتغليف


ولكن هل تعلم ما هو أثر سوء إستخدامه على جسم الإنسان؟..
إنه يتراكم في الجسم ويتسبّب بعدّة أمراض،

من أهمّها مرض الخرف "ألزهايمرAlzheimer ".

وكيفية إستخدامه الصحيح:
================
1- صُمّم ورق الألمنيوم لتغليف الأطعمة ، وليس لإستخدامه في عملية الطبخ.

2- يتكوّن هذا الورق من وجهَين: وجه لامع و الوجه الآخر غير لامع.
يُستخدم الوجه اللامع لتغليف المأكولات الساخنة فقط (أي الوجه اللامع ملاصق للطعام الساخن)،
بينما يُستخدم الوجه غير اللامع لتغليف المأكولات الباردة فقط (أي الوجه غير اللامع ملاصق للطعام البارد).

3- يُمنع إستخدام ورق الألمنيوم في عملية الطبخ أو لتغليف الطعام وإدخاله إلى الفرن أو إلى جهاز المايكرويف، حيث أن حرارة الطبخ الزائدة تؤدّي إلى خروج الألمنيوم من الورقة إلى الطعام والتفاعل معه، خاصةً إذا كنت تستخدم الليمون أو الخل في عملية الطبخ.
- إذا إضطررت لإستخدام ورق الألمنيوم في الطبخ، ضع بينه وبين الطعام ورقة من الملفوف (الكرنب) cabbage، ثم إرمها بعد الطبخ. أبداً لا تأكلها ولا تتركها مع الطعام.
صورة


_________________
إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيراً }الأحزاب33

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء أكتوبر 30, 2012 7:58 pm 
غير متصل

اشترك في: الثلاثاء مايو 01, 2012 6:46 pm
مشاركات: 1195
.1 دع القهوة تبرد : لا تشرب القهوة او اي شراب ساخن ، فقد يزيد هذا من خطر الاصابة بسرطان الفم او المرئ ، بل ينصح بترك الفنجان يبرد قليلا

3. المشي يوميا : المشي اليومي لمدة نصف ساعة او ساعة يقلل من امكانية الاصابة بمرض السرطان بنسبة 18 % ويساعد على التخلص من 3 كيلو غرامات تقريبا في السنة ويحافظ على قوام الجسم .

4. الاكثار من تناول اللوز : يفضل تناول اللوز بين الوجبات اليومية وعند الشعور بالجوع فهي غنية بالعناصر المغذية التي قد يفتقر الها النظام الغذائي اليومي .

5.إ ضافة القرفة على القهوة : ضع نصف ملعقة صغيرة من القرفة في فنجان القهوة اليومي حيث يسهم في خفض مستويات الكوليسترول في الدم ويساعد الجسم على استخدام الانسولين بفاعلية اكثر .

6. لا داعي للعجلة والسرعة : لابد من اخذ الوقت عند القيام بالاعمال اليومية لتفادي التعرض لارتفاع ضغط الدم .

7. مضغ العلكة ( اللبان ) بين الوجبات : ينصح بمضغ العلكة الخالية من السكر بعد الطعام لمدة نصف ساعة وذلك لتخفيف من اعراض حموضة المعدة .

8. حصص يومية من الخضار والفواكه : احرص على تناول الخضار والفواكه بمعدل 3 حصص يومية فبالامكان ان تخفف من خطر الاصابة بالنوبة القلبية بنسبة 70 % .

9. الاستعاضة بالعسل عن السكر : عند تحلية الشاي او الحليب عليك باستعمال العسل عن السكر وذلك لقدرته على تقوية المناعة ومكافحة الجراثيم .

10. اختيار جيد للنظارة الشمسية : يجب ان توفر النظارات الشمسية حماية جيدة من اشعة الشمس فوق البنفسجية التي يمكن ان تؤدي للاصابة باعتام عدسة العين او بالعمى في الشيخوخة ، لذا احرص كل الحرص عند شراء النظارات للتاكد من نوعيتها الجيدة .

11. احرص على متابعة نوع الشامة على الجلد : تشير الابحاث الى ان القدرة على ملاحظات التغيرات التي تطرأ على الشامات المختلفة على الجلد تزداد بنسبة 13% وان الحرص في ملاحظتها يجنب الاصابة بالسرطان .

12. نظافة الاسنان : احرص على تفادي ترطيب فرشاة الاسنان بالماء قبل وضع المعجون عليها حيث ان الفرشاة الجافة تزيد من امكانية التخلص من البلاك بنسبة 67 % .

13. النوم بشكل افضل : تناول التفاح لمكافحة الارق والنوم بشكل عميق فالنوم يساعد على مكافحة الشيخوخة المبكرة والاحتفاظ ببشرة شبابية .

14. الاستعاضة بالخبز الاسمر عن الابيض : الخبز الاسمر ( القمح الكامل ) يحتوي على نسبة اكبر من الالياف الغذائية ، وبالتالي فهو اكثر قدرة على الاشباع ، كما ان الكربوهيدرات الموجودة في الخبر الابيض تسبب تقلبات كبيرة في مستويات سكر الدم .

15. شرب الشاي الاخضر : ينصح بتناول كوب من الشاي الاخضر يوميا والذي يمنع التاكسد في خلايا الجسم ، ويخفف من امكانية حدوث السرطان .

16. تناول السمك مرة في الاسبوع : على الرغم من ان الاختصاصين يوصون بتناول حصتين من السمك اسبوعيا ، الا ان تناول حصة واحدة يمكن ان تساعد على تحسين توازن المواد الكيميائية الدماغية ، والسمك مفيد لصحة القلب والدماغ .

17. التوقف عن قضم الاظافر : هذه العادة تفسد جمال يديك وقد تسبب تشققات دقيقة في الاسنان مما يزيد امكانية اصابتها بالتسوس وقد تؤدي لتمزقات صغيرة في اللثة وقد تسبب التقرحات والالتهابات.

18. الاكثار من تناول الاعشاب : تناول الاعشاب الطبيعية بين الوجبات حيث تساعد على الهضم وتخلص الجسم من السموم والشوائب ..

19. الاستمتاع بالاجازة : اغتنم فرصة الاجازة وحاول اعداد برنامج خاص للاسترخاء والراحة بعد عناء اسبوع كامل من العمل .

20. تناول قطعتين من الشوكولاته يوميا : حيث يؤكد الخبراء ان الشوكولاته تبعد عنك فقر الدم وتحسن المزاج ..

21. لا لحمل الاغراض الثقيلة : ابتعد عن حمل اي حقائب ثقيلة كي لا تؤثر على العمود الفقري او على طريقة الوقوف والسير بشكل سلبي .

22. الانتباه للون اللسان : يمكن للون اللسان ان يكون مؤشرا لمشكلات صحية لذا احرص على لونه واكتسابه لاي لون مختلف ، فاللون الابيض يدل على ضعف في جهاز المناعة واللون الاصفر يدل على الافراط في الطعام والشراب والاحمر في طرف اللسان يعتبر مؤشرا على الاجهاد النفسي .

23. التنزه خارج المنزل : التغير والخروج عن الروتين اليومي يساعد في رفع المعنويات والابتعاد عن التوتر والاكتئاب اذ يجب اعداد برنامج للتنزه خارج المنزل وزيارة الاهل والأصدقاء .

24. نظافة الملابس : قد لا العين المجردة ما تحمل الميكروبات ولكن ترى بتغييرها ونظافتها يمنع الاصابة باي جراثيم وميكروبات خفيفة خاصة مع حرارة الطقس وارتفاع حرارة الشمس

_________________
اللهم صلي و سلم و بارك على سيدنا محمد و على اله و صحبه اجمعين


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء أكتوبر 30, 2012 10:52 pm 
غير متصل

اشترك في: الجمعة إبريل 13, 2012 1:43 pm
مشاركات: 38
دراسة: الجمع بين العلاج بالأعشاب والعلاج بالأدوية الكيميائية يضر بالصحة

حذرعلماء تايوانيون من تناول العلاجات العشبية والمكملات الغذائية جنبا إلى جنب، مع العقاقير الكيميائية مثل الأسبرين، لأن ذلك يسبب آثارا جانبية ضارة بصحة الإنسان.

وأكدوا أن التفاعلات والتداخلات الكيميائية بين الأدوية الكيميائية المعروفة طبياً وبين المكملات العشبية أو الغذائية وهو مايعرف علمياً بظاهرة drug -inter action تسبب مضاعفات صحية خطيرة، بما في ذلك مشاكل في القلب والصدر وآلام في البطن وصداع على عكس الاعتقاد الشائع بأن الجمع بين النوعين العشبي والكيميائي من العلاج يحقق نتائج أفضل، لافتين إلى أن العلاجات والمكملات التى تتضمن مكونات شهيرة مثل نبتة سانت جون، والمغنيسيوم، والكالسيوم والحديد، ونبتة "الجنكة" تتسبب في أكبر المشاكل الصحية.
وقام خبراء من كلية طب الصين فى تايوان، بدراسة البيانات من 54 مقالا سابقا، و31 دراسة مستقلة شملت 213 مكملا عشبيا وغذائيا و509 أدوية طبية، ولاحظوا حوالى 882 من الآثار الجانبية المرتبطة بتناول المكملات مع بعض الأدوية مثل الوارفارين، الأنسولين، الديجوكسين، الأسبرين، وتيكلوبيدين من بين الأدوية التى تسبب أضرارا جسيمة.
وأشار الباحثون إلى أن بذور الكتان، ونبتة اليوهيمبي والإشنسا التى تستخدم كمنبهات ومثيرات للشهوة الجنسية، والتى وجدت في إفريقيا، تعتبر أغلبها المكونات العشبية المتسببة فى حدوث أكبر عدد من التفاعلات الطبية مع الأدوية.

وأوضح الدكتور هسيانج ون لين، الذي قاد فريق البحث أن استخدام المستهلك من العلاجات العشبية والمكملات الغذائية قد ارتفع بشكل كبير خلال العقدين الماضيين، مشيرا إلى أنه على الرغم من استخدامها على نطاق واسع فلا يزال الغموض يكتنف المخاطر المحتملة المرتبطة بالجمع بين المكملات العشبية والغذائية مع الأدوية الأخرى، والتي تسبب مشاكل في القلب تتفاوت من طفيفة إلى حادة، وألم في الصدر والبطن .




اقرأ المقال الأصلي علي بوابة الوفد الاليكترونية الوفد - دراسة: الجمع بين العلاج بالأعشاب والعلاج بالأدوية الكيميائية يضر بالصحة
http://www.alwafd.org/صحة/290275-دراسة-الجمع-بين-العلاج-بالأعشاب-والعلاج-بالأدوية-الكيميائية-يضر-بالصحة
[/size][/color][/b][/size][/color][/b]


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء أكتوبر 30, 2012 10:56 pm 
غير متصل

اشترك في: الجمعة إبريل 13, 2012 1:43 pm
مشاركات: 38
دراسة: الجمع بين العلاج بالأعشاب والعلاج بالأدوية الكيميائية يضر بالصحة

حذرعلماء تايوانيون من تناول العلاجات العشبية والمكملات الغذائية جنبا إلى جنب، مع العقاقير الكيميائية مثل الأسبرين، لأن ذلك يسبب آثارا جانبية ضارة بصحة الإنسان.

وأكدوا أن التفاعلات والتداخلات الكيميائية بين الأدوية الكيميائية المعروفة طبياً وبين المكملات العشبية أو الغذائية وهو مايعرف علمياً بظاهرة drug -inter action تسبب مضاعفات صحية خطيرة، بما في ذلك مشاكل في القلب والصدر وآلام في البطن وصداع على عكس الاعتقاد الشائع بأن الجمع بين النوعين العشبي والكيميائي من العلاج يحقق نتائج أفضل، لافتين إلى أن العلاجات والمكملات التى تتضمن مكونات شهيرة مثل نبتة سانت جون، والمغنيسيوم، والكالسيوم والحديد، ونبتة "الجنكة" تتسبب في أكبر المشاكل الصحية.
وقام خبراء من كلية طب الصين فى تايوان، بدراسة البيانات من 54 مقالا سابقا، و31 دراسة مستقلة شملت 213 مكملا عشبيا وغذائيا و509 أدوية طبية، ولاحظوا حوالى 882 من الآثار الجانبية المرتبطة بتناول المكملات مع بعض الأدوية مثل الوارفارين، الأنسولين، الديجوكسين، الأسبرين، وتيكلوبيدين من بين الأدوية التى تسبب أضرارا جسيمة.
وأشار الباحثون إلى أن بذور الكتان، ونبتة اليوهيمبي والإشنسا التى تستخدم كمنبهات ومثيرات للشهوة الجنسية، والتى وجدت في إفريقيا، تعتبر أغلبها المكونات العشبية المتسببة فى حدوث أكبر عدد من التفاعلات الطبية مع الأدوية.

وأوضح الدكتور هسيانج ون لين، الذي قاد فريق البحث أن استخدام المستهلك من العلاجات العشبية والمكملات الغذائية قد ارتفع بشكل كبير خلال العقدين الماضيين، مشيرا إلى أنه على الرغم من استخدامها على نطاق واسع فلا يزال الغموض يكتنف المخاطر المحتملة المرتبطة بالجمع بين المكملات العشبية والغذائية مع الأدوية الأخرى، والتي تسبب مشاكل في القلب تتفاوت من طفيفة إلى حادة، وألم في الصدر والبطن .




اقرأ المقال الأصلي علي بوابة الوفد الاليكترونية الوفد - دراسة: الجمع بين العلاج بالأعشاب والعلاج بالأدوية الكيميائية يضر بالصحة
http://www.alwafd.org/صحة/290275-دراسة-الجمع-بين-العلاج-بالأعشاب-والعلاج-بالأدوية-الكيميائية-يضر-بالصحة
[/size][/color][/b][/size][/color][/b][/size][/color][/b][/size][/b][/color][/size][/color][/b]


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء أكتوبر 31, 2012 12:30 pm 
غير متصل

اشترك في: السبت فبراير 21, 2004 4:33 am
مشاركات: 10727

حركة تلقائية تؤدي إلى السرطان تتكرر معنا يوميا !!!

حركه تلقائية عند الكثير ..وهي النفخ على الطعام الساخن لتبريده وهي تتكرر يومياً عند الكثير خاصة اطفالنا

أتعلم:
أن حضرة النبي صلى الله عليه وسلم نهى عن هذا الفعل وهوالذي لاينطق عن الهوى..
...
والحقيقه العلمية تقول :
انه توجد في اجسامنا بكتيريا صديقه..بعكس تلك الضارة وهي تساعد الجسم على مقاومة بعض الامراض..وهي توجد في الحلق..

لكن حين يقوم الانسان بالنفخ..تخرج هذه البكتيريا مع الهواء الخارج من جوف الانسان

ولكن بمجرد ملامستها لسطح ساخن تتحول الى بكتيريا ضارة مؤدية الى الاصابةبالسرطان.

اجارنا الله واياكم ..

ولأجل ما ذُكر ننصح بعدم النفخ على الطعام أو الشراب الساخن بقصدالتبريد….

فعن سيدنا عبد الله بن عباس قال:
((نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم أن يتنفس في الإناء ، أو ينفخ فيه))


_________________
إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيراً }الأحزاب33

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء أكتوبر 31, 2012 9:12 pm 
غير متصل

اشترك في: الثلاثاء سبتمبر 27, 2011 3:10 pm
مشاركات: 2296
مكان: مصر المحروسة

دراسة فيتامين سى يحمى من مرض النقرس

أوضحت دراسة حديثة أن فيتامين سى يحمى من مرض النقرس ويعمل كمضاد للأكسدة ويرفغ المناعة ويزيد من القدرة على مكافحة الالتهابات ومقاومة التوتر والسرطانات.

كما أن فيتامين سى يخفض نسبة حمض اليوريك فى الدم ويزيد من التخلص منه عن طريق الكلى.

ومن جانبه يوضح الدكتور مجدى بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة واستشارى الأطفال وزميل معهد الطفولة أن العلاقة بين فيتامين سى والنقرس علاقة العكسية تناول فيتامين سى حيث إنه لكل 500 مجم إلى 1000 مجم يحمى من النقرس بنسبة 17% و من 1000 مجم إلى 1500 مجم يحمى من النقرس بنسبة 34% و من 1500 مجم إلى 2000 مجم يحمى من النقرس بنسبة 47 %.

ويوضح دكتور مجدى على الجانب الآخر أن الخيار يمنع النقرس حيث يقى من النقرس فهو مدر لحمض اليوريك والبول ويمنع تكون حصى المسالك البولية

http://www1.youm7.com/News.asp?NewsID=832448&SecID=245


_________________
يارب بالمصطفى بلـــغ مقاصدنا واغفر لنا ما مضى ياواســع الكرم
واغفر إلهى لكل المسلمين بما يتلون فى المسجد الأقصى وفي الحرم
بجاه من بيته فى طيبة حرم واسمـــه قسم من أعظم القســم
اللهم استعملنا ولا تستبدلنا بجــــاه سيــــدنـا ومـولانــا رسول الله ﷺ


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء أكتوبر 31, 2012 10:19 pm 
غير متصل

اشترك في: الثلاثاء سبتمبر 27, 2011 3:10 pm
مشاركات: 2296
مكان: مصر المحروسة

دراسة: المشروبات الغازية السكرية تزيد مخاطر الإصابة بجلطة

أظهرت دراسة يابانية أن النساء اللاتى يتناولن المشروبات الغازية السكرية كل يوم تقريبا تزيد لديهن بنسبة 83 فى المائة احتمالات الإصابة بنوع معين من الجلطات أكثر من النساء اللاتى نادرا ما تتناولن تلك المشروبات.

وتتفق النتائج التى ظهرت فى الدورية الأمريكية للتغذية الإكلينيكية مع عدد من الدراسات الأخرى التى تربط بين المشروبات السكرية وعدد كبير من الآثار الصحية السلبية ومن بينها النوبات القلبية والبدانة والسكرى وتشجع إجراءات الحكومة مثل الحظر الذى فرضته نيويورك على المشروبات الغازية ذات الحجم الكبير.

ونظرا لتوفر المشروبات الغازية بدرجة متزايدة فى اليابان خلال العقود الماضية أراد باحثون برئاسة هيروياسو أيسو بجامعة اوساكا معرفة أن كان الذين يشربون الصودا يواجهون مخاطر أعلى للإصابة بأمراض القلب والجلطات.

وكتب إيسو وفريقه فى إشارة إلى نوع الجلطة الذى يقترن بتراكم صفائح فى الشرايين "تناول المشروبات الغازية يرتبط بزيادة مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية بين النساء".

وشارك نحو 40 ألف شخص فى الإجابة على أسئلة بشأن النظام الغذائى والصحى ونمط الحياة مرة فى عام 1990 ومرة أخرى بين 1995 و2000. وقسموا إلى أربع مجموعات - الذين نادرا ما يتناولون المشروبات الغازية وأولئك الذين يتناولون كوبا أو اثنين أسبوعيا والذين يتناولون ثلاثة إلى أربعة أكواب أسبوعيا وأولئك الذين يتناولون مشروبا غازيا كل يوم تقريبا. والمشروبات الغازية هى التى تتكون من صودا محلاة بالسكر والعصائر وليست الصودا المنخفضة السعرات الحرارية أو عصائر الفاكهة الخالصة بنسبة 100 فى المائة.

وتتبع الباحثون عدد الأشخاص الذين أصيبوا بأمراض القلب أو أصيبوا بجلطة من بداية فترة الدراسة وحتى عام 2008.

ومن بين 11800 امرأة نادرا ما يتناولن مشروبا غازيا أصيبت 205 أو 1.7 فى المائة بسكتة دماغية. ومن بين 921 امرأة يتناولن مشروبا غازيا يوميا أصيب 28 أى ثلاثة فى المائة بسكتة دماغية.

ولم يرصد فريق البحث صلة لدى الرجال الذين يتناولون مشروبات غازية ومخاطر الإصابة بجلطة ربما لأن الرجال الذين ظهرت عليهم أعراض أمراض القلب قللوا من تناول الصودا من أنفسهم.

http://www1.youm7.com/News.asp?NewsID=832364&SecID=245
_____________________________________________________________________________


_________________
يارب بالمصطفى بلـــغ مقاصدنا واغفر لنا ما مضى ياواســع الكرم
واغفر إلهى لكل المسلمين بما يتلون فى المسجد الأقصى وفي الحرم
بجاه من بيته فى طيبة حرم واسمـــه قسم من أعظم القســم
اللهم استعملنا ولا تستبدلنا بجــــاه سيــــدنـا ومـولانــا رسول الله ﷺ


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  
إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 1335 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة السابق  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 89  التالي

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين


الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 3 زائر/زوار


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

البحث عن:
الانتقال الى:  
© 2011 www.msobieh.com

جميع المواضيع والآراء والتعليقات والردود والصور المنشورة في المنتديات تعبر عن رأي أصحابها فقط