موقع د. محمود صبيح

منتدى موقع د. محمود صبيح

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين



إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 1335 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة السابق  1 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 89  التالي
الكاتب رسالة
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين مارس 18, 2013 8:31 pm 
غير متصل

اشترك في: الثلاثاء مايو 01, 2012 6:46 pm
مشاركات: 1195
فوائد جديدة ومثيرة لفيتامين "د" فى علاج ضعف وإجهاد العضلات

http://www1.youm7.com/News.asp?NewsID=984715&SecID=245

كشفت دراسة علمية حديثة أشرف عليها باحثون من الجمعية البريطانية لأمراض الغدد الصماء عن معلومات جديدة ومثيرة بشأن فيتامين "د"، والمتعلقة بأحد الفوائد الصحية الهامة التى يحدثها على صحة الإنسان.

وأشار الباحثون إلى أن تناول المكملات الغذائية من فيتامين "د" يزيد من كفاءة العضلات وقوتها ويرفع قدرتها على التحمل ويحسن من وظائف العضلات الهيكلية، وهو ما يجعل هذا المكمل الغذائى يصلح لعلاج الأشخاص الذين يعانون من الإجهاد فى العضلات وبالأخص لاعبى كرة القدم نتيجة لتوالى المباريات وبذل مجهود خارق، بفارق زمنى قصير بين المباريات.

وجاءت هذه النتائج فى دراسة حديثة نشرت اليوم على الموقع الإلكترونى لدورية "Endocrine Abstracts"، وستذاع اليوم فى المؤتمر الذى ستعقده الجمعية الأمريكية لأمراض الغدد الصماء، والموافق الثامن عشر من شهر مارس الجارى بمدينة هاروجيت البريطانية.

ويواصل العلم الحديث فى الآونة الأخيرة الكشف عن فوائد جديدة لفيتامين "د" على صحة الإنسان، كان أحدثها ما نشر بدورية "Hypertension"، وعلى الموقع الإلكترونى للدورية فى الثالث عشر من شهر مارس الجارى بأن تناول جرعات يومية من فيتامين "د" لمدة تتراوح ما بين 1000 و4000 وحدة دولية، لمدة 3 شهور يساعد على تخفيض ضغط الدم الانقباضى بنسبة متوسطة.

يُذكر أن فيتامين "د" أو"D" يتواجد بكثرة فى عدد من الأطعمة مثل الأسماك الغنية بالزيت مثل سمك التونة والسالمون والماكريل، وكذلك يوجد بالبيض ومنتجات الألبان، وكما يمكن الحصول عليه من خلال التعرض فترة كافية لأشعة الشمس فى الأوقات الآمنة، حيث تقوم الإشعاعات فوق البنفسجية بشطر المكون الأولى لفيتامين "د" بالجلد، ليتم تنشيطه ثم يتم استكمال تصنيعه بواسطة الكبد والكلى، وأخيراً يمكن الحصول عليه فى صورة كبسولات من الصيدليات.

_________________
اللهم صلي و سلم و بارك على سيدنا محمد و على اله و صحبه اجمعين


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين مارس 18, 2013 8:34 pm 
غير متصل

اشترك في: الثلاثاء مايو 01, 2012 6:46 pm
مشاركات: 1195
ما فوائد الألياف والدور الذى تلعبه فى جسم الإنسان؟

http://www1.youm7.com/News.asp?NewsID=984670&SecID=245

يبين الدكتور حسن فكرى منصور استشارى التغذية العلاجية أهمية الألياف ودورها فى جسم الإنسان، مؤكداً أنها تساعد على تنظيف الأسنان من بقايا الطعام لأنها تأخذ وقتاً طويلاً فى المضغ وتزيد من إفرازات الغدد اللعابية المطهرة.

تساعد على إنقاص الوزن فهى لا تمد بسعرات حرارية تذكر كما أنها تمكث فى المعدة مدة طويلة، وبالتالى تعطى إحساساً بالشبع لمدة طويلة فيقل الطعام الذى نتناوله فينقص الوزن.

تسهل عملية الإخراج، حيث تقوم بامتصاص كمية كبيرة من الماء الموجود فى الأمعاء والقولون، وبالتالى تزيد من حجم وتماسك البراز فتسهل عميلة الإخراج وتزيد عدد مرات التبرز.

التخلص من بعض المواد الضارة مثل الكوليسترول والدهون والمواد السامة فالألياف القدرة على امتصاص بعض المواد العضوية وغير العضوية وإخراجها من الجهاز الهضمى فهى تعمل الاسفنجة تقوم بامتصاص الكوليسترول الزائد والدهون الضارة وبعض المواد السامة مع الماء لإخراجها مع الفضلات.

التقليل من حدوث السرطانات مثل سرطان القولون فوجود الألياف داخل الجهاز الهضمى يخفف من بقايا المواد التى يحتمل أن تكون مواد مسرطنة، وكذلك تعمل الألياف على تقليل من وجود أملاح الصفراء فى الأمعاء فتقل فرصة حدوث السرطان القولون.

وتساعد أيضا على التقليل من السكر بالدم ولذا تعتبر الوجبات الغنية بالألياف غذاء مثاليا لمرضى السكر، لأنها تعمل على تقليل معدل امتصاص الجلوكوز إلى الدم.

_________________
اللهم صلي و سلم و بارك على سيدنا محمد و على اله و صحبه اجمعين


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين مارس 18, 2013 10:41 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس ديسمبر 15, 2011 12:25 am
مشاركات: 1148

البرتقال علاج فعال



كوب من عصير البرتقال فى الصباح، أو ثمرة برتقال واحدة، يساعد فى علاج الكثير من الأمراض. أما عن فوائد البرتقال، فهناك قائمة طويلة. وقد اوضحت دراسة أسترالية ان تناول حبة برتقال يومياً يسهم فى تجنب الإصابة بكثير من الأمراض.

البرتقال علاج فعال!!

فالبرتقال غنى بالماء المقطر والسكر والفيتامين والأملاح القلوية Alkaline التى تحافظ على شباب الخلايا، وهو مانع للأكسدة نظراً لاحتوائه على مادة ” البيوفلافونيد” التى تطهر الجسم من ” الشوارد الحرة ” ولذا ينصح بإطعامه للمرضى.

وكشفت دراسة عن وجود مركب فى قشور الحمضيات يؤدى إلى خفض الكوليسترول بكفاءة أكثر من بعض العقاقير المخصصة لهذه الغاية، فثمرة البرتقال مفيدة فى تنشيط الدورة الدموية، وتعمل على زيادة امتصاص الحديد، مما يؤدى إلى رفع معدل مستوى الحديد فى الدم. ويساعد البرتقال فى زيادة النشاط والحيوية، ويعتبر علاجاً فعالاً فى حالة الرشح والأنفلونزا.

الدكتورة سهى نور الدين، استشارية امراض الكبد والجهاز الهضمى بالقصر العينى، تؤكد أن البرتقال يعتبر علاجاً بديلاً بعيداً عن الأقراص والعمليات الجراحية لكثير من الأمراض، فهو يساعد فى تخفيف التوتر والضغط العصبى المصاحب للعمل وظروف الحياة العصرية.

وتوصلت دراسة حديثة إلى أن تناول نصف كوب من الربتقال كل صباح يساعد فى الوقاية من السكتة الدماغية، فضلاً عن دوره المعروف فى المحافظة على صحة وسلامة القلب وتخفيف ضغط الدم، كونه مصدراً مثالياً للكاليسوم والبوتاسيوم، وقد أشار باحثو معهد بحوث الصحة العامة بفنلندا إلى أن الآثار الوقائية لعصير البرتقال تعود إلى غناه بفيتامين (سى) الذى يعتبر من أقوى مضادات الأكسدة التى تخلص الجسم من السموم والجزيئات الضارة المؤذية للخلايا.

وأظهرت الدراسة الجديدة ان عدم الحصول على كميات كافية من فيتامين (سى) من الغذاء يزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية، خاصة بين الرجال المصابين بارتفاع ضغط الدم أو ممن يعانون من البدانة.

ووجد العلماء فى دراستهم التى شملت 2419 رجلاً أن خطر الإصابة بالسكتة الدماغية يزداد إلى أكثر من الضعف عند الأشخاص الذين تنخفض عندهم مستويات فيتامين (سى)، وكان علماء أمريكيون قد اكتشفوا أن شرب كوبين من عصير البرتقال يومياً لمدة ستة أسابيع يساعد فى خفض ضغط الدم الانقباضى بحوالى 10 ملليمترات زئبق، ووجد العلماء ان البرتقال يقى من الحصيات الصفراوية التى تتجمع فى كيس بين الكبد والأمعاء الدقيقة.

وتنتج عن نوعية الأطعمة التى يتناولها الإنسان، حيث يساعد عصير البرتقال على تقليل مخاطر هذه الحصيات ويمنع تشكلها بطريقة تحلل الكوليسترول إلى المادة الصفراوية.

وبدراسة المركب تبين عدم وجود أية أضرار جانبية كتلك التى تنتج عن استخدام العقاقير التقليدية، مثل أمراض الكبد وضعف العضلات


مكافحة سرطان الفم :

وتضيف الدكتورة سهى ان الدراسات أظهرت أيضا ان للمواد الكربوهيدراتية الموجودة فى قشور البرتقال تأثيرات صحية عظيمة، فمركب ” البكتين ” مثلاً غير القابل للهضم يملك خصائص حيوية مميزة حيث يشجع نمو البكتريا المفيدة فى الأمعاء الغليظة التى تمنع بدورها الإصابات الإنتانية والمعوية.


وأثبتت الدراسة أن تناول الحمضيات بشكل يومى يساهم فى مكافحة سرطان الفم والحنجرة بالإضافة إلى سرطان المعدة.

تهدئة الأعصاب :

واكتشف بعض العلماء الأوروبيين حديثاً فائدة جديدة للبرتقال تتمثل فى رائحته التى تساعد على تهدئة اعصاب المرضى قبل بدء الكشف عليهم أو خلال عملية الكشف نفسها، فقد تم إجراء بعض الدراسات والفحوص على المرضى الذين يشعرون بالقلق قبل دخولهم إلى طبيب الأسنان خوفاً من خلع الضرس والآلام التى تعقب ذلك، حيث تبين أن النساء أكثر تأثراً برائحة البرتقال من الرجال.

وفى إحدى العيادات الخاصة فوجىء المرضى الجالسون فى غرفة الانتظار برائحة البرتقال تملأ المكان، وبعد إجراء عملية الكشف تم توجيه سؤال للمرضى حول تأثير ذلك عليهم أثناء عملية الكشف، وجاءت النتيجة أن اكثر الناس أعربوا عن شعورهم براحة نفسية، وهدوء أعصاب قبل الدخول إلى الطبيب، خاصة النساء، وقد قام هؤلاء العلماء وهم من أصل نمساوى بنشر تلك الدراسة ونتائجها فى إحدى الصحف الألمانية، وبعد نشرها بفترة بسيطة لوحظ أن رائحة البرتقال بدات تنتشر فى العديد من العيادات الخاصة بأطباء الأسنان.


قشر البرتقال قاتل الجراثيم!

توصل باحثون أمريكيون فى مركز الخدمات الزراعية الأمريكية، إلى أن قشر البرتقال يعتبر مصدراً غذائياً غنياً بمواد كربوهيدراتية ذات خصائص صحية، تفيد فى منع نمو الجراثيم الضارة الموجودة بالغذاء.


وقد قام الباحثون بتطبيق استخدام مركب البكتين فى المنتجات الغذائية وعلف الحيوانات، حيث يستخدم كمادة صلبة لتثبيت منتجات الألبان ومنع الجراثيم من الارتباط والالتصاق بالأمعاء

http://new.elfagr.org/Detail.aspx?nwsId ... d=12&vid=2

_________________
اللهم استعملنا ولا تستبدلنا
بجاه سيدنا ومولانا رسول الله
صلى الله عليه وآله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين مارس 18, 2013 10:43 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس ديسمبر 15, 2011 12:25 am
مشاركات: 1148

البصل يجلب السعادة ويمنع هشاشة العظام




لم تعد الشيكولاتة أكثر المأكولات التي تجلب السعادة، فقد تحولت تلك المقولة الشائعة إلى أسطورة بعد أن كشفت دراسة بريطانية عن قائمة غذائية تضم أكثر المأكولات التى تجلب السعادة للإنسان ويتصدّرها البصل. وأكدت الدراسة أن البصل هو أكثر المأكولات التى تجلب السعادة والسرور، يليه الجزر، الفول، الموز، والبطاطس.

وأجريت هذه الدراسة التي نشرتها صحيفة "ديلى إكسبريس" على 100 من السلع الغذائية الأساسية لمعرفة مدى السعادة التى تجلبها المأكولات وبأسعار منخفضة.

ومن الغريب أن البصل تصدر رغبات المبحوثين فى قائمة المأكولات اللذيذة التى تجلب السعادة مثل الشيكولاتة، البطاطس، والكعك، حيث تبددت هنا الأسطورة القائلة بأن الشيكولاتة هي سر السعادة.


في سياق غير بعيد، كشف بحث طبي جديد أجراه علماء في سويسرا عن مركب طبيعي في البصل فعال في تقوية العظام وتقليل خطر إصابتها بالترقق والهشاشة، حيث قال باحثون في جامعة بيرن، إن هذا المركب أثبت فعاليته في تقليل الخسارة العظمية عند استخدامه على خلايا العظم المستخلصة من الفئران المخبرية، ما يدل على أن تناول البصل باستمرار يمنع هشاشة العظام، خصوصا عند السيدات المسنات الأكثر عرضة للإصابة.


كما وجد الباحثون بعد تحليل المركبات الكيميائية النشطة الموجودة في البصل الأبيض، أنها أكثر مركب مسؤول عن تقليل الخسارة العظمية هو الـ (جي. بي. سي. إس)، ولاحظ الباحثون بعد عزل مجموعة من خلايا العظم وتعريضها لهرمون (باراثايرويد) المنشط لخسارة العظام، ثم تعريض بعضها للمركب، أنه قام المركب بمنع فقدان المعادن العظمية بصورة كبيرة، خصوصا الكالسيوم، وذلك بمقارنتها مع الخلايا التي لم تتعرض له، فالعظام في الحالة الطبيعية تشبه قطعة الإسفنج المليء بالمسامات الصغيرة، وفي حالة الإصابة بهشاشة العظام يقل عدد المسامات وتصبح العظام أكثر هشاشة وتفقد صلابتها، وبالتالي يمكن أن تنكسر بمنتهى السهولة، والعظام الأكثر عرضة للكسر في المرضى المصابين بهشاشة العظام هي عظام الورك والفخذ، والساعد والعمود الفقري. كما أفادت الدراسة أن تناول البصل الأخضر يعد أفضل وقاية من خطر الإصابة بأمراض القلب خاصة السكتة القلبية، حيث يحتوي البصل الأخضر على مادة (البلوتين) التي توجد أيضا في الشاي بمختلف أنواعه، وفي التفاح ولكن بنسب أقل عن تلك الموجودة في البصل الأخضر، وأوضحت الدراسة أن تناول كمية تراوح بين 100 إلى 200 جرام من البصل الأخضر بمعدل ثلاث مرات في الأسبوع له فائدة كبيرة تشبه فعل السحر.


http://new.elfagr.org/Detail.aspx?nwsId ... d=12&vid=2

_________________
اللهم استعملنا ولا تستبدلنا
بجاه سيدنا ومولانا رسول الله
صلى الله عليه وآله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس مارس 21, 2013 5:28 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 20, 2004 11:42 am
مشاركات: 12921
بحث: المشروبات السكرية تقتل 180 ألف سنويا

الخميس ، 21 آذار/مارس 2013، آخر تحديث 18:10 (GMT+0400)

صورة

أتلانتا، الولايات المتحدة الأمريكية (CNN) -- أكد بحث أمريكي حديث خطورة المشروبات السكرية بكافة أنواعها، وتسببها في وفاة 180 ألف حالة سنويا في مختلف أنحاء العالم، بسبب الأمراض الناجمة عن السمنة.

وقال غيتانجالي سينغ، الباحث بكلية طب جامعة هارفارد: "هذا يعني أن واحداً من بين كل مائة وفاة ناجمة عن الأمراض المتصلة بالسمنة، سببها المشروبات السكرية."

واستخدم فريق البحث في بياناته تحليلا لمعدلات الوفيات المرتبطة باستهلاك المشروبات الغازية أو غيرها من المشروبات المحلاة، وربطوا بينها وبين حدوث 133 أف حالة وفاة بسبب داء السكري, و44 الف حالة وفاة بسبب أمراض القلب.

ولفت الباحثون الى ان 78 في المائة من معدل الوفيات وقعت في البلدان المنخفضة والمتوسطة الدخل، مقارنة بالبلدان الغنية.

وتبين أن المشروبات السكرية تتسبب بوفاة 25 ألف جراء داء السكري والأمراض الأخرى المتصلة بالسمنة.

ويشار إلى أن الجمعية الأمريكية لأمراض القلب نشرت مؤخراً بحثا يربط بين تناول السكر وأمراض القلب.


http://arabic.cnn.com/2013/scitech/3/21 ... index.html

_________________
المواجهة النبوية الشريفة

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس مارس 21, 2013 8:32 pm 
غير متصل

اشترك في: الثلاثاء سبتمبر 27, 2011 3:10 pm
مشاركات: 2296
مكان: مصر المحروسة

اكتشاف خواص جديدة لفول الصويا فى الحد من سرطان القولون والكبد والرئ

صورة

كشفت دراسة علمية حديثة أشرف عليها فريق من الباحثين الأمريكيين عن معلومات جديدة ومثيرة بشأن فول الصويا، وأحد الخواص الجديدة المضادة للسرطان والتى تكشف لأول مرة.

وأشارت الدراسة ولأول مرة أن فول الصويا يمتلك خواصاً مضادة للسرطان، وذلك بفضل احتوائه على تركيزات عالية من بعض البروتينات والببتيدات، والتى تكون نسبة 40% منه تقريباً.

وتابعت الدراسة أن الببتيدات المستخلصة من فول الصويا ساهمت فى الحد من فرص نمو الخلايا السرطانية بالقولون بنسبة 73%، بينما قللت فرص نمو الخلايا السرطانية الكبدية والرئوية بنسبة 70% و68% على الترتيب، وساهم فى ذلك أيضاً النسبة العالية التى يحتويها فول الصويا من حمض الأوليك، أحد الأحماض الدهنية "أوميجا-9" الأحادية غير المشبعة، والذى يحد من نمو أنواع عديدة من الخلايا السرطانية.

وجاءت هذه النتائج فى دراسة حديثة نشرت بدورية "Food Research International"، وذلك على الموقع الإلكترونى للدورية فى العشرين من شهر مارس الجارى
http://www1.youm7.com/News.asp?NewsID=988109&SecID=245

.


_________________
يارب بالمصطفى بلـــغ مقاصدنا واغفر لنا ما مضى ياواســع الكرم
واغفر إلهى لكل المسلمين بما يتلون فى المسجد الأقصى وفي الحرم
بجاه من بيته فى طيبة حرم واسمـــه قسم من أعظم القســم
اللهم استعملنا ولا تستبدلنا بجــــاه سيــــدنـا ومـولانــا رسول الله ﷺ


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة مارس 22, 2013 1:36 am 
غير متصل

اشترك في: الثلاثاء سبتمبر 27, 2011 3:10 pm
مشاركات: 2296
مكان: مصر المحروسة
التدخين يلعب دوراً كبيراً فى ضعف الخصوبة للرجل والمرأة

أوضح الدكتور هانى محمد الديدى، أستاذ أمراض النساء والتوليد بطب قصر العينى، أن العقم هو عدم القدرة على الإنجاب بعد فترة زواج مستمرة وبدون استعمال أى موانع للحمل، وهذه الفترة هى سنة منذ بدء الزواج وتسمى بعقم أولى أو قد تكون عامين بدون حدوث أى حمل وتسمى بعقم ثانوى.

ويعتبر الزوج والزوجة مسئولين عن عدم الإنجاب فى كثير من الحالات حيث إن الزوج يمثل 40% من الأسباب، والعقم الأولى سببه الأساسى عدم التبويض والاختلال الهرمونى الذى يتمثل فى تكيسات المبايض والسمنة وزيادة الهرمونات الذكرية فى الأنثى، والعقم الثانوى يعتبر نتيجة انسداد قنوات فالوب، هذا بالإضافة إلى أسباب أخرى قد تتعلق بأورام ليفية بالرحم أو مرض البطانة المهاجرة أو التصاقات الحوض ويلعب التدخين دورا فى ضعف الخصوبة بالنسبة للزوجين.

وشهد الطب الحديث العديد من الوسائل التشخيصية لأسباب العقم ففى الجانب النسائى يعتبر السونار المهبلى ثنائى وثلاثى الأبعاد والمناظير عن طريق البطن والرحم والهرمونات بالدم والأمراض المناعية وفى الرجال الجديد فى تحليل السائل المنوى وهرمونات الذكورة.

وهناك طفرات متعددة فى وسائل العلاج التى تشتمل على التحريض على التبويض وجراحات المناظير ووسائل الإخصاب المساعد كالإمناء داخل الرحم وأطفال الأنابيب والحقن المجهرى ويتم اللجوء للأخير فى الحالات التى يفشل فيها العلاج الدوائى أو الجراحى وحالات نقص شديد أو تشوهات فى الحيوانات المنوية وكذلك انسداد الأنابيب وبعض حالات العقم طويلة الأجل غير معروفة الأسباب.

ومع التطور العلمى تم التغلب على الكثير من حالات العقم التى فشلنا فى علاجها منذ فترة طويلة ولكن بقى هناك بعض حالات معقدة فى انتظار ما يشهده العلم من تقنيات حديثة وهى الحالات التى يكون فيها المبيض ضعيف الاستجابة أو بطانة الرحم لا تسمح بالأجنة المنقولة بالانغماس أو الحالات التى تم فيها استئصال المبيض مبكرا أو حالات النقص الشديد والتشوهات الشديدة فى الحيوانات المنوية.

http://www1.youm7.com/News.asp?NewsID=988674&SecID=245

_________________
يارب بالمصطفى بلـــغ مقاصدنا واغفر لنا ما مضى ياواســع الكرم
واغفر إلهى لكل المسلمين بما يتلون فى المسجد الأقصى وفي الحرم
بجاه من بيته فى طيبة حرم واسمـــه قسم من أعظم القســم
اللهم استعملنا ولا تستبدلنا بجــــاه سيــــدنـا ومـولانــا رسول الله ﷺ


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: السبت مارس 23, 2013 9:09 am 
غير متصل

اشترك في: الخميس مارس 29, 2012 9:53 pm
مشاركات: 46804
علاج طبيعي لارتفاع نسبه الكوليستيرول فى الدم

توجد عدة اشياء يمكنها المساهمة في تخفيض الكولسترول المرتفع وهي:

التفاح Apple:
لقد وجد في دراسة أجريت من قبل الايطاليين والايرلنديين والفرنسيين ان أكل تفاتحتين أو ثلاث تفاحات يومياً يخفض كولسترول الدم حيث ان القشرة الخارجية للتفاح غنية بمادة البكتين التي تزيل ترسبات الكولسترول.
نقلا عن د. حسان شمسي باشا
أشارت عدد من الدراسات الغربية مؤخرا إلى فوائد التفاح الصحية إلا أن اليابانيين لم يتقبلوا تلك النتائج . ولكن الباحثين في المعهد القومي لعلوم الفاكهة في اليابان أكدوا في دراسة حديثة أجريت على 14 متطوعا أن تناول 400 جرام ( تفاحتين ) يوميا يسهم في تخفيض معدل الكولسترول في الدم.
فقد تناول المتطوعون تفاحتين يوميا ولمدة ثلاثة أسابيع ، وأظهرت النتائج انخفاضا في الكولسترول بنسبة وصلت إلى 21 % .
وقال البروفيسور ركبيتشي تاناكا رئيس فريق البحث : " إن التفاح يزيد نسبة فيتامين C في الدم بصورة ملحوظة " .
وكان اليابانيون يعتقدون لفترة طويلة أن تناول التفاح غير صحي ، وأن الفواكه الحلوة بشكل عام تؤدي لارتفاع نسبة الدهون .
والحقيقة أن هذه الدراسة دراسة صغيرة ، ومع ذلك نشجع على تناول التفاح ، فلا شك أنه من أفضل الفاكهة ، وخصوصا تفاحة على الريق .

الخرشوف Artichoke
والذي يعرف علمياً باسم Cynara Scolymus وهو نبات عشبي يصل ارتفاعه إلى متر ونصف له أوراق كبيرة مغمده للساق ذات لون أخضر على السطح العلوي وأبيض على السطح السفلي. وأزهار كبيرة ذات لون بنفسجي مخضرة. إن الجزء المستخدم من هذا النبات هي الأزهار والأوراق والجذور.
تحتوي جميع أجزاء النبات على سيسكوتربينات من نوع اللاكتون وأهمها سياناروبيكرين (Cynaropicrin) والمشهور بمرارته الزائدة ويحتوي أيضاً على كثير من مادة الأينولين وتحتوي الأوراق بالاضافة إلى ما سبق مركب سانيارين (Cynarin) والتي لها خواص حماية الكبد.
أما بالنسبة للاستعمالات الدوائية لهذا النبات فوفقاً للدراسات
اليابانية والسويرسة والأمريكية فقد وجد ان اوراق الخرشف تخفض كولسترول الدم، كما ان جميع اجزاء النبات تنبه افراز الصفراء ولهذا يعتبر هذا النبات من النباتات الجيدة لمشاكل المرارة والدوخة.. وقد وجد ان بلدان حوض البحر الابيض المتوسط التي يكثر فيها هذا النبات يستخدمون وصفة مكونة من الأوراق الطازجة للنبات مع الواين أو الماء حيث يخلطون عصير الاوراق مع اي من المذيبين السابقين ويستخدمونه كمادة مقوية للكبد. كما يستخدمونه لتخفيض سكر الدم والذي يعطي نتائج طيبة في هذا المجال. كما انه يفيد كمادة مدرة للبول. اما في فرنسا فقد استخدم النبات لعلاج حالات الروماتيزم.

الجزر Carrots
والمعروف علميا باسم Daucus Carrots وهو عبارة عن نبات حولي او ثنائي الحول (النوع البري). له ساق مستقيمة يصل طوله الى 100سم. وله اوراق كثة وازهار بيضاء صغيرة وبذور مسطحة. ينمو الجرز البري في اوروبا اما النوع المعروف فهو يزرع في جميع انحاء العالم.
الاجزاء المستعملة من نبات الجزر هي البذور والجذور والاوراق.
تحتوي بذور الجزر البري على فلافونيدات وزيوت طيارة التي تشمل ازاردُن وكاراتول وباينين وليمونين. اما الجزر المزروع فتحتوي جذوره على سكر وبكتين وكاروتين وفيتامينات ومعادن واسباراجين.
اما الاوراق فتحتوي على كميات كبيرة من بورفايرتيين (Porphyrins) التي تنبه الغدة النخامية والذي يؤدي الى زيادة مستوى الهرمونات الجنسية.
اما استعمالات الجزر: فيقول المثل الاوروبي ان أكل جزرة في اليوم يطرد عنك الكولسترول. وفي دراسة تمت في جامعة ادنبرا في سكوتلندا بالمملكة المتحدة وجد ان الجزر يساعد تخفيض مستوى الكولسترول في الدم، ويعتبر الجزر من المصادر الجيدة التي تحوي على الياف ذائبة تساعد الجسم على التخلص من الكولسترول. كما وجد ان الجزر يدعم الكبد وينبه جريان البول ويخلص الجسم من النفايات عن طريق الكلى. وحيث ان الجزر يحتوي علي كمية كبيرة من فيتامين "أ" فانه يستخدم على نطاق واسع ضد مرض العش الليلي. كما ان جميع اجزاء الجزر جيدة لطرد الغازات من الجهاز الهضمي وكذلك لتنبيه الدورة الدموية الخاصة بالعادة الشهرية لدى السيدات مع ملاحظة عدم استخدام بذور الجزر من قبل الحوامل لانها قد تسبب الاجهاض.

الثوم Garlic
لقد سبق ان تحدثنا بالتفصيل عن الثوم في مقالة سابقة ولكن لا مانع ان نذكر القارىء الكريم بما يلي:
يحتوي الثوم على زيت طيار المركبات الاساسية فيه هي اللين (Alliin) واللينيز (Alliinase) واليسين (Allicin). كما يحتوي على سكوردنين (Scordinins) وسيلينيم (Seienium) وفيتامينات أ، وب، وج، وهـ.
أما استعمالاته الدوائية: فقد اثبتت الدراسات التي تمت عليه في المانيا واليابان والولايات المتحدة الامريكية ان الثوم يحتوي على مواد مضادة للبكتريا وان هذه المضادات لها تأثير قوي حتى في العدوى القوية مثل الدسنتاريا. اما فيما يتعلق بضغط الدم فقد كانت هناك دراسة تمت في عام 1980م والتي اثتبتت ان الثوم يخفض ضغط الدم وكذلك دهون الدم. اما فيما يتعلق بالدم فقد ثبت ان الثوم يمنع تكون الجلطات الدموية وذلك بمحافظته على ابقاء الدم في حالة جيدة من سيولته بالاضافة الى تخفيضه الجيد لكولسترول الدم. كما وجد ان الثوم يخفض سكر الدم.

البصل Onion
الذي يعرف علميا باسم Allium الجزء المستخدم من البصل هو اللب (الجزء المنتفخ الموجود تحت سطح التربة).
يحتوي البصل على زيت طيار مع مركبات كبريتية والكبريت يحتوي على مركب يعرف باسم اليسين (Allicin) ويعتبر هذا المركب مضادا حيويا ومركب اللين (Allin) وفلافونيدات واحماض فينولية وستيرولز.
اما استعمالات البصل الدوائية فهي: يعتبر البصل من النباتات التي لها تاريخ طويل مع الامراض فهو يستخدم مدرا للبول ومضادا حيويا ومضادا للالتهابات ومهدئا ومقشعا (طارد للبلغم) ومضادا للروماتيزم ومفيدا للدورة الدموية. كما يستخدم على نطاق كبير ضد البرد والانفلونزا والكحة. كما يمنع نخر الاسنان. وقد وجد الباحثون ان البصل يخفض سكر الدم بنسبة جيدة وكذلك لكولسترول الدم ويعتبر الثوم والبصل وصفة جيدة لدى شعوب فرنسا وبريطانيا واليونان والهند ضد ارتفاع نسبة الكولسترول في الدم.
وفي دراسة عملت في كلية تانجور الطبية بالهند وجد ان كلا من الثوم والبصل تخفض كولسترول الدم وتجعل الدم مقاوماً للجلطات وهذا بالطبع يقلل من خطر امراض القلب.

الجنسنج Ginseng
يعرف الجنسنج علميا باسم Panax Ginseng واشهر انواع الجنسنج هو الكوري والصيني فالامريكي ويوجد نوع آخر يعرف بالجنسنج السيبيري وقد تحدثنا عن الجنسنج في موضوع البروستاتا. ان ملايين من الآسيويين يستعملون ما بين 2ـ 3جراما من الجنسيج يوميا وذلك من اكثر من 5000سنة وذلك من اجل تخفيض كولسترول الدم.

السمك ـ Fish
لقد وجد ان سكان شعوب اليابان والاسكيمو والاسكدنافيين يكثرون من تناول الاسماك الغنية بالزيوت الدهنية، وقد اثبتت الدراسات الطبية ان السر وراء عدم ارتفاع كولسترول الدم وعدم الاصابة بامراض القلب كان استعمالهم للاسماك في غذائهم اليومي.

منقول للفائده

_________________
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء مارس 26, 2013 5:53 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 20, 2004 11:42 am
مشاركات: 12921
البخور أخطر من السيجارة وعادم السيارة

صورة

.أشارت الدراسة إلى أن البخور أخطر من التدخين.
..
الاثنين 25 مارس, 2013

أبوظبي - سكاي نيوز عربية

من كان يمكن أن يتصور أن البخور، تلك المادة ذات الرائحة الزكية التي عرفتها شعوب الشرق منذ القدم واستخدمت في طقوس العبادة يمكن أن تكون خطيرة على صحة الإنسان؟
تلك الخلاصة توصلت إليها دراسة أجراها باحثون في المركز الدولي للأبحاث السرطانية في باريس.

فقد كشفت الدراسة أن الدخان المنبعث من عيدان البخور يسبب المخاطر ذاتها التي يسببها دخان السيجارة، خصوصاً أنه يؤدى إلى تلوث الهواء ومن ثم يصبح خطراً على صحة الإنسان الذى يستنشقه، بحسب ما ذكرت وكالة أنباء الشرق الأوسط.

وذكرت الدراسة أن عيدان البخور عند احتراقها تبعث ملوثات تؤدى إلى الإصابة بسرطان الرئة مثلها مثل دخان السيجارة وخاصة بالنسبة للذين يستخدمونها بكثرة.

وكانت دراسة مماثلة نشرت في مايو 2011 توصلت إلى أن البخور أخطر حتى من الدخان الصادر عن عوادم السيارات.

وقام بالدراسة الباحث التايواني تا تشانغ لين لصالح جامعة تشينغ كونغ الوطنية، وجاء فيها أن البخور المستخدم في المعابد ينتج عنه مواد كيماوية معينة قد تسبب السرطان، وخصوصاً سرطان الرئة.

http://www.skynewsarabia.com/web/articl ... 8%B1%D8%A9

_________________
المواجهة النبوية الشريفة

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة مارس 29, 2013 5:13 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 20, 2004 11:42 am
مشاركات: 12921
بكتيريا تمنح آمالا للمفرطين في البدانة

الجمعة 29 مارس, 2013

أبوظبي - سكاي نيوز عربية

قالت دراسة أجريت أخيرا إن فعالية جراحة إنقاص الوزن ليس مردها تصغير حجم المعدة كما كان يعتقد من قبل، بل بسبب تغيير أنواع البكتيريا التي تعيش في القناة الهضمية.
وتقول هذه الدراسة إن جراحات إنقاص الوزن تقضي على الميكروبات المسببة للبدانة وتحل محلها أخرى تعمل على القضاء على السمنة.

وإذا كان ذلك يسري على البشر أيضا وليس مجرد حيوانات التجارب في المعامل فإن نفس أسلوب تغيير نوع البكتيريا الذي يتحقق من خلال إعادة تشكيل القناة الهضمية لمن يعانون من السمنة يمكن إنجازه -بأقل تكلفة ودون خوض أي مخاطر - دون الخضوع لمبضع الجراح.

وقال فرانشيسكو روبينو من الجامعة الكاثوليكية في روما ورائد جراحات القضاء على السمنة "تبرهن هذه التجارب الرائعة على أن بإمكانك محاكاة أثر الجراحة لكن دون الاضطرار إلى إجرائها."

وأضاف روبينو الذي لم يشارك في هذه الدراسة "على سبيل المثال بمقدورك أن تغير نوع البكتيريا، أو أن تتحكم حتى في نوعية الغذاء" لتشجيع البكتيريا التي تسهم في إنقاص الوزن وتثبيط الأنواع الأخرى الضارة.

وبالنسبة إلى كثير ممن يعانون من البدانة المفرطة لاسيما أولئك من أصيبوا بالنوع الثاني من داء السكري فقد أفلحت جراحات تصغير المعدة فيما لم تنجح مختلف الأساليب الأخرى.

وتشير الدراسات إلى أن هؤلاء المرضى يفقدون من 65 إلى 75 في المئة من أوزانهم عقب الجراحات كما يشفون تماما من السكري.

ويقول جراحو تصغير المعدة وخبراء إنقاص الوزن إن هذه الجراحات لا تغير فقط من الوظيفة التشريحية للجسم بل تؤثر أيضا على عمليات التمثيل الغذائي وعلى وظائف الغدد الصماء وعلى تغيير نوعية الميكروبات التي تعيش في القناة الهضمية لمن أجريت لهم هذه الجراحات.

إلا أن الباحثين لا يعرفون على وجه الدقة إن كان تغيير نوعية الميكروبات هو السبب أو النتيجة لجراحات إنقاص الوزن. وهذا هو الذي دفع الباحثين بمستشفى ماساتشوستس العام إلى الشروع في دراسة جديدة للإجابة على هذا السؤال.

وتقول الدراسة إن البكتيريا المسببة لإنقاص الوزن تقوم بوظيفتها بإحدى طريقتين إما بزيادة معدلات التمثيل الغذائي وإحراق مزيد من السعرات الحرارية أو بالتقليل من امتصاص الغذاء من الأمعاء وذلك على عكس ما تقوم به البكتيريا المسببة للبدانة.

وقد يصبح بالإمكان ابتكار قائمة من الأغذية تشجع نمو البكتيريا المسببة لإنقاص الوزن مع الإقلال من النوع الآخر الضار.


http://www.skynewsarabia.com/web/articl ... 9%86%D8%A9

_________________
المواجهة النبوية الشريفة

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: السبت مارس 30, 2013 9:38 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس مارس 29, 2012 9:53 pm
مشاركات: 46804

كثير منا يجهل ان الفاكهه والخضر قد تجعلنا نستغنى عن كثير من الادويه والفيتامينات المصنعه

لخصت لكم هذه الصوره كل شئ عن محتوى الفاكهه والخضر من الفيتامينات الضروريه للجسم

صورة


_________________
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين إبريل 01, 2013 4:45 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس ديسمبر 15, 2011 12:25 am
مشاركات: 1148

تقرير: السالمون والجرجير والطماطم أبرز الأطعمة المقاومة للالتهابات


كشف المجلس الوطنى الأمريكى للياقة البدنية ومقاومة السمنة، عن أبرز الأطعمة المستخدمة للحد من الالتهابات، والتى تصيب غالباً مفاصل الجسم، مسببة لها التورم والانتفاخ والطفح الجلدى أحياناً، وكما تتسبب فى حدوث آلام كبيرة بالجسم، وكما أنها قد تكون التهابات ذاتية وتهاجم الجسم نفسه، وإليكم أبرز هذه الأطعمة، والتى نشرت على الموقع الإلكترونى للمجلس فى الرابع والعشرين من شهر مارس الجارى:


1.الفواكه الحمضية: مثل البرتقال واليوسفى والليمون والكيوى، وهى غنية بفيتامين "ج" وفيتامين "هـ"، واللذان يعدان من أقوى مضادات الأكسدة، والتى لها تأثير قوى فى مقاومة الالتهابات وإلغاء تأثيرها.


2.الخضروات الورقية ذات اللون الأخضر الداكن، مثل الجرجير، وهى غنية للغاية بالفيتامينات، وتساهم بشكل كبير فى الحد من الالتهابات.

3.الطماطم: وهى غنية للغاية بالصبغ الأحمر "الليكوبين"، والذى يعد من مضادات الأكسدة القوية، والمعروفة بدورها فى الحد من الالتهابات والتفاعلات الداخلية الضارة.


4.السالمون: وهو يحتوى على تركيزات عالية من الحمض الدهنى "أوميجا-3"، والمعروف فى الحد من الالتهابات.

وأكد التقرير الطبى على ضرورة تناول الفواكه والخضروات السابق ذكرها، فى صورتها الطازجة، دون أن تتغير طبيعتها، أو يتم طهيها، حيث وجد أن الأطعمة الطازجة تساعد بشكل أكبر فى الحد من الالتهابات.


وأضاف التقرير أن إنقاص الوزن من الوسائل الفعالة للغاية فى الحد من الالتهابات، والتى لها تأثيرات خطيرة على الجسم، وترفع فرص الإصابة بأمراض القلب، وترفع فرص حدوث خلل فى التمثيل الغذائى للجسم.



http://new.elfagr.org/Detail.aspx?nwsId ... d=12&vid=2


_________________
اللهم استعملنا ولا تستبدلنا
بجاه سيدنا ومولانا رسول الله
صلى الله عليه وآله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين إبريل 01, 2013 4:46 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس ديسمبر 15, 2011 12:25 am
مشاركات: 1148

دراسة تكشف حكمة المصريين فى تناول "الفول المدمس" صباحا ً

كشفت دراسة علمية حديثة أشرف عليها فريق من الباحثين الأمريكيين عن معلومات جديدة ومثيرة، بشأن تناول الإفطار، والذى يعد الوجبة الأهم فى اليوم، وبعض الفوائد الصحية له على الإنسان.


وأكدت الدراسة أن تناول الأطعمة الغنية بالبروتين خلال وجبة الإفطار صباحا ً مثل الفول والبيض له فوائد كبيرة على صحة الإنسان، حيث وُجد أنه يتحكم فى شهية الإنسان ويقلل من حدة الجوع على مدار اليوم، وكما يحفز الإنسان لتناول أطعمة صحية ومفيدة على مدار اليوم، ويقلل من فرص تناول الوجبات الإضافية بين الوجبات الرئيسية، وكذلك يحد من تناول الأطعمة الضارة غير الصحية، ويقلل من كمية الدهون والسكريات التى يتم تناولها.


وتعج هذه النتائج مثيرة للغاية، وخاصة أن غالبية المصريين يداومون منذ عقود طويلة على تناول الفول المدمس فى الصباح بشكل يومى تقريباً، دون أن يدركوا الفوائد السابق ذكرها، وهو يكشف حكمة وبعد نظر المصريين.


وأضافت الدراسة أن وجبة الإفطار الغنية بالبروتين تزيد من الشعور بالامتلاء على مدار اليوم وتحد من نشاط مناطق المخ المسئولة عن تحفيز الشعور بالجوع والرغبة فى تناول الطعام، وهوما يجعل تناول وجبة الإفطار وإضافة الأطعمة الغنية بالبروتينات لها مثل الفول والبيض من الأشياء الضرورية والهامة للغاية.

http://new.elfagr.org/Detail.aspx?nwsId ... d=12&vid=2


_________________
اللهم استعملنا ولا تستبدلنا
بجاه سيدنا ومولانا رسول الله
صلى الله عليه وآله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين إبريل 01, 2013 5:47 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 20, 2004 11:42 am
مشاركات: 12921
بحث: صلة بين الصلع المبكر وسرطان البروستاتا

الاثنين، 01 نيسان/ابريل 2013، آخر تحديث 11:37 (GMT+0400)

صورة

دبي، الإمارات العربية (CNN) -- ربما لدى الرجال الصلع أسباب أقوى تدعوهم للقلق على صحتهم وليس مظهرهم، هذا ما تقوله دراسة أجريت مؤخراً، تقول بأن هناك صلة بين سرطان البروستاتا والصلع، وتحديداً عند البدء في فقدان الشعر في عمر مبكر.

وتحسم الدراسة عددا من النتائج المتضاربة بشأن الصلع والمرض، رغم تأكيد أبحاث علمية سابق وجود صلة بين الاثنين، خاصة وأنها أجريت على مجموعة من الرجال الأمريكيين من أصول إفريقية في إثر دراسة أخرى على ذكور بيض خلصت إلى ذات النتيجة.

ووجدت الدراسة بأن الذكور المصابين بأي مرحلة من مراحل الصلع عرضة وبواقع 69 في المائة للإصابة بسرطان البروستاتا، كما أن الشباب الذي يعانون بالصلع الأمامي، هم الذين يعترضهم خطر الإصابة بالمرض، بواقع ستة أضعاف، لدى بلوغهم العقد السادس.

كما وجدت الدراسة بأن احتمالات المرض تتفاوت وفقاً لنوعية الصلع، فتساقط الشعر من الأمام قد يعني تزايد إمكانية الإصابة بسرطان البروستاتا، مقارنة بمن فقدوا الشعر في قمة الرأس، وهي نتيجة مغيرة تماماً لما توصلت إليه أبحاث سابقة لم تجد صلة بين أنماط الصلع والمرض.

وأشار الباحثون إلى أنه رغم محدودية الدراسة، التي شارك فيها أكثر من 500 شخص ونشرتها مجلة "التايم" الشقيقة لـCNN، إلا أن نتائجها مهمة لأنها أرست قواعد جديدة ربما في تحديد الأشخاص الأكثر عرضة لخطر الإصابة بسرطان البروستاتا.


http://arabic.cnn.com/2013/scitech/4/1/ ... index.html

_________________
المواجهة النبوية الشريفة

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس إبريل 04, 2013 7:12 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس ديسمبر 15, 2011 12:25 am
مشاركات: 1148

فوائد الحرنكش

http://new.elfagr.org/Portal_News/big/6 ... 343331.jpg

الحرنكش فاكهة متعارف عليها فى مصر، وقد تم اكتشافها أولاً فى جنوب أفريقا، وانتشرت بعد ذلك فى (ستراليا ونيوزيلاند) وهى أيضاً تعرف باسم (التوت الذهبى – توت الإنكا). تحتوى فاكهة الحرنكش على العديد من العناصر الغذائية الرائعة مثل: 1 - مصدر غنى بالبروتين: يحتوى الحرنكش على نسبة 16% من البروتينات، مما يجعله مصدر جيد للأشخاص الذين لا يأكلون اللحوم ولديهم نقص فى البروتينات. 2 - مصدر غنى بالفسفور بجانب الكالسيوم، فالفسفور يعد أحد العناصر المعدنية التى تعد ضرورية جداً للنمو وتقوية العظام واسنان، وأثبتت الأبحاث أن الكالسيوم وحده غير قادر على إمداد الجسم بكل ما يحتاجه لتقوية العظام واسنان، فيجب أن يكون معه الفسفور. 3 - مصدر غنى بفيتامين «A» يعمل فيتامين «A» على إذابة الدهون الزائدة بالجسم، بالإضافة إلى أنه علاج فعال للحفاظ على صحة العين وترطيب البشرة. 4 - مصدر غنى بفيتامين «C» يعمل على نمو انسجة وضبط وظائف الغدة الكظرية وصحة اللثة، وأيضاً التمثيل الغذائى. 5 - مصدر غنى بفيتامين «B» المركب يحتوى على فيتامين «B» المركب، والذى يشمل «فيتامن B1 ،B2 ،B6 ،B12» وتعمل هذه الفيتامينات على تقليل الشعور بالضغط، تقوية الذاكرة، إمداد الجسم بالطاقة، تقليل الإحساس بالتعب، تحفيز عملية التمثيل الغذائى، والحد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب، وأخيراً تعمل على مساعدة الجسم لحرق الدهون. 6 - يحتوى على عنصر بيوفلافونويدس أثبتت الدراسات أن هذا عنصر الـ«بيوفلافونويدس» الموجود في الحرنكش من المواد المضادة للفيروسات، ومضاد للالتهابات، ويعمل على مكافحة السرطان، ويحتوى على خصائص مضادة لأكسدة. كل هذه الفوائد بالإضافة إلى مذاقه الرائع، فهى تعتبر فاكهة محبوبة من الصغار والكبار.


http://new.elfagr.org/Detail.aspx?nwsId ... d=12&vid=2


_________________
اللهم استعملنا ولا تستبدلنا
بجاه سيدنا ومولانا رسول الله
صلى الله عليه وآله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  
إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 1335 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة السابق  1 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 89  التالي

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين


الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 10 زائر/زوار


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

البحث عن:
الانتقال الى:  
© 2011 www.msobieh.com

جميع المواضيع والآراء والتعليقات والردود والصور المنشورة في المنتديات تعبر عن رأي أصحابها فقط