[font=Arial]جامبالايا المكرونة
المكونات الأساسية مكرونة ،دجاج،صلصة طماطم،لحم بتلو،جمبرى وقت التحضير 35 دقيقة وقت الطهى 45 دقيقة الكمية تكفى 5 اشخاص
المقادير 1 عبوة سباجيتي ,أو أى نوع آخر 4 شرائح لحم بتلو 250 جم صدور دجاج ,مخلية 250 شرائح كالاماري- سبيط ,أو شرائح سمك 12 حبة جمبري ,متوسط الى كبير الحجم مقشر و منظف 1 حبة فلفل أخضر ,كبيرة مقطعة مكعبات 1 حبة فلفل أحمر ,كبيرة مقطعة مكعبات 1 حبة بصلة ,كبيرة مفرومة 1 ملعقة صغيرة ثوم ,مدقوق 2 حبة طماطم ,كبيرة مقطعة مكعبات صغيرة 2 ملعقة كبيرة بقدونس ,مفروم ناعم 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم فاين فودز كنور 4 ملعقة كبيرة زيت ذرة كريستال 1 كوب مرقة دجاج 2/1 ملعقة صغيرة فلفل حلو ,(بابريكا) 2/1 ملعقة صغيرة زعتر , أخضر مفروم ملح و فلفل
طريقة الطهى يقطع اللحم والدجاج الى شرائط عرضها 2 سم . يقطع الكالاماري الى حلقات او مربعات ويقطع السمك الى مكعبات . تسلق المكرونة و تصفى. في الوقت نفسه تسخن ملعقتين زيت في طاسة على نار متوسطة. يضاف السمك و الكالاماري والجمبري ويقلب حتى يصبح لون الجمبري برتقالي و يبيض لون السمك . يرفع من على النار ويترك جانبا. في نفس الطاسة يضاف ما تبقى من الزيت . يضاف البصل والثوم وشرائط اللحم والدجاج . تطهى على نار متوسطة. عند منتصف مدة الطهو يضاف الفلفل و الزعتر و الفلفل الحلو و الملح والفلفل ويترك حتى يصبح لون اللحم والدجاج بني. يضاف معجون الطماطم المرقة و وتترك لتغلي. تخفض النار وتترك حتى تتكاثف الصلصة قليلا (15 دقيقة). يضاف السمك و الكالاماري و الجمبري و الطماطم والبقدونس و تقلب لمدة دقيقة . ترفع من على النار وتضاف المكرونة ويقلب الخليط جيدا حتى تمتزج كل المكونات. يقدم فورا.
ملحوظة يجب ألا تترك المكرونة قترة بعد سلقها، بل يتم عمل الصوص أثناء سلق المكرنة بحيث تصفى ثم تضاف إلى الصوص مباشرة وبالهنا والشفا[/font]
|