الأصباغ «المحظورة» تتفاعل مع الطعام وتصيب بـ«المرض الخبيث»
صناع الأوانى يستخدمون مادة (اليوريا فورمالدهايد) القاتلة بدلاً من الميلامين الأصلى
التحاليل المعملية داخل المركز القومى للبحوث والمعتمد لدى وزارة الصناعة والتجارة، بإشراف الدكتور خالد ناجى، رئيس قسم التعبئة والتغليف بمعهد التغذية بمركز البحوث الزراعية. أخذت أربع عينات من الأسواق لمصانع شهيرة منتجاتها رائجة بالسوق المصرية وأخرى مستوردة من الصين، فجاءت النتيجة لتؤكد أن كل العينات تحتوى على مادة تسمى «اليوريا فورمالدهايد» وهى مادة مسرطنة.
من الناحية العلمية يؤكد د.خالد ناجى أن الصناع يتلاعبون فى مكونات صناعة الميلامين، ويستخدمون مادة تسمى يوريا فورمالدهايد «Urea-formaldehyde» وهى بديلة لمادة الميلامين الأصلى المعروف علميا بـ«Formaldehyde- Melamine» وهى مادة آمنة ومصرح باستخدامها فى صناعة أدوات المائدة من أكواب وأطباق. لكن المادة «المضروبة» تشبه مادة الميلامين الأصلى تماما ومحظور استخدامها فى صناعة أدوات المائدة لأنها مسرطنة
من الناحية الطبية يوضح د.محمود عمرو، رئيس قسم طب البيئة والأمراض المهنية السابق بقصر العينى، أن مادة اليوريا فورمالدهايد تسبب السرطان وتضر بمن يتعامل معها بشكل مباشر من العمال بالمصانع، ومن يستخدمها من المستهلكين.
ويشرح «د.عمرو»: «من الخواص الكيميائية للمادة أنها تتحلل بفعل درجة حرارة الغذاء المرتفعة أو الأصناف الحامضية أو القاعدية منه، وتنتقل إلى داخل الجسم وتسبب تغيرا بخلاياه وتعرضه للإصابة بسرطان الكبد أو الكلى، ويتوقف ذلك على مدة وكثافة استعمال هذه الأوانى».
ويشدد «د.عمرو» على خطورة هذه المادة إذا تعرض لها الأطفال، قائلا: «تأثير هذه المادة يظهر سريعا على الأطفال، ومن الممكن أن يصاب الطفل بنزلة معوية لتناوله الطعام فى أوانى ميلامين مضروبة ولا يستطيع الطبيب تشخيص أسباب مرضه».
حديث المتخصص فى الأمراض المهنية دفعنا إلى البحث عن ملابسات حظر استخدام مادة «اليوريا فورمالدهايد» عالميا. بالبحث عبر شبكة الإنترنت عثرنا على أبحاث عديدة صادرة عن جهات حكومية أمريكية ودور نشر عالمية، منها بحث أجراه باحثون أمريكيون نشر بدار النشر الشهيرة «Elsevier»، يربط بين تسرب مادة اليوريا فورمالدهايد للجسم والإصابة بمرض سرطان الدم. ويذكر أن مادة اليوريا فورمالدهايد انتشرت عالميا فى منتصف السبعينات وكانت تستخدم كمادة لاصقة فى صناعة المنازل الأمريكية وبعض الصناعات الكيماوية، لكن كانت تتسرب للهواء، وينتج عنها روائح نفاذة، دفعت المواطنين لتقديم شكاوى عديدة للحكومات المحلية.
وعلى الرابط نقرأ؛-http://www.elwatannews.com/news/details/133319
-: «عجينة» الأطباق تصيب «الصنايعى» والمستهلك بسرطان الكبد والكلى
- الجهات الرقابية فى مصر «رخوة» لا تنفذ القوانين ولا تراقب بشكل فعال الأسواق ولا تمنع المنتجات المستوردة، ويقول إنه لو كانت هناك أجهزة رقابية قوية ما كنا رأينا منتجات الميلامين المسرطن تملأ الأسواق.

يبقى السؤال مطروحا: متى يتم القضاء على هذه الصناعة المضرة التى تؤثر على المستهلكين المصريين؟